Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Перевозки черных металлов на внутренних направлениях позволят компенсировать падение в экспортном сообщении

Перевозки черных металлов на внутренних направлениях позволят компенсировать падение в экспортном сообщении

Об этом говорилось на конференции «Железнодорожные перевозки горно-металлургических грузов», состоявшейся 29–30 сентября в Москве.

Экспорт тянет погрузку металлов вниз

На фоне санкций погрузка черных металлов на экспорт по сети РЖД продемонстрировала отрицательную динамику, снизившись по итогам января – августа к прошлогоднему результату на 10,6%, до 17,7 млн т. Отправки сокращались из месяца в месяц. Так, если в апреле на экспорт ушло 2,5 млн т металлургической продукции, то в августе – уже 1,7 млн т.

Падение поставок черных металлов коснулось рынка Европы (за 8 месяцев перевозки туда упали на 20%), Ближнего Востока и Северной Африки (-4,3%). Помимо западных санкций, влияет общий тренд в мировой экономике: во многих странах наблюдается снижение стоимости стали в связи с замедлением темпов строительства, отмечает исполнительный директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков.

В 2021 году в России произведено 74 млн т сталелитейной продукции. Ожидается, что в 2022-м ее объем сократится до 68 млн т. Следующий год окажется худшим для отрасли. Как прогнозирует управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниил Каримов, будет выплавлено 62 млн т стали, но затем начнется постепенное восстановление производства, прежде всего за счет увеличения внутреннего рынка.

Безусловно, встает вопрос расширения географии экспорта металлов, в первую очередь за счет развивающихся стран. Экспортный потенциал отечественной металлургии сохраняется, но реализовать его в полной мере не просто из-за высокой конкуренции, рассказывает эксперт. «Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются чистыми импортерами [с потребностью] 20 млн т. Можно экспортировать туда, но там мы сталкиваемся с нашими дружественными партнерами и одновременно конкурентами. Это поставщики стали из Китая, Индии и пр., что важно – поставщики дешевой стали», – говорит Д. Каримов.

Азиатский вектор

В то же время за 8 месяцев 2022 года российским металлургам удалось нарастить поставки в СНГ (+5,6%) и государства Восточной и Юго-Восточной Азии (+12,1%). Вследствие санкционных запретов и ограничений по сбыту в европейские страны грузоотправители переключились на азиатские рынки, перестраивая свою логистику.
Разворот железорудного сырья и металлов на страны Азии усилил конкуренцию с углем за провозные способности Восточного полигона. До вступления в августе в силу европейского эмбарго угольщики активизировали поставки в адрес северо-западных портов. В свою очередь, из-за временной приостановки действия Правил недискриминационного доступа (ПНД) к инфраструктуре РЖД кузбасский уголь потерял преференции на Восточном полигоне и уступил часть мощностей на этом направлении металлургической продукции.

В январе – августе экспорт черных металлов через Дальний Восток к прошлогоднему уровню вырос на 19%, до 4,1 млн т. В том числе через тихоокеанские порты было экспортировано 3,7 млн т – на 0,6 млн т больше, чем годом ранее. Стоит сказать, что потери по экспортным металлам у стивидоров Санкт-Петербурга составили 0,6 млн т (перевалка сократилась до 2,6 млн т), Новороссийска – 0,8 млн т (до 4,4 млн т).

Когда отменили ПНД, ряд компаний, в том числе металлургической отрасли, получили доступ к перевозкам через Восточный полигон, которого ранее не имели, отметил заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. Это повлияло на динамику отправок металлов в данном направлении. Однако РЖД возобновили выдачу квот кузбасским угольным компаниям при перевозках на Дальний Восток, и уже в августе металлурги перевезли в восточном направлении на 30% меньше, чем в июле.

Свои и близкие

Хотя спрос на перевозки в восточном направлении сейчас опережает скорость развития железнодорожной инфраструктуры, РЖД способны реализовать ряд мер, позволяющих задействовать технологические резервы и принимать к отправлению объемы грузов, которые превышают нормативную провозную способность, плюс продолжается модернизация БАМа и Транссиба. От этой реализации зависят планы по экспорту и у отечественных металлургов.

Другой вопрос связан с дальнейшим спросом на металлы. С одной стороны, Китай, являющийся крупным импортером сырья, в обозримой перспективе начнет снижать потребление металлопродукции из-за сокращения темпов строительства жилья. С другой – эффект могут дать совместные с КНР проекты. В частности, расширение договора о поставках природного газа в Китай потребует строительства трубопровода «Сила Сибири – 2», говорит директор по развитию бизнеса и консалтинговой практики MMI Илья Коломеец. Это увеличит спрос примерно на 2–2,5 млн т стали.

Не стоит забывать и о возможностях внутрироссийского рынка. Стоит сказать, что внутренние перевозки черных металлов по РЖД за 8 месяцев выросли на 9,3%, до 27,8 млн т. Рост обусловлен как высокими показателями I квартала на фоне продолжающегося постковидного роста экономики РФ, так и перенаправлением части объемов с экспорта.
Стимулировать в дальнейшем отрасль поможет активный переход на металлокаркасное строительство, считает И. Коломеец. По его словам, подобная технология в РФ пока не превышает 10–12% от объемов стройки, тогда как во многих развитых странах доходит до 30%.

Развитию спроса на металлопродукцию в стране будет также способствовать реализация федеральных и региональных программ, в том числе по газификации энергетики и реконструкции объектов ЖКХ, пояснил Д. Каримов. Потребность в металлах возрастет и с масштабной модернизацией автодорожного хозяйства. Как известно, общее финансирование соответствующей госпрограммы на 2023‒2027 гг. превышает 13 трлн руб.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Направление Москва – Волгоград вошло в рейтинг популярных авиамаршрутов ноября

Точка невозврата: Евросоюз сделал все, что мог, для организации «нефтяной войны» с Россией. Чем ответит Москва?

Коллектив из Бежаниц возвращается из Москвы с кубком победителя

Иван Николаев опроверг слухи о потере памяти у 82-летней Светланы Светличной

Музыкальные новости

«Жаль, что меня там нет». Лолита рассказала, чего ждёт от новогоднего фильма ТНТ «СамоИрония судьбы!»

«Исследование обрело статус уникального». Эксперты Академии наук и «Норникель» озвучили результаты Большой научной экспедиции

Локомотив и два вагона сошли на ЗабЖД в Амурской области

Создание Иллюстраций к Книгам. Создание схем и графиков для тематических книг.

Новости Москвы

Павлович сломал сопернику нос и челюсть на турнире UFC в Орландо

Что известно о взрыве в Нижневартовске, который привел к обрушению жилого дома

Точка невозврата: Евросоюз сделал все, что мог, для организации «нефтяной войны» с Россией. Чем ответит Москва?

Коллектив из Бежаниц возвращается из Москвы с кубком победителя

Экология в Москве

В Ханты-Мансийском автономном округе прошел модный показ «Fashion-шоу 2022»

Французское “Le Figaro Histoire” посвятило декабрьский номер истории армянского народа и агрессии Азербайджана против Арцаха. Фоторяд

Создание Иллюстраций к Книгам. Создание схем и графиков для тематических книг.

Городок Верея на реке Протва

Спорт в Москве

Пресс-служба ATP опубликовала рейтинг главных апсетов сезона-2022

Анастасия Гасанова рассказала, что обучается в Гарвардской школе бизнеса

Пол Макнами: Только Джокович на пике формы мог победить Киргиоса в финале Уимблдона. И, возможно, Лью Хоуд

Депутат Анатолий Амелин вместе с пущинскими волонтерами отвез гуманитарную помощь военнослужащим

Москва на Moscow.media

Случайная кража.

В Санкт-Петербург отправились КАМАЗы от «КАМАЗ-ЛИЗИНГ»

Для гейминга и киберспорта: четыре новых манипулятора от Bloody

Коммунизм оказался лучшей моделью общества в европейской компьютерной игре











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Точка невозврата: Евросоюз сделал все, что мог, для организации «нефтяной войны» с Россией. Чем ответит Москва?

Коллектив из Бежаниц возвращается из Москвы с кубком победителя

Направление Москва – Волгоград вошло в рейтинг популярных авиамаршрутов ноября

Что известно о взрыве в Нижневартовске, который привел к обрушению жилого дома