Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

И с поводком, и с пакетом – проблему загрязнения городских территорий собаками намерены решать сообща

Покуда в одних соцсетевых сообществах новгородцы восторгаются весной, публикуя красочные фото первоцветов, в других пабликах множатся возмущения по поводу «подснежников» иного рода. И хотя снег в этом году сошёл раньше обычного, проблема нерадивых собаководов от этого менее острой не стала. Бороться с такими загрязнителями общественных территорий рублём, экопросвещением или стыдить всё в том же сетевом пространстве? Инструменты воздействия накануне искали общественники, урбанисты, студенты, представители профильных ведомств и управляющих компаний Великого Новгорода, застройщики и депутаты.

Покуда хорошеют парки, скверы и дворы областного центра, на газонах и площадках липким упрёком остаётся вопрос: «Почему многие новгородцы продолжают неуважительно относиться к своим соседям и городу в целом?»

Дискуссию, посвящённую выгулу домашних животных во дворах и на общественных территориях, инициировали депутат Госдумы от Новгородской области Артём Кирьянов и комиссия по развитию инфраструктуры и ЖКХ региональной общественной палаты. Поводом тому послужили День экологических знаний, отмечаемый в этом году 15 апреля, общероссийская акция «Дни защиты окружающей среды от экологической опасности», а самое главное – многочисленные обращения жителей, страдающих от «заминированных» пространств.

И с поводком, и с пакетом – проблему загрязнения городских территорий собаками намерены решать сообща 1

Что говорит закон

Один из примеров экологической безответственности подают некоторые жители Северного района города. По словам Ассоли Тасеменовой, председателя общественного совета парка «Луговой», местами здешние места представляют собой удручающее зрелище. Дурнопахнущие находки на недавнем общегородском субботнике тех, кто всё же заботится о чистоте своих дворов и парка, вновь заставили разочароваться в соседях.

«Фотографировать этих людей и выкладывать их фото в Сети – многие видят такой метод борьбы», – делится Ассоль.

«На мой взгляд, без соблюдения законодательства невозможно привить гражданам правильное отношение к домашним животным и к окружающей среде», – в свою очередь говорит Екатерина Шошина, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.

Отметим: за последние 10 лет в регионах нашей страны отношение людей к своим домашним любимцам значительно изменилось. И это, в первую очередь, нашло отражение как раз в действующем законодательстве. Так, в конце 2022 года – в том числе благодаря правительству и парламентариям Новгородской области – в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» были включены дополнительные требования, касающиеся выгула питомцев. Одно из главных – пребывание собак на улицах должно осуществляться при обязательном обеспечении безопасности граждан, других животных и сохранности имущества физических и юридических лиц. Также необходимо не допускать выгул домашних животных вне мест, разрешённых органами местного самоуправления.

И с поводком, и с пакетом – проблему загрязнения городских территорий собаками намерены решать сообща 3

Но здесь есть правовой парадокс: притом, что данный закон прописывает обязанности хозяев (в том числе по уборке продуктов жизнедеятельности их подопечных) наказание за несоблюдение этих правил не учитывается. Штрафы предусмотрены только нормативными актами конкретных субъектов и муниципалитетов.

Ищем места

Органы местного самоуправления как правило чаще прочих реагируют на те или иные моменты, связанные с выгулом домашних животных. В Великом Новгороде пресечение нарушений в этой сфере и их профилактика продиктованы Правилами благоустройства. В этом документе есть отдельные пункты, касающиеся обращения с домашними питомцами на городских территориях. И, в частности, напоминание: газоны, клумбы, детские и спортивные площадки, территории школ и садиков, учреждений культуры и спорта – не места для справления нужды собаками. Административную ответственность в ряде случаев никто не отменял. Но и здесь есть свои нюансы.

«Исходя из практики, муниципалитет в большей мере проводит профилактические мероприятия и за нарушения правил благоустройства к административной ответственности наши структурные подразделения привлекают редко», – комментирует председатель комитета по городскому и дорожному хозяйству администрации Великого Новгорода Алексей Тейдер.

Говоря о главной теме беседы, он отмечает: было бы странно обязывать сотрудников КАУ выяснять у того или иного хозяина, повинна ли конкретно его собака в порче газона. В теории возможно прибегнуть к фотофиксации и свидетельским показаниям. На практике – дело сомнительное.

Один из путей решения городские власти видят следующий: нужно увеличивать число специализированных площадок для животных.

«Сегодня у нас в городе такие площадки расположены в парках «Красное поле» и «Веряжский». В перспективе есть планы по обустройству аналогичных пространств в Псковской и Деревяницкой рощах. Также площадка должна появиться в парке «Чистые пруды», – напомнил Алексей Тейдер.

И с поводком, и с пакетом – проблему загрязнения городских территорий собаками намерены решать сообща 5

Руководитель МКУ «Городское хозяйство» Сергей Андреев проблему охватил чуть шире:

«Согласен, что нужно создавать соответствующие условия. Вместе с тем важна и профилактика, касающаяся не только собак, но и отношения новгородцев к своему городу в целом. Помимо экскрементов на общественных пространствах и во дворах много окурков, бутылок и прочего мусора. Профилактическая работа конкретно в этом отношении не ведётся, и ситуация довольно плачевная. Нужно привлекать внимание горожан и к этому, указывать, если нужно – применять меры административного воздействия. Только при комплексном подходе мы сможем вместе изменить ситуацию к лучшему».

Возвращаясь к теме нерадивых собаководов и нечистот, он добавил, что существует практика, когда владельцы компенсируют затраты муниципалитета на расходы, понесённые на что-либо:

«Например, если говорить о брошенных транспортных средствах. Они выявляются сотрудниками КАУ, силами «Городского хозяйства» машины эвакуируются. Когда же объявляется владелец, он возмещает затраты муниципалитета».

Как отметили другие участники круглого стола, идею стоит взять на вооружение. Конечно, удерживать собаку до момента уплаты возмещения нереально, но подготовить материалы, фиксирующие нарушения, ознакомить владельца животного, а после, при необходимости, и предоставить их контролирующим органам – вполне допустимый сценарий.

Гулять – тренировать

Отдельную сторону проблемы обозначил Константин Терентьев, генеральный директор Центра развития городской среды Новгородской области – организации, при участии которой сегодня в региональной столице и районах создаются многие современные общественные пространства:

«Сегодня запрос на площадки для собак минимален. Это мы наблюдаем в процессе обсуждения тех или иных проектов с жителями. Если же всё-таки какое-либо активное сообщество собаководов выступает за такой объект, они эту зону видят, как место для аджилити (спортивной дрессировки собак. – При. авт.), но не для собственно выгула. То есть, выгуливают животных они на дорожках в парке или сквере, а тренируют и играют с ними на площадке. Вместе с тем требования к таким площадкам довольно чёткие, и одно из них – рекультивация грунта. Но денег на это, как правило, не закладывается».

И с поводком, и с пакетом – проблему загрязнения городских территорий собаками намерены решать сообща 7

С руководителем Центра согласились городские депутаты, работающие в округах и общающиеся с жителями. Народная избранница Руслана Березина, курирующая округ № 2, включающий улицы Маловишерская, Хутынская, Народная, Связи и Московская, уверена: одними штрафами проблему и впрямь не искоренить – это лишь озлобит людей.

«Нужно подходить комплексно, создавать необходимую инфраструктуру точечно, где есть потребность. А для этого – опираться на реальные просьбы и предложения граждан. Недавний опыт онлайн-проекта «Мой Новгород», где жители сами предлагали те или иные улучшения, показал эффективность», – отметила депутат.

Так всё же польза?

Обратная связь – дело хорошее. Но как быть с привычками и убеждениями? Пока уборка за животными на улицах в Великом Новгороде, увы, ещё не стала массовым трендом. На тех, кто гуляет с любимым питомцем, заранее вооружившись пакетом, многие всё ещё смотрят косо, иной раз не сдерживая усмешек. И лишь редкие горожане одобряют такой подход и даже благодарят ответственных собаководов.

Другое дело, когда такой хозяин делает замечание другому владельцу четвероногого, предлагая пакет.

«Нередки ситуации, когда можно нарваться на хамство: собственники животных реагируют чуть ли не агрессивно – и хорошо, если только на словах, – откровенно пренебрегая помощью и советом, и заявляют, что эта «органика» очень полезна для газонов. Вместе с тем среди вот такой «пользы» – во дворах, на общественных территориях и даже в центре города – гуляют наши дети», – констатирует председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.

О том какой вред наносят окружающей среде собачьи «следы», интернет-газета «Новгород» подробно рассказывает в отдельном материале. На этой же встрече мы, как и другие её участники задались вопросом: «Что же может открыть глаза недобросовестных собаководов на проблему или как минимум изменить их восприятие собственного бездействия?»

Студенты НовГУ считают: нужно, чтобы смеялись или стыдили, напротив, тех, кто не убирает «мины» за своими Рексами, Шариками или Найдами. Почему бы не использовать социальную рекламу или агитацию в соцсетях? Ресурсы и рвение есть, в том числе – со стороны молодёжи.

«Многие наши сверстники не осознают в полной мере свою ответственность за тех животных, которых берут к себе. Особенную проблему представляют приезжие ребята, у кого нет постоянного места жительства в городе. Поэтому работу нужно проводить и среди них тоже. И в том числе – используя медиа или интерактивы», – поделилась мыслями Вероника Андреева, председатель студсовета гуманитарного института НовГУ.

И с поводком, и с пакетом – проблему загрязнения городских территорий собаками намерены решать сообща 9

Как выяснилось, молодые люди готовы вместе с общественниками и представителями власти устраивать акции чистоты (одному из таких мероприятий уже придумали условное название «День пакета»), посещать общественные места, парки и скверы, просвещать горожан и – если того потребует особенное упрямство иных собачников – всё же «прославлять» в соцсетях особенно неблагополучные места и тамошних нарушителей.

Со своей стороны власти одним из механизмов видят возвращение к теме чипирования домашних собак. У каждого питомца должен быть свой «паспорт», который позволит без проблем устанавливать владельца. Такая мера, к слову, будет полезна и в случае, если любимец по какой-то причине потеряется на улице. Пока же действующий закон к тому строго не обязывает.

«Повышать экологическую осознанность жителей однозначно нужно. Как и говорить о повышении этикета в целом. Великий Новгород должен соответствовать своему историческому значению и культурному статусу», – подытожил парламентарий Артём Кирьянов.

К скользкой проблеме, собравшей участников круглого стола, пообещали вернуться и не раз. А в ближайшее время в городе планируют прибегнуть и к новым намеченным мерам борьбы с ней.

Ксения Пугач

Фото Людмилы Степико

и из архива редакции

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Яндекс Аренде назвали 10 районов Москвы, где дешевле всего снять квартиру

Свыше 270 предприятий представили Москву на международной выставке «Металлобработка-2024»

Названы 4 лучших туристических направления, куда можно отправиться без загранпаспорта

Лесной пожар потушили во Фрязине 21 мая

Музыкальные новости

Концерт волынщиков в музее П.И. Чайковского

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

ЦСКА и "Нижний Новгород" забили 8 голов в матче РПЛ

Новости Москвы

Свыше 270 предприятий представили Москву на международной выставке «Металлобработка-2024»

Предприятия обрабатывающей промышленности Королева отгрузили товаров на 23 млрд

Лесной пожар потушили во Фрязине 21 мая

Врач Болибок: эффективность вакцинации против аллергии зависит от состояния иммунитета

Экология в Москве

Сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили ветеранов с Днём Великой Победы

Выставки индустрии моды в Москве

Светлые оттенки весенней моды: стильные идеи для женщин в возрасте

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Спорт в Москве

Теннисист Медведев потеряет место в рейтинге ATP

Немец Зверев выбил россиянина Медведева из топ-4 ATP

Рахимова прошла во второй круг турнира WTA в Рабате на отказе Таунсенд

Рыбакина узнала свое место в новом мировом рейтинге

Москва на Moscow.media

В РМАТ ПРОШЕЛ I БИЗНЕС-ФОРУМ ВЫПУСКНИКОВ РМАТ 1999-2023 ГОДА ВЫПУСКА, ПОСВЯЩЕННЫЙ 55-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИИ

Сотрудник Дубненского отдела вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Московской области встретился с учащимися МОУ СОШ №1

Вологодские зарисовки

Экс-мэра Биробиджана осудили на 5 лет за злоупотребление полномочиями. Условно











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Источник 360.ru: двух змей нашли в квартире дома на северо-западе Москвы

Врач Болибок: эффективность вакцинации против аллергии зависит от состояния иммунитета

Предприятия обрабатывающей промышленности Королева отгрузили товаров на 23 млрд

Певец Пресняков публично обратился к проживающему в США сыну от Орбакайте