Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«300 лет мне эта слава не нужна», — инвалид, создавший подъёмник для своей коляски

«300 лет мне эта слава не нужна», — инвалид, создавший подъёмник для своей коляски

Единственное, чего сейчас хочет изобретатель, чтобы его оставили в покое.

В середине ноября соцсети облетело видео, на котором пенсионер поднимается на третий этаж с помощью самодельного подъёмника. Он крепит инвалидное кресло к тросам на улице, затем они тянут его наверх, где он заезжает в квартиру через дверцу на балконе. Так инвалид сам себе обустроил доступную среду, не дожидаясь помощи от власти. Была опасность, что чиновники ему не скажут спасибо за это, а ещё и заставят снести конструкцию. Впрочем, такая перспектива остаётся до сих пор, несмотря на обещания не трогать, а даже помочь.

После резонанса к 61-летнему Александру Юдину нагрянули мэр города и сотрудник прокуратуры, которые заверили, что не будут сносить конструкцию и проводить проверки. По словам главы города Тимашевска, ничего незаконного в сооружении нет, а значит трогать местного Кулибина не будут.

Журналист 93.RU отправилась в Тимашевск к Александру Васильевичу. Примечательно, что сначала его не оказалось дома. Несмотря на инвалидность, на месте он не сидит, всё время куда-то спешит по делам. Узнали, как пришла идея построить подъёмник, чем живёт человек, внезапно оказавшись в инвалидном кресле, и почему не рад внезапно свалившейся на него славе.

Я же непоседа, могу в любое время выйти

Первый раз я приехала в район сахарного завода, где живёт Александр Юдин, около 14.00. Дом и нужный этаж найти очень легко — около одного из окон висят панели солнечных батарей, а на балконе можно заметить тросы. Под панелями установлена большая чёрная камера, которая при приближении к ней мигает красными и синими лампочками — ощущаешь себя то ли в фильме про будущее, то ли в мире Оруэлла под надзором «Большого брата».

Александра Васильевича дома я не застала, поэтому через несколько часов вернулась снова, на этот раз удачно — он проехал мимо меня на машине, прямо к гаражу. И уже с этого момента началось самое интересное: отечественная легковушка остановилась возле непримечательного серого бокса, двери которого автоматически открылись. Наш герой, переместившись из авто, которым тоже сам управляет, в коляску, выехал из гаража и согласился дать интервью.

Три года назад Александр Юдин сломал шейку бедра и сначала месяц лежал в гипсе в больнице, затем ещё столько же дома. Тогда и появилась идея с подъёмником.

— Думал-думал, как и что сделать. Не мой вариант дома сидеть. Мне брат интернет провёл, точнее, шнур удлинил, чтобы ноутбук в кровати был. Ну вот я пока лежал, думал, что можно придумать. Я все сайты обошёл, заводское всё смотрел, все пандусы. Видел, как там даже инвалид один тестировал пандусы на несколько ступенек — одному не вариант, это самоубийство просто.

Но переезжать с третьего этажа в частный дом Юдин не хочет — настолько привык к месту, где сейчас живёт.

— Предлагают обмен, но я только ремонт с сыном сделал. Тем более у меня долевое участие в квартире после развода. У меня тут детвора помогает, все свои. У меня сын в шаговой доступности, друзья его помогают. Я в магазин могу позвонить, мне принесут продукты. Тут все знакомые, я вырос здесь. И садик, и школа — всё тут.

Даже детвора бежит и спрашивает: «Дядь Саш, помочь чем-нибудь?» Раз пакеты занесли, я поднялся, у двери забрал, и всё, — объясняет Александр Васильевич. — Просто обо мне никто не думает, начался этот ажиотаж, а что со мной будет? Опять же, любая перестройка, я могу не выдержать, у меня гипертония. Переезд — это стресс для организма. Я вот даже сейчас сижу, и сердечко уже лупит.

По словам собеседника, в квартиру он вложил все последние сбережения — больше 100 тысяч рублей. И мебель поменял, которая осталась от бывшей жены, и шифоньер купил. Вдвоём с сыном привёл квартиру в порядок. Пришлось даже расширить дверные проёмы, потому что со старыми «руки сбивал».

— Опять же, они могут мою квартиру продать, а дом дать как муниципальное жильё. Могут такое сделать? Могут, — размышляет дядя Саша. — Дети без наследства останутся, они помогали, наверное же, на что-то рассчитывали. Просто никто не хочет в мою шкуру залезть и подумать, как это будет. Тут я под надзором.

Я вот ковырялся в гараже, на лестницу залез, а у неё заводской брак был, и она сложилась — я боком рухнул. Тут же люди подбежали, на коляску меня подняли, и всё, вроде, нормально. Потом мне тут же вызвали скорую, обтирали водой — бок чёрный был. Меня и скорая знает тут, меня все по имени называют. Вот куда я перееду? Свой дом — это тоже приговор.

— Мэр говорил, что вас никто не будет трогать. Сдержал обещание?

— Опять прокуратура звонила, бьют на то, чтобы я поменял или дом, или квартиру. Обещали [не трогать меня], а теперь все сверху давят. Все давят, а обо мне не подумали, как мне будет? Они [прокуратура] бьют на обмен или пандус. А пандус что? Опять привязан. Они говорят: «Вот, мы будем человека давать». Это что, он будет со мной жить, что ли? Я же непоседа, могу в любое время выйти. На работу тоже, в полседьмого мне выйти надо.

Вечером в гараже ковыряюсь и мне, извините, в туалет надо. Две минуты — и я дома. Пока я позвоню, пока человек приедет, мне уже не нужно будет, — разводит руками Александр Васильевич. — Пандус, я согласен, если ты с кем-то живёшь. Но, опять же, это людям ни на работу, никуда, со мной только сидеть. Сколько людей поумирало, которые обездвиженные сидели. Нет, пандусы — это не вариант.

Оказалось, что спустя неделю после обещания не беспокоить Юдина прокуратура начала активно предлагать установку пандуса — об этом журналисту рассказал наш герой. В пресс-службе прокуратуры редакции 93.RU объяснили, что сейчас обсуждают, как помочь Александру Васильевичу с подъемником, чтобы ему было комфортно. Всё предлагается с учетом его пожеланий, подчеркнули в ведомстве.

— Какую-то помощь власти и прокуратура вам оказали?

— Коляску заказали и группу [инвалидности] дали. У меня год вторая была, потом третью дали, бессрочную. Потом, когда шейку бедра сломал, врач всё говорил: «Будем-будем менять». Ну, ждал денег. Я денег не дал, и всё — больничный закрыли и до свидания. Была третья рабочая группа, сегодня только вторую дали. Вот позвонили, что готово, документы пришлют.

Электрик и крановщик

Александр Юдин всегда считался мастером на все руки. На электрика он нигде не учился, но работать с электричеством начал ещё в школе:

— Я электрик-самоучка, со школы начал то там, то там делать. Отец тоже электрик, может от него что-то.

Сначала трудился на сахарном заводе старшим электриком, затем ему предложили новое место с лучшей зарплатой. Там и появилась возможность выучиться на крановщика — предприятие оплатило курсы, выдавало командировочные.

— Обслуживал кран сам. Эти 6 метров по сравнению с башенным краном — ну смешно. Я ж и по стреле лазил сам ремонтировать, повыше этого дома в несколько раз. Представляете башенный кран? Ну и представьте, я его ещё и ремонтировал, лазил, никакой защиты. А тут 6 метров, — улыбается Александр Васильевич.

Как строили подъёмник и зачем нужны солнечные батареи

Во время болезни Александр Васильевич понял, что единственный вариант быть мобильным и ходить на улицу в нужное время — подъемник. Его пенсионер сделал вместе с сыном, а его друзья помогали заносить на третий этаж тяжёлые детали. Всю электронику и автоматику настраивал сам. Солнечные батареи установил, чтобы не зависнуть в воздухе, если внезапно отключат электричество. Благоустраивать квартиру помогала вся семья: родители, брат, сын. На технику изобретатель тратил всю пенсию и накопленные деньги.

— Ну а вдруг света не будет, зависнуть там? Была одна батарея, но этого мало, один раз опустился и поднялся. И аккумулятор был, на балконе стоял на всякий случай. Панели по одной начал добавлять, всё безопасное. Подниматься теперь я могу сколько угодно. В первый день продемонстрировал же, потому что они [журналисты] тут все: поднимитесь / опуститесь. Целый день туда-сюда, и не разрядилось ничего.

— За три года не было случаев, когда что-то пошло не так?

— Никогда не было такого, чтобы чуть не упал. Один раз электроника сработала, когда я в магазин ездил. Гром, гроза, молния были, и у меня же всё на радиоуправлении. Оно сработало и туда-сюда ездило. Но я подъехал, остановил, потом переделал и блокировку сделал.

— А зимой никаких перебоев нет?

— Зимой тоже всё хорошо работает, а ему что? У меня под навесом всё, вода, ничего не попадает. Навесики сделал, калиточку.

— Есть ли какой-то вариант, как можно вам помочь, чтобы было удобно?

— Я на два варианта сначала согласился: частный дом и лифт, который они сами предложили. Его на том же месте сделать, принцип тот же самый, та же самая лебёдка, просто защита на тросах есть, направляющие и площадка, чтобы заезжать. Можно упростить и удешевить, просто площадку сделать, и всё. У меня всё есть — площадку забетонировать и сделать упор. Всё в их власти.

Панин (мэр Тимашевска — прим. ред.) сразу выступил, что никаких проблем нет и всё в порядке. Потом мне ребята рассказали, что он уже начал говорить, что непонятно всё, может, надо запатентовать, будем смотреть. Наверное, с Москвы давят на них. Но они сами заикнулись про лифт, не я даже предлагал. Второй вариант — это частный дом, но там ты один. Тут у меня сын рядом, детвора.

— Журналисты вас часто беспокоят?

— Первый день до шести вечера сидели, на второй день тоже с утра началось опять. Телевидение, потом прокуратура и администрация ждали, пока все разъедутся. Потом на третий день следователи пришли. Просто представьте, сколько было их первый раз. Они все в квартиру как завалились. 300 лет мне эта слава не нужна, тихо-мирно опускался, никто не трогал. У меня такая голова, они все камерами тычут, микрофон в лицо, квадрокоптером чуть в лобешник не зарядили. Начал снимать, как я спускаюсь, за мной сюда шёл, прям над головой пролетел.

Многие каналы звонят и говорят, что держат ситуацию на контроле, чтобы мне не убрали мой подъемник. Если начнут препоны какие-то чинить, будем поднимать СМИ. Всё на нервах, задолбали, не трогали бы уже меня. Пусть придёт технадзор и напишет, что всё в порядке. Я ж говорю, я крановщик и электрик, я знаю все механизмы. Никому не угрожает, всё сделано добротно, подшипники широкие нашёл, чтобы площадь опоры была больше. Я могу чуть усилить трос.

Александр Васильевич боится даже думать, что будет, если он лишится своего подъёмника.

— Если заставят это убирать — это приговор. Любой переезд — это приговор. Эти пандусы, со мной никто не будет сидеть, тем более я не хочу. Главное, сами заикнулись за этот лифт, теперь считают, что дорого, наверное. Они обещают, что мы для вас всё сделаем, но я в этой стране вырос, я знаю, что это такое. Им отчитаться надо, и бросят потом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Федор Добронравов пробует себя в строительном бизнесе в продолжении «Мастодонта»

Жителям Подмосковья рассказали, как защитить ребенка от мошенников в интернете

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

«Каникулы в Арктике». Москвичам предложили отправиться на Север

Музыкальные новости

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Новости Москвы

DM: Женщина-киллер провалила задание из-за заклинившего пистолета и сбежала

Жителям Подмосковья рассказали, как защитить ребенка от мошенников в интернете

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Яна Поплавская рассказала, почему россияне отвернулись от сбежавших артистов

Экология в Москве

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Спорт в Москве

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»

Москва на Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Федор Добронравов пробует себя в строительном бизнесе в продолжении «Мастодонта»

«Каникулы в Арктике». Москвичам предложили отправиться на Север

Яна Поплавская рассказала, почему россияне отвернулись от сбежавших артистов

Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве