Столичные ученые разработали прибор-анализатор, способный выявлять коронавирусную инфекцию в помещениях
Сегодня ведущие столичные научные организации заняты созданием вакцины от коронавируса и приборов для его выявления. «Вечерняя Москва» удалось увидеть одну из таких разработок.
В стенах Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи сегодня ведутся исследования и разработка сразу двух видов вакцины против коронавируса. Одна из них — в виде порошка, из которого раствор для введения в мышцу готовится прямо на месте. Второй вид — жидкая вакцина, также предназначенная для внутримышечного введения.
Одна из этих вакцин испытывается на добровольцах в стенах Сеченовского университета. Предварительные результаты первого этапа клинических испытаний вакцины показали, что у добровольцев формируется иммунитет к коронавирусу. Другой вид вакцины проходит испытание при военном госпитале имени Бурденко. Как рассказал директор Института трансляционной медицины и биотехнологий Вадим Тарасов, безопасность этой вакцины также уже подтверждена.
Вакцину разрабатывают не только в Москве. В СанктПетербурге весной тоже проходили испытания препарата. Разработки есть и в Новосибирске. Свой вклад в исследования коронавируса вносят и другие российские города.
Однако не только вакцина от коронавирусной инфекции необходима сейчас медикам. Ученые бьются над тем, чтобы определять наличие вирусов в воде и воздухе. И такие приборы уже существуют. Так, за год с небольшим в наукограде Троицка разработан портативный прибор для быстрого выявления инфекций, в том числе и коронавируса.
Компактный анализатор с помощью тест-картриджей за полчаса сообщает, болен человек или нет. Адаптировать новацию к нынешним запросам удалось за четыре месяца. То есть работать над этим прибором пришлось максимально оперативно.
— Разработка прибора завершена. В июне он прошел государственные испытания, и мы сейчас ожидаем его регистрации в Росздравнадзоре — соответствующие документы направлены в ведомство, — рассказал «ВМ» Евгений Горский, гендиректор Троицкого инженерного центра, входящего в группу компаний «Техноспарк» — дочернюю компанию Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО.
Этот проект возник по инициативе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, и работа над ним велась с 2018 года. Сам анализатор планировали запустить в серийное производство в конце 2020 года, но распространение опасного вируса заставило ученых и инженеров поторопиться — их разработка оказалась востребованной уже сейчас.
— Производство аппаратов уже запущено, — продолжил Евгений Горский. — На сегодняшний день собрана первая партия из 30 приборов.
Анализатор может использоваться в двух направлениях. Первое касается биологической безопасности, второе применение — в медицинских целях.
— Биобезопасность — это контроль окружающей среды — воздуха и воды вокруг на предмет наличия болезнетворных микроорганизмов — бактерий и вирусов, — рассказал Горский. — В частности, сейчас очень актуальна следующая задача: взять аэрозольные пробы и определить, есть ли вирус вокруг, в помещениях и на транспорте.
В медицинских целях анализатор используется как средство быстрой первичной диагностики вместе с лабораторными анализами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:
— Количество выздоровевших в Москве продолжает увеличиваться. За воскресенье после прохождения лечения выздоровели еще 394 пациента. Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 164 954.Чтобы подтвердить отсутствие у человека заболевания, после лечения врачи проводят специальные исследования. При выписке все пациенты, которым необходимо оставаться под наблюдением, получают соответствующие рекомендации. Вылечившимся москвичам предлагается стать донорами плазмы.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Укол надежды. Спасут ли мир от коронавируса ученые или человечество справится благодаря коллективному иммунитету