Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Москвы и Московской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Итоги сезона. «Амур». В двух шагах от плей-офф

КХЛ 
Итоги сезона. «Амур». В двух шагах от плей-офф
В отличие от сезона 2018/2019, который хабаровская команда завершила в статусе абсолютного аутсайдера Востока, в нынешнем чемпионате ей удалось выступить гораздо успешней. «Амур» до последнего сражался за попадание в восьмёрку – до заветной цели не хватило всего двух очков.

Итоги сезона. ХК «Сочи»: тренерская чехарда и погоня за восьмёркой

Итоги сезона. «Северсталь»: продолжение перестройки и 20 овертаймов

Итоги сезона. «Куньлунь Ред Стар»: месяц на чемоданах и битва за плей-офф

Несмотря на провальный результат в чемпионате 2018/2019, кадровой революции в Хабаровске не случилось. Это было обусловлено как финансовыми возможностями клуба, так и ставкой на пришедшего в команду по ходу прошлого сезона Александра Гулявцева. Он возглавил «Амур» в середине января 2019-го, когда команда, по сути, уже лишилась кубковых перспектив. Тренер начал с пяти домашних поражений подряд, однако затем команда преобразилась и сумела выиграть восемь матчей из оставшихся до окончания «регулярки» 11. Особенно порадовала как болельщиков, так и, наверняка, руководство «Амура» убедительная победа в принципиальном «дальневосточном дерби» - 28 января «Амур» в гостях камня на камне не оставил от «Адмирала» - 7:0.

В межсезонье «Амуру» удалось сохранить главное достояние – связку братьев Ушениных, а также лучшего бомбардира Томаша Зогорну. Более того, хабаровчанам удалось подписать соглашение с его братом Гинеком, который не просто отлично впишется в коллектив, но и съездит вместо травмированного Томаша в Москву на Матч Звезд. Из потерь можно отметить ушедшего в «Авангард» Валентина Пьянова и защитника Яна Коларжа. Однако последнего с успехом заменил пришедший из «Куньлуня» соотечественник – чех Ондржей Витасек.

Как складывался чемпионат

«Амур» провёл довольно неплохое в турнирном плане межсезонье, тем удивительней получился старт команды в чемпионате, который впору было сравнивать с катастрофой. Что было точно, так это катастрофическое невезение. Восемь матчей подряд на старте хабаровчане проиграли с разницей в одну шайбу, трижды – в овертайме. После проигрыша 20 сентября «Сибири» (1:2) Александра Гулявцева спросили о возможной отставке.

«Пока не поправится реализация моментов, ничего в лучшую сторону не изменится. У нас беда в плане забивания голов. Надо и с игроков уже спрашивать. У нас обычно с тренеров спрашивают. Давления со стороны руководства не чувствую, но к отставке готов. У нас такая профессия, расстрельная. Я всё понимаю: нет результата – на выход», - ответил тренер.

01_20200129_AMR_SYU_KUL_18.jpg

Но, как и в предыдущем сезоне, подъём со дна начался с победы в дальневосточном дерби. 24 сентября дома «Амур» сумел вырвать у принципиального соперника такую нужную победу – 3:2, упустив преимущество в две шайбы и забросив решающую на последней минуте в большинстве.

После этого хабаровчане начали медленно, но верно подниматься в турнирной таблице и брать реванши у тех, кому уже успели проиграть. «Амур» старался действовать предельно рационально и брать «свои» очки. Начала возвращать долги команде и удача – большинство побед «Амур» одерживал с разницей в одну шайбу. К середине октября команда Александра Гулявцева вплотную приблизилась к зоне плей-офф, однако в конце месяца «Амур» поджидала гостевая серия по маршруту Челябинск – Казань – Нижнекамск – Балашиха. Привезти из неё удалось лишь три очка, а затем в Хабаровск ещё и приехал СКА. Итог – снова последнее место на Востоке.

01_20191008_CSK_AMR_KUZ_15.jpg

Но «Амур» уже выкарабкивался и из более сложных ситуаций. В ноябре хабаровчане одержали несколько ярких побед, к примеру над «Йокеритом» (4:1) и «Спартаком» (5:0). Наконец-то у команды стало получаться в атаке, поскольку на старте голы давались «Амуру» с огромным трудом. Тем не менее, стабильности достичь не удавалось – команда чередовала серии побед и поражений. Одна из серий со знаком «минус» случилась в начале 2020-го года (9 матчей). Ко всем бедам добавилась операция по поводу аппендицита, выбившая из строя Томаша Зогорну. Эта полоса неудач сильно ударила по кубковым перспективам «Амура», хотя выступление конкурентов в борьбе за места в восьмёрке оставляли команду Александра Гулявцева в гонке.

И «Амур» выдал самый впечатляющий отрезок чемпионата – с 29 января по 3 февраля хабаровчане одержали четыре победы подряд, и список соперников в этих матчах не может не вызывать уважения: «Салават Юлаев» (дважды), ЦСКА и «Адмирал». Дальневосточники проиграли лишь один матч из восьми – до зоны плей-офф оставалось сделать несколько шагов, тем более, что и расписание, вроде бы, благоприятствовало выполнению задачи. «Амур» завершал «регулярку» четырьмя матчами дома, и соперники были ему вполне по силам.

01_20200215_TOR_AMR_SOK_26.jpg

Однако на деле всё закончилось разочарованием. Для начала хабаровчане потеряли драгоценное очко, уступив по буллитам рижскому «Динамо», уже потерявшему шансы на плей-офф. А затем случилось то, чего никто не ожидал. В матче, который Александр Гулявцев сравнил с седьмой игрой серии плей-офф, «Амур» 23 февраля на глазах своих болельщиков пропустил от «Нефтехимика», основного конкурента в борьбе за плей-офф, восемь (!) безответных шайб.

Судьба восьмого места решилась спустя сутки во втором матче «Амура» с «Нефтехимиком». Игра сложилась на редкость драматично: к 50-й минуте хозяева вели 2:1, но на 56-й не забивавший до этого четыре года защитник Евгений Рясенский сравнял счёт. Развязка наступила на первой минуте овертайма. К горечи хабаровских болельщиков, невольным антигероем стал один из самых ценных игроков сезона – Томаш Зогорна: пытаясь остановить прорыв Мэтта Уайта, чех бросил клюшку и был наказан буллитом, который нападающий соперника реализовал, выведя свою команду в плей-офф и оставив «Амур» за бортом кубковой восьмёрки.

Тренер

Довольно молодой по тренерским меркам (47 лет) Александр Гулявцев, тем не менее, уже имеет за плечами весьма солидный опыт. Начав карьеру ещё будучи игроком в 2010-м году, за 10 лет известный в прошлом нападающий успел поработать с «Автомобилистом» в качестве помощника, а затем и главным в пермском «Октане» и «Молоте-Прикамье», выиграть с ним бронзу чемпионата ВХЛ в 2014-м году и по итогам того же сезона стать лучшим тренером Высшей хоккейной лиги. Успех специалиста не могли не заметить в КХЛ, и в апреле 2016-го Гулявцев принял «Северсталь», которую в первом же своём сезоне сумел вывести в плей-офф.

03_20200109_MMG_AMR_SHM_28.jpg

Однако начало третьего сезона в Череповце не сложилось, и в ноябре 2018-го тренера уволили после того, как «Северсталь» откатилась на предпоследнее место Запада. Гулявцев оставался без работы ровно два месяца, и в январе 2019-го возглавил «Амур», сменив на этом посту Николая Борщевского. Вывести команду из кризиса у нового тренера получилось, но для попадания в плей-офф не хватило ни очков, ни времени. Сезон 2019/2020, несмотря на то, что поучаствовать в кубковом раунде снова не удалось, команда и тренер вполне могут занести себе в актив – «Амур» боролся до последнего. В новом сезоне тренерский штаб под руководством Гулявцева продолжит работу в клубе.

Александр Гулявцев: «В «Амуре» играли с переломами рук и разрывом связок»

Лучший матч

31 января в гости к «Амуру» приехал лидер чемпионата, ЦСКА. Армейцы имели за плечами победную серию из шести матчей, феерили в атаке Антон Слепышев и Кирилл Капризов, набиравшие очки в 11 встречах подряд. И, хотя, хабаровчане к этому моменту тоже неплохо разогнались и до этого два раза подряд обыграли «Салават Юлаев», их шансы против армейцев выглядели призрачными. 

Красно-синие уже должны были успеть подстроиться к перемене часовых поясов – за два дня до матча в Хабаровске они без проблем разобрались с «Адмиралом» во Владивостоке. Возможно, эта победа несколько расслабила лидера, да и хабаровчане вышли предельно собранными – к восторгу зрителей в начале второго периода «Амур» вёл – 3:0. Чемпион очнулся и сократил отставание, однако хозяев в этот вечер было уже не остановить. ЦСКА включился на полную в третьем периоде, но «Амур» титаническими усилиями сумел сохранить победный результат – 4:3.

«Должен ещё раз повторить, что счёт 4:1 с ЦСКА — это ещё не победа. Хоть последние минуты мы и сыграли в своей зоне, можно сказать, что ребята отбились, где-то нас подтащил Женька. Отдельная благодарность болельщикам: при полном дворце всегда приятно играть. Ребята — молодчики, болельщикам — спасибо!» - подвёл итоги Александр Гулявцев.

Худший матч

23 и 24 февраля «Амур» принимал главного конкурента за место в плей-офф – «Нефтехимик» и в случае успеха практически гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Однако, судя по всему, команда не сумела совладать с колоссальным напряжением, что вылилось в оглушительной провал в первой встрече.

Кошмарным для хозяев выдалось начало второго периода, к которому они подошли, уступая с вполне приемлемыми 0:1, и одновременно оно стало бенефисом нападающего «Нефтехимика» Йонаса Энлунда. Швед сделал хет-трик за десять с небольшим минут, а потом нижнекамцы просто добивали деморализованного соперника. Итог – 0:8, самое крупное поражение «Амура» в истории КХЛ.

«Полностью сегодня отсутствовала атака, где не нашлось лидеров. Никого не нашлось, кто бы в тяжёлый момент взял на себя игру в завершении. Таких поражений в карьере у меня ещё не случалось. Мы сегодня получили хороший солдатский пинок», - заметил Александр Гулявцев.

Открытия

Гинек Зогорна

После приезда 28-летнего чеха в Хабаровск, «Амур» стал командой с двумя братскими дуэтами в составе. Гинек прибыл на Дальний Восток в ранге третьего бомбардира (14+25) очков) финского «Пеликанс» и нападающего сборной Чехии. Сумел он проявить свои таланты и в «Амуре», лишь на очко отстав в итоге от лучшего бомбардира команды Владислава Ушенина

28_20200118_ASG_MSH_KUZ_31.jpg

В какой то момент Гинеку пришлось работать за двоих – брат Томаш слёг с аппендицитом как раз накануне ФОНБЕТ Матча Звезд. В Москву отправился Гинек, прихватив картонную фигуру брата и вместе с ней выйдя на буллит в конкурсе «Надёжная защита».

Разочарования

Марек Лангхамер

Чешский голкипер проводил в «Амуре» второй сезон. И если в первом, приехав на Дальний Восток в середине декабря, Марек блеснул, став основным вратарём в концовке регулярного чемпионата, удавшейся «Амуру», то во втором проиграл конкуренцию россиянину Евгению Аликину

02_20200109_MMG_AMR_SHM_2.jpg

Лангхамер начал чемпионат, после Нового года в основном оставался в запасе, а в концовке и вовсе нерегулярно попадал в состав. 14 января в начале второго периода матча с «Ак Барсом» Лангхамер пропустил шайбу после несильного кистевого броска Джастина Азеведо от синей линии, был заменён и больше на лёд в чемпионате не выходил.

Бомбардиры

Владислав Ушенин – 34 (16+18) очка в 62 матчах

Гинек Зогорна – 33 (11+22) очка в 62 матчах

Вячеслав Ушенин – 32 (9+23) очка в 62 матчах

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Москве, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Москве

Ria.city

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

Валиева: мы каждый год ходим на Сабантуй, я там бегаю в мешках и с ложкой во рту

Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве

Закрытие границ России и Финляндии: Как это отразилось на простых финнах?

Музыкальные новости

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Москвы

Недовольных — в бан: раскрыта схема уклонения от налогов Алены Полынь

Галицкий заблокировал трансфер в «Зенит», капитан «Локомотива» интересен клубам из Европы. Трансферы и слухи дня

Закрытие границ России и Финляндии: Как это отразилось на простых финнах?

Выставка "Наука в лицах" из 24 портретов ведущих ученых России открылась на площадке ПМЭФ

Экология в Москве

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Спорт в Москве

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Москва на Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час в Москве и Московской области

Rss.plus






Развод, роман с женатым и уход из кино: перипетии судьбы Светланы Амановой

Пьяный мужчина без прав на дорогой иномарке насмерть сбил ребенка на остановке в Можайске

Недовольных — в бан: раскрыта схема уклонения от налогов Алены Полынь

Власти Тюменской области оказывают содействие следствию по делу Вахрина