Другие новости Перми и Пермского края на этот час

Память места. Забытые факты из истории столицы нашего края

Память места. Забытые факты из истории столицы нашего края

О чём мечтал школьник в 1942 г.? Как появились в Перми первые барачные посёлки? Как пермяки помогали устроиться студентам и преподавателям эвакуированных петербургских вузов? Как из провинциального городка выросла промышленная столица Урала?

О чём мечтал школьник в 1942 году? Как появились в Перми первые барачные посёлки? Как пермяки помогали устроиться студентам и преподавателям эвакуированных петербургских вузов? Как из провинциального городка выросла промышленная столица Урала?

Об этом и многом другом говорили участники городской научно-практической конференции «Уральская кузница Победы». Свои исследования озвучили историки, краеведы, архивисты.

Конференция стала кульминационным мероприятием Исторического форума, посвящённого 75-летию Победы. Данный форум – совместный проект вузов, архивов, музеев, библиотек и Пермской городской думы. Цель его – обсудить тенденции развития Перми и помочь жителям ощутить себя частью города с действительно героической историей.

Несмотря на пандемию, в Перми удалось организовать экспозиции, конкурсы, квесты, круглые столы. Часть мероприятий прошла в онлайн-формате.

Вуз из Питера

Конференция, организованная при поддержке Пермской ТПП, проходила в режиме онлайн. Информация, которой поделились учёные из Перми и других городов, порой была уникальной. Так, проректор Балтийского университета «Воен­мех» Марат Гогуадзе рассказал о том, как в сентябре 1942 г. в Пермь были эвакуированы 9 преподавателей питерского вуза и 51 студент.

«В здании, в котором сейчас находится колледж им. Славянова, был личный кабинет маршала, трижды Героя Советского Союза Дмитрия Устинова, чьё имя носит «Военмех». Его семья была эвакуирована в Пермь. Преподаватели ухитрялись приобрести посуду для химических опытов на рынке, что-то находили на складе железной дороги. В течение нескольких недель были собраны разные образцы техники, на которых можно было обучать студентов», – рассказывает Марат Гогуадзе.

В Перми продолжали учёбу студенты «Военмеха», которые уже успели побывать на войне и вернулись инвалидами.

«Одним из них был знаменитый ракетостроитель Дмитрий Козлов, ставший впоследствии конструктором ЦСКБ «Прогресс». В 1942 г. он потерял руку, его комиссовали. К учёбе Дмитрий Козлов вернулся с большим энтузиазмом – понимал, что без высшего образования будет трудно пробиться в жизни. Так считали все вернувшиеся с войны. У студентов износилась одежда, были проблемы с питанием. Пермяки всегда были отзывчивыми – помогали», – рассказывает учёный.

Вскоре в Перми построили общежитие института, в вуз набрали новых студентов. В 1943 г. кафедры укомплектовали профессорским составом. В здании института было пять лабораторий, 21 аудитория. При вузе работали прачечная, парикмахерская, был гараж. За годы войны институт, работавший в Перми, выпустил 145 квалифицированных инженеров. Именно в Молотове «Военмех» был награждён орденом Красного Знамени за особые заслуги в области подготовки специалистов для военной промышленности.

Прыжок из забвения

Декан гуманитарного факультета ПНИПУ, доктор исторических наук Виктор Мохов посвятил своё выступление статусу Молотова в военное время. Пермь была центром Пермской губернии почти 130 лет. В 1923 г. губерния была упразднена, и Пермь потеряла столичный статус. После десятилетий «забвения», Пермь поднялась в новом качестве – как промышленный город. Произошло это во время Великой Отечественной войны.

«Фактически Пермь – это нагромождение заводских посёлков, которые были созданы при ведущих предприятиях. В 1940 г. город стал Молотовым, а область – Молотовской (в честь ближайшего сподвижника Сталина). Теперь это был центр советской идеологии. В 1943 г. управляющим Молотовской епархией стал епископ Александр Толстопятов. Это была парадоксальная ситуация: с одной стороны – оплот официального марксизма, с другой – центр духовной жизни христиан», – рассказывает Виктор Мохов.

По словам профессора, за годы войны Молотов довольно часто – 220 раз – упоминался в решениях Госкомитета обороны, что говорило о большой значимости города.

«Здесь выпускали пушки, авиамоторы. Город обоснованно позиционировал себя как центр высоких технологий, которые были на тот момент на уровне мировой технической мысли», – уверен Виктор Мохов.

Несмотря на бурное развитие, Перми понадобилось ещё 30 лет после войны, чтобы менталитет его граждан стал соответствовать статусу жителей областного центра. За эти годы в Перми развернулось жилищное строительство, были созданы учреждения культуры. Сотни тысяч людей, переехавшие в Пермь, перестали чувствовать себя ссыльными или командировочными, а воспринимали её родным городом.

О мощном катализаторе жилищного и промышленного строительства в военном Молотове рассказал кандидат исторических наук Михаил Нечаев.

«Одной из серьёзнейших проблем того времени в Молотове было обеспечение жильём, – говорит он. – Началось барачное строительство: в 1942 г. завод № 19 им. Сталина построил 44 барака. В эти годы Молотов принял беспрецедентное число эвакуированных детей: к июню 1942 г. сюда доставили 80 тысяч ребятишек. Обычно их размещали в деревнях, чтобы накормить».

Активно строили заводы: в Молотов были эвакуированы шесть из семи существовавших в СССР пороховых комбинатов. Так в Перми появился главный в военное время пороховой завод страны. На территории микрорайона Владимирского возвели завод боеприпасов. Тогда же был создан телефонный завод, который выпускал средства связи для всей страны.

Пермь или Лос-Анджелес

Все эти поражающие воображение истории остались бы в архивах и стали достоянием узкого круга историков, если бы не подобные конференции.

Директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов рассказал, что на базе архива создан единый Пермский краевой банк информации о военной истории, где будут храниться все незасекреченные документы того времени.

«Самый востребованный сегодня ресурс сайта – уникальная база персональных данных. Более 300 тыс. человек занесены туда. Например, есть списки военнослужащих, призванных из Молотова. Есть единственная в России база данных о военнопленных, призванных из нашей области в годы ВОВ и вернувшихся живыми из плена: в ней 5350 персональных записей. Есть данные о добровольцах Молотовской танковой бригады (912 записей), база данных эвакуационных госпиталей (161 запись), военнослужащих, умерших в госпиталях Молотовской области (более 4 тыс. записей). Смысл электронного документа в том, чтобы люди и военно-патриотические организации получили доступ к объективным историческим данным. Эта информация станет мощным противовесом историческим фейкам, распространяемым в Интернете», – считает Неганов.

Сейчас в Перми прилагают много усилий, чтобы донести историческую информацию до каждого пермяка, а в идеале – сделать инструментом в воспитании молодёжи.

Доцент Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, кандидат исторических наук Лариса Женина рассказывает:

«В последнее время много говорят о переходе к новой модели воспитания – социальному конструированию. Её часть – формирование региональной идентичности: мыслей, эмоций, связанных с территорией, на которой люди живут, общности с ней. Тут важную роль играют исторические факты и документы, фотографии – немые свидетели прошлого. Ведь нынешние поколения уже не слышат эти рассказы от своих предков. В этом году мы организовали урок Победы: ученики рассказывали о своих мечтах. Кто-то поделился, что через несколько лет хочет гулять по ночному Лос-Анджелесу. А потом мы погружали их в мир грёз детей 1942 г. Рассказывали о мыслях педагога того времени, которая мечтала только о том, чтобы первой прийти в класс и сказать малышам, что закончилась война. Мы рассказывали им о жизни директора пермского завода № 19 и просили представить, о чём мечтал он в годы войны».

Лариса Женина уверена: так дети проникаются историей города, сравнивают свои мечты с теми, которые были у военных сверстников. Из таких представлений и создаётся региональная идентичность.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Перми, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Перми

Ria.city

Шторм с ветром до 25 м/с накроет Пермский край 14-15 июня

III театральный фестиваль «Комедiя-ФЕСТ» стартовал в Нижнем Новгороде

Гидрометцентр: жара уйдет из Пермского края после выходных

Шоколад с крабом и чавычей приготовили на Камчатке

Музыкальные новости

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости Перми

Гидрометцентр: жара уйдет из Пермского края после выходных

​Перевозки удобрений на СвЖД выросли почти в полтора раза

Яд в фантике: Росконтроль назвал конфеты, которые ни в коем случае нельзя покупать на праздник

Шторм с ветром до 25 м/с накроет Пермский край 14-15 июня

Экология в Пермском крае

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в Пермском крае

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Перми и Пермском крае

Rss.plus






III театральный фестиваль «Комедiя-ФЕСТ» стартовал в Нижнем Новгороде

Узнай Пермский край с новым фильмом проекта VK Места

​Довыборы в Пермском крае пройдут с участием ДЭГ

МТС предложила пермякам экосистемный сервис оплаты частями