Самые катастрофические пожары в СССР
Согласно закрытым инструкциям, в Советском Союзе без специальной визы надзирающих органов не подлежали разглашению данные о пожарах и прочих катастрофах, при которых было больше одной жертвы. Конечно, и в то время газеты иногда писали об огненных происшествиях, но лишь в тех случаях, когда при этом не было погибших. Поэтому материалы о большинстве катастрофических пожаров советского времени стали рассекречивать только после прихода горбачёвской гласности.
Крупные пожары в СССР с 1950-1980. Школьная трагедия
Один из самых страшных пожаров в нашей стране в XX веке произошёл 5 ноября 1961 года в школе села Эльбарусово Чувашской АССР. Понятно, что в период существования СССР подробности этого происшествия мало кому были известны даже в самом селе, не говоря уже о широкой общественности. И когда в конце 1990-х годов появились первые публикации о чувашский трагедии, обнародованные сведения шокировали даже видавших виды старожилов. Оказалось, что в тот роковой день во время пожара в огне погибли 110 человек, из них 106 детей в возрасте от трёх до пятнадцати лет.
Всё началось с праздничного концерта, посвящённого приближающейся 44-й годовщине Октябрьской революции. По этому случаю парты в деревянной школе составили к окнам, а почти все входы закрыли. Родители привели на праздник даже дошкольников вместе со своими старшими детьми. В это же время в одном из кабинетов ремонтировали бензиновый двигатель, и тут директору школы вдруг стало холодно. Решили срочно растопить печку, и при этом нечаянно задели канистру с бензином, который разлился по полу. Пожар полыхнул в одну секунду, а деревянное здание школы вспыхнуло моментально, словно спичка.
Первыми с места происшествия сбежали директор и руководство школы, о запертых детях они при этом даже и не вспомнили.
Школьники пытались спастись через немногие окна, не заставленные партами, и через единственную дверь, оставшуюся открытой. Но из-за узости путей спасения образовалась страшная давка, в которой большинство ребят просто сгорели заживо.
При этом некоторые семьи лишились сразу нескольких детей. Кроме 110 погибших ещё несколько десятков человек при пожаре получили ожоги различной степени тяжести, но хотя бы остались живы.
Всех сгоревших похоронили в одной братской могиле без опознавательных знаков, а сельчанам о случившемся было запрещено кому-либо рассказывать. Директор школы позже был осуждён на 10 лет лишения свободы и полностью отбыл этот срок и после в деревню, конечно же, не вернулся, уехал далеко от этих мест. А в селе построили новую школу, теперь уже из кирпича, но первый памятник на общей могиле погибших открыли только в 1994 году.
Взрыв на стадионе
Причиной другого катастрофического пожара, который произошёл 25 мая 1968 года на стадионе «Трудовые резервы» в городе Кирове, стал несанкционированный взрыв пиротехники, приготовленной для разрекламированного шоу «Есть на свете Москва».
Его организовал столичный театр массовых представлений, который не имел собственного помещения, и потому его труппа гастролировала по всей стране с программой военно-патриотического характера.
Так как выступления следовали одно за другом, всё необходимое театр возил с собой, включая пиротехнику. И в Киров тоже привезли театральные реквизиты, в том числе и ящики с порохом — всего около 900 кг взрывчатки. Этот объём был рассчитан сразу на несколько представлений. Ящики складировали в деревянном административном здании стадиона «Трудовые резервы».
Исполнять огненные эффекты должны были пиротехник Березенцев и его жена, которые имели большой опыт такой работы. Но как раз накануне шоу жена в связи с болезнью дочери уехала домой в Ставрополь. Березенцев обещал директору театра, что он отлично справится и один.
По воспоминаниям очевидцев, люди заранее стали заполнять стадион. Многие специально пришли пораньше, чтобы сходить в буфет, выпить пива. Но за 20 минут до начала представления в хранилище с порохом неожиданно вспыхнуло пламя.
Впоследствии причина этого возгорания так и не была установлена, однако очевидно, что роковую роль здесь сыграло отсутствие должного контроля за реквизитом со стороны пиротехника.
Весь объём хранившегося на складе пороха взрывался не одновременно, а частями. Административное здание рухнуло и загорелось. Многих зрителей либо завалило обломками, либо выбросило на поле, а других накрыло пламенем второго, более мощного взрыва.
В результате этого происшествия погибли 39 человек, из них 11 школьников, 9 военнослужащих и трое артистов московского театра. В числе жертв оказался и пиротехник Березенцев, который при виде пламени на складе пытался его тушить, но предотвратить взрыв пороха так и не смог. Кроме того, более 70 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.
В феврале 1969 года уголовное дело о пожаре в Кирове слушалось на заседании Верховного суда РСФСР, который признал виновным директора Московского театра массовых представлений Петренко и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ещё были осуждены несколько других служащих театра, а также руководящие работники пожарной охраны города Кирова, не обеспечившие безопасность на стадионе во время массового пиротехнического шоу.
Кто поджёг гостиницу «Россия»?
Самым известным в Москве пожаром считается случившийся 25 февраля 1977 года в гостинице «Россия». Поскольку эта трагедия произошла в самом центре столицы, а в числе погибших в огне и дыму оказались иностранные граждане, власти не смогли держать сведения о ней в полной тайне. Скудная информация об этом вскоре после пожара появилась в «Вечерней Москве» и некоторых других газетах.
Первый сигнал о возгорании в гостинице по телефону 01 поступил в 21 час 24 минуты. В это время здесь уже горели одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса. На 17-м и 22-м этажах от выхода оказались отрезаны более 250 посетителей ресторанов. На тушение были брошены огромные силы: около 1400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 168 офицеров и 573 газодымозащитника, а также 35 автоцистерн с водой и другое пожарное оборудование. Общая площадь распространения огня составила около 3000 квадратных метров, но тем не менее спасатели смогли благополучно вывести из горящего здания более 1000 человек.
Пожар удалось ликвидировать только через четыре с половиной часа. При этом погибли 42 человека (12 женщин и 30 мужчин), в том числе несколько иностранцев. Впоследствии в больницах скончались ещё свыше 20 человек, пострадавших в «России».
Получили различные травмы, ожоги и отравления дымом 52 человека, из них 13 пожарных.
После происшествия была создана специальная экспертная комиссия, которая более полугода расследовала причины возгорания. В её заключении значилось, что «категорически и однозначно причину установить не удалось». По основной версии, пожар возник от паяльника, не отключенного от электросети в радиоузле гостиницы. За халатность и нарушение правил пожарной безопасности были осуждены двое работников радиоузла, пожарный инспектор, главный инженер гостиницы и её директор. Существует также немало альтернативных версий о причинах этого пожара, однако ни одна из них так и не нашла своего подтверждения.
«Думали, что началась ядерная война»
Невероятный по мощности и последствиям пожар произошёл во втором часу ночи 20 сентября 1980 года в посёлке Машинистов — пригороде Сызрани. Причиной катастрофы стала халатность железнодорожников, и в первую очередь дежурного диспетчера станции Сызрань-1 Валерия Воронкова, который в нарушение инструкции позволил спустить с горки самоходом цистерну с пропаном, которая ударилась о стоявший на путях вагон-цементовоз и получила пробоину.
Через образовавшееся отверстие на улицы хлынул сжижённый газ. В этот момент кто-то из местных жителей в последнюю секунду своей жизни зажёг спичку или всего лишь включил свет на веранде, после чего по посёлку прокатился огненный вал.
Специалисты называют это объёмным взрывом. Многие из жильцов в поисках спасения выбрасывались на улицу через окна — и здесь мгновенно сгорали, словно мотыльки в пламени гигантской свечи. Кто-то, обезумев от страха, лез в погреб, думая, что началась ядерная война. Многие люди задохнулись от нестерпимого жара прямо в своих постелях, так и не проснувшись.
Чтобы потушить десятки домов, а также предотвратить перекидывание огня на станцию, где в это время стояли десятки цистерн с горючим и платформы с лесом, пожарные команды из Сызрани, Октябрьска, Тольятти и Куйбышева работали всю ночь. К 9 часам утра огромный очаг был наконец локализован, а окончательно ликвидирован лишь к вечеру того же дня.
Согласно официальной справке, в ту страшную ночь в посёлке Машинистов сгорело в общей сложности 44 дома, погиб 41 человек, и ещё около 200 жителей получили тяжёлые травмы. Виновников катастрофы судили на выездном заседании Куйбышевского областного суда, и они получили от трёх до шести лет лишения свободы.
Журнал: Тайны 20-го века №48, ноябрь 2019 года
Рубрика: Аварии и катастрофы
Автор: Валерий Ерофеев