Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Как живой. В Мавзолее отметили День рождения Владимира Ленина

АиФ 
Как живой. В Мавзолее отметили День рождения Владимира Ленина

Понедельник — выходной день для Мавзолея Ленина. Но его двери открылись в честь 154-летия Владимира Ильича для многочисленных поклонников. Но те, кто увидел легендарное тело впервые, получили шок.

Понедельник — выходной день для Мавзолея Ленина. Но его двери открылись в честь 154-летия Владимира Ильича для многочисленных поклонников. Большинство их них в Мавзолее не впервой и говорят, что за десятилетия Ленин совсем не изменился — все так же лежит, как живой. Но те, кто увидел легендарное тело впервые, получили шок.

«Ленин жив!»

Когда-то очередь в Мавзолей Ленина была такой огромной, что стоять в ней приходилось часами. Такого уже давно нет, и аншлаг возникает только на памятные даты. В понедельник, 22 апреля, Владимиру Ильичу — 154 года.

Возле памятника Георгию Жукову народ начал собираться с утра. Уже в половине одиннадцатого под памятником наблюдалась огромная толпа желающих почтить память вождя. Многие пришли с красными флагами и цветами. У кого-то в руках одна гвоздичка, у кого-то три, кто-то держит букеты посолиднее, но, если приглядеться и пересчитать, то у всех нечетное количество цветов.

«Но Владимир Ильич же давно умер?» — удивленно интересуюсь у старушки с букетом.

«Ленин жив и будет жить», — строго ответила бабушка и отошла, спиной демонстрируя возмущение.

Происходящее очень напоминало начало праздничной первомайской демонстрации, какими они были до развала СССР — все улыбаются, обнимают друг друга, целуются, пожимают руки, тут же вступают в разговоры, как приятели, которые сто лет не виделись и по оказии нежданно пересеклись в одном месте.

Вот группа пожилых людей в военной форме с орденами о чем-то беседуют под реющими на ветру голубым стягом с надписью «За ВДВ».

«Большая часть моей жизни прошла с именем Ленина, — объяснил полковник в отставке Владимир Еремин. — Мы, советские офицеры, жили с Лениным и почитали его. Однако скажу, что идеи Ленина еще пригодятся, когда история сделает очередной виток. Поэтому он символ не только ушедшей эпохи, но и будущей».

Люди, пришедшие отметить день рождения вождя мирового пролетариата, отвечали, что это знаковая для них фигура, потому они сегодня и здесь. «Много сделал для России», «его значение недооценено», «он изменил весь мир», «дал импульс идти вперед», — так собеседники aif.ru отзывались об «имениннике».

«Его к нам Бог послал»

Одна бабушка прижала к груди фотографию вождя, словно икону.

«Таких, как Ленин, еще не родилось и не скоро родится, — благоговейным голосом сообщила пенсионерка, назвавшаяся Марией Ивановной. — Моя бабушка говорила, что его к нам послал Бог. Ведь он одел, накормил, выучил нас! Я каждый год прихожу сюда в его день рождения просто из благодарности за все. Поверьте, придет время и ему будут молиться».

Мария Ивановна тронула меня за руку и велела оглянуться вокруг. И объяснила, что, мол, по лицам собравшихся видно, что на всех лежит «печать высшего образования». И это тоже заслуга Ленина, отметила пенсионерка, посокрушавшись, что современный пролетариат не знает своего вождя и не посещает такие мероприятия — занят, вкалывает. А приходит почтить память Ленина только «советская интеллигенция».

Однако Мария Ивановна оказалась не совсем права. Да, пожилых людей было большинство. Но среди них наблюдалось и много молодых лиц. Например, студентка отделения политологии одного из столичных вузов Виктория призналась, что личность Ильича ее впечатлила во время лекций по истории.

«Сейчас его идеи должны подвергнуться переосмыслению, — важно отметила студентка. — В свое время он спас нашу страну от развала. Если мы внимательно изучим его творческое наследие, то найдем полезное и для России сегодняшней».

Проговорив это, девушка ринулась в кучку симпатичных молодых парней с красными шарфами на шеях. Да, для кого-то такие мероприятия в том числе и возможность познакомиться.

В этот момент откуда ни возьмись появился лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов и увлек толпу за собой. Чтобы попасть на Красную площадь, собравшимся пришлось отстоять немалую очередь и пройти через рамки и досмотр. После этого все выстроились в колонну, во главе которой двое мужчин держали огромные портреты Ленина и Сталина. Вторым рядом шли молодые люди с похоронными венками в руках.

Следом, словно птенчики, вытягивая головы, сгруппировалась стайка детей с пионерскими галстуками. И все двинулись вперед, к Мавзолею.

Светящееся тело

Площадь была девственно пуста. Ради акции по почтению памяти Ленина ее закрыли для обычных праздношатающихся. Однако многие туристы решили не упускать своего шанса и присоединились к процессии. Первым в Мавзолей зашел Зюганов со своими ближайшими соратниками. Следом потянулись остальные.

Уже при входе сотрудник ФСО строго велел мужчинам снять головные уборы. Те быстро повиновались, судорожно содрав с затылков кепки и бейсболки. А потом мы долго спускались по мрачным, темным лестницам. Несколько раз повернули по таким же неосвещенным коридорам и, наконец, вышли в большой темный зал. В середине него возвышался гроб, обитый вишневым бархатом. В гробу лежало одетое в черный костюм тело Ленина. На него были направлены сфокусированные лучи невидимых прожекторов так, что казалось, будто Владимир Ильич светится. И знаете ли, не просто, как говорят что от кого-то «свет исходит». Нет, он сверкал.

Снимать в Мавзолее строжайше запрещено, сотрудники ФСО следят, чтобы никто не вытаскивал фотоаппараты и телефоны. И правильно делают. Потому что неподготовленные посетители, впервые увидевшие покоящегося Ленина, испытывают массу сильнейших эмоций. Представьте — темнота и в этой темноте словно плавает светящийся Ленин. Правая рука сжата в кулак, и лежит на груди, будто Ильич клянется. Левая рука расслаблена, голова чуть приподнята на подушке, глаза закрыты, но левый глаз словно бы подмигивает, а губы — застыли в полуулыбке. Как живой, словно бы прилег на минуту. Еще не спит, а просто закрыл глаза, чтобы отдохнуть и подняться, а затем снова выступать с обращениями перед народом. Хотелось бы постоять, посмотреть на Ленина подольше, но это тоже строго запрещено — нельзя останавливаться ни на секунду.

«Как живой»

Вместе со мной из Мавзолея вышла девушка, лицо у нее было настолько потрясенное, что я подошла спросить, в чем дело. Юлии 29 лет, она приехала в Москву из Ярославля, а возле Красной площади оказалась по работе. Увидела толпу, решила присоединиться — в Мавзолее она никогда раньше не была.

«Надо его срочно похоронить! — выдохнула девушка, еще не отошедшая от впечатления. — Я в жизни не была в столь мрачном месте!»

Юлия оглянулась на здание Мавзолея с испуганным взглядом и пошла на выход. Но далеко не все восприняли посещение когда-то культового для каждого советского человека места с такой мрачностью. Например, приехавшая из Тюмени со всеми своими родственниками Зафира буквально прыгала от восторга.

«Ленин — хороший человек, — убежденно покивала женщина. — У нас у всех была давняя мечта его увидеть».

«И как вам он?» — интересуюсь.

«Как живой, — восторженно ответила Зафира. — Правда, могли бы Мавзолей немного попозитивнее сделать. А то похоже на аттракцион. Темно, тихо, идешь, а так и кажется, что кто-то рядом сейчас завоет и скелеты начнут вываливаться».

С тем, что посещение Мавзолея стало аттракционом, согласна и 58-летняя москвичка Ольга. По ее ощущениям, исчезла некая сакральность.

«50 лет назад меня здесь в пионеры принимали, — улыбается воспоминаниям Ольга, глядя на Мавзолей. — Тогда очередь огромная стояла. Знаете, сейчас даже более острые впечатления. Я тогда маленькой была, а там лежал "дедушка" Ленин. Сейчас думаю — ну какой он дедушка? Он же моложе меня».

Кстати, этого совершенно незаметно, но гроб с телом Ленина заключен в невидимый саркофаг из пуленепробиваемого стекла. Сделано это для защиты тела вождя. В Ильича на протяжении тех ста лет, которые он покоится в Мавзолее, посетители кидали самые разные предметы: от камней и бутылок с чернилами, до бомб.

Пожилые люди с ностальгией вспоминают, что еще недавно у тела Ленина стоял почетный караул, а 22 апреля всегда внутри играла музыка. Я спросила, может, действительно, пришла пора похоронить Владимира Ильича? На что мне все собеседники возмущенно ответили: пока не сойдет со сцены поколение советских людей, Ленина из Мавзолея убирать нельзя. А как сойдет, то пусть решают потомки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Ленобласти девушку похитили и увезли в сторону Москвы

Купить мебель онлайн

Хуснуллин призвал втрое нарастить строительство нежилой недвижимости в России

Итоги областного конкурса «Советник года» подвели в Подмосковье

Музыкальные новости

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Легенда "Спартака" Ловчев: немного перестал уважать Галицкого за отставку Ивича

Июньские дни духовности: Православные праздники месяца от ясновидящей Галины Янко

Россия, Культура, Теат, Дети, ПДД: кукольным языком о дорожной безопасности детям показали в Ульгэре

Новости Москвы

Сюрпризы и открытия. Ульяновская филармония готовится к 80-летнему юбилею

Сергей Катырин: последствия санкций в промышленности удалось во многом нивелировать

Нацпроект «Производительность труда» сэкономил стройотрасли Москвы 1,7 млрд рублей

Тело шестилетней девочки нашли в доме в Костроме

Экология в Москве

Почему употребляющим алкоголь и желающим похудеть надо каждый день пить томатный сок: раскрыта его невероятная польза

Российские туристы встретились с таджикскими строителями в Новой Зеландии и были удивлены их жизни и ответами на вопросы

Мистический Тибет: путеводитель по местам силы от Кажетты Ахметжановой

ТОП-10 продуктов, необходимых для здоровья щитовидной железы

Спорт в Москве

Потапова не смогла пробиться во второй круг турнира WTA в Страсбурге

Теннисист Медведев потеряет место в рейтинге ATP

Рахимова прошла во второй круг турнира WTA в Рабате на отказе Таунсенд

Сумасшедший матч «Реала», Медведев опустился в рейтинге ATP. Главное к утру

Москва на Moscow.media

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

На Невском заводе электрического транспорта наградили победителей фестиваля «Транспорт: будущее»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Купить мебель онлайн

Москва принимает IV Костомаровский форум

Сергей Катырин: последствия санкций в промышленности удалось во многом нивелировать

Еще 27 проектов реновации запустят в Подмосковье в 2024 году