Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Промысел Арсеньева. Чем исследователь занимался в «Дальрыбохоте»

Промысел Арсеньева. Чем исследователь занимался в «Дальрыбохоте»

Русский этнограф, географ, исследователь и писатель Владимир Арсеньев долгое время работал в качестве инспектора рыбоохраны. Как это было?

Приморская губерния Дальневосточной области РСФСР вошла в состав СССР с момента его образования – 30 декабря 1922 г. С первых дней новое государство поставило задачу «залечить нанесенные раны последних лет и строить жизнь на новых началах путем наиболее продуктивного использования имеющихся ресурсов края и развития производительных сил далекой окраины с расчетом, в конечном счете, создать для нее ту роль, на которую она имеет право при громаднейших своих естественных богатствах с открытым выходом в океан».

Для решения этой задачи в январе 1923 г. было создано и подчиняющееся Главрыбе Дальневосточное краевое управление рыболовства и охоты и государственной рыбной и пушной промышленности «Дальрыбохота» (именуемое также Дальневосточным управлением рыболовства и охоты на морского зверя «Дальрыба»).

«Дальрыбохота» ведала рыбными, морскими, звериными и охотничьими промыслами и государственной рыбной и пушной промышленностью на территории Приморской, Приамурской, Амурской, Сахалинской и Камчатской губерний.

В подчинении «Дальрыбы» были районные управления рыболовства (Приморское с тремя подрайонами, Хабаровское, Николаевское), инспекторы рыбопромысловых районов, носивших сезонный характер (Камчатского, Ичинского, Гижигинского, Восточно-Камчатского, Карагинского, Олюторо-Наваринского, Охотского, Чукотского, Сахалинского, Командорских островов), а также Лопатинский бобровый заповедник и Тихоокеанская научно-промысловая станция. Районные управления осуществляли надзор за выполнением арендаторами подписанных ими договоров и выполнением правил и законов по рыболовству, в том числе в конвенционных водах Дальнего Востока.

26 января 1923 г. инспектором отдела морских звериных промыслов при «Дальрыбохоте» был назначен Владимир Арсеньев. Очень скоро он стал заведующим подотделом охраны и надзора в сфере рыболовства. Арсеньев с присущей ему кипучей энергией занялся вопросами охраны островов, перехода от охотничьего промысла к промышленному производству, организации питомников пушных зверей, оснащения островов радиотелеграфной связью.

Арсеньев вместе с охотоведом А. Д. Батуриным составил проект «Временного положения об условиях и порядке использования островов Дальнего Востока для промышленного звероводства» и направил его в Наркомат внешней торговали СССР. Проект содержал в себе положения о возвращении численности морского зверя, защите от хищнического убоя и об организации баз для промышленного звероловства.

Арсеньев придавал большое значение Командорским островам как территории особой государственной важности и исключительной ценности ввиду масштабов своего пушного промысла. В феврале 1923 г. он поставил перед Дальревкомом вопрос о снабжении Командорских островов продовольствием и промысловым снаряжением и 18 июня того же года на пароходе «Томск» отправился в командировку на Командорские острова для доставки жалованья служащим промыслов, продовольствия населению, а также чтобы вывезти с островов добытую за сезон пушнину. Арсеньев добрался на пароходе до Камчатки через Хакодате, посетил остров Беринга и Медный, доставив продовольствие и промысловое снаряжение, и 22 июля вернулся в Петропавловск, где как член Комиссии по камчатским делам при Дальревкоме занимался выяснением вопросов, связанных с освоением Камчатки, а 4 августа в составе небольшой группы исследователей совершил восхождение на Авачинскую сопку, спускался в кратер вулкана.

1 сентября Арсеньев вернулся во Владивосток. В ходе экспедиций на Камчатку и Командорские острова в 1923 г. Арсеньев ознакомился с состоянием дальневосточных морских и пушных промыслов, что позволило ему составить и направить в Высший совет народного хозяйства рекомендации по использованию и охране природных богатств, составить план охраны бобров на мысе Лопатка.

В апреле 1923 г. Арсеньев сообщал в НКИД СССР о высадке на Командорах островах команд иностранных судов для убоя морзверей и скупки пушнины и попросил принять самые решительные меры по ограждению острова от иностранных хищнических шхун.

По материалам поездки на Командорские острова и Камчатку в 1923 г. Арсеньев опубликовал несколько работ: «Командорские острова в 1923 г.» (на русском и английском языках), «В кратере вулкана», «На острове Ионы». Кроме того, в 1923 г., во время его работы в «Дальрыбе», во Владивостоке вышла научно-художественная книга Арсеньева «Дерсу Узала», которая принесла ему впоследствии всемирную известность.

С конца апреля до середины июля 1924 г. Арсеньев находился в командировке в Москве и Чите в качестве ответственного представителя «Дальрыбы» для обсуждения вопросов, связанных с эксплуатацией Камчатки, и для участия в работе Главного концессионного комитета по экономическим и инородческим вопросам Дальнего Востока.

16 марта 1925 г. Владимир Арсеньев был освобожден от работы в «Дальрыбе» по собственному желанию, но продолжил реализовывать накопленный им опыт и знания. В 1925 г. им были изданы работы: «Гижигинский промысловый район», «Дельфиний промысел», в 1926 г. – «Северное побережье в колонизационном отношении» – и составлена карта Чукотского полуострова с лежбищами моржей, в 1927 г. он издал книгу «Тихоокеанский морж».

А в 1928 г. Арсеньев выступил с секретным докладом, составленным «на основе долголетних личных наблюдений и материалов, собранных во время путешествий», – «Условия нашего будущего».

Из доклада: «Произошло как бы молчаливое разделение морей, – констатировал Арсеньев. – Корейцы решили взять каботаж в свои руки у берегов Уссурийского края, японцы хозяйничают в Охотском море, а американцы – в Беринговом море. Все эти суда иностранные, а флаг советский найти в водах Великого океана так же трудно, как встретить знакомого на улице Москвы. Длина нашей береговой линии от границы с Кореей до Чукотского полуострова и далее до Колымской губы, считая в том числе и остров Сахалин, равна 20 тыс. км, и эти 20 тыс. км охраняет одна только моторно-парусная шхуна «Брюханов».

Такая охрана побережья, само собой понятно, не достигает цели. Когда шхуна «Брюханов» уходит из Владивостока, она не только не может ловить хищников, а озабочена только тем, как бы проверить документы на законных рыбалках. Хищники, будучи хорошо осведомлены о времени ухода шхуны «Брюханов» из Владивостока, спокойно принимаются за свой промысел, зная, что шхуна надзора вернется только к ноябрю. Не имея кораблей, мы не можем вообще хозяйничать и управлять краем. Вопрос этот по срочности «пожарный», и его нельзя откладывать».

Арсеньев предложил увеличить число судов, густо заселять районы переселенцами, «развивать и поощрять спорт и физкультуру в море». Доклад был разослан высшему хозяйственному и партийному руководству Дальневосточного края и был принят им как руководство к действию.

Юрий УФИМЦЕВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Психологи объяснили, почему некоторых женщин влечет к абьюзерам и психопатам

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Москвы

Глава Минздрава пообещал первые итоги доклинических исследований вакцины от рака до конца года

Психологи объяснили, почему некоторых женщин влечет к абьюзерам и психопатам

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака будут к концу года

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Экология в Москве

Об отношении к русским в Азербайджане

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Москве

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Москва на Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака будут к концу года

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Психологи объяснили, почему некоторых женщин влечет к абьюзерам и психопатам