У РЖД бензин кончился. Перегруженность железнодорожной сети тормозит поставки нефтепродуктов в регионы России

В регионах России с заправок исчезает бензин. Всё больше областей страны сообщают о нехватке топлива на АЗС. Если в середине лета на проблемы с поставками жаловались Астраханская, Волгоградская области и Калмыкия, то теперь сообщения о дефиците топлива поступают из Саратовской, Рязанской и Новосибирской областей, а также из Крыма.  По словам генерального директора ООО «Мосрегионгаз» (сеть, работающая в Крыму) Германа Колотова, нехватка топлива на заправках республики, в Краснодарском крае и других южных регионах образовалась из-за нарушений срока доставки грузов по железным дорогам в адрес грузополучателей. «В прошлом месяце не хватало АИ-95, теперь на некоторых заправках нет АИ-92 и дизеля. Это связано с задержками доставки по железной дороге — поезда из Центральной России с нефтепродуктами идут на несколько недель дольше обычных сроков, из-за чего в моменте образуется дефицит», — рассказал Колотов. В поисках решения вопроса власти Ростовской и Рязанской областей направили письма в Минсельхоз, власти Хабаровского края написали в Минэнерго. В свою очередь ФОИВы перенаправили запросы в Минтранс. Очевидно, конкретных мер выхода из «нефтяного кризиса» будут требовать от РЖД. Как считают власти регионов, проблемы связаны именно с проволочками в доставке бензина по ЖД. 

По сведениям Российского топливного союза (РТС), сегодня почти треть всего товарного бензина, который должен двигаться в сторону АЗС и далее поступать в автомобили потребителям, застряла на железной дороге. Или неспешно ползёт к пункту назначения. В РЖД в ответ на такие заявления говорят только, что тесно контактируют со всеми грузоотправителями, информируя их обо всех проблемах, которые возникают на сети.  Причина, по мнению представителей бизнеса, кроется в переориентации доставки грузов с западных направлений на восточные. В холдинге добавляют, что на эту тенденцию также мог повлиять рост средней дальности перевозок и возникающие по ходу движения составов простои.

Фото: РИА Новости В условиях дефицита пропускной и провозной способности БАМа и Транссиба приём грузов к перевозке в восточном направлении осуществляется с учётом приоритетов, определённых во временных правилах определения очерёдности. Преимущества имеет продукция высокого передела, скоропортящиеся грузы, а также любые грузы во внутрироссийском сообщении. «Увеличение сроков доставки может быть связано с ростом средней дальности перевозок, а также с простоями, не связанными с ответственностью РЖД, например, при нахождении вагонов под погрузкой и в ожидании выгрузки в портах и нефтебазах, — сообщили в РЖД.   В начале лета Минэнерго и ФАС потребовали от нефтяников увеличить продажи бензина на бирже. Рост цен объяснялся сезоном ремонтов на НПЗ, а к этому добавлялся так называемый серый экспорт топлива. Действительно, организация продвижения вагонопотока на сети РЖД сегодня снизилась по качеству — это видят все участники перевозочного процесса. Причин много, рассказал vgudok.com президент Национального исследователь кого центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. «Где-то виноваты сами грузовладельцы, которые меняют логистику по ходу следования. Первоначально предполагался один адрес назначения, а в пути следования он меняется, необходимо делать переадресацию. Конечно же есть технологические причины, которые лежат внутри холдинга. Большое количество технологических окон, дефицит локомотивной тяги по некоторым направлениям.

То же самое касается дефицита локомотивных бригад, которые должны быть на определённых точках.

Это и задержки в подгоне порожних вагонов, это очень комплексная проблема. Здесь нельзя сказать, что виноваты только РЖД. Имеются три участника: грузовладельцы, операторы, перевозчик. И все трое в процессе задействованы очень активно», — говорит эксперт. То, что нефтяники сегодня заявили о проблеме, неудивительно: она стоит остро, это правда. Всё происходящее влияет и на ход торгов, и на выполнение контрактов по этим торгам, что вполне естественно. «В сегодняшних условиях я бы не ждал быстрого решения этой проблемы в духе «сегодня в СМИ информация пройдёт, а завтра уже всё разрешится». Это процесс довольно длительный. Хорошо, если до конца года будут найдены хотя бы подходы к тому, как дальше жить и как выправлять ситуацию.

Фото: РИА Новости Все попали в системную турбулентную ситуацию совместными усилиями, и грузовладельцы, и операторы, и сами РЖД. Решения имеются, надо работать. Необходим индивидуальный подход на каждом направлении, полигоне или дороге. На Восточном полигоне одна ситуация, на Урале другая, на Северо-Западе третья, на Северо-Кавказской железной дороге четвёртая. Везде есть определённые нюансы, которые требуют, чтобы их учитывали, чтобы задачу можно было решить комплексно. Все сейчас уже работают над решением. По истечению этого года, думаю, будут найдены подходы, чтобы вернуться к получению синергетического сетевого эффекта, который сейчас утерян», — говорит г-н Иванкин. У нефтяников всегда, если есть какие-то задержки, это однозначно ведёт к росту цен, добавляет эксперт: «За последние года два снижения вообще никто не видел, его и не было. Думаю, что теперь нефтяники не упустят такую возможность, чтобы себе в угоду повысить цены. Под шумок тот же бензин будет дорожать, а во всём будет виновата, в том числе, железная дорога».

Фото из открытых источников.  В то же время сами нефтяные лоббисты, похоже, настроены не только ускорить перевозки по сети РЖД, но и удешевить их. Недавно глава «Транснефти» Николай Токарев предзнаменовал РЖД заход «нефтяников» на новый круг в обсуждении тарифных льгот.  В интервью «Коммерсантъ» он сообщил, что «Транснефть» готовится восстановить поставки нефти на экспорт «с первой очереди ВСТО через железную дорогу, через которую раньше отгружалось около 15 млн тонн нефти», расконсервировав для этого железнодорожную станцию Грузовая в Приморском крае.  «Нефтекомпаниям осталось только решить вопрос с тарифами РЖД, чтобы это направление заработало. Надеемся, в следующем году маршрут на Восток будет полноценно загружен», — добавил глава компании. Также, по его словам, отгрузки нефти на экспорт из порта Козьмино в этом году планируется увеличить до 42 млн тонн с 40 млн тонн годом ранее.  «И это не предел — там еще есть возможность реализовать ряд технических мероприятий и ускорить процедуру отгрузки нефти», — отметил Токарев. В 2024 году компания расширит пропускную способность порта Приморск на Балтике, а в 2025 году — Новороссийска. Стоимость проекта по расширению мощностей порта в Новороссийске и трубопроводов до него составляет около 130 млрд рублей. Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok Захар Максимов

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

Петербуржец проломил голову мальчику, который наехал на самокате на ребенка

Съезд с федеральной трассы Новороссийск — Керчь достроили под Анапой

«Ночь выдалась неспокойной»: глава Новороссийска Кравченко прокомментировал атаку БПЛА ВСУ на город

Глава "КамАЗа" Когогин раскритиковал разработчика автоэлектроники за сверхдоходы

Музыкальные новости

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости Краснодарского края

Жителю Новороссийска грозит срок за шлепок по ягодице 11-летней девочки

Купальный сезон начинается! В Новороссийске определили 14 пляжей, где можно купаться и 40 мест, где этого делать нельзя

Мужчина погиб от удара молнии в Балашихе

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

Экология в Краснодарском крае

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Краснодарском крае

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Георгий Бурков

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Одна ночь на Вуоксе

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Мужчина погиб от удара молнии в Балашихе

На Кубани увеличилось количество маршрутов для детского туризма

Купальный сезон начинается! В Новороссийске определили 14 пляжей, где можно купаться и 40 мест, где этого делать нельзя

Губернатор Развозжаев: в Севастополе пройдут тренировки расчетов ППДО