Мы в Telegram
Добавить новость

Трансляция концерта группы Sequel будет вестись на сайте mos.ru

Лучших сотрудников Московского метрополитена определили в пяти конкурсах профессионального мастерства

День божьей коровки пройдет на ВДНХ

Мусульманский праздник Курбан-байрам состоится в столице 16 июня



Новости по-русски


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Они были у ваших родителей: популярнейшие телевизоры в СССР, от Кварца до Электроны

Они были у ваших родителей: популярнейшие телевизоры в СССР, от Кварца до Электроны

Без телевизора в СССР не обходился ни один дом. Именно возле него вечером собирались все члены семьи, чтобы посмотреть новости, фильмы и другой контент своего времени. Конечно, большинство моделей, которые использовались советскими людьми, были произведены именно внутри огромной страны. Все они очень сильно отличались как по внешнему виду, так и по аппаратному обеспечению. На самых популярных моделях есть смысл остановиться более детально.

Рубин Ц-201 (1977)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

В конце 70-х и в 80-х годах именно этот телевизор стоял чуть ли не в каждой квартире — модель была безумно популярной. Устройство предназначалось для приёма как цветных, так и чёрно-белых передач. Всего можно было настроить до 12 каналов в метровом и до 39 в дециметровом диапазонах. Диагональ экрана, как для своего времени, считалась достаточно большой — 61 сантиметр или около 24 дюймов. Сегодня удивительно даже просто читать про вес приспособления — целых 50 килограммов. Представляете, насколько сложно было занести его домой и установить на тумбу или другую подставку?!

▶︎ Факт: Рубин Ц-201 был действительно популярным — за годы, пока он выпускался, с конвейера сошло почти 60 тысяч экземпляров. Купить это чудо техники советские жители могли почти за 800 рублей.

Горизонт-723 (1977)

Источник изображения: «Нам любые дороги дороги»

Этот телевизор был ещё более тяжёлым, чем предыдущий, — целых 86 килограммов. Впрочем, важно понимать, что у него был абсолютно другой форм-фактор. Кроме самой «коробки» с далеко не самым плоским экраном, в комплект поставки также входила отдельная акустическая система, интегрированная в подставку (страшно писать, но её до сих пор можно найти в продаже на местных барахолках). По большому счёту, она была вполне себе самостоятельным приспособлением и могла использоваться с каким-то сторонним оборудованием вроде магнитофона или винилового проигрывателя. Диагональ экрана устройства составляла 61 сантиметр или 24 дюйма — разрешающая способность измерялась в линиях и достигала 450 по горизонтали.

Шилялис Ц-401 (1978)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

Важно понимать, что телевизоры в Советском Союзе были отнюдь не только стационарными, но и ± переносными. Вот эта вот модель, к примеру, пользовалась особенной популярностью из-за небольших габаритов — её можно было захватить с собой на дачу или оставить там, некоторые также ставили устройство в качестве дополнительного экрана на кухню и в другие комнаты. Весил телевизор всего 17 килограммов. При этом он обладал вполне себе достойным для своего времени размером экрана — 32 сантиметра или 12,6 дюйма. Да, сегодня подобными дисплеями могут обладать даже планшеты, но не стоит забывать, что устройство выпускалось почти полвека назад.

▶︎ Факт: модель выпускалась на Каунасском радиозаводе (Литва) и стоила около 400 рублей. Из-за близости с Европой, интересного формата и доступности устройство достаточно активно покупали не только в республиках Советского Союза, но и за их пределами.

Рубин 67ТЦ-4106ДИВ (1984)

Источник изображения: «Ретротехника»

Конкретно эта модель телевизора была очень интересна общественности из-за невероятно большого — по меркам времени, конечно — размера экрана. Его диагональ составляла 67 сантиметров или 26 с «копейками» дюймов — для кинескопного типа дисплей был действительно внушительный. Более того, в телевизор сумели интегрировать массу любопытных и даже инновационных технологий, включая поддержание баланса белого. Несмотря на всё это, у прибора был достаточно скромный вес — всего 41 килограмм. Конечно, переносить такую махину с места на место было достаточно сложно, но это уже был большой шаг вперёд.

Горизонт 61ТЦ-401Д (1986)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

Отличная модель с диагональю 61 сантиметр или 24 дюйма, которая к концу 80-х также пользовалась большой популярностью. Как для своего времени, модель выглядела очень актуальной внешне, а также оснащалась приличным набором технических характеристик. Интересным, к примеру, было решение сделать сенсорными кнопки для переключения передач, а также все регуляторы изображения. Конечно, их сложно было назвать слишком удобными, ведь до современных технологий тогда им было ещё очень далеко. Более того, что тогда всё ещё встречалось не так уж часто, телевизор комплектовался пультом дистанционного управления, который передавал сигналы с помощью инфракрасного излучения.

▶︎ Факт: важной особенностью этого телевизора считалась инновационная технология автоматического отключения питания после окончания телевизионных передач. Это было настоящей находкой для тех, кто даже в то время любил засыпать под звуки новостных или художественных телепередач.

Электрон 61ТЦ-433Д (1987)

Источник изображения: Hi-Fi

Эта модель была во многом похожа на предыдущую в этой подборке. У неё, к примеру, была точно такая же диагональ экрана — 61 сантиметр или 24 дюйма (как видите, в позднем Союзе такая была наиболее востребованной). Любопытной особенностью данного прибора стал пульт дистанционного управления, работающий на расстоянии до 6 метров. С помощью него можно было не только включать и выключать питание, а также переключать каналы, но и производить настройку картинки: яркость, контрастность, насыщенность. Агрегат весил 32 килограмма и менял своё расположение в доме не так уж часто.

Радуга 61ТЦ-304Д (1988)

Источник изображения: «Ретротехника»

Как и многие другие телевизоры в данной подборке, диагональ экрана этого также составляла 61 сантиметр или 24 дюйма. Впрочем, он считался достаточно чётким — его разрешение составлялось 450 линий по горизонтали и 500 линий по вертикали (второе значение в характеристиках указывали достаточно редко). На его корпусе располагался сенсорный блок для переключения каналов — активный в данный момент времени при этом подсвечивался. Модель весила 37 килограммов и активно продавалась на протяжении нескольких лет.

▶︎ Факт: этот телевизор оказался одним из последних, выпускавшихся под брендом «Радуга». После распада Советского Союза производство фактически остановилось — до этого момента успела выйти только модель Радуга 61ТЦ-342Д, которая не особенно выделялась на фоне предшественника.

Рубин 54ТЦ-311ДИ (1988)

Источник изображения: Hi-Fi

В отличие от подавляющего большинства телевизоров в данной подборке, этот комплектовался импортным, а не советским кинескопом. Он не предназначался для чёрно-белых телепередач — потребителям предлагали сосредоточиться сугубо на цветном изображении. Каналы же он принимал в метровом и дециметровом диапазонах. Диагональ экрана телевизора составляла 51 сантиметр или 20 дюймов. Несмотря на скромность данного показателя, прибор был достаточно тяжёлым — весил целых 30 килограммов.

Кварц 61ТЦ-310Д (1988)

Источник изображения: «Отечественная радиотехника»

Телевизор с диагональю экрана 61 сантиметр или 24 дюйма с классическим, по советским меркам, кинескопом. Его главной особенностью была продвинутая система автоматической подстройки частоты и регулировки уровня телевизионного сигнала, которой в те годы могли похвастаться далеко не все советские модели. Для прямого же доступа на передней панели прибора было предусмотрено восемь кнопок.

▶︎ Факт: в 90-х годах производство перешло на уменьшенные модели Кварц 51ТЦ-310ДИП, которые уже комплектовались не советскими, а импортными кинескопами, завозившимися из Финляндии. Они были менее дорогими и более качественными.

Рубин 51/54ТЦ-402 (1989)

Источник изображения: Hi-Fi

Самая популярная модель телевизора в последние годы существования Советского Союза. На фоне всех остальных она особенно выделяется разнообразием компоновки — под одним и тем же индексом выпускались десятки моделей с диагональю 51 и 54 сантиметра (20 и 21 дюйм соответственно). Более того, они могли оснащаться как советскими, так и импортными кинескопами. Разрешение дисплея составляло 350 линий по горизонтали. Телевизор весил меньше 30 килограммов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин сообщил о предстоящей реконструкции детской школы искусств в Сокольниках

Сценаристка Анастасия Ястржембская вышла замуж за миллионера из Италии

Coca-Cola вновь регистрирует свои товарные знаки в России

The Gurdian констатирует «удивительную устойчивость» российской экономики

Музыкальные новости

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Новости России

«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек

42-летняя певица Вера Брежнева в неожиданном образе порадовала поклонников

Педагоги школы №556 приняли участие на церемонии награждения конкурса «Педагог года Москвы 2024»

«Русский Серкан Болат» уже не тот: звезда адаптации «Постучись в мою дверь» Никита Волков сменил имидж

Экология в России и мире

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Dior Resort 2025

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Moscow.media

Закат на Катуни

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«ЯРКО» представила детскую зону на фестивале в честь Дня России, посетивший более 150 тысяч человек

Собянин сообщил о предстоящей реконструкции детской школы искусств в Сокольниках

The Gurdian констатирует «удивительную устойчивость» российской экономики

В Самаре художники из 7 городов России создадут арт-проекты для «ВолгаФеста»