Другие новости Норильска и Красноярского края на этот час

Санкт-Петербургский Международный Форум Труда соберет более 500 экспертов в сфере HR

В четверг 9 марта в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению первого Петербургского Международного Форума Труда, который пройдет 15-17 марта в КВЦ «Экспофорум».

По словам председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко, программа Форума охватывает широкий спектр тем, связанных с изменениями процесса труда в 21 веке.

«Сегодня на рынке труда происходят изменения, которые касаются многих сфер. Несмотря на то, что в некоторых отраслях людей во многом заменили машины, требования к навыкам, знаниям и умениям тех, кто остался, только возросли. Хотя сейчас существуют высокотехнологичные приборы, способные выполнять огромный спектр задач, человек остается главным носителем компетенций, которые будут востребованы на рынке. Как отобрать перспективные компетенции и наделить ими сотрудников? Что для этого должен делать бизнес, государство, система образования? Мы собираем на форуме порядка пятисот спикеров, чтобы ответить на эти вопросы,»– рассказал Дмитрий Чернейко.

В первый день Форума труда участники обсудят тенденции рынка труда 21 века. Среди участников дискуссии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, заместитель Председателя Конституционного суда РФ Сергей Маврин, ректор СПбГУ Николай Кропачев, член правления РСПП Николай Карачинский, академик РАН Леонид Вайсберг и многие другие.

Изменения содержания труда в первую очередь затронут высокотехнологичные производства. Фармацевтический кластер Петербурга сегодня является одним из передовых направлений промышленности. Ректор Санкт-петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, который выступит модератором секции «Создание системы кадрового обеспечения инновационной экономики: лучшие практики и перспективные модели. Опыт фармацевтической отрасли» отметил, что система образования должна чутко реагировать на вызовы, связанные с технологическим развитием.

«В 2017 году фармацевтический кластер Петербурга получит инвестиций на сумму свыше 10 млрд. рублей.  Бурное развитие отрасли предполагает изменения в содержании профессий и набора компетенций сотрудников. Многие рутинные процессы автоматизируются.  К примеру, уже скоро в городских аптеках возрастет объем применения вендинговых технологий. В целом, отрасль идет к повсеместному распространению IT-технологий, новым подходам к разработке продукта: в недалеком будущем лекарства будут создаваться под конкретные потребности конкретного потребителя. Нам, как представителям сферы образования важно понимать, как менять подходы, чтобы наши выпускники были востребованы на рынке и через 10 лет. Ряд решений по модернизации образовательной системы в сфере фармакологии может быть применим и к другим инновационным отраслям промышленности,» –сказал Игорь Анатольевич.

В рамках Форума труда будет работать секция «Кадровое обеспечение IT-кластера. Глобальная конкурентоспособность». Модератор секции президент Национальной ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров заметил, что без активного участия бизнеса в подготовке кадров Россия не сумеет занять лидерские позиции в создании высокотехнологичных продуктов.

«Сейчас у нас есть выбор: либо закупать технологии на деньги от продажи ресурсов, либо самим разрабатывать высокотехнологичные продукты и внедрять их, причем не только в России. Учитывая, что русские программисты стабильно занимают одни из лидирующих позиций в мире, мы безусловно должны выбрать второй путь. Однако, несмотря на то что наши разработчики–одни из лучших, отрасль все равно испытывает кадровый голод. И эту проблему государство, бизнес-сообщество и система образования должны решать сообща. Примеры такого взаимодействия существуют (так, Руссофт совместно с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга занимается переподготовкой под рабочие места в городском IT-кластере). Университеты не успевают за стремительной сменой технологий, поэтому дополнительное образование необходимо. Одна и целей Форума – масштабировать успешные проекты и доказать, что к будущему нужно готовиться уже сейчас,» – отметил Валентин Макаров.

Важной частью деловой программы Форума является конференция «Кадры для Арктики: перспективы и технологии».

Заместитель директора программной дирекции международного арктического форума «Арктика–территория диалога» Григорий Добромелов считает, что у России есть преимущества в деле освоения Арктики, терять которое было бы ошибкой.

«Очевидно, что развитие арктической зоны идет медленно из-за недостатка квалифицированных кадров. На Форуме труда мы впервые поговорим об Арктике в контексте развития именно человеческого капитала, а не технологий или добычи ресурсов. Россия обладает уникальным опытом жизни в Арктике, создания там многотысячных городов и социальной инфраструктуры. В последние 20 лет мы наблюдали отток людей из арктической зоны. Главный вопрос сейчас: как сохранить тех, кто остался и привлечь новые кадры? На данный момент сварщик в Норильске зарабатывает больше, чем топ-менеджер в Воронеже, но, чтобы действительно люди туда поехали, они должны видеть перспективы развития этой территории. Я убежден, что центром по разработке новых подходов к освоению арктической зоны должен стать именно Петербург, так как здесь есть уникальный научный и образовательный потенциал.  Конференция, которая пройдет в рамках Форума, станет отличным стартом этого пути»,– сказал Григорий Добромелов.

Международный форум труда впервые пройдет в Петербурге 15-17 марта 2017 года в КВЦ «Экспофорум». Организаторы Форума – Правительство Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский Государственный Университет. Мероприятие станет крупнейшей в стране площадкой для обсуждения вопросов, связанных с развитием человеческого капитала и регулированием рынка труда, новейших трендов в индустрии HR и проблем трудовой мобильности.

Полная программа Санкт-Петербургского Международном Форума труда: http://forum-truda.expoforum.ru

Аккредитация  СМИ: press.labourforum@gmail.com

Дополнительная информация:
Георгий Начкепия +7 921 745 27 95
Павел Овсянко +7 905 268 00 19

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

Жительница Норильска отсудила у «Деловых решений» почти 300 тыс рублей за испорченный груз

X-WATERS Yenisei 2024: В команду Таймыра вошли 30 сильнейших пловцов

Норникель рекомендовал акционерам отказаться от дивидентов за 2023 год

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко может лишиться своей должности

Музыкальные новости

Заявление Союза армян России

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Новости Красноярского края

В Красноярске закладчик сломал ногу полицейскому

Перевозчик, раздавший вещи клиента из Норильска попутчикам, отрицает свою вину

В Норильске строится самая глубокая в Евразии скважина

Внедорожник перевернулся в массовой аварии в Красноярске

Экология в Красноярском крае

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Спорт в Красноярском крае

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus






Губернатор Алтайского края Виктор Томенко может лишиться своей должности

Юбилейный отчёт об устойчивом развитии «Норникель» представил широкой аудитории

Ученики профильного класса В«МЧС-РезервВ» покорили гору Фестивальную на плато Путорана

Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров отмечает 60-летний юбилей