Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Трансформация через инновации. ШОС становится уникальной площадкой для развития цифровой экономики

Трансформация через инновации. ШОС становится уникальной площадкой для развития цифровой экономики

Будущее любой страны зависит от цифровой экономики. Если ею не заниматься прямо сейчас, то уже завтра будет поздно и государство может рассчитывать лишь на место в хвосте поезда глобального развития. При этом важно понимать, что разработка инноваций – дело очень дорогое и ни одно государство в мире не может с одинаковой степенью эффективности заниматься созданием всего спектра новых технологий. Именно поэтому многие страны стремятся объединиться во имя общего прогресса и использовать опыт друг друга. Яркий пример такой площадки – Шанхайская организация сотрудничества, активно продвигающая цифровую повестку дня.

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Будущее любой страны зависит от цифровой экономики. Если ею не заниматься прямо сейчас, то уже завтра будет поздно и государство может рассчитывать лишь на место в хвосте поезда глобального развития. При этом важно понимать, что разработка инноваций – дело очень дорогое и ни одно государство в мире не может с одинаковой степенью эффективности заниматься созданием всего спектра новых технологий. Именно поэтому многие страны стремятся объединиться во имя общего прогресса и использовать опыт друг друга. Яркий пример такой площадки – Шанхайская организация сотрудничества, активно продвигающая цифровую повестку дня.

Время ставить на «цифру»

Искусственный интеллект, сети пятого поколения, цифровые деньги, кибертехнологии уже не просто вошли в нашу жизнь, а начинают постепенно менять ее уклад. Поэтому не случайно, что именно цифровые технологии, как подчеркивалось в заявлении Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам заседания в ноябре прошлого года в Москве, «становятся сегодня одним из ключевых факторов ускорения экономического развития, повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики, формирования новых рынков и обеспечения всеобъемлющего устойчивого роста».

Цифровая индустриализация стимулирует экономический рост, поэтому правительства многих стран для поддержания и ускорения экономического роста разработали и на постоянной основе оптимизируют свои цифровые стратегии, чтобы занять более высокое, а значит, и более выгодное место в современном и будущем мире. К ним, без сомнения, относятся и ведущие страны ШОС – Китай и Россия, которые делятся своим опытом и технологиями с другими членами организации.

regnum_picture_15606330571240700_normal.jpg

В Поднебесной, например, наряду со стратегией «Цифровой Китай» не так давно был опубликован целый ряд таких значимых инициатив, как «Основной план-стратегия информационных технологий», стратегии «Широкополосный Китай» и «Интернет+». Не отстает и Россия. Здесь утверждена национальная программа «Цифровая экономика», в состав которой входят в том числе такие проекты, как «Информационная структура», «Цифровые технологии», «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность» и другие.

Эксперты говорят, что «цифра» уже сегодня стала драйвером развития мировой экономики, а в течение последующих десяти лет информационно-коммуникационные технологии будут еще глубже интегрированы в экономику и общество стран мира. Исследования показывают, что за последние тридцать лет увеличение инвестиций в цифровые технологии на один доллар США приводило к увеличению ВВП до 20 долларов, в то время как аналогичный рост инвестиций в нетехнологичные отрасли приводил к повышению ВВП только на три доллара.

По некоторым оценкам, на долю цифровой экономики сегодня приходится около 20 процентов мировой торговли, а в условиях глобальной пандемии этот объем может возрасти к 2025 году уже до 25 процентов. Как прогнозирует Конференция ООН по торговле и развитию, глобальный рынок цифровой торговли к 2030 году достигнет 29 триллионов долларов.

При этом КНР, согласно Докладу о развитии цифрового Китая, занимает второе место в мире по объему цифровой торговли. Темпы роста цифровой экономики в Поднебесной более чем в три раза превышают рост ВВП, что свидетельствует о ее ключевой роли в развитии страны. Объем цифровой экономики Китая в 2020 году достиг 39 триллионов юаней (около шести триллионов долларов) и составил более 38 процентов ВВП, что оказало положительное воздействие на экономику страны, особенно в условиях коронавирусной эпидемии.

Главные драйверы

Особую актуальность внедрению ИКТ в различные отрасли национальных экономик стран ШОС придает охвативший мир социально-экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. В период распространения коронавируса цифровизация экономики и внедрение современных технологий приобретает особое значение, и поэтому является одним из магистральных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества. Оценка лидерами стран – членов ШОС той огромной роли, которую играют в современном мире цифровые технологии, находит отражение и в целом ряде практических мер, проводимых в том числе в рамках организации в юбилейном для нее году 20-летия образования.

china-at-forefront-of-global-blockchain-boom-eleven-myanmar.jpeg

В конце августа в одном из крупнейших промышленных центров КНР Чунцине прошли Форум цифровой экономики Китай-ШОС и международная выставка Smart China-2021, инициатором которых стал председатель КНР Си Цзиньпин.

В поздравлении участникам мероприятия член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подчеркнул, что мир вступил в эпоху стремительного развития цифровой экономики. Появляются все новые технологии, в том числе 5G, искусственный интеллект, «умные города», что оказывает сильное влияние на научно-техническое развитие всего мира, структуру производства и социально-экономические процессы. Китай, по его словам, готов, следуя «шанхайскому духу», продвигать усилия по углублению международного сотрудничества в области цифровых технологий и предлагает ускорить их внедрение на пространстве ШОС.

Выступивший на мероприятии премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что РФ готова делиться с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества имеющимися наработками в сфере ИКТ, в том числе в области 5G, больших данных, искусственного интеллекта и электронных государственных услуг.

«Цифровизация позволит скорее добиться инклюзивного экономического развития, сформировать новые точки роста и повысить инвестиционную привлекательность экономик ШОС», – подчеркнул он. При этом ранее председатель российского правительства очень верно заметил, что «цифра – это нефть, золото и платина ХХI века. Если мы не будем заниматься цифрой, то цифра займется нами».

Всего в рамках Smart China Expo-2021 было подписано более 90 контрактов на общую сумму свыше 250 миллиардов юаней (около 40 миллиардов долларов), что продемонстрировало важную роль выставки как платформы для усиления открытости и сотрудничества в международной интеллектуальной индустрии. Подписанные контракты в основном касаются проектов в таких сферах, как «умное производство» и цифровая экономика. В частности, в области «умного производства» было подписано 32 соглашения на 101,6 миллиарда юаней, а в области цифровой экономики – 20 контрактов на 42,8 миллиона юаней.

umnik4.jpg

В этом смысле Чунцин, ставший с 2018 года официальной столицей Китая в области смарт-индустрии, представляется идеальной площадкой для открытого диалога между представителями государственных структур и деловых кругов стран ШОС и продуктивных обменов в сфере «умных технологий» и «умной промышленности».

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, выступая на открытии Smart China Expo-2021, заявил, что для организации, объединяющей 18 стран Евразии и почти половину населения планеты, опыт Китая по развитию цифровой экономики и трансграничной электронной торговли является бесценным и образцовым, а открытость и готовность правительства КНР поделиться своими достижениями заслуживает высокой оценки.

Здесь также необходимо учитывать, что в начавшейся 14-й пятилетке (2021-2025 годы) КНР заметное место отводит именно цифровой экономике. В основных положениях уже реализуемой пятилетки и перспективных целях развития страны до 2035 года, представленных в марте премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, ставится задача ускорения цифровизации, формирования новых преимуществ цифровой экономики, стимулирования коммерциализации цифровых ресурсов и цифровой трансформации промышленности, строительства «цифрового общества» и создания цифрового Китая.

В ходе достижения намеченных рубежей 14-й пятилетки, отмечают эксперты, роль и значимость цифровой экономики будет только возрастать. Она станет важнейшим источником развития экономики Китая, главным инструментом в повышении совокупной фактурной производительности, двигателем комплексного развития сфер производства и услуг. Не случайно успехи КНР в этой области, ее модель развития цифровой экономики стали примером не только для стран ШОС, но и для всего мира.

shutterstock_480408787.jpg

В Китае сегодня активно внедряются технологии больших данных, облачных вычислений, «интернета вещей», 5G, искусственного интеллекта и робототехники. К тому же благоприятная политическая база и отраслевая экосистема способствовали развитию ряда конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных национальных компаний.

В Пекине и Шанхае добавленная стоимость цифровой экономики составляет, по оценке президента Центра Китая и глобализации Ван Хуэйяо, уже более 50 процентов ВВП, что является самым высоким показателем в стране. Этот показатель еще в четырех регионах – провинциях Гуандун, Чжэцян, Цзянсу и Фуцзянь – превышает 40 процентов ВВП.

Одним из главных мировых трендов на сегодняшний день является развертывание сетей пятого поколения. Именно это позволит ускорить развитие таких технологических направлений, как «умный город», «умный автомобиль» и «умное производство», а также повысить плотность подключения устройств «интернета вещей».

На пространстве Шанхайской организации сотрудничества, пожалуй, пока только Китай может технологически соответствовать этому тренду. К концу 2020 года там было построено более 700 тысяч базовых станций 5G, что значительно расширило возможности более двадцати отраслей промышленности и позволило реализовать свыше пяти тысяч инновационных проектов. К концу года, по данным министерства промышленности и информационных технологий КНР, будет дополнительно построено еще около полумиллиона базовых станций 5G, а число пользователей составит полмиллиарда. Новые возможности для бизнеса в различных отраслях экономики будут способствовать росту инвестиций и занятости за счет появления более высокопроизводительных рабочих мест.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Телефонные мошенники в Москве получили условные сроки

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Північна Корея забезпечила Росію більш ніж річним запасом снарядів, – ЗМІ

Путин поздравил Сирила Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Музыкальные новости

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Конференция «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Москвы

ДГИ Москвы предложил столичным специалистам создать картографический веб-сервис

5 удивительных видов транспорта к морю в советских санаториях

Дома переменной этажности. В Коньково в 2025 году построят жилой комплекс

Минцифры хочет упростить проведение биометрических проверок данных граждан

Экология в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Спорт в Москве

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Во Владивостоке злоумышленники украли из сейфа 30,5 млн рублей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Телефонные мошенники в Москве получили условные сроки

"Цена просто взлетит в небо": россиян призвали заранее купить это

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии