Спорный вопрос. В России вернут штраф за превышение средней скорости
В России намерены вернуть штраф за превышение средней скорости, соответствующие поправки в ПДД подготовил Минтранс РФ. Это позволит на законном основании наказывать правонарушителей, а, значит, будет способствовать соблюдению скоростного режима и способствовать повышению безопасности на дорогах, прокомментировала инициативу aif.ru декан юридического факультета Финуниверситета при правительстве РФ Гульнара Ручкина.
«Это позволит исключить случаи, когда водитель превышает скорость на маленьком участке дороги, но затем снижает скорость и не превышает ее на остальном пути. Современные навигаторы и радар-детекторы отслеживают наличие камер на дороге. Поэтому водитель может притормозить перед камерой, а затем снова ускориться — и не получить штраф. Среднюю скорость движения будут высчитывать по информации с двух камер, поэтому уйти от наказания не удастся, что, безусловно, является положительным моментом», — сказала Гульнара Ручкина.
Под средней скоростью предложено считать «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка». Проект изменений в Правила дорожного движения ждёт межведомственного согласования. Изначально планировалось, что поправки вступят в силу с 1 марта 2024 года, в новой редакции дату перенесли на 1 сентября следующего года. В настоящий момент проект уже поддержали в Минэкономики РФ и ряд регионов: Московская область, Татарстан, Дагестан, Краснодарский и Хабаровский края.
Штраф за превышение средней скорости в России существовал с 2013 года. Однако с 2021 года россиян перестали штрафовать за это нарушение из-за несовершенства нормативно-правовых актов. Верховный суд РФ решил, что указывать участок дороги между камерами как место нарушения, а не конкретное местоположение — неправомерно. В ПДД на настоящий момент термин «средняя скорость» отсутствует, указывает Ручкина.
«Однако реализация методики станет возможной только после уточнения понятий места и времени совершения нарушения в Кодексе об административных правонарушениях, что позволит избежать дальнейших споров. Также следует решить вопрос о методике фиксации средней скорости и решить: это будет два разных устройства или же будет считаться, что участок будет подконтролен одному аппаратному комплексу, который включает в себя две синхронизированные камеры; потребуются ли дополнительные расходы регионам на "отдельное программное обеспечение" для фиксации средней скорости», — пояснила Гульнара Ручкина.
Автоюрист, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько возвращение штрафа не поддерживает и считает, что ожидаемого эффекта оно не принесет. Он выразил мнение, что в целях усиления безопасности дорожного движения необходимо не увеличивать штрафы, а улучшать саму дорожную инфраструктуру.
«На мой взгляд, штраф за нарушение средней скорости — глупость, потому что это не позволяет определить ни место, ни время нарушения. А любое нарушение характеризуется местом и временем. У нас до половины ДТП происходит именно из-за плохого состояния дорог, а не из-за того, что у нас как-то не так измеряют скорость. Поэтому ставить камеры надо на участках, где превышение скорости влечет наибольшую опасность, а не там, где наибольшая вероятность нарушений», — пояснил Сергей Радько.
До этого юрист Дмитрий Славнов в беседе с «телеканалом 360» подверг критике идею возвращения штрафа за среднюю скорость. Эксперт предложил представить ситуацию, когда условный правонарушитель едет по трассе Москва — Санкт-Петербург со скоростью 200 километров в час, а потом останавливается на заправке выпить кофе. Среднее время падает. И тогда, выходит, штраф ему выписывать не будут.
Ранее депутат ГД Ярослав Нилов предложил продумать также другие поправки в ПДД. Так, по его словам, необходимо зафиксировать понятие «опасное вождение» и доработать инициативу с разрешением пользоваться выделенной полосой отдельным категориям граждан.