Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Виктор Быданов: «Имидж предприятия десятилетиями заработан инвалидами» – гость номера

Виктор Быданов: «Имидж предприятия десятилетиями заработан инвалидами» – гость номера

БН: Виктор Васильевич, насколько знаю, предприятие с многолетней историей «Прожектор» за последние годы прошло процедуру реорганизации. С какой целью и к чему это привело? 

— Предприятие действительно с многолетней историей: в ноябре 2023 года нам исполняется 80 лет. За эти годы прошли тернистый путь, пережив не раз и падения, и взлеты. Учредителем и 100-процентным собственником является «Всероссийское общество слепых», поэтому «Прожектор» создавался с целью реабилитации инвалидов по зрению. Это самая незащищенная категория инвалидов, им очень сложно найти работу. И со стороны предприятия достаточно непросто подобрать продукт, который сможет сделать человек с проблемами по зрению, и создать специализированное производство. Перед нами стояла и стоит задача создать специализированные рабочие места и помочь инвалидам разных категорий с трудоустройством. Прошедшие реорганизации направлены как раз на сохранение рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. 

Изначально было три отдельных предприятия в Кирове, Котельниче и Слободском. В 2010 году по распоряжению собственника принято решение присоединить к кировскому «Прожектору» «Слободское УПП» с большими долгами. В 2016 году опять же по решению «Всероссийского общества слепых» к «Прожектору» присоединили «Котельничское предприятие «Металлпром», которое на тот момент также находилось в сложной финансово-экономической ситуации. Собственник ставил задачу сохранить все три предприятия и дать возможность нашим сотрудникам продолжать работать. Безусловно, реорганизация в 2010 и 2016 годах сказалась на общем положении предприятия, было очень непросто, но мы при поддержке ВОС этот период пережили. ООО КПП «Прожектор» – единственное инвалидное производственное предприятие в Кировской области, где массово используется труд инвалида. Сегодня совокупно у нас работают 120 человек, из них 52% инвалиды. Еще раз повторюсь, наша основная задача – дать рабочие места таким людям. В России на сегодняшний день предприятий, подобных нашему, 160. 

БН: Каковы основные направления вашей деятельности? 

— Основных три. Во-первых, производство кисте-щеточной продукции, которая делится на хозяйственную группу (щетки половые, сметки, технические, бытовые) и художественные кисти. В общем объеме товарной продукции составляет 60%. Во-вторых, металлообработка. В-третьих, деревообработка. Такой разноплановый подход позволяет сохранять и набирать объемы даже в самых непростых условиях и развиваться. Я уже сказал, что в таком производстве, как наше, очень важно подобрать продукт, который сможет делать слепой человек. И это очень сложная задача. Нельзя поставить инвалида по зрению за станок. Опять же для сохранения рабочих мест в 2018 году мы при поддержке собственника создали в Котельниче новое производство – запустили линию по производству искусственного моноволокна (тогда СМИ об этом много писали, открытие линии посетил губернатор Кировской области). Мононить производится из дробленой бутылки ПЭТ емкостью от 0,5 до 5 литров. Выпускаем разные сечения мононити (от 0,27 мм до 0,8 мм) и любого цвета по запросу заказчика. 

БН: Где берете сырье для моноволокна? 

— Закупаем за пределами Кировской области – в Москве, Перми, Нижнем Новгороде. К сожалению, у нас в регионе переработкой бутылок ПЭТ серьезно никто не занимается. Будет ли такое производство в ближайшее время создано в Кирове? В этом сомневаюсь, потому что это частный бизнес, и любой предприниматель всегда считает экономику. На уровне области было немало совещаний на эту тему, но пока результатов нет, поэтому сырье покупаем извне. Но в любом случае с появлением линии по изготовлению моноволокна мы создали замкнутый производственный цикл. На сегодняшний день в системе ВОС по направлению кисте-щеточной продукции наше предприятие занимает одно из лидирующих мест. Мы производим десятки тысяч различных видов щеток. Ручки и колодки к кисте-щеточной продукции делаются из березового пиломатериала. До февраля 2022 года цены на древесину были астрономические, сегодня стоимость сырья снизилась, пиломатериала на рынке стало больше. В результате по производству хозяйственной группы за последние месяцы мы нарастили объемы. Наши производственные мощности даже не позволяют в полной мере удовлетворить запросы заказчиков, поэтому работаем с контрагентами, которые поставляют нам деревянные заготовки колодок. Это позволяет вовремя выполнять все контракты и взятые на себя обязательства. 

БН: Что по металлообработке? 

— Уже не одно десятилетие и в больших объемах делаем замок для скоросшивателя, опять же для создания рабочего места для инвалида. Еще один из наших продуктов по этому направлению – крышка для домашнего консервирования, которая уже более 50 лет полностью производится на площадке города Котельнич. Это опять же тот продукт, который может делать слепой. 

БН: Насколько знаю, ваши крышки периодически пытаются подделывать... 

— Всегда находятся желающие отобрать у слабого или подвинуть слабого, даже придумано словосочетание: «Ничего личного, только бизнес». Не задумываются над тем, что инвалидам также надо кормить семью, растить, учить детей и элементарно самому выжить. И для этого мы предприняли ряд шагов, зарегистрировав права собственности на технологию, которую применяем при производстве котельничских крышек. Эксперты УФАС, нотариус официально подтвердили: мы не занимаемся какими-то сборочными работами, у нас работает собственное производство. Все технологические процессы, применяемые при изготовлении крышек, – это наша разработка и наша собственность, принадлежащая ООО КПП «Прожектор». Данные технологии мы не продаем и не передаем.

В мае 2021 года зарегистрировали товарный знак по визуальному оформлению крышек, а именно расположение овощей по окружности и цветовую гамму. По закону без нашего согласия сейчас это изображение использовать никто не может. В 2021 году подали заявку в «Федеральный институт промышленной собственности» на регистрацию – по географическому наименованию по месту происхождения товара – словосочетания «Котельничские крышки». Все подтверждающие документы с нашей стороны предоставлены, в ближайшее время ждем решение. Это позволит обезопасить продукцию от подделок. В первую очередь, потому что мы очень дорожим своей репутацией. Наши крышки высокого качества, производятся в полном соответствии с ГОСТами, мы никогда не выпускали некачественный продукт. Имидж предприятия заработан десятилетиями и заработан инвалидами. 

БН: Есть ли проблема с кадрами? 

— Не скажу, что на работу выстраивается очередь, такого нет. Но и инвалидов на работу никто брать не торопится. Необходимо осознавать, что труд инвалида никогда не был высокопроизводительным. В то же время есть требование государства – платить зарплату не ниже МРОТ. Даже если человек из-за своего физического состояния не может сделать положенные 1000 деталей, а делает 100, ему все равно необходимо заплатить не ниже МРОТ, поэтому продукция в результате получается недешевая. Возьмем наши участки. В городах Кирове и Слободском начисляется районный коэффициент, а в городе Котельнич нет. Однако у нас единое предприятие, почему сотрудники из Котельнича, которые точно так же работают, должны получать меньше из-за того, что живут южнее? Мы увеличили расценки и оклады для работников котельничского участка на 15 % для того, чтобы уровнять заработную плату по всему предприятию. 

БН: Верно ли понимаю, что работа на таком предприятии, как ваше, – это возможность человеку с проблемами зрения почувствовать свою востребованность? 

— Слепому человеку без общения сидеть дома невероятно сложно. Если кто-то в это не верит, побеседуйте с такими людьми, вы многое поймете. У нас трудятся тотально слепые сотрудники, то есть с полным отсутствием зрения. Есть категория людей с остаточным зрением. Многие работники-инвалиды приходят на работу не только с целью заработка, а еще и для того, чтобы пообщаться с коллегами, побыть в коллективе, провести досуг. У нас люди находят друг друга и создаются семьи. Все понимают, что сохранение рабочих мест для инвалидов – это сегодня задача государственного уровня. Именно поэтому со стороны государства этому вопросу в последнее время уделяется существенное внимание. 

БН: Есть ли для таких предприятий, как ваше, какие-либо меры господдержки? 

— Такие меры поддержки есть в ряде регионов, к примеру, компенсация части затрат за услуги ЖКХ из областного бюджета. В городе Кострома область берет на себя 50% затрат МРОТ фонда оплаты труда. В Екатеринбурге, где работают 5 предприятий с инвалидами, до последнего времени работала программа по развитию производств: на модернизацию производства инвалидным предприятиям из областного бюджета ежегодно выделяется порядка 20 млн рублей. В 2014 году после объединения со Слободским предприятием мы разработали инвестиционный проект и получили на его реализацию 7,5 млн рублей. Тогда мы приобрели современное оборудование для изготовления гофрокоробок. Но это была единовременная поддержка из областного бюджета. Наше предприятие с целью создания и сохранения рабочих мест для инвалидов тесно работает с Центром занятости Кировской области. Участвуем в различных программах. 

БН: Вы связаны с темой квотирования рабочих мест для инвалидов? 

— Да, по ней несколько лет работали с филиалом АО «Дороги и мосты» Мостоотряд-46. Есть предприятия, которые по закону обязаны создавать рабочие места для инвалидов, но такие сотрудники в силу технологических процессов им не подходят. С 1 сентября 2022 года вступали в силу Правила выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 366. В августе 2022 года мы подписали договор с ЗАО «Кировский молочный комбинат». Часть сотрудников трудоустроена у нас, а КМК возмещает нашему предприятию заработную плату на уровне МРОТ с районным коэффициентом и все отчисления во внебюджетные фонды. Это хорошая практика. Инвалиды трудоустроены, работают на предприятии, а комбинат выполняет свои обязательства в части квотирования. На сегодняшний день на уровне государства принято решение о получении второго среднего или высшего профессионального образования инвалидам бесплатно. 

БН: Сотрудничаете ли с другими предприятиями? 

— Да. Долгое время мы работаем по кооперации с АО «Электромашиностроительный завод «Лепсе». Директор предприятия – Геннадий Александрович Мамаев – один из немногих руководителей, который сразу пошел навстречу инвалидному предприятию. У нас создано 5 рабочих мест для инвалидов, которые делают деталь к приспособлению для домашнего консервирования. Долго подбирали продукт, который мог бы изготовлять человек с ограниченными возможностями. У нас много партнеров по России. Работаем со всем российским автопромом. Нашими крупными постоянными заказчиками являются «Севмаш», «Уралвагонзавод», «Сатурн», «Арзамасский механический завод», ОАО «РЖД», заводы радиоприборов и другие. Эти предприятия приобретают хозяйственные и художественные кисти нашего производства. Мы ежегодно являемся участниками международного форума «Армия», где собираются тысячи предприятий. Самостоятельно участвовать в форуме для инвалидного предприятия получается дорого, но собственник подписал контракт и нам выделяют место для участия бесплатно. Ежегодно с форума привозим контракты благодаря слаженной работе наших маркетологов. 

БН: Почему вы работаете с 7 утра? 

— Потому что так удобнее сотрудникам. Раньше люди жили в районе предприятий, когда их еще было три отдельных. Сегодня разъехались: кто-то женился, кто-то купил квартиру в другом районе. В Кирове сотрудники предприятия ездят из разных частей города чаще всего на общественном транспорте. У слепого человека часто внутри возникает ощущение, что он кому-то вокруг создает помеху. Поэтому у нас рабочий день начинается и заканчивается раньше, чтобы сотрудники смогли добраться на работу и с работы, избежав часа пик. К тому же инвалиды 1 и 2 группы работают 7 часов в день. 

БН: Много ли на «Прожекторе» молодежи? 

— У нас средний возраст сотрудников – 45 лет. Молодых людей в основном к нам приводят родители, в том числе после коррекционной школы. Они мало что умеют и поэтому мы предлагаем им простые операции по технологическому процессу, например, приклеивание этикеток на деревянную колодку. Затем предлагаем работу по упаковке готовой продукции. Некоторые ребята выполняют работы по прикручиванию тулеек к щеткам половым шуруповертом. Получается! И человек чувствует свою значимость на производстве, тем более за свой труд он получает заработную плату. 

БН: Пандемия и санкции отразились на работе? 

— Отразились. Сырье (проволоку) и комплектующие для кустопосадочной машины закупали в Германии. Если проволоку в настоящее время покупаем отечественную, то запчасти купить за границей становится проблематично. Проблема существует, так как заказывать изготовление запчастей в России по спецзаказу очень дорого. И еще за изготовление комплектующих к оборудованию возьмется не каждое предприятие. Если говорить про пандемию 2020 года, мы тогда не попали под действие ни одного постановления – не прошли по ОКВЭДам. Никаких пособий или компенсаций не получили. Были в простое долгое время. Только в мае за апрель выплатили заработную плату сотрудникам более миллиона рублей, хотя предприятие не работало. Для нас это огромная сумма, но мы ее выплатили и сохранили производство. Даже в самые сложные периоды для предприятия нам удается оставаться на плаву, так как в первую очередь это необходимо людям, которые здесь работают. Они же не виноваты, что не видят. И это такие же люди, как мы с вами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Полпред президента в УрФО Якушев получил новую работу

У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов МО РФ

Давайте вместе сравним 9 советских колбас с российскими

Корабли ТОФ и фрегат ВМС Египта провели совместные учения в Средиземном море

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина пройдет в Тульской области

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости Москвы

Андрей Воробьев: 1,5 тыс человек участвуют в забеге «Гонка героев» в Алабине

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек

Комплексное благоустройство дворов в Чехове завершат с опережением графика

Экология в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Спорт в Москве

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Москва на Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн

How old is this map: выпускник ТГУ создал карту возраста домов Томска

Забег в честь Дня медработника прошел в городском округе Пушкинский

Электрогрузовики, канатные дороги и другой транспорт производят в ОЭЗ «Технополис Москва»