Начни с себя!

В понедельник в спортхолле «Айка» неравнодушные норильчане и их идейные товарищи из других городов присутствия компании «Норникель» вышли на старт в экологическом «забеге», который продлится четыре месяца. За семь лет существования марафона в нём приняли участие более 5500 человек в составе 316 команд, которые провели 360 экоакций. Только в этом году зарегистрированы 176 проектных команд, в которые вошли 1260 волонтёров из Норильска, Дудинки, Мончегорска, Саратова, Читы и Красноярска. В одном только Норильске их более 430 человек, что почти на 100 больше, чем в 2021 году.

В приветственном слове директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин подчеркнул, что за время своего существования экомарафон стал заметной точкой на карте волонтёрства России:

– Вы, наверное, знаете, что Мончегорск является столицей корпоративного волонтёрства. Это говорит о том, что мы развиваемся очень мощно, делаем большие правильные дела. Наверное, самое главное, что благодаря участию в экомарафоне меняетесь и вы сами, изменяя окружающий мир. Поэтому мне хочется пожелать всем удачи, успехов, новых ярких достижений и проектов в этом марафоне. И пусть победит лучший, но удачливыми будут все!

Наградой для победителей марафона, в число которых войдут 50 лидеров команд и 10 лидеров– коммуникаторов, станет участие в экосаммите «Сибирская перспектива», который пройдёт осенью в фан–парке «Бобровый лог» в Красноярске. В дополнение к возможности бесплатно получить знания и навыки проектной деятельности, каждой команде компания выделит по 100 тысяч рублей на «ЭкоДело», которое станет четвёртым этапом марафона. В этом году усилены акценты на межрегиональные инициативы в рамках новой программы «Зелёный конструктор». Это значит, что грантовая поддержка будет больше, если команды смогут реализовать кросс–функциональные проекты между городами и волонтёрами.

Как рассказала начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» Наталья Дунаева, участники марафона за семь лет научились объединять схожие по тематике идеи и этим усиливать как человеческие, так и финансовые ресурсы. В результате на свет появляются масштабные и эффективные проекты, которые приносят пользу на протяжении многих лет. Ярким тому примером служит мастерская «Плавь пластик», в создании которой в 2019 году приняли участие четыре команды: «Корюшка», «ЭКОрка», «Экоэнергетики» и «Розовые устрицы». Однако не стоит забывать, что главной мотивацией для волонтёров есть и будет очистка Арктики от загрязнений прошлых лет и создание правильных экопривычек.

– Мне кажется, что самый главный резон экомарафона для компании — это осознанная жизнь людей, принятие на себя ответственности за состояние экологии, — говорит Наталья Дунаева. — «Норникель» очень многое делает, развивая большие экологические проекты. Но ведь экология — это не только про промышленные выбросы. Это мир вокруг нас, наши дворы, рациональное потребление ресурсов. Для компании важно быть в связке с людьми, объединять их, формируя сообщество, которое является проводником её главных идей и ценностей. Это позволяет выстраивать горизонтальные связи, вовлекать активных горожан в свою деятельность. То есть это сообщество, которое является неким драйвером.

Добро не любит тишину

Немаловажной частью четырёхмесячной командной работы для участников «ПонесЛось!» станут арктические уроки. Причём не пассивное усвоение материала, а обучение технологиям разработки и проведения таких уроков, чтобы каждый волонтёр мог сам распространять полученные знания. В этом марафонцам помогут друзья из просветительского благотворительного фонда «Заповедное посольство».

Директор по развитию фонда Ксения Гаспарян поприветствовала собравшихся в «Айке» по видеосвязи из Москвы:

– Мне очень приятно, что огромное количество волонтёров и сама компания работают в этих суровых природных зонах, которые тем не менее не остужают тепло волонтёрских сердец. Очень здорово, что в этом году акцент сделан именно на арктические зоны, чтобы показать их уязвимость. Наши проекты должны быть направлены на сохранение биоразнообразия. И здесь важна творческая составляющая. Мы будем через арктические уроки говорить о том, где мы живем и какова наша личная ответственность за эти территории. Арктика в наших руках. Именно ваше тепло так нужно в регионах, где не хватает природного тепла.

В том, что о благотворительности и волонтёрстве необходимо рассказывать как можно больше и чаще, убеждён амбассадор марафона–2022, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по фигурному катанию, а ныне телеведущий и спортивный комментатор Алексей Ягудин. При этом, что парадоксально, сам он предпочитает не распространяться лишний раз в интервью о своём участии в благотворительных акциях. Как он признался журналистам, у него есть какое–то внутреннее ощущение, что ты делаешь правильное дело, однако это вовсе не повод выпячивать себя, зарабатывая плюсы к общественной популярности. Но надо как–то себя пересилить, перестать стесняться и как можно больше говорить о волонтёрской работе, тем самым вовлекая новых участников, считает спортсмен.

– Ты должен сам дойти сердцем, головой, чтобы понять: нужно прежде всего начать с себя, чтобы что–то поменять, — уверен Алексей Ягудин. — Я рад, что дошёл до осознания всего позитивного и доброго, что есть в волонтёрском движении. И своих двух дочерей я хочу воспитать достойными людьми с чувством ответственности за окружающий мир.

Вместе с норильскими активистами Алексей Ягудин принял участие в обустройстве сквера перед спортхоллом. Добровольцы высадили бархатцы и кусты сирени, кизильника и спиреи в декоративные вазоны. А чтобы о подобных акциях рассказывать интересно и креативно, для коммуникаторов команд в рамках марафона состоятся мастер–классы по SММ–продвижению. Собственно, первый этап экомарафона и заключается в создании командами своей визитной карточки, яркой и запоминающейся.

Как сделать мир прекрасным

Среди активистов, собравшихся на открытие экомарафона, были люди самых разных возрастов, но в большинстве своём это, конечно, молодёжь, энергичная, неравнодушная. Мы пообщались с капитаном команды «Зелёный полюс» Анастасией Сабашковой, которая влилась в движение марафонцев два года назад. В их команде из шести человек есть и коллеги по работе, и идейные товарищи, и члены семьи. Все они объединены одной общей целью — сделать мир прекраснее, а природу Таймыра — чище.

– С идеей для проекта мы определились ещё задолго до начала нового сезона экомарафона, — рассказывает Анастасия. — Совместно с командами «Живой Север» и «Зелёный крокодил» мы продолжим уже полюбившуюся жителям города экологическую акцию #Подбросьдогорода. Волонтёры выезжают в излюбленные места отдыха норильчан и убирают там мусор, оставленный недобросовестными горожанами. Кроме уборки, мы стараемся приобщать жителей города к правильному экологическому поведению. Так, в магазинах и на заправках команда проекта размещает бесплатные мешки с логотипом акции и инструкцией, как внести посильный вклад в улучшение экологии города. Также мы инициируем установку контейнеров для мусора в местах входа в природные зоны отдыха и выхода из них. Ещё мы встречаемся с автовладельцами и продвигаем идею о том, что подбросить до города мешок мусора, оставленный волонтёрами на обочине дороги, — благое дело, требующее минимума усилий.

Команда «Чистый след», неизменный костяк которой составляют Елена Цымбалюк и Наталья Антясова, в прошлые годы также концентрировала своё внимание на уборке мусора в районе Красных Камней. В этом году, обновив состав команды, волонтёры расширили горизонты своих экодел. В задумках — обустроить на озере Долгом причал, пешую и велотропу вокруг водоёма. А главное — установить на пляжах агитационные плакаты «Оставь за собой чистый след», с оборотной стороны которых разместят мусорные пакеты для отдыхающих. Чем больше будет возможностей для культурного отдыха, тем выше будет осознанность граждан, уверены волонтёры.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

Экс-глава ГИБДД Красноярского края Членов стал главой Таймырского Долгано-Ненецкого района

Жительница Норильска отсудила у «Деловых решений» почти 300 тыс рублей за испорченный груз

Названы победители конкурса «Жители меняют город»

275 тысяч рублей заплатит транспортная компания норильчанке за порчу груза

Музыкальные новости

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Артисты – они все особенные!

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Новости Красноярского края

На цифровой основе: технические заказчики должны стать авангардом диджитализации отрасли

Экс-глава ГИБДД Красноярского края Членов стал главой Таймырского Долгано-Ненецкого района

Команда «Башни» проводит первое событие «ТОП СВОП: Башня. Лето. Цветы»

Две команды из Красноярского края победили в межрегиональном этапе XIX Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Экология в Красноярском крае

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Спорт в Красноярском крае

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»

Медведев высказался об игре Свёнтек

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву











Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus






АРН приглашает на мастер-тренинг «Привлечение инвестиций: самостоятельно или с менеджером»

В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Избран глава Таймырского Долгано-Ненецкого района