Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

5 самых дерзких покушений на тело Ленина

 

 
 
Много легенд ходит о попытках терактов в отношении Ленина непосредственно в его усыпальнице. Говорят о выстрелах, взрывах в саркофаге с телом вождя. Были ли они в действительности?…
 
 
1. Тело Ленина было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. А через десять лет, 19 марта 1934 года, было совершено первое покушение на него.
Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой.
 

У него нашли письмо, в котором были такие строчки:
«Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ.
Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»
2. В июле 1960 года житель города Фрунзе татарин Минибаев, как записано в протоколе его задержания, «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ.
 

Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное. Кстати, у Минибаева был выбор — в тот момент рядом с Лениным еще покоился Сталин.
3. 24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже вынесли из мавзолея перезахоронили, бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. Следствие выяснило, что Лютиков до совершения «кощунственных действий» на протяжении двух лет писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.
4. Самый драматичный случай произошел первого сентября 1973 года. На место происшествия срочно прибыли председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов и его первый заместитель Г. К. Цинев.
Их уже ожидал трясущийся комендант Кремля генерал С. С. Шорников. Он рассказал, что неизвестный злоумышленник сумел скрытно разместить под одеждой изготовленное заранее взрывное устройство и беспрепятственно пройти в траурный зал.
В тот первый осенний день начались занятия в школах, и к Мавзолею нескончаемым потоком шли шеренги детей. Наверное, это в какой-то мере усыпило бдительность службы охраны. Террориста приняли за школьного учителя, на что он, по всей вероятности, и рассчитывал.
 
 

Поравнявшись с саркофагом, злоумышленник незаметно соединил контакты проводов взрывного устройства. В Мавзолее прогремел страшный взрыв. Основная сила взрывной волны пришлась на саркофаг, но он, благодаря принятым ранее защитным и профилактическим мерам, остался неповрежденным.
Последствия взрыва были ужасны. Погибла супружеская пара из Астрахани, которая следовала за террористом. Тяжелые ранения получили четверо школьников. Воиновкремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.
Имеется свидетельство очевидца — запорожского фотографа Бурбовского, находившегося в тот момент в Москве в командировке:
«Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам.
Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».
 

А что с самим террористом? От него осталась лишь одна рука да часть головы. С большим трудом удалось собрать обрывки документов на имя гражданина С., отбывшего в тюрьме десять лет. Возникла версия о маньяке, который решил увековечить свое имя взрывом в Мавзолее.
Однако до сих пор не ясно, принадлежали ли найденные документы террористу или они были взяты им с собой для того, чтобы направить следствие по ложному следу. Вряд ли бы фанат положил в карман свои собственные документы, идя на такое дело. Впрочем, он жаждал славы, чтобы его имя осталось в истории наравне с именем Ленина.
5. В наши дни антитеррористические мероприятия проводятся в том числе и вокруг Мавзолея, так что хочется верить в безопасность его посетителей от потенциальных террористов. Тем не менее попытки покушения продолжаются и поныне.
 

Так, в марте 2010 года подмосковный житель Сергей Крапецов смог перелезть через ограждение, взобрался на трибуну Мавзолея и стал призывать к захоронению Ленина и разрушению Мавзолея. Он оказал активное вооруженное сопротивление полицейским, но тем не менее был задержан. Следствие выяснило, что в момент задержания Крапецов находился в розыске за разбойное нападение.
 
 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Павловском Посаде, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Павловском Посаде

Ria.city

«Композит» упрочил лидерство во второй лиге

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 1 июня

Партийцы Воскресенска вручили школьникам грамоты

Лесной пожар потушен в Павловском Посаде

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Новости Московской области

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 1 июня

Железнодорожники очистят от борщевика более 400 га полосы отвода на МЖД

«Композит» перебрался в Орехово-Зуево

В Павловском Посаде проверили ход строительства парка «Зеленый узел»

Экология в Московской области

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Московской области

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Павловский Посад на Moscow.media

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет











Топ новостей на этот час в Павловском Посаде и Московской области

Rss.plus






Лесной пожар потушен в Павловском Посаде

IV класс пожарной опасности ожидается на большей части Подмосковья 29 мая

Глава Павлово-Посадского округа встретился с семьями погибших бойцов СВО

В Павловском Посаде капитально ремонтируют 4 учреждениях образования