Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Самый молодой советский борец-классик, ставший олимпийским чемпионом, а затем осужденный на три года общего режима

От тюрьмы и от сумы не зарекайся (пословица)

Вот уж действительно причудлива жизнь. Зачастую бывает так, что она представляет из себя детские качели: то ты взмываешь вверх под радостные крики и аплодисменты зрителей, то стремительно падаешь вниз, оставаясь в одиночестве зализывать свои раны. И тут самое главное - не остаться после падения на том дне, где ты оказался, а подняться и вновь постараться достичь прежних высот. И в этой статье речь пойдет об удивительной и по-настоящему уникальной истории советского борца классического стиля, который достаточно рано выиграл главный титул в жизни спортсмена, а затем оказался практически на краю пропасти, однако смог не сорваться и вновь вернуться в любимое дело, о Сурене Рубеновиче Налбандяне.

Эта статья подготовлена по просьбе одного из читателей. Если вам интересно вспомнить кого-то из великих советских олимпийских чемпионов, то пишите в комментариях, а я постараюсь найти как можно больше интересного материала о вашем кумире. Сурен Налбандян. Фото из открытых источников

Сурен Налбандян родился 3 июня в 1956 года в селе Гегард в Армении. В 1964 году его семья переехала в Астрахань. Сурен рос активным ребенком, много хулиганил. С учебой тоже не складывалось - школьные предметы не давались, успеваемость была настолько низкой, что пришлось учиться в специальном учреждении для трудновоспитуемых. Однако сложности с академическими науками Налбандян компенсировал успехами в спорте. Начав свой путь со спортивной гимнастики, в скором времени он оказался на борцовском ковре. Нельзя сказать, что все сразу начало получаться у молодого атлета. Упорные тренировки, чтение книг, развитие ловкости и силы - было многое, но ярких успехов за этим не следовало. Все изменилось тогда, когда напористый парень сам повернул свою жизнь в нужном направлении.

Когда Налбандяну было 15 лет, его товарищи в составе молодежной команды отправлялись в Поволжье на турнир, где был и главный тренер сборной СССР Геннадий Андреевич Сапунов. Сурен очень хотел отправиться вместе с ними, но не проходил по возрасту. И тогда будущий чемпион умудрился не просто напроситься в ту поездку, но и сделать это с личного согласия самого Сапунова, полученного после телефонного разговора. Напористый парень настолько понравился главному тренеру, что тот пригласил юношу под свое начало.

С того самого дня начался период большого взлета Налбандяна как борца. Сначала ему стали покоряться самые крупные турниры в своей возрастной группе, а следом два подряд чемпионата СССР среди взрослых. В те годы выиграть первенство Союза при огромнейшей конкуренции в этом виде спорта - сравнимо с победой на большом международном турнире. Само собой, после подобного триумфа Сурена включили в состав национальной сборной и отправили на Чемпионат Европы 1976 года. Там ему пришлось выступать не в своей весовой категории, а немного сгонять вес, однако без медали атлет не уехал - завоевал бронзу. Следующими были Олимпийские Игры.

Олимпийские Игры в Монреале 1976 года

На Олимпиаду в Монреале сборная СССР выставила один из сильнейших составов в классической борьбе. Каждый из той делегации не просто мог, а должен был бороться за золото. Забегая немного вперед, сразу скажу, что по факту это действительно так и было: семь из десяти первых мест заняли представители Советского Союза.

Кстати, перед отъездом на Олимпиаду нас возили на встречу в ЦК КПСС. По дороге туда нам сказали: если, мол, вас спросят какое место можете занять, говорите первое, если скажете второе или третье, вас могут отстранить – значит вы едете туда проигрывать. На мой нахальный вопрос: а если мы проиграем? – ответ был убийственным: «Если проиграете, значит, поставите крест на своей спортивной карьере». Так что мы были приговорены к победе. (из интервью Сурена Налбандяна)

Что касается Налбандяна, то он, будучи всего лишь двадцатилетним юношей, в том возрасте, когда многие еще только начинают свой спортивный путь на борцовском ковре, к фаворитам не относился. Большинство его соперников были более титулованными, уже знали друг друга и умели тактически подойти к поединку в силу опыта.

Обратите внимание: Известной актрисе Кейт Боусорт сегодня исполнилось 34 года – самый момент проанализировать стиль одежды звезды, ведь она одевается по последнему слову моды и может стать примером стиля для всех!.

Сурен же был "темной лошадкой".

Восемь схваток предстояло пройти советскому спортсмену. И он показал невероятный результат - на кураже, с огромным преимуществом над оппонентами Налбандян одержал все восемь побед.

Откровенно говоря, Олимпиаду я выиграл уверенно. Боролся, как на чемпионате Союза. Может быть, был такой возраст, психология. Мне ведь было тогда всего 20 лет. Но я не ехал проигрывать. После Олимпиады я даже не осознавал до конца, что произошло. Тренер тогда сказал, что пойму это потом, через многие годы. (из интервью Сурена Налбандяна)

Уверенная и безоговорочная победа! Первое олимпийское золото в карьере Налбандяна. И это в 20 лет, в том возрасте, когда большинство еще даже не могло отобраться на международные турниры. Уникальный случай в истории СССР, который так никому и не удалось повторить.

Фото из открытых источников

Казалось бы, теперь Сурена ждет большое будущее и множество побед, если только не будет травм. Однако и без них случилось так, что карьера спортсмена резко оборвалась. В 1977 году он был выгнан из сборной СССР за махинации с квартирами и по обвинению в двоеженстве. И хотя сам атлет все отрицал, а уже через год дисквалификацию с него сняли, время было упущено.

Мало кто знает, каких усилий Налбандяну стоило выйти на прежний высокий уровень. Стимул в виде домашней Олимпиады был достаточно силен, поэтому спортсмен вновь выиграл чемпионат СССР и Спартакиаду народов СССР 1979 года, и тем самым попал в заветный состав сборной Союза.

Олимпийские Игры в Москве 1980 года

И в этот раз Налбандян не относился к очевидным фаворитам за счет пропуска большинства международных турниров. Однако на него все же ставили некоторые знатоки этого вида спорта, видя результаты прошедшего чемпионата СССР и памятуя о золоте Монреаля.

И в первых поединках Сурен действительно показывал свои прямые притязания на золото, выигрывая встречи одну за одной. Но затем что-то случилось, и сначала он проиграл будущему серебряному призеру поляку Супрону, а затем и чемпиону румыну Русу, у которого выигрывал четыре года назад. Некоторые из очевидцев говорят, что свою негативную роль в поражении советского атлета сыграло некачественное судейство и желание помочь представителю Румынии. Так или иначе, Налбандян остался лишь на четвертом месте и не смог завоевать на домашней Олимпиаде медаль.

Такого обидного результата эмоциональный борец пережить не смог. После завершения Олимпиады Налбандян всего лишь в 24 года завершил спортивную карьеру.

Сурен Налбандян. Фото из открытых источников

До сих пор он не вспоминает в своих интервью тот период своей жизни. Что уж сказать, это действительно было крайне сложное время для Сурена. И оно привело к тому, что прославленный советский чемпион был осужден на три года общего режима. Причиной тому стала драка, которую борец сам и спровоцировал.

Возможно, кого-то бы подобное могло сломать, но Налбандян был не из их числа. Он не просто вернулся к нормальной жизни, но и занялся тренерской работой, был консультантом в юношеской и молодежной сборной России по греко-римской борьбе (2006—2012 гг.), а также профессионально приступил к разработке научного подхода к общефизической, силовой и скоростной подготовке молодых борцов.

В 2018 году в Ставрополе был открыт АНО "Центр спортивной борьбы олимпийского чемпиона Сурена Рубеновича Налбандяна", где старшим тренером работает его сын Артем.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы Отечественного спорта" не затеряться на сайт. Спасибо!

#спорт #ссср #олимпиада-80 #борьба #единоборства #армения #биография знаменитостей

Великие победы Отечественного спорта. Борец, победивший соперника еще до боя, а потом поплатившийся за свою веру и убежденияПОЗИТИВно о СПОРТивном11 октября Братья-близнецы, выигравшие по олимпийскому золоту с разницей в один день. Великие победы Отечественного спортаПОЗИТИВно о СПОРТивном19 октября Великие победы Отечественного спорта. Борец, чьим главным препятствием к золоту стали не соперники, а советские чиновникиПОЗИТИВно о СПОРТивном6 октября

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Самый молодой советский борец-классик, ставший олимпийским чемпионом, а затем осужденный на три года общего режима.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Это будет похоже на последние дни Кабула – американский полковник о бегстве Зе-банды из Киева

В Подмосковье назвали самые посещаемые карусели за неделю

Российский танкер SCF Primorye совершил перевалку на судно Ocean Hermana в обход санкций США

Американская засада для русского А-50: Генерал Картаполов заявил о вранье США

Музыкальные новости

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Новости Москвы

В Москве прохожий избил беременную девушку, сделавшую ему замечание

РФ ответила на действия Вены, лишив аккредитации австрийского журналиста

Активных волонтеров наградили за помощь участникам СВО в Химках

Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»

Экология в Москве

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Москве

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Москва на Moscow.media

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Пустынная долина Кодара...











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Петербургская филармония и Московская консерватория представляют совместный проект: «Барокко в белые ночи»

Городские службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы 11 и 12 июня

Стали известны результаты церемонии жеребьевки группового этапа Кубка России

В Москве прохожий избил беременную девушку, сделавшую ему замечание