Другие новости Мурманска и Мурманской области на этот час

Исправность железнодорожных путей проверяют роботы и дроны с 3D-сканерами

Исправность железнодорожных путей проверяют роботы и дроны с 3D-сканерами

Российский университет транспорта (МИИТ) проводит ХIХ Международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы проектирования, строительства и эксплуатации железнодорожного пути». В этот раз главной темой стала исправность железных дорог, что не случайно. Как отметил начальник управления пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Денис Залива, в наши дни наблюдаются глобальные климатические изменения с тяжелыми последствиями для транспортной инфраструктуры.

В качестве примера Д. Залива привел два случившихся в этом году крушения на мостах в Мурманской области и на Транссибе, в результате которых под откосом суммарно оказалось 35 вагонов. Мосты были спроектированы с расчетом на традиционный климат, а реки вдруг изменили свое поведение. И в зоне риска из-за изменения климата оказалось уже более 700 участков железнодорожных путей.

По словам начальника ЦДИ ЦП, провозная способность железных дорог в ближайшие годы будет стремительно расти с учетом поставленных государством задач по развитию Восточного полигона и инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна. В соответствии с поручением президента России требуется увеличить мощность БАМа и Транссиба до 180 млн т (сегодня она составляет 150 млн т). И сделать это нужно уже к 2024 году. Объем инвестиций вырастет почти в 2 раза по сравнению с 2020-м и достигнет 195 млрд руб.

Протяженность железнодорожных путей России – 183 тыс. км, на них установлено 166 тыс. стрелок, и все это хозяйство обслуживают 126–127 тыс. работников путевого хозяйства. С учетом роста протяженности путей и изменений климата требуется более активно использовать самые современные технологии, уверен Д. Залива. «Более 50% работ нам по силам производить без использования ручного труда», – сказал Д. Залива.

По словам главного инженера Центральной дирекции по ремонту пути ОАО «РЖД» Виктора Шамраева, машина КСП-700, предназначенная для замены старых рельсовых плетей новыми, способна перекладывать 700 м рельсов в час. На практике же суточная производительность, в среднем, 2815 м. Это связано с тем, что простой перекладкой уже трудно ограничится из-за изменения свойств земляного полотна. Его необходимо постоянно укреплять. Для того, чтобы ускорить процесс, требуется внедрять предварительное 3D-сканирование насыпи и привлекать лучших программистов, чтобы составлять математическую модель будущего ремонта.

Наиболее сложно диагностировать состояние путей на полигонах с интенсивным и скоростным движением. Об этом рассказал начальник службы по организации скоростного и высокоскоростного движения поездов Центральной дирекции инфраструктуры Александр Гришан. К примеру, на МЦК и МЦД интервал движения поездов в одном направлении – 6 минут, и уже поставлена задача сократить его до 4,5 минут. А ночной перерыв в движении – всего 3 часа. Поэтому необходимо непрерывно собирать и систематизировать информацию о каждом участке пути и при помощи компьютерных программ точно выбирать место и технологию краткосрочного ремонта.

О том, как это сейчас осуществляется на практике, рассказал заместитель начальника Дирекции диагностики и мониторинга инфраструктуры ОАО «РЖД» Александр Чечельницкий. В железнодорожных насыпях устанавливаются карстовые датчики, которые фиксируют проседание грунта или появление плывунов. В тележки монтируются роботы, которые, осуществляя взгляд из поезда, фиксируют качество соприкосновения колесных пар с рельсами. 3D-сканирование пути осуществляется дронами и при помощи аэрокосмических средств.

Все это – очень высокие технологии, однако внедрить их можно только на избранных полигонах и магистралях. На всю протяженность такой технологической роскоши пока не хватит. Поэтому и будут в течение двух дней ученые и топ-менеджеры РЖД на базе конференции МИИТа искать другие, возможно – менее технологические продвинутые, но не менее эффективные ответы на новые вызовы, в том числе и природные.

Кстати, на пленарном заседании проректор по науке РУТ (МИИТ) Александр Савин сообщил, что новое поколение железнодорожного полотна, которое сейчас проходит испытания на экспериментальном кольце, выдержало уже 860 млн т брутто. Это при том, что срок службы конструкций современного пути до капремонта составляет всего 700 т брутто. Ученые рассчитывают, что новые технологии переведут эту величину на миллиардные показатели.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Мурманске, в Мурманской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Мурманске

Ria.city

Специальная памятная медаль появится в Мурманской области

Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки

В Мурманской области начала применяться новейшая методика очищения крови

В Мурманской области ускорилась инфляция

Музыкальные новости

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Мурманска

Движение по трассе «Кола» временно ограничат из-за разводки моста через Свирь

В Мурманской области начала применяться новейшая методика очищения крови

Мурманский педофил издевался над четырехлетней девочкой и снимал всё на камеру

В Приморье ищут виновного в гибели молодого тигра в ДТП на трассе

Экология в Мурманской области

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Мурманской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах











Топ новостей на этот час в Мурманске и Мурманской области

Rss.plus






Мурманский педофил издевался над четырехлетней девочкой и снимал всё на камеру

Губернатор Андрей Чибис подписал постановление о компенсации «потерянных» доходов медработникам, работающим в медкомиссиях военкоматов

Завершен ремонт объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Росляково

Губернатор Андрей Чибис принял участие в торжественной церемонии выпуска обучающихся Мурманской нахимовки