Рыбаки Севера хотят сделать промысел экологичнее

Для минимизации возможного ущерба экосистеме Баренцева моря от донного промысла трески и пикши разрабатываются единая система учета нецелевого прилова и более щадящий трал, рассказал представитель группы компаний «Норебо» Сергей Сенников.
Семинар-практикум «Траловый промысел трески и пикши и сохранение донных сообществ Баренцева моря: теория и практика», организованный НО «Союз Рыбопромышленников Севера» совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) прошел в Мурманске 8 декабря. В семинаре также приняли участие представители Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии, консультант Морского попечительского совета (MSC) в России и представители рыбодобывающего сектора – «Норебо», группа компаний «ФЭСТ» и АО «Архангельский траловый флот». Главными темами стали влияние добычи трески и пикши на уязвимые морские экосистемы и работа по модернизации промысла – как методики, так и орудий лова, сообщил Fishnews представитель «Норебо» Сергей Сенников.

Он отметил, что была очень живая, интересная дискуссия - отчасти потому, что присутствовали люди, отработавшие в море не один десяток лет. В частности, обсуждали инициативу по созданию системы учета приловов нецелевых видов при промысле трески и пикши. Планируется, что отраслевая наука будет обрабатывать эту информацию, анализировать ее и давать определенные рекомендации. Проект, который реализуется при участии «Норебо» и других компаний, предполагает разработку программы, позволяющей с минимальными временными затратами сообщать с борта данные о прилове в электронном виде.

«Разрабатываемое программное обеспечение будет предусматривать и отдельный справочник с фотографиями видов, которые могут встречаться в прилове. Мы считаем, что регистрация такого нецелевого, а зачастую не имеющего коммерческой ценности, прилова должна занимать не более пяти-десяти минут, времени на промысле на дополнительную работу просто нет, - подчеркнул Сергей Сенников. - Аналог такого программного обеспечения уже опробован, и мы думаем, что в следующем году оно будет доработано и внедрено на рыбопромысловых судах. Однако до использования такой системы сбора данных мы хотим, чтобы эта программа прошла обсуждение и анализ в рыбохозяйственных институтах, в частности ПИНРО, потому что обработкой первичных данных будут заниматься российские научные сотрудники».

Другой важный вопрос – модернизация донного трала [http://fishnews.ru/news/28943]. Работа, которая ведется уже не первый год, была инициирована «Норебо» (ранее – рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» [http://fishnews.ru/news/29959]), впоследствии к ней подключились и другие рыбопромышленные компании, а также WWF России. Проект реализуют специалисты ПИНРО, занимающиеся промысловым вооружением. Предполагается, что модернизация существенно уменьшит воздействие трала на дно и донные организмы, а также снизит сопротивляемость орудия лова при его использовании, что позволит экономить топливо на промысле.

«Предусматривается использование траловых досок в придонном положении, это требует внесения определенных изменений в конструкцию и оснастку трала. Он будет в меньшей степени влиять на дно, площадь соприкосновения станет меньше, соответственно, уменьшится и негативное воздействие. Но при этом мы хотим сохранить и хорошую уловистость такого орудия», – рассказал Сергей Сенников.

Он обратил внимание, что у «Норебо» уже есть некоторый опыт использования траловых досок в придонном положении на добыче трески и пикши – результаты оказались довольно неплохими. «Но сейчас речь идет о разработке стандартного орудия лова, которое в случае успешного прохождения испытаний получит спецификации и будет рекомендовано для промысла в районах, где угроза нанесения вреда уязвимым морским экосистемам подтверждается научными данными», - подчеркнул представитель группы компаний.

Он отметил, что семинар был важен как для рыбаков, так и для экологов. «Мы узнали, что предлагают природоохранные организации; WWF России, в свою очередь, узнал, какие идеи могут быть реализованы в нынешних условиях. Такая дискуссия с привлечением разных сторон позволяет всем понять, насколько промысел сегодня экологически устойчив и каковы реальные возможности его улучшения», - резюмировал Сергей Сенников.

Fishnews

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Капитан Евразия: 70 лет Сергею Курехину, музыканту и трикстеру

Урегулировать количество алкомаркетов планируют в Мурманской области

Как Англия и Франция едва не напали на СССР

Запутавшегося в сетях краснокнижного кита спасли в Мурманской области

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Новости Мурманска

В районе села Териберка спасли запутавшегося в сетях краснокнижного кита

Боли в спине и суставах? Рассказываем, кто вам сможет помочь: интервью с главным врачом клиники «Эксперт» в Карелии

Как Англия и Франция едва не напали на СССР

Спутанного веревкой кита спасли в Мурманской области

Экология в Мурманской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в Мурманской области

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Спасение кита Станислава стало первой подобной успешной операцией в РФ

В военных городах Мурманской области построят новые детские сады

В Териберке спасли кита Станислава, застрявшего в рыболовной сети

В Мурманской области спасатели освободили от сетей краснокнижного кита