Мы в Telegram
Добавить новость

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

«Хорошие дни и плохие»: Кейт Миддлтон поделилась новостями о своем состоянии

Собственная котельная появится у спортивной школы в Клину в 2025 году



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ СТАТИСТКА ОСВАИВАЕТ КОСМОС

сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

Более 1250 уточнений было внесено в данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года по итогам их сопоставления с результатами спутникового мониторинга. Специалисты Росстата и представители экспертного сообщества уверены, что в перспективе космические технологии позволят существенно повысить точность сельскохозяйственной статистики.
Одной из принципиальных особенностей прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи СХМП-2021 стало широкое применение современных технологий для сбора данных и контроля за их качеством. В частности, впервые в истории отечественной статистики сельского хозяйства использовался спутниковый мониторинг и БПЛА. Опыт применения этих технологий обсудили участники прошедшего в Барнауле круглого стола «Спутниковый мониторинг и другие технологические новации СХМП-2021: опыт использования и влияние на качество данных».
По словам заместителя руководителя Росстата Игоря Васильева, цифровые технологии позволили существенно повысить качество информации и ускорить процесс обработки данных.
«Спутниковый мониторинг позволил обеспечить контроль данных о размерах площади сельскохозяйственных угодий по 5 категориям: пашня, посевная площадь сельскохозяйственных культур, залежь, сенокосы и пастбища. На основе данных космического мониторинга проведена верификация данных по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам. Всего было внесено 1251 уточнение в 20 субъектах Российской Федерации», – рассказал Игорь Васильев.
Он выразил уверенность в том, что применение современных технологий в дальнейшем позволит Росстату собирать информацию более оперативно, затрачивать на это меньшие средства, при этом существенно повышая качество первичных данных и точность итоговых цифр.
Опытом анализа первичных данных СХМП-2021 с использованием средств спутникового мониторинга поделилась руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова.
«На текущий момент после обновления информации в спутниковом мониторинге расхождения в целом по Алтайскому краю незначительные. На основании заключений о возможных причинах расхождения сведений в каждом муниципальном районе, пояснительных записок были внесены изменения в 10% переписных листов по сельскохозяйственным организациям и в 10% – по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Все изменения вносились по категориям земель – сенокосам, пастбищам и залежам», – отметила глава Алтайкрайстата.
По ее словам, до конца сентября 2022 года в Алтайской крае планируется запуск второго этапа сравнительного анализа данных СХМП и спутникового мониторинга о размерах площади пашни, в том числе общей посевной площади.
Спутниковый мониторинг открывает уникальные возможности и перед сельскохозяйственной статистикой, и перед всем агропромышленным сектором, уверен Павел Денисов, заместитель директора по разработке и внедрению технологий ДЗЗ в сельском хозяйстве ООО «Институт космических исследований Земли».
«Коллеги за рубежом шли поступательно – советующие спутниковые системы ими развивались еще с 80-х годов. В настоящее время статистические сведения посредством спутникового мониторинга они собирают по всему миру, в том числе по России. В нашей стране этим стали заниматься несколько позже, но уже есть серьезные наработки. В настоящее время у нас есть возможность обеспечивать сплошной мониторинг в течение сезона, на любой месяц мы имеем сплошное покрытие всей территории Российской Федерации. По отдельным хозяйствам есть возможность мониторинга сельскохозяйственных посевов в ежедневном режиме», – рассказал эксперт.
Одной из перспективных задач он назвал развитие технологии оценки состояния культур в разрезе районов и прогнозирование их потенциальной урожайности.
«У нас накоплены ряды спутниковых измерений с 2001 года. Это дает возможность увидеть, где потенциально выше продуктивность тех или иных культур как по отношению к прошлому году, так и к средней многолетней норме. Сравнение этих данных с цифрами Росстата показывает высокую точность технологии. То есть на сегодня мы можем обеспечивать сплошной мониторинг, проводить оценку состояния посевов на любом участке территории Российской Федерации. Это очень важно и для отрасли, и для Росстата, и для страны в целом», – резюмировал Павел Денисов.
Помимо спутникового мониторинга в рамках СХМП-2021 пошла апробацию технология обследования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) при помощи БПЛА для уточнения данных, собранных переписчиками. Всего пилотным проектом было охвачено 10 669 хозяйств в 39 населенных пунктах в 6 регионах страны.
По словам начальника одела ФБУ «Федеральный ресурсный центр» Павла Рачёва, применение БПЛА показало высокую эффективность при подсчёте общего количества ЛПХ, разграничении общей площади их земель, разграничении построек, сооружений, теплиц и парников, а также при подсчёте количества пчелиных ульев.
Среди направлений дальнейшего развития технологии БПЛА в сельхозстатистике Павел Рачёв выделил отказ от аэрофотосъёмки с использованием аппаратов типа «летающее крыло» в пользу аппаратов типа «квадрокоптер», снижение высоты полёта до 100 метров, а также увеличение количества облётов в течение календарного года в зависимости от длительности вегетационного периода.
Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года и охватила все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, некоммерческие товарищества, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей.
Первые оперативные итоги СХМП-2021 – число объектов и общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на один объект микропереписи по каждой категории сельхозпроизводителей – были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги были представлены в мае 2022 года. Окончательные итоги СХМП-2021 по Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации будут опубликованы в ноябре 2022 года, по субъектам Российской Федерации в разрезе муниципальных образований – в декабре 2022 года.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

«Хорошие дни и плохие»: Кейт Миддлтон поделилась новостями о своем состоянии

Водка, коньяк и бренди подорожают в России

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости России

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах

«Хорошие дни и плохие»: Кейт Миддлтон поделилась новостями о своем состоянии

Экология в России и мире

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Северные ночи...

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Собственная котельная появится у спортивной школы в Клину в 2025 году

Источник 360.ru: на северо-востоке Москвы трамвай переехал мужчину

Чиновник Волков обвинил водителей в Коврове в желании нажиться на дорожных ямах