Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

"Я судья, а не прокурор". Памяти председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева

В Москве прощаются с Вячеславом Лебедевым – правоведом, который создал современную судебную систему России и 35 лет (без четырех месяцев) руководил Верховным судом страны, заложив базовые основы третьей власти: независимость судей от местных властей и правоохранителей, открытость и гласность судебного процесса, обязательность внутреннего убеждения судьи в вынесенном решении и невозможность преследования за это убеждение.

Именно при его активном участии в нашей стране был возрожден суд присяжных (и Лебедев активно выступал за расширение его компетенции), созданы вертикали арбитражных и апелляционных судов, запущен процесс гуманизации правосудия.

При этом надо понимать, что судебная власть несамостоятельна в вынесении решений: она закована в рамки кодексов и выходить из этого коридора не может. А кодексы создают законодатели, именно об этом часто забывают те, кто приписывает Вячеславу Лебедеву несуществующие деяния.

Родился Вячеслав Михайлович в Москве 14 августа 1943 года. По окончании школы в 1960-м поступил учеником резальщика в типографию №8, а затем восемь лет работал слесарем Московского завода железобетонных изделий и труб – знаменитого МЗЖБИиТ, причастного ко всем грандиозным стройкам позднего СССР. С 1964 года Лебедев учился также на вечернем отделении юрфака МГУ. Получив диплом, устроился на работу в отдел кадров Главюгпромстроя Минпромстроя СССР.

В 1970 году был избран народным судьей Ленинградского суда Москвы (ныне это Молжаниновский, Войковский районы и район Сокол), а в 1977-м стал председателем соседнего, Железнодорожного районного нарсуда (ныне – Коптево, Головинский и Западное Дегунино).

Еще через семь лет, в марте 1984-го, Вячеслава Лебедева вновь повышают – его переводят в Московский городской суд и избирают заместителем председателя. А в сентябре 1986 года он становится председателем Мосгорсуда.

[caption id="attachment_1458854" align="aligncenter" width="1200"] Бывший руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев (слева направо)[/caption]

Отношение к нему и у обвиняемых, и у потерпевших было очень уважительным: Вячеслав Лебедев считался мягким, но грамотным судьей. Во всяком случае, отмен его приговоров в вышестоящих инстанциях почти не случалось. Правда, следователи милиции и прокуратуры его недолюбливали: он считался требовательным и не спускал им недоработок даже в застойные годы, когда симбиоз партийных и правоохранительных органов был чрезмерен, а суды даже формально назвать независимыми было очень сложно.

Как зампред Мосгорсуда Лебедев сам вел наиболее сложные процессы, в том числе по легендарной ст. 70 УК РСФСР – антисоветская агитация и пропаганда. Оправдательных приговоров у него не было, но и по максимуму не давал. Уже после развала СССР никто не ставил ему в вину «строгое следование указаниям КГБ». А уничижительное название «Мосгорштамп» появится после ухода Лебедева именно как контрастное сравнение с периодом его председательства. Так и говорили: раньше был Мосгорсуд, а теперь – Мосгорштамп.

[embed]https://profile.ru/politics/kak-budet-rasshiryatsya-uchastie...[/embed]

26 июля 1986 года Вячеслав Лебедев указом Президиума Верховного Совета РСФСР (его тогда возглавлял Николай Грибачёв) был назначен председателем Верховного суда РСФСР, а затем, после развала Советского Союза, и Российской Федерации.

Его поведение было этичным во всех смыслах: в дни августовского путча он подписал телеграмму во все суды РСФСР с указанием на то, что ГКЧП незаконен, а его решения не имеют силы на территории РСФСР. А на предложение Михаила Горбачёва стать Генеральным прокурором СССР Вячеслав Лебедев ответил отказом: «Я судья, а не прокурор».

И вообще, с громкими или конъюнктурными заявлениями он никогда не выступал, наоборот, предпочитал молча делать свою работу и говорить только то, в чем был искренне убежден.

Уже тогда Вячеслав Михайлович считался профессионалом высокого уровня: хотя кандидатскую диссертацию он защитил только в 1998 году, а докторскую – в 2000-м, к мнению Лебедева прислушивались и в руководящих кабинетах, и в научном сообществе.

После создания Верховного суда РФ началась работа по оформлению законодательной базы для него, можно сказать, практически с нуля. И именно Вячеслав Лебедев тогда настаивал на абсолютно обособленном финансировании судебной системы, понимая, что именно деньги могут стать способом давления исполнительной власти на судебную. При его участии в закон была внесена строчка: судья выносит приговор исключительно на основании своего внутреннего убеждения. И при его активном участии разрабатывался и принимался закон «О статусе судей», обеспечивающий им максимально возможную защиту.

На том этапе жизни страны резко изменился запрос на судебные решения: с развитием частной собственности и негосударственного капитала, в пору неурегулированности многих вопросов люди в разы больше стали обращаться в суды, что вызвало огромную нагрузку на них.

[embed]https://profile.ru/society/prestuplenie-i-nakazanie-figurant...[/embed]

Лебедев был активным сторонником возрождения суда присяжных. По воспоминаниям разработчиков закона, опытных и именитых юристов, Лебедев давал множество практических рекомендаций, каждая из которых оказалась полезной. Позже, когда законодатель ужмет компетенции суда присяжных, председатель ВС РФ сочтет это неправильным и будет неоднократно выступать за расширение практики.

Во все годы руководства Верховным судом Вячеслав Лебедев выступал за полную гласность и открытость судебных процессов. Для закрепления этих принципов было принято специальное постановление Пленума Верховного суда – оно сильно облегчило работу судебных репортеров и при этом безукоризненно с юридической точки зрения.

Зная систему исполнения наказаний и будучи истинным правоведом, Вячеслав Лебедев уверенно держал курс на гуманизацию наказания. Он считал, что за преступления небольшой тяжести нельзя отправлять в колонии, особенно женщин с детьми, ратовал за расширение такого вида наказания, как судебный штраф (когда искренне раскаявшийся платит деньги, при этом формально не считается судимым), требовал как можно чаще применять к следственно-арестованным меру пресечения, не связанную с лишением свободы, за что руководимые им суды подвергались постоянным упрекам со стороны следствия.

Именно с его подачи суды РФ стали активно применять видео-конференц-связь, и именно тогда были заложены принципы, позволяющие сделать эту процедуру юридически безупречной.

В последнее время Вячеслав Лебедев и его единомышленники активно работали над максимальной цифровизацией всего уголовного процесса: теперь подать документы в суд можно не только очно, но и онлайн, в том числе через «Госуслуги». Техническая сторона вопроса в принципе не очень сложна, а вот юридическая требовала серьезных проработок.

Не всем позиция Лебедева нравится. Увы, но из двух сотен законопроектов, разработанных в Верховном суде, за многие годы приняты только шестьдесят. Остальные по-прежнему рассматриваются, откладываясь порой на долгие месяцы. Это одна из тех проблем, которые потребуют решения.

[caption id="attachment_1458856" align="aligncenter" width="1200"] Вячеслав Лебедев на торжественном собрании, посвященном 95-летию со дня образования Верховного суда РФ, январь 2018[/caption]

Избирался на этот пост Лебедев в 1999, 2007, 2013, 2014, 2019 годах. В 2012-м, за год до истечения срока его полномочий, Государственная дума РФ приняла закон, снимающий возрастной ценз 70 лет с председателя Верховного суда и его заместителей, а также отменяющий ограничения в два срока подряд.

Вячеслав Лебедев – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (на сегодня таких всего 91 человек, живы 61 из них) и один из 26 кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного – высшей государственной награды РФ.

Но главный ему памятник – созданный и отлаженный механизм, который может работать безупречно и является образцом для подражания для многих других стран.

С Вячеславом Лебедевым прощаются в Колонном зале Дома Союзов, отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя, похоронят его на Новодевичьем кладбище. Три самых знаковых местах столицы, с которой связаны вся его жизнь и работа.

Примечательно, что вскоре Верховный суд переедет в Санкт-Петербург, а в Москве должен будет иметь только представительство. Но пока комплекс зданий только возводится. Так что закончилась не только «эпоха Лебедева», но заканчивается и «московский период» Верховного суда.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

С чего начать занятия спортом детям с лишним весом: мнение тренера

В Подмосковье прошла акция «Библионочь»

В Подмосковье в ДТП с маршруткой пострадали 15 человек

Сотрудники архива рассказали о выдающихся советских ученых-туляках

Музыкальные новости

ЦСКА потерпел сенсационное домашнее поражение в матче с «Ахматом»

РМОУ презентовал издательский проект «Притяжение Сочи» на форуме «Мы вместе. Спорт»

Бастрыкин потребовал доклад по делу об убийстве нижегородки приемной дочерью

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

Новости Москвы

Цифра дня: Егор Крид покупает машину Илона Маска за 40 млн рублей

"Память о счастье" в музее Тропинина в Москве.

В Подмосковье в ДТП с маршруткой пострадали 15 человек

6-летняя тулячка собирается установить рекорд по оборотам на воздушном кольце за минуту

Экология в Москве

На сутки задержали, а теперь сидят на багажной ленте: отдых 200 россиян закончился потерей багажа

Вместо Альп: где этой зимой катались российские горнолыжники? Выбор оказался неожиданным

С 15 по 21 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови

Елена Батурина поддерживает отечественных дизайнеров.

Спорт в Москве

WTA сообщила о достижении Рыбакиной после победы над Швентек

Озвучены шансы Елены Рыбакиной на победу над лучшей теннисисткой мира

Потапова победила Самсонову в первом круге турнира WTA в Штутгарте

WTA отреагировала на суперкамбэк Елены Рыбакиной

Москва на Moscow.media

Как поучаствовать в продаже иностранных ценных бумаг по указу №844

Серые дилеры привезли кроссовер Kia Sportage в Россию

Карточка Артиста – создание и оформление на различных музыкальных стримингах.

Елена Батурина поддерживает отечественных дизайнеров.











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Сотрудники архива рассказали о выдающихся советских ученых-туляках

В Подмосковье прошла акция «Библионочь»

В Подмосковье прошла акция «Библионочь-2024»

Цифра дня: Егор Крид покупает машину Илона Маска за 40 млн рублей