Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Орехово-Зуево и Московской области на этот час

Черноморцы отследили «Удар Нептуна»

Основу оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море составляют корабли и суда Черноморского флота

Пасякин Владимир

Одной из важных и приоритетных задач для Черноморского флота России было и остается присутствие сил и средств в наиболее важных регионах Мирового океана. В частности, в Средиземном море. В мире нет второй акватории, на которую завязано столько стран. Колыбель цивилизаций, яблоко раздора и древнейшие торговые пути – все это «море посреди земли», чьи волны омывают берега 22 государств. Именно здесь вершится важная часть мировой политики.

Не случайно США уже многие десятилетия держат в Средиземноморье одну из самых мощных и хорошо укомплектованных эскадр – 6-й флот. После распада СССР мы надолго ушли из этого региона. Но Россия возродила присутствие в этой дальней морской зоне на постоянной основе после завершения службы 5-й ОПЭСК ВМФ СССР. Сегодня, как и в советские времена, основу оперативного соединения здесь составляют корабли и суда краснознаменного Черноморского флота.

Впервые после холодной войны

24 января ВМС стран НАТО начали тут многодневное учение «Удар Нептуна-2022» при участии авианосца «Гарри Трумэн». Впервые со времен холодной войны. Маневрами руководит командующий шестым флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк, по совместительству являющийся главой командования ударных сил и сил поддержки объединенных ВМС НАТО (NATO Naval Striking and Support Forces Command). В ходе учения отрабатывали борьбу с подводными лодками противника и дальние удары авиации. В частности, на атомном авианосце «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman – CVN 75) базируется 1-е авиакрыло палубной авиации. В него входят:

“Более 10 экипажей кораблей и судов обеспечения ЧФ встретили Новый 2022 год в Средиземном море, выполняя специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота РФ в дальней морской зоне”

четыре эскадрильи многоцелевых истребителей-бомбардировщиков (48 самолетов F/A-18E/F «Супер-Хорнет» и F/A-18C «Хорнет»);

эскадрилья радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО (4 самолета типа EA-18G «Гроулер»);

эскадрилья дальнего радиолокационного обнаружения (5 самолетов ДРЛО типа E-2D «Хокай»);

две вертолетные эскадрильи (8 противолодочных вертолетов типа SH-60F «Сихок»;

четыре многоцелевых вертолета типа MH-60R «Сихок»;

отряд военно-транспортной авиации (2 самолета типа C-2A «Грейхаунд»).

Неудивительно, что более 10 экипажей кораблей и судов обеспечения ЧФ встретили Новый 2022 год в Средиземном море, выполняя специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота РФ в дальней морской зоне. В том числе отряд черноморских кораблей и судов под командованием заместителя командира Новороссийской ВМБ капитана 1-го ранга Сергея Ларчука, куда входили подводная лодка «Новороссийск», корабль ПМО «Георгий Курбатов», новейшее судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров», СБ «Спасатель Василий Бех». Выполняли задачи и другие корабли ВМФ России. К ним присоединился малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», совершивший плановый переход из Севастополя под командованием капитана 3-го ранга Максима Рыжкина.

«Совершая переход, экипаж малого ракетного корабля выполнил комплекс корабельных боевых учений по задачам, свойственным данному типу кораблей, – отметил начальник штаба бригады ракетных кораблей и катеров капитан 2-го ранга Валерий Транковский. – В дальней морской зоне «Орехово-Зуево» сменил МРК «Вышний Волочек», который выполнял специальные задачи с октября 2021 года».

Отметим, что малые ракетные корабли бригады капитана 1-го ранга Валерия Ткаченко, обладающие грозным и современным ракетным комплексом «Калибр-НК», на практике доказавшим свою эффективность ударами по запрещенной в России группировке исламистов ИГ, уже не первый год успешно несут боевую службу в дальней морской зоне. Как и патрульные корабли бригады ОВР, где комбригом также выходец из бригады ракетных кораблей и катеров капитан 1-го ранга Роман Подлесных. Его бригада в значительной мере усилена новейшими патрульными кораблями, для которых Средиземное море давно стало как родной дом.

Плеяда новых командиров

Важная деталь: каждый год возрастает количество новейших кораблей, которые несут боевую службу в Средиземном море. Не единожды там побывал экипаж ПК «Василий Быков» – головного корабля этой серии. Вместе с ним дальнюю морскую зону вполне освоили ПК «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин». На подходе другие корабли.

И в этой связи стоит напомнить, что в конце минувшего года корабельная группа ЧФ приняла участие в учениях с ВМС Алжирской Народной Демократической Республики «Совместные военно-морские маневры-2021» и ВМС Арабской Республики Египет «Мост дружбы-2021». С российской стороны принимали участие именно новые корабли ЧФ с большими возможностями. А в 2020 году черноморцы принимали в Новороссийске отряд кораблей ВМС Египта в составе фрегата «Александрия», корвета «Эль-Фатех» и ракетного катера «М. Фахми».

Несут боевую службу в Средиземном море и новейшие противоминные корабли проекта 12700, спроектированные ЦМКБ «Алмаз». Это новое поколение кораблей противоминной обороны, которые предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Первый тральщик этого проекта – «Иван Антонов» вошел в строй Черноморского флота в 2018-м.

6 сентября 2021 года в главную базу Черноморского флота пришел второй новый корабль ПМО – «Владимир Емельянов» под командованием капитана 3-го ранга Дениса Гайнутдинова. А совсем недавно в Стрелецкой бухте встретили «Георгия Курбатова». Корабли пополнили корабельный состав бригады ОВРа главной базы.

Тральщик «Владимир Емельянов» совершал переход в составе отряда кораблей Северного флота, и во время длительного плавания экипаж постоянно отрабатывал учебные упражнения, одновременно продолжая осваивать новую технику непосредственно в морских условиях и на глазах у кораблей стран НАТО. В частности, он шел во главе кильватерной колонны, выполняя задачи противоминной обороны. Противоминная вахта стояла постоянно. За тральщиком на безопасной дистанции следовали корабли Северного флота – БПК «Адмирал Кулаков» и корвет «Гремящий». По прибытии к месту назначения на корабле продолжились испытания новейшей аппаратуры.

Экипаж «Владимира Емельянова» успешно совершил переход в дальнюю морскую зону, начал свою первую многомесячную боевую службу в Средиземном море. Накануне выхода корабля на боевую службу я побывал на «Владимире Емельянове», побеседовал не только с командиром и его экипажем, но и с группой АТД из состава отдельной гвардейской бригады морской пехоты, которые несколько месяцев будут охранять корабль во время прохода Проливной зоны и стоянки в базах. Группу возглавляет гвардии старший сержант Абдулла Багоматов. Для него это первый дальний поход. «Нас тепло встретили на корабле, удобно разместили», – говорит он. Настроение как у экипажа, так и группы АТД приподнятое.

В ходе планового перехода из Севастополя в Средиземное море экипажи «Владимира Емельянова» и «Сергея Балка» отработали задачи по прямому предназначению, провели корабельные учения по борьбе за живучесть, противовоздушной и противодиверсионной обороне на переходе морем.

Несколько боевых служб в Средиземное море и у экипажа «Ивана Антонова». Теперь к ним будет готовиться и корабль ПМО «Георгий Курбатов» под командованием капитана 3-го ранга Александра Пилипчука. Отмечу, что на флоте выросла уже плеяда командиров новейших противоминных кораблей проекта 12700. Сейчас они отрабатывают новые тактические приемы вместе с капитанами других кораблей.

Добавим к сказанному, что на спасательном судне «Эпрон», которое вышло туда чуть ранее, кроме экипажа находятся ученые ИнБЮМа. Они отправились в дальнюю морскую зону, чтобы исследовать экологическое состояние морей Средиземноморского бассейна. Специалисты Института биологии южных морей впервые вышли в Средиземное море в составе оперативной группировки флота. Как рассказали в пресс-службе ЧФ, экспедиция проводится при взаимодействии с региональным отделением Русского географического общества.

Владимир Пасякин,

капитан 1-го ранга

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Орехово-Зуево, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Орехово-Зуево

Ria.city

Более 16 тыс человек посетили концерты «Город танцует в парках» в выходные

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

Почти 50 человек заблудились в лесах Подмосковья с начала года

Продавец хот-догов затащил ребенка в вагончик и заставил трогать себя в интимных местах

Музыкальные новости

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости Московской области

Более 16 тыс человек посетили концерты «Город танцует в парках» в выходные

Почти 50 человек заблудились в лесах Подмосковья с начала года

Почему по Клязьме на территории Владимирской области плывет дохлая рыба

Парк в Ликино-Дулеве выдвинули на всероссийский конкурс лучших проектов благоустройства

Экология в Московской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Московской области

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Орехово-Зуево на Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Орехово-Зуево и Московской области

Rss.plus






Почти 50 человек заблудились в лесах Подмосковья с начала года

В Подмосковье прошел образовательный форум для будущих педагогов

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 13 июня

День открытых дверей прошел в ГГТУ в Орехово-Зуеве