Дмитрий Пегов: «Наша ключевая задача ездить на отечественных скоростных и высокоскоростных электропоездах»

Любая «датская», то есть приуроченная к какой-то знаменательной дате, публикация — это прежде всего отчёт об успехах. Не стало исключением и интервью заместителя генерального директора РЖД Дмитрия Пегова агентству РИА «Новости», которое можно считать одним из «первых залпов» начинающихся торжеств по случаю 20-летия со дня основания «Российских железных дорог». Топ-менеджер госкомпании, ответственный за пассажирскую составляющую её деятельности, продемонстрировал все достижения РЖД за последние годы: современные «обинтернеченные» вагоны, билетные безбумажные сервисы, увлекательные турпоезда и пр. Однако львиная доля вопросов журналистки касалась другой животрепещущей темы, которую можно условно сформулировать так: «А мы выживем без немцев?». Интерес отнюдь не праздный, если вспомнить, что во времена экс-главы РЖД Владимира Якунина — большого друга Германии — была сделана ставка на технологии Siemens, а отечественные наработки в области высокоскоростного движения были сданы в архив. Сегодня некоторые электрички мы в процессе капитального ремонта переделываем в туристические ретропоезда.

Дмитрий Пегов рассказал о застрявших из-за санкций на пограничье пяти составах и пригрозил бывшим партнёрам, что на Басманной ещё крепко подумают, нужны ли будут эти поезда, «если когда-то будет принято решение отменить санкции». «Может быть, к тому времени мы уже сами начнём высокоскоростные поезда делать», — потроллил он немцев, однако детали проекта отечественных ВСМ топ-менеджер не раскрыл. Хотя, пожалуй, можно было бы попугать Siemens, например, кооперацией с китайцами или другими дружественными режимами. Вместо этого замгендира РЖД подробно рассказывал о локализации производства комплектующих для немецких поездов и их бесперебойном техобслуживании, а также о «суверенизации» «Ласточек», которые, по его словам, теперь будут на 100% с запчастями из России и сделаны в России. Впрочем, ж/д монополия вынуждена демонстрировать poker face и словесный оптимизм в форс-мажорной санкционной ситуации, чтобы не ставить под сомнение (хотя бы в публичной плоскости) решение прежнего руководства компании. Жаль, что в монополии не стали доводить троллинг немцев до сюрреализма и название «Восток» оставили в качестве рабочего, а новую сермяжную «Ласточку» назвали «Ласточка 2.0». С учётом геополитических раскладов и исторического прошлого, немецкий Drang nach Osten («натиск на Восток») заиграл бы новыми ироничными красками. Не только о «Сапсанах» и «Ласточках», а также об обновленных электричках, судьбе плацкарта и ковровых дорожек в вагонах, дефиците билетов и горячем летнем сезоне — в подборке цитат из интервью Дмитрия Пегова. Сотовый телефон не понимал, как переподключаться между вышками на скорости 200 километров в час.

Об электричках Каждый подвижной состав должен соответствовать определённой ситуации, своему времени, расстоянию, месту поездки. Электрички в 80-х годах полностью удовлетворяли потребности пассажира своего времени. Если говорить о современном подвижном составе, то, действительно, благодаря новым материалам, комплектующим, развитию промышленности, удалось сделать рывок в изготовлении нового подвижного состава. Современные поезда легче, экономичнее, долговечнее и отвечают современным запросам наших пассажиров, обеспечивая возможность предоставления всех возможных сервисов в пути, таких как Wi-Fi, интернет, зарядки, гаджеты, гигиена, питание и всё, что с этим связано.

Фото: РИА Новости Сегодня некоторые электрички мы в процессе капитального ремонта переделываем в туристические ретропоезда. Например, в зимний период между Санкт-Петербургом и Выборгом ходил стилизованный туристический поезд «Лахта», в дни Грушинского фестиваля участников мероприятия из Самары и Тольятти к Мастрюковским озёрам доставлял «Грушинский экспресс». И, поверьте, они составляли достойную конкуренцию «Ласточкам», курсирующим по тем же маршрутам, были постоянно заполнены. Об интернете в поездах Это зависит не столько и не только от РЖД. Если бы сотовые операторы могли завтра по щелчку расставить вышки вдоль всей железной дороги, наверное, они бы это сделали. Значит, есть свои трудности в реализации этой работы. Но даже если расставить вышки, – ещё не значит, что всё будет работать. Примером может послужить история с «Сапсаном». Когда мы его запустили, вышки были поставлены вдоль всей линии Санкт-Петербург — Москва. Дальше начались проблемы иного характера, вообще всё перестало работать. Сигнал был мощный, одна вышка мешала другой. Сотовый телефон не понимал, как переподключаться между вышками на скорости 200 километров в час. Пришлось отдельно проводить работу по настройке этой сети. Это была непростая задача. В этом году наши возможности сильно ограничены масштабными работами по модернизации инфраструктуры в центральном транспортном узле.

Сейчас можно, в том числе, пользоваться в поезде доступным контентом: посмотреть кино или ролики, послушать подкасты или лекции, почитать новости или книгу и так далее. Да, и на самом деле не так уже много мест, где покрытия нет. Но чем больше будет поездов, тем больше люди будут куда-то ездить. Если будет больше людей в этих локациях, операторы будут понимать, что в этом месте надо поставить вышки. Например, как это и происходит сейчас в Карелии. О плацкарте Мне кажется, что плацкарт останется. Современные плацкартные вагоны уже не те, что были раньше, они стали более комфортными: оснащены кондиционерами, экологически чистыми санитарными комнатами с бесконтактным оборудованием, душем. А шторки, индивидуальное освещение, розетки для зарядки гаджетов позволяют пассажиру создать персональное пространство в вагоне. О местах для курения в поездах Нет конечно [не появятся]. О ковровых дорожках в вагонах Вопрос не в коврах, а в состоянии этих ковров и их обслуживании. Уже несколько лет мы используем современные материалы, прорезиненные поверхности. В вагонах, которые находятся в постоянной эксплуатации, нет [ковровых дорожек]. В дополнительных, которые берём из резерва в периоды максимального спроса на перевозки, допускаю, что их можно встретить. О летнем сезоне В условиях растущего спроса на перевозки на юг, того количества вагонов, которое мы используем в обычное время, нам не хватает. Готовясь к лету, мы привели в порядок и вывели на линии все действующие пассажирские вагоны, которые в принципе есть у холдинга. Даже немецкие «Аммендорф», так называемые «шоколадки». Это старенькие вагоны с купе, но соответствующие всем требованиям и нормам, в том числе безопасности. Там всё работает, есть и кондиционеры. В таких вагонах всегда продаются билеты по другому тарифу — цена ниже. В дополнение ко всем уже ранее назначенным поездам в июне мы запустили ещё и «Ласточки» из Сочи в Гагру.

О дефиците билетов Мы постоянно мониторим наличие билетов на востребованных направлениях и, при необходимости, увеличиваем количество мест в поездах за счёт дополнительных вагонов, назначения дополнительных поездов, изменения периодичности курсирования существующих. Сейчас дополнительные поезда курсируют в Анапу, Новороссийск, Адлер, Кисловодск, Минеральные Воды, Краснодар. Но, напомню, что в этом году наши возможности сильно ограничены масштабными работами по модернизации инфраструктуры в центральном транспортном узле. Тем не менее, делаем всё возможное. Периодически добавляем поезда на юг и открываем продажу билетов с учётом возможности пропуска. Также разрабатываем новые маршруты из регионов к югу России. Вот, например, недавно назначили новый пассажирский поезд из Самары в Анапу.

Фото: РИА Новости Также мы наблюдаем рост спроса на перевозки в Абхазию. Поэтому в дополнение ко всем уже ранее назначенным поездам в июне мы запустили ещё и «Ласточки» из Сочи в Гагру. Об отношениях с Siemens Выполнение контракта шло по графику. Четыре поезда мы получили, и вопросов не было. Ещё пять готовых поездов стоят на заводе или в порту. Siemens не может их отправить, потому что существуют санкции ЕС, которые не позволяют поставлять инновационный подвижной состав в Россию. Я думаю, если когда-то будет принято решение отменить санкции, всё это откатить назад, наверняка Siemens захочет эти поезда РЖД поставить. Другой вопрос, захотим ли мы их брать? Может быть, к тому времени мы уже сами начнём высокоскоростные поезда делать. Сейчас локализуются даже тяговые двигатели, причём это как бы про запас.

О «Сапсанах» и их локализации Срок службы «Сапсанов» — 30 лет. У нас немного всё-таки другая идеология, чем в авиации, где запасные части меняются исходя из выработанных часов, налёта, взлёта-посадки и так далее. Менять мы должны только расходники: колёсные пары, цельнонакатанные колёса, некоторые комплектующие от токоприёмника, масла, смазки и подшипники. Запас этих элементов на первую партию был вперёд чуть ли не на 30 лет. Они лежали на складах, ими мы сейчас и пользуемся. Мы эксплуатируем поезда, обеспечиваем их безопасность и надёжность. При этом понимаем, какие узлы через какое-то время потребуют дополнительного внимания. Все они находятся в процессе локализации. Уже локализовано примерно 60–70% этих узлов. То есть мы можем в любой момент российские комплектующие поставить. Причём их выпускает не один, а несколько наших производителей. Например, сейчас проходят сертификацию подшипники. Сейчас локализуются даже тяговые двигатели, причём это как бы про запас. В принципе, тяговые двигатели не должны выходить из строя, но мы считаем: пусть у нас в запасе будут. Плюс будет компетенция, которую потом можно применить на нашем новом скоростном поезде. О техобслуживании «Сапсанов» Изначально им занималась российская компания под руководством Siemens. Сегодня весь обслуживающий поезда технический персонал Siemens переведён в новую отечественную компанию. Он продолжает выполнять те же самые функции. Никаких проблем нет. Мы продолжаем работать и справляемся со всеми задачами. Сегодня весь обслуживающий поезда технический персонал Siemens переведён в новую отечественную компанию.

О «Ласточке» Изначально, когда производили «Ласточку» ещё вместе с Siemens, существовала очень большая потребность в отдельном типе этого поезда переменного тока с возможностью высадки на низкие платформы, которые очень распространены за Уралом. Поэтому мы поставили задачу «Уральским локомотивам» разработать поезд для эксплуатации на востоке России. При этом пассажиры, которые будут ездить в этих поездах, не должны платить за функционал, который не нужен. То есть за схему постоянного тока. Мы предложили заводу сделать «Ласточку» для восточной части России. Так и появилось рабочее название «Восток». После ухода компании Siemens из российского проекта завод «Уральские локомотивы» стал самостоятельно дальше разрабатывать этот поезд. Поскольку производство выпускаемых совместно с Siemens «Ласточек» (назовём их 1.0), по сути дела, прекратилось, было решено не ограничиваться «Ласточкой» только для Востока, а сделать полностью свою собственную. Теперь у нас будет «Ласточка», которая на 100% с запчастями из России и сделана в России. Я бы всё-таки применял слово «Восток» к той первой задумке. А эту новую пока будем называть «Ласточка 2.0». Самым логичным вариантом [для эксплуатации новых «Ласточек»] мы считаем Урал, возле города Екатеринбург. Потому что рядом есть завод-производитель, который всегда может вылечить «детские болезни», либо помочь с эксплуатацией. Теперь у нас будет «Ласточка», которая на 100% с запчастями из России и сделана в России.

Если мы победим сейчас «Ласточку 1.0» и сделаем «Ласточку 2.0», то потом придём, конечно же, опять к логике изготовления этого поезда в два этажа. Двухэтажная «Ласточка» планировалась как конструктор. То есть схема вагона, стеновые панели и всё остальное разрабатывалось так, чтобы можно было оборудовать её внутри по желанию заказчика. Например, для пригородных компаний — с сидячими местами, для дальнего следования — со спальными купе и так далее. О турпоездах РЖД уже разработали экскурсионный «обзорный вагон» для ретро и туристических поездок по видовым маршрутам. В конце мая Воронежский вагоноремонтный завод — филиал АО «Вагонреммаш» — передал нам первый такой вагон. Ещё два будут готовы в самое ближайшее время. Первый «обзорный вагон» включён в состав туристического поезда на паровозной тяге «Ладожская Нерпочка», который с июня курсирует по маршруту Сортавала (вокзал) — Сортавала о.п. Валаамский причал. Всех секретов и планов производителей и заказчиков раскрывать не буду, но можно рассказать, что в разработке есть такие вагоны, как СВ с душем, «вагон-СПА», вагон «Тренажерный зал», «Бар-караоке» и «Кукольный театр — кинотеатр». О капсульных вагонах Работа в этом направлении ведётся, но сроки по понятным причинам изменились. Сейчас производители подвижного состава восстанавливают производство вагонов ранее уже выпускавшихся, но с новыми, полностью российскими комплектующими. В разработке есть такие вагоны, как СВ с душем, «вагон-СПА», вагон «Тренажерный зал», «Бар-караоке» и «Кукольный театр — кинотеатр».

Поезд состоит из ряда элементов, некоторые из которых были импортные. Просто взять и поставить вместо них российские элементы невозможно. Это циклы испытаний, определённые требования, получение сертификатов. Эти циклы иногда затягиваются по времени. Ожидаем, что в четвёртом квартале будет готов полностью российский двухэтажный поезд. Потом наладим производство и полностью российских капсульных вагонов. От этой идеи мы не отказываемся. О дефиците импортных комплектующих На начало 2022 года уровень локализации производства пассажирских вагонов локомотивной тяги составлял 85–94% в зависимости от модели. В прошлом году ФПК и Тверской завод начали работу по импортозамещению в конструкциях пассажирских вагонов. В первую очередь речь идёт об электрооборудовании и установках кондиционирования воздуха. Сейчас для почти 97% импортных комплектующих подобраны качественные аналоги отечественного производства. Оставшаяся часть изделий имеется на складах поставщиков на территории России.

Фото: РИА Новости Уровень локализации отечественных скоростных поездов «Ласточка» порядка 90%, и говорить о каком-либо существенном дефиците комплектующих для производства поездов не приходится. В планах — дальнейшее повышение уровня локализации и полный уход от импортной зависимости. Наша ключевая задача ездить на отечественных скоростных и высокоскоростных электропоездах, и в этом направлении сейчас ведётся большая работа. На начало 2022 года уровень локализации производства пассажирских вагонов локомотивной тяги составлял 85–94% в зависимости от модели.

О беспилотных технологиях Такие технологии для железнодорожного транспорта разрабатываются впервые и имеют право на существование при гарантии безопасности и доказанности заявленных эффектов. На МЦК это стало возможным с учётом особенностей инфраструктуры, компактного расположения, наличия периметрального ограждения, ограничивающего доступ на пути. Все эти факторы, конечно, отличаются от специфики дальних маршрутов. Поэтому говорить о запуске беспилотных поездов на дальних маршрутах пока преждевременно. О бумажных билетах Я не понимаю, для чего они [бумажные билеты] некоторым людям необходимы. Сейчас человек, купив билет, может просто прийти к своему поезду, показать паспорт и всё. Если же билет нужен для отчёта по командировке, то при покупке в кассе выдаётся распечатка с чековой ленты перевозчика и фискальный чек, а если билет покупается онлайн на сайте РЖД или в приложении «РЖД Пассажирам», то билет предлагается распечатать или прислать на электронную почту, также на почту высылается и фискальный чек. О личном участии в запуске маршрутов Надо посмотреть, как всё работает, пообщаться с пассажирами и узнать их мнение о новом маршруте или сервисе, чтобы при необходимости принять какие-то корректирующие меры. Например, после некоторых первых поездок коренным образом корректировалось расписание поездов. Запускали, например, «Нерпочку» в Сортавале, и две женщины едва успели на неё с «Ласточки», прибывшей из Санкт-Петербурга. Стыковка была хорошо продумана, но туристы — это особый вид пассажиров. Они едут за впечатлениями от новых локаций. Их отдых начинается в поезде, попадая в который, они забывают про контроль времени. А потому и на пересадку им нужно больше времени, чтобы успеть сфотографироваться, купить сувениры, воду и так далее. Это банальный пример, и таких — миллион. Источник Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Новороссийске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Новороссийске

Ria.city

В Новороссийске кроме Северного построят ещё и Южный обход

Ростех построит новые энергоблоки в составе ТЭС Ударная

Свыше 90% сделок с недвижимостью в Краснодаре, Сочи и Новороссийске приходятся на программы льготных ипотек

Масштабный гостиничный комплекс появится в Южном районе Новороссийска

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Новости Краснодарского края

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня

В Новороссийске выявили 35 иностранцев, которые работали без разрешительных документов

Инвестиции в туризм. Новые отели откроют в Сочи, Анапе и Новороссийске

На социальные программы власти Кубани потратят 300 млрд рублей

Экология в Краснодарском крае

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Пошив костюма по индивидуальным размерам

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Спорт в Краснодарском крае

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

На Орловщине 8-летний мальчик опрокинулся на электросамокате











Топ новостей на этот час в Новороссийске и Краснодарском крае

Rss.plus






Названо время пика спроса на жилье в Краснодарском крае

Неизвестные от имени мэра Новороссийска угрожают сотрудникам администрации проверками ФСБ

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

"Комета" начнёт курсировать между Анапой и Сочи с 9 июня