Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Спорный вопрос. В России вернут штраф за превышение средней скорости

АиФ 
Спорный вопрос. В России вернут штраф за превышение средней скорости

Минтранс доработал поправки о запрете превышать среднюю скорость между камерами

В России намерены вернуть штраф за превышение средней скорости, соответствующие поправки в ПДД подготовил Минтранс РФ. Это позволит на законном основании наказывать правонарушителей, а, значит, будет способствовать соблюдению скоростного режима и способствовать повышению безопасности на дорогах, прокомментировала инициативу aif.ru декан юридического факультета Финуниверситета при правительстве РФ Гульнара Ручкина.

«Это позволит исключить случаи, когда водитель превышает скорость на маленьком участке дороги, но затем снижает скорость и не превышает ее на остальном пути. Современные навигаторы и радар-детекторы отслеживают наличие камер на дороге. Поэтому водитель может притормозить перед камерой, а затем снова ускориться — и не получить штраф. Среднюю скорость движения будут высчитывать по информации с двух камер, поэтому уйти от наказания не удастся, что, безусловно, является положительным моментом», — сказала Гульнара Ручкина.

Под средней скоростью предложено считать «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости, ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка». Проект изменений в Правила дорожного движения ждёт межведомственного согласования. Изначально планировалось, что поправки вступят в силу с 1 марта 2024 года, в новой редакции дату перенесли на 1 сентября следующего года. В настоящий момент проект уже поддержали в Минэкономики РФ и ряд регионов: Московская область, Татарстан, Дагестан, Краснодарский и Хабаровский края.

Штраф за превышение средней скорости в России существовал с 2013 года. Однако с 2021 года россиян перестали штрафовать за это нарушение из-за несовершенства нормативно-правовых актов. Верховный суд РФ решил, что указывать участок дороги между камерами как место нарушения, а не конкретное местоположение — неправомерно. В ПДД на настоящий момент термин «средняя скорость» отсутствует, указывает Ручкина.

«Однако реализация методики станет возможной только после уточнения понятий места и времени совершения нарушения в Кодексе об административных правонарушениях, что позволит избежать дальнейших споров. Также следует решить вопрос о методике фиксации средней скорости и решить: это будет два разных устройства или же будет считаться, что участок будет подконтролен одному аппаратному комплексу, который включает в себя две синхронизированные камеры; потребуются ли дополнительные расходы регионам на "отдельное программное обеспечение" для фиксации средней скорости», — пояснила Гульнара Ручкина.

Автоюрист, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько возвращение штрафа не поддерживает и считает, что ожидаемого эффекта оно не принесет. Он выразил мнение, что в целях усиления безопасности дорожного движения необходимо не увеличивать штрафы, а улучшать саму дорожную инфраструктуру.

«На мой взгляд, штраф за нарушение средней скорости — глупость, потому что это не позволяет определить ни место, ни время нарушения. А любое нарушение характеризуется местом и временем. У нас до половины ДТП происходит именно из-за плохого состояния дорог, а не из-за того, что у нас как-то не так измеряют скорость. Поэтому ставить камеры надо на участках, где превышение скорости влечет наибольшую опасность, а не там, где наибольшая вероятность нарушений», — пояснил Сергей Радько.

До этого юрист Дмитрий Славнов в беседе с «телеканалом 360» подверг критике идею возвращения штрафа за среднюю скорость. Эксперт предложил представить ситуацию, когда условный правонарушитель едет по трассе Москва — Санкт-Петербург со скоростью 200 километров в час, а потом останавливается на заправке выпить кофе. Среднее время падает. И тогда, выходит, штраф ему выписывать не будут.

Ранее депутат ГД Ярослав Нилов предложил продумать также другие поправки в ПДД. Так, по его словам, необходимо зафиксировать понятие «опасное вождение» и доработать инициативу с разрешением пользоваться выделенной полосой отдельным категориям граждан.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Бывший военный городок Мытищи-16 благоустроят в 2024 году

В Москве разработали промышленного робота с меняющимися насадками

Столичные ветеринары спасли чихуа-хуа Генри с выпавшим глазом

В метро Москвы появились брелоки «Тройка» с пандой Катюшей

Музыкальные новости

Перспективы развития креативной экономики в регионах России обсудили на выставке «Россия»

Ромком «Любовь со второго взгляда» с Милошем Биковичем и Региной Тодоренко первыми увидят слушатели ENERGY

В Республике Алтай прошел Урок Мужества с воспитанниками профильного класса Росгвардии

Победительница конкурса на «Авторадио» представила свой проект Владимиру Путину

Новости Москвы

Любовь Цоколо подтвердила свой super статус и стала мамой в четвёртый раз

Путин после полета на Ту-160М сел за руль КамАЗа в Казани

В Англии женщина выжила после того, как ее растоптало стадо коров

В Москве некоторые соцучреждения изменят график работы в праздничные дни

Экология в Москве

«Щелкунчик приглашает»: учащиеся БРХК прошли отбор на международный конкурс

Marins Park Hotel Нижний Новгород – один из победителей конкурса «Новогодний Нижний ‒ 2023»

Шапки женские зимние на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Коламбия Пикчерз не представляет: Сергей Жуков создает Голливуд на зоне в дебютном сериале для ТНТ  

Спорт в Москве

Елена Рыбакина узнала место в рейтинге WTA после финала крупного турнира

Потапова проиграла Циньвэнь в третьем круге турнира WTA 1000 в Дубае

Теннисист Синнер обойдет Медведева в рейтинге ATP после победы в Роттердаме

Белорусская теннисистка Шиманович пробилась во второй круг турнира в Мексике

Москва на Moscow.media

Эксперты: Псковская область обогнала Москву по перспективности трудоустройства

Описание герба сиятельных князей Сейма Речи Посполитой Дембицких герба Гриф и бург-графов губернского города Херсон Российской Империи Ивановых-Остославских и за что пожалованы титулы.

Ограничено движение маршрутного транспорта на трассе А-393 Южно-Сахалинск – Оха на Сахалине

В Быково завершен монтаж пролетов путепровода











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Банки России в 2023 году не допустили в теневой оборот около 370 млрд рублей

Калининградцы переплачивают за бензин в среднем 3 рубля за каждый литр

В Москве разработали промышленного робота с меняющимися насадками

В метро Москвы появились брелоки «Тройка» с пандой Катюшей