Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

ВДРУГ ПОЗВОНЯТ ИЗ ЖМЕРИНКИ…

ВДРУГ ПОЗВОНЯТ ИЗ ЖМЕРИНКИ…

Как-то очень давно один знаменитый остряк-самоучка позвонил из Нью-Йорка в буфет «Литературной газеты». Наша буфетчица тетя Лиза чуть в обморок не упала. И весь день провела в ужасе и страхе: боялась, что сейчас за ней приедут и увезут в КГБ.

Звали того шутника Вагрич Бахчанян (1938 – 2008). Известный был в СССР художник. В основном, по остроумным коллажам в «Литературной газете», где и числился штатным сотрудником. В 1974-м эмигрировал в США. Думаю, он надолго останется в памяти как автор одной фразы: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». (Это об СССР, разумеется.)

А сюжет мой – из середины 70-х годов. В наш общий литроссийский и литгазетовский буфет после 4 часов привозили свежую выпечку – булочки, пирожки, пирожные – из ресторана Центрального дома литераторов (ЦДЛ). К тому времени народ и собирался – кто с кофе, кто с пивом, болтали, коротали рабочий день. Однажды на весь буфет зазвонил телефон – у междугородней телефонной станции был особый звонок, пронзительный, громкий и долгий. Наша буфетчица Лиза сняла трубку. И на весь буфет, наверно, раздалось: «Это номер такой-то!? Ответьте Нью-Йорку!» Затем прорезался мужской голос: «Лиза, привет, это Бахчанян! Выпечку привезли?» Шутник, туды его в качель. А Лиза потом стояла бледная, онемевшая, ее отпаивали валерьянкой. Боялась, что сейчас за ней приедут… И это не шутки. На все уверения, что сейчас другие времена, она отвечала: «Ребята, я старше вас, я знаю…» Да и легко говорить со стороны. А любой человек, которому в 70-е годы вдруг позвонили бы из Америки, почувствовал бы, как минимум, дискомфорт.

Вагрич Бахчанян, Евгений Рейн и Сергей Довлатов, Нью-Йорк

Возможно ли сейчас нечто подобное? Конечно же нет, но…

Напомню октябрьский скандал. Настоящую бурю в университетских, институтских кругах вызвало письмо Никулинской межрайонной прокуратуры Москвы, направленное в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. От академии требовали представить сведения о сотрудничестве с иностранными НКО и о могущих иметь место намерениях и мероприятиях экстремистского характера.

В письме два «Раздела», состоящие из 32 пунктов и множества подпунктов. Процитируем и прокомментируем несколько из них.

«Имеют ли при этом место мероприятия, направленные:

– на вмешательство в электоральные процессы (подготовка наблюдателей на выборах, использование преподавателей, учащихся студентов для предвыборной агитации, осуществления наблюдения на выборах, обеспечения мониторинга и сбора данных о нарушениях законодательства в ходе выборов и др.)»

Похоже, составители циркуляра не знали, что общественное наблюдение за ходом выборов – это не «вмешательство в электоральные процессы», а право, положение, закрепленное в Федеральном законе от 22.02.2014 № 20-ФЗ.

Далее – требование прокуратуры представить сведения о мероприятиях, направленных на:

« – вмешательство во внутренние дела Российской Федерации, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления (например, путем внесения предложений по совершенствованию и оптимизации их работы, проведения различных мониторингов и публикации их результатов и т.д.)»

Но!!! «Внесение предложений» не является «вмешательством во внутренние дела Российской Федерации», а совсем наоборот – правом, привилегией и гражданским долгом, закрепленным в Федеральном законе РФ от 02.05.2006 N 59-ФЗ.

Получалось, Никулинская прокуратура выступила против законов Российской Федерации?! Или, хуже того – вообще не знала законов Российской Федерации?!

Или еще хуже – прокуратура расценила Федеральные законы от 22.02.2014 № 20-ФЗ и от 02.05.2006 N 59-ФЗ как экстремистские?!

Далее в письме прокуратуры много и подробно говорилось, что университет обязан докладывать о «реализации проектов (программ), финансируемых из иностранных источников», об «отдельных мероприятиях с иностранными и международными неправительственными организациями», о том, «принимали ли участники массовых публичных акций участие в обменных образовательных программах, иных мероприятиях иностранных и международных неправительственных организаций и др».

Естественно, это письмо Никулинской межрайонной прокуратуры Москвы, направленное в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы, вызвало возмущение в университетских, институтских кругах. Его расценили как вторжение в науку и образование, как намерение прокуратуры решать, чему преподаватели должны учить студентов, как попрание базовых принципов международного сотрудничества, академической автономии.

И что же выяснилось?

Выяснилось, что этот «запрос» – частная, личная инициатива межрайонного прокурора Константина Простакова, что он действовал от своего имени, а прокуратура тут ни при чем. Прокуратура начала проверку в отношении Простакова.

Примерно то же самое было с приказом Министерства образования и науки, разосланном по учебным и научным институтам два года назад. В нем «рекомендовалось», что на встрече с иностранцами должны присутствовать как минимум двое российских ученых (свидетель!? – С.Б.), что такие контакты в нерабочее время возможны только с разрешения руководства, а после встречи ученые должны составить отчет с кратким описанием разговора, приложив сканы паспортов участников.

И т.д.

Понятно, поднялась буря возмущения. В феврале 2020 года приказ отменили. То есть здравый смысл восторжествовал.

Но не тут-то было. В конце 2020 года Госдума приняла пакет запретительных законов, включая закон об «иностранных агентах», а также приняла в первом чтении законопроект «О регулировании просветительской деятельности».

В итоге получается, что прокурор Простаков и бывший министр образования Котюков оказались правы! Они – на стрежне государственной политики. Опережая ее и тем самым указывая путь!

Помню, в 70-е годы прошлого века солдатики, расходясь из ленинской комнаты после политзанятий, говорили: «Да, лучше перебдеть, чем недобдеть». В смысле – проявить бдительность.

А что до законопроекта «О регулировании просветительской деятельности», то авторитетное научное сетевое издание «Троицкий вариант» опубликовало Декларацию, в которой, в частности, говорится:

«Знание – одна из базовых ценностей нашей цивилизации… Сама постановка вопроса о лицензировании или иной регламентации просветительской деятельности со стороны государственных структур глубоко оскорбительна для нас. Налицо попытка государства взять под контроль свободу распространения знаний. У нас нет сомнений в том, что принятие Законопроекта № 1057895-7 крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране».

Декларацию подписали уже около тысячи ученых.

Как сообщил ТАСС, Президиум Российской академии наук (РАН) решил направить в Госдуму просьбу отозвать законопроект о просветительской деятельности. За это решение Президиум проголосовал единогласно.

Да, много пишут о том, что все эти «инициативы» и запреты негативно отразятся на российской науке и даже шире – на правах и свободах, гарантированных Конституцией РФ. Но я сейчас не об этом – а о тете Лизе. Через 45 лет она оказалась права: «Ребята, я старше вас, я знаю…» Конечно, ей ничего не будет, если вдруг позвонят из Жмеринки, которая теперь враждебная заграница. А вот ученым – писать «в инстанции объяснительные записки о контакте с иностранцем»? Может, академикам лучше переквалифицироваться в буфетчики? Спокойней будет.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

«Просто мазохизм»: зачем ставропольцы делают себе пирсинг и чем это чревато

Автопутешествия по Нижегородской области станут доступнее

Пилотов самолета Калининград — Москва попытались ослепить лазером

Музыкальные новости

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Тулячка завоевала сразу два призовых места на Всероссийской Специальной Олимпиаде

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Москвы

Курбан-Байрам отметили традиционным молебном в Химках

Источник 360.ru: в ДТП у деревни Кресты один человек погиб, двое пострадали

В Рязанской области прошёл чемпионат по автокроссу в память А.Н. Дадаева

Автопутешествия по Нижегородской области станут доступнее

Экология в Москве

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Москве

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Москва на Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Ликсутов: Столичных пассажиров перевозят свыше 1 700 электробусов на почти 120 маршрутах

Договор о сотрудничестве между Псковом и Смоленском анонсировал Борис Елкин

Мэр рассказал об обновлении вагонов в московском метро

Солист Мариинского театра пострадал в ДТП на самокате