Эколог оценил последствия разлива топлива в Норильске

Эколог оценил последствия разлива топлива в Норильске


Эколог оценил последствия разлива топлива в Норильске
Эколог Жора Каваносян рассказал Ruposters о последствиях ЧС в Норильске, где 29 мая в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка почти 21 тысячи тонн нефтепродуктов.


По словам специалиста, аварии случались и раньше, но такого масштаба не достигали никогда. На этот раз компании "Норникель" вряд ли удастся отделаться простыми штрафами. 

Норильская ТЭЦ-3, на которой в конце мая этого года произошла масштабная авария, ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности за загрязнение реки Далдыкан. По данным NASA, река меняла свой цвет в 1997, 1998, 2013, 2014, 2016 и 2018 годах. Обычно такие действия квалифицируются ч. 4 ст. 8.13 КоАП ("Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение") и влекут за собой наказание в виде штрафа размером 30-40 тысяч рублей. Но в этот раз масштабы настолько катастрофические, что компания "Норникель" уже не сможет отделаться копеечным административным наказанием. Заведено уголовное дело по трем статьям УК РФ, в регионе введен режим ЧС федерального масштаба, уже есть первые задержанные. Правда, пока пострадал только начальник котлотурбинного цеха, а директор электростанции, как и директор акционерного общества "Норильско-Таймырская энергетическая компания", пока не рассматриваются даже как подозреваемые.

Руководство компании-оператора ТЭЦ, по мнению эколога, совершило серьезнейшую ошибку, пытаясь в первые 2 дня ликвидировать последствия аварии собственными силами. За это время удалось собрать только около 100 тонн топлива, что слабо отразилось на общей картине.

Когда 31 мая в "Норникеле" осознали масштабы трагедии, а в социальные сети начали просачиваться первые кадры загрязненных рек Далдыкан и Амбарная, информацию передали в МЧС и руководству региона. Но было уже поздно. Приехавшие 1 июня специалисты за двое суток смогли собрать только лишь 80 тонн дизельного топлива при помощи боновых заграждений в устье реки Амбарная. Остальное загрязнение вытянулось вдоль берегов рек. Все это приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы.
https://youtu.be/Fyo7MomQNJk

Эксперт отметил, что ликвидация последствий аварии усложняется арктическим климатом, поэтому об истинных масштабах трагедии мы, возможно, не узнаем никогда. Очевидно, что пострадает множество речных обитателей, большинству из которых помочь не удастся. Для людей же последствия будут не столь критичными.

Массового отравления колодцев и скважин не ожидается по причинам отсутствия населенных пунктов на зараженной территории, а также по причине движения поверхностных и подземных вод в сторону разгрузки последних — к рекам и озерам. Другими словами, пятно нефтепродуктов не будет расползаться по округе, а будет концентрироваться на берегах рек. Сам город Норильск питается подземными водами из горизонтов, расположенных ниже мерзлых толщ грунтов или из т.н. подмерзлотных таликов. Многолетние мерзлые горные породы являются естественным водоупором и не могут пропустить загрязнение в эксплуатируемые водоносные горизонты. Поэтому жителям Норильска ничего не угрожает.

Каваносян напомнил, что самая крупная в истории утечка нефтепродуктов произошла в 2010 году в Мексиканском заливе. Тогда из открытого ствола скважины самоизливом в морскую воду попало около 5 млн баррелей сырой нефти. На ликвидацию последствий катастрофы и выплату компенсаций ответственная за нее компания BP потратила в 2010-16 гг. $56 млрд, и это еще не предел, поскольку постоянно открываются новые подробности и уточняются суммы разового и накопленного экономического и экологического вреда. Разлив под Норильском значительно уступает в масштабах той аварии, поскольку разлилось порядка 150 тысяч баррелей. Но и на восстановление местной экосистемы могут уйти годы и даже десятилетия, причем человечество не обладает на данный момент технологиями и механизмами для полного решения подобных проблем.

Фото: morspas.com, instagram.com/ilya_torgonskyi 1/7

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Норильске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Норильске

Ria.city

«Только на стыке бизнеса, государства и неравнодушных граждан можно сделать что-то большее»

В Карском море перевернулся буксир, один человек пропал без вести

«Редкая возможность прикоснуться к тому, как живет БК ЦСКА». Опубликован репортаж об «Академии ЦСКА» 2024

Индустриальное кино и поиск нового взгляда на промышленность обсудили участники ПМЭФ

Музыкальные новости

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Новости Красноярского края

«Редкая возможность прикоснуться к тому, как живет БК ЦСКА». Опубликован репортаж об «Академии ЦСКА» 2024

Валерий Семенов: Мастер-планы опорных городов Арктической зоны в Красноярском крае позволят привлечь дополнительные инвестиции

Буксир опрокинулся в Карском море

Применение современных роботов повышает эффективность и безопасность модернизации НМЗ

Экология в Красноярском крае

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Красноярском крае

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Гора Бабырган

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка











Топ новостей на этот час в Норильске и Красноярском крае

Rss.plus






Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Чёрный бунт

В России произошло 304 ДТП за минувшие сутки

Десятки миллиардов на экологию: серьезные вложения помогают сохранять природу Севера