Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Церкви-автомобили на дорогах мира и России

Церкви-автомобили на дорогах мира и России

Появление на дорогах автотранспорта в начале XX века поставило вопрос о создании передвижных храмов на основе автомашин. Какими были первые проекты, и как эта идея находит воплощение в наше время?

Screenshot_7-768x558.png

Вопрос о том, как передвигаться миссионерам и священникам, посещающим селения, где нет своего храма, стоял с очень давних времен. Священнослужители шли пешком, путешествовали на различных водных судах, использовали гужевой транспорт и даже оленьи или собачьи упряжки. С развитием сети железных дорог появились вагоны-церкви, которые позволяли доставить в труднодоступные прежде места не только священника, но и полноценный храм со всеми необходимыми атрибутами. Появление на дорогах автотранспорта в начале XX века поставило вопрос о создании передвижных храмов на основе автомашин. Какими были первые проекты, и как эта идея находит воплощение в наше время?

 

Храмы постепенно становились все мобильнее, удобнее для передвижения и уже не зависели от направления рельсов или рек. В 1913 году российский журнал «Водные пути и шоссейные дороги» написал о появлении в Соединенных Штатах автомобиля-церкви, устроенного «Catholic Church Extension Society» для миссионерских целей и обошедшегося в 9 тысяч долларов. По внешнему виду он напоминал обыкновенный вагон длиной 5,48, шириной 2,05 и высотой 3,48 метра. Пол вагона располагался на высоте 1,16 метра. Вес его был около 6 тонн. Шасси – типа Alco последней модели; имелся электрический генератор Vesta для внутреннего и наружного освещения.

 Screenshot_1-29.png

Наружный вид храма-автомобиля
Водные пути и шоссейные дороги. № 6. 1913 г. С. 272

Этот уникальный автомобиль курсировал на западе и северо-западе Штатов в местностях, удаленных от церквей. Прибыв на место, он раскрывался: стенки раздвигались в стороны, и получался алтарь, изображенный на рисунке.

 Screenshot_2-7.png

Храм-автомобиль в раскрытом виде
Водные пути и шоссейные дороги. № 6. 1913 г. С. 272

На середине престола располагалась дарохранительница с распятием, светильниками и чашами по сторонам. Автор заметки писал: «Пол часовни, на котором находится священник, задрапирован занавесками, спадающими до земли и скрывающими находящиеся под полом колеса автомобиля; по краям он обнесен поручнем, а спереди с него ведет на землю небольшая лесенка. Во время холодов или ненастья над часовней раскидывается шатер, защищающий молящихся от непогоды. Внутри вагона имеется также исповедальня, орга́н и другие принадлежности церковной службы. По окончании службы престол отодвигается внутрь вагона, и при этом освобождается место для помещения в пути миссионера. Помещение приспособлено для двух человек, в нем имеются: шкап для книг, пишущая машина, кухонныя принадлежности и место для провизии. Другое отделение заключает в себе умывальник с принадлежностями, погребец, аптеку и стол».

 Screenshot_3-2-768x497.png

Походная церковь в автомобиле. Внешний вид.
На кузове автомобиля – герб Бельгии
Нива.
№ 36. 1916 г. С. 590

С началом Первой мировой войны храмы на колесах появились и в Европе. В журнале «Нива» в 1916 году публикуются фотографии церкви во имя святой Елизаветы. Богатый антверпенский коммерсант, переехавший в Голландию, подарил ее королю Альберту для нужд бельгийской армии.

 Screenshot_4-2-768x581.png

Походная церковь в развернутом виде
Нива. № 36. 1916 г. С. 590

На бескрайних просторах Соединенных Штатов в разгар всеобщей автомобилизации тоже стали появляться мобильные храмы и часовни.

По сути, второе дыхание идея храма-автомобиля обрела уже в наши дни. По благословению председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископа (ныне митрополита) Белгородского и Старооскольского Иоанна на Донецком металлургическом заводе в 2003 году был построен новый миссионерский состав, который включал в себя храм-автомобиль во имя Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и «штабной» вагон (также на автомобильных колесах) с трапезной, кухней и спальными купе.

 Screenshot_5-768x574.png

Ford Model TT Mobile Chapel 1923 г.

Храм-автомобиль предназначен для миссионерских экспедиций в отдаленные регионы России, в населенные пункты, не имеющие храмов. Как выразился тогда владыка Иоанн, «главная цель храма на колесах – доехать до каждого сердца. Ведь очень много людей крещеных, но не просвещенных. Мы попытаемся исправить ситуацию». Первая экспедиция миссионерского автопоезда прошла весной 2004 года в Калмыкии и Адыгее.

А в 2014 году этот храм принял участие в духовном обеспечении полевых сборов войск радиационно-химической и биологической защиты Западного военного округа. Митрополит Курский и Рыльский Герман и священнослужители совершали там Божественные литургии и крестили множество солдат.

 Screenshot_6-768x513.png

Передвижной храм во имя Архистратига Михаила
и прочих Небесных Сил бесплотных

Не остался в стороне от интересной идеи и, например, Волгоград. В 2006 году на Волгоградском заводе транспортного машиностроения был изготовлен передвижной храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Заказала его Московская епархия для окормления военнослужащих на учениях.

А к 9 мая 2010 года на Мамаев курган на несколько дней привезли передвижную церковь святителя Николая Чудотворца, собранную на этом заводе. В походном виде воинский храм-прицеп длиной в 15,5 метров практически не отличается внешне от военной техники и также окрашен в защитный цвет. Паперть, лестница и боковые пределы складываются как трансформер, а из крыши выдвигается купол с крестом.

Вскоре передвижной храм отправили в войска. Его освятили руководивший тогда сектором Воздушно-десантных войск при Синодальном «армейском» отделе протоиерей Михаил Васильев и волгоградские священнослужители – отец Георгий Лазарев и отец Вячеслав Жебелев.

Передвижные храмы создал в соавторстве с другими инженерами конструктор Волгоградского завода транспортного машиностроения Юрий Еремин, более сорока лет занимавшийся разработкой боевой техники. В процессе работы ему пришлось просчитать более сотни различных вариантов, и в итоге удалось сделать практически невозможное: вместо 40-50 молящихся, как было указано в проектном задании, храм стал вмещать 120 человек.

 Screenshot_8-768x576.png

Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 2006 г.
Фото Сергея Иванова

Первая автомобильная церковь построена на базе полуприцепа длиною 12 метров и в собранном состоянии ничем не отличается от обычного большегрузного фургона. Прицеп площадью 29 квадратных метров раскладывается подобно игрушке-трансформеру за счёт раздвижных фрагментов на особой системе шарниров.

Такие внушительные габариты достигаются при помощи уникальной стальной конструкции, позволяющей за короткий срок увеличить исходные параметры. Причём храмовое помещение растёт в размерах и в высоту, и в ширину. Удалось конструктору выполнить и все требования автоинспекции и ГОСТа для передвижения транспортных средств по дорогам. Построенный храм оказался очень мобилен: при грузоподъёмности прицепа в 20 тонн его реальный вес составляет около 6,5 тонн. Так что при транспортировке передвижного храма водитель сможет спокойно развить приличную скорость. По прибытии на место церковь приводится в рабочее состояние за три часа бригадой из трёх человек. А с простейшими механизмами раскладывания всей конструкции могут справиться и сами священнослужители.

Второй автомобильный храм – воинская передвижная церковь во имя Николая Чудотворца – коренным образом отличается от первой модели. Ходовая часть храма адаптирована для российских дорог: установлены немецкие мосты BPW, для его перевозки подходят все виды тягачей. Сам механизм раскладывания стал еще проще – теперь чтобы развернуть конструкцию, достаточно двух человек. Также удалось существенно увеличить пространство: общая площадь храма стала превышать 55 квадратных метров.

 Screenshot_9-768x577.png

Армейский храм на учениях

При проектировании церкви учли и продумали все мелочи, которые при кочевой жизни становятся просто необходимыми. В фургоне хватило места для священнической кельи, умывальника, водонагревателя, автономной аккумуляторной батареи. В самом храме располагается алтарь с иконостасом. Все иконы, подсвечники и вся другая утварь прочно крепятся к стенам и полу, а купол с крестом опускаются вовнутрь, чтобы он не пострадал при движении. В новом варианте мобильного храма тщательно просчитана система вентиляции, купол выполнен из высококачественных материалов с покрытием титана под золото.

В оформлении обеих церквей участвовали всем миром: из Москвы доставили купол с крестом, иконостас сделали волгоградские художники – отец и сын Лысиковы, а расписали его иконописцы из Софрино.

Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Волгоградской епархии священник Георгий Лазарев на освящении уникального творения тогда отметил, что передвижные храмы очень востребованы и особенно пригодились бы в отдаленных от цивилизации районах, местах воинской дислокации.

Сергей ИВАНОВ,
сотрудник отдела Волгоградской епархии
по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, кандидат философских наук

Публикация журнала «Царицын Православный»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

В Москве погиб известный рэпер из Якутии Айан Никифоров - IAN HOPELESS

"Контракт" на выступление Канье Уэста в Москве назвали фейком

Прокуратура: Мужчина устроил поножовщину на севере Москвы из-за ревности

Риелтор Раджабова назвала два района Москвы с самыми дорогими квартирами

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Новости Москвы

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

Парламент Великобритании прекратил работу в связи с проведением 4 июля выборов

4 июня в 11:00 состоится вебинар «Структурированное техническое задание. Первая практика, проблематика и риски»

Сергунина рассказала о программе ВДНХ ко Дню защиты детей

Экология в Москве

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Спорт в Москве

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Москва на Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Муруджинские озера











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Скончалась Анастасия Заворотнюк

Сошел с ума от ревности: фитнес-тренер устроил поножовщину после предательства любимой девушки

Названы самые дорогие ДТП с начала этого года

В Москве 1 июня стартует чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»