Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Хлеб в СССР: почему его всегда было мало

К хлебу в Советском Союзе было особое отношение – сакрализацией этого главного продукта питания жителей СССР занимались уже со школьной скамьи, ее культивировали, фраза «Хлеб – всему голова» была знакома каждому с малых лет.

Подобный подход обуславливался объективными причинами – так и не случилось, чтобы на территории «великой и могучей, никем не победимой» страны за всю историю ее существования народ поел хлеба вдосталь, во всем его сортовом разнообразии (а оно было) – даже в «теплые» брежневские времена в деревнях за буханками «черного» выстраивались очереди.

Голодное начало молодой республики

Общеизвестно, что начало функционирования новой советской власти было сопряжено с жестокой борьбой за хлеб – уже в 20-е годы, еще до образования СССР, РСФСР захлестнул голод. Неурожаи, грабительская продразверстка, вынуждали жителей молодой республики питаться суррогатным хлебом, испеченным из муки напополам с мякиной и иными добавками. Люди от такой еды мучились «животом», пухли от голода.

По сути, хлеб в СССР никогда не переставал быть дефицитным продуктом, хотя и составлял основу питания – без хлеба испокон веков в нашей стране за стол не садились. Ассортимент магазинов «Хлеб» и «Булочных», главным образом, был скудным, представленным «белым», «черным», «батоном» и «буханкой». Хлебобулочные изделия выставлялись на деревянных лотках, без какой-либо упаковки; в лучшем случае, к лоткам были привязаны (чтобы не украли) вилки – для пробы свежести товара. Рядом висела табличка «Хлеб руками не трогать».

О заботе по обеспечению народонаселения СССР хлебом красноречиво свидетельствовал тот факт, что в последней декаде июня 1941 года гитлеровские бомбардировщики на протяжении несколько дней уродовали с воздуха советские города, собирая многочисленную смертельную жатву, а наши эшелоны с тысячами тонн пшеницы тем временем шли в «дружественную Германию».

«Всему голова» был. Но какой?

Память о хлебе жила в советском гражданине всегда. Это были 125 грамм блокадного Ленинграда, слова песни Людмилы Зыкиной «… запомни, сынок, золотые слова: «Хлеб – всему голова…» врезались в мироосознание каждого живущего в СССР со школьной скамьи и навечно. Альтернативно существовала память предков, передающаяся изустно негласно – дедушки и бабушки рассказывали, каким хлебом они вынуждены были питаться в свое время. Хлеб, пусть и плохой, берегли, сушили. «Суши сухари» – это советская тема, запас для «черных времен» – для тюрьмы, для голодухи; нигде в мире такой традиции не было.

Сортов советского хлеба, на самом деле, было много. И он, в сущности, был по качеству лучше сегодняшнего. Не говоря уже о дешевизне. «Кирпич» «белого» стоил 20 копеек. За 3 копейки можно было купить булочку По нынешним меркам, это 30 – 50 рублей.

Хлеб был сравнительно дешев, но его ассортимент, во-первых, не покрывал потребности покупателей в полном объеме в географическом плане применительно к пространствам СССР – если, допустим, в Москве и Ленинграде жители наслаждались «Бородинским» или 6-копеечной французской булкой, то на периферии о таких деликатесах только слышали. В больших городах в «булочных» и «хлебных» были рогалики (4 коп.) и московские батоны (25 коп.).

Во-вторых, в деревнях тем временем стояли в очередях за простым «черным», и даже он отпускался дозированно, по определенному количеству буханок на едоков в семье (автор этих строк в 80-х годах лично стоял в подобных очередях за хлебом).

Хорошим качеством такой хлеб не отличался, хлебозаводы райцентров России работали по единому, усредненному советскому стандарту. Хотя в принципе «периферийный» хлеб можно было сопоставлять по качеству со столичным или хотя бы областным – в советское время еще существовали ГОСТы, которым тогда хлебопеки должны были придерживаться. Сегодня их заменил технические условия (ТУ) – каждый производитель вправе диктовать свою технологию при производстве хлеба, отсюда и качество. Хлеба сегодня вдоволь для всех, и без очередей. Но каков он?

… Моя мама в деревне печет хлеб сама, из муки, которую ей привозят. Так сегодня поступает большинство жителей провинции, которым сложно каждодневно добираться до магазинов. Вкус современного деревенского хлеба по-своему также неповторим. Конечно, он уже не тот, что выходил некогда из русской печи. Но собственноручно изготовленный по бабушкиным рецептам каравай все же пахнет детством. Детством, прошедшем в СССР.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Красногорске 26 июня ограничат движение на улицах Заповедная и Архангельская

Как можно в Москве сдать квартиру в управление посуточно

«Зеленоградский Чикатило» ушел на СВО: как серийный убийца стал санитаром

В Москве вручены главные премии в области театрального искусства

Музыкальные новости

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Новости Москвы

Экологическая выставка о раздельном сборе мусора прошла в Подмосковье

В Подмосковье откроют 5 школ и 2 детских сада в 2024 году

«Зеленоградский Чикатило» ушел на СВО: как серийный убийца стал санитаром

Как можно в Москве сдать квартиру в управление посуточно

Экология в Москве

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Москве

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Москва на Moscow.media

Краски севера VIII

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Московским школьникам предложили арендовать девушку на выпускной

Более 20 дворов благоустроят в Богородском округе до конца лета

В Красногорске 26 июня ограничат движение на улицах Заповедная и Архангельская

Сети водоснабжения отремонтируют на трех улицах в Павловском Посаде