Мы в Telegram
Добавить новость

Первые в этом году летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Убийство Игоря Талькова раскрыто спустя 32 года, СК опросило 150 свидетелей, и объявило имя преступника и мотив (видео)

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака появятся в 2024 г.



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

5 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЛУППА СОЛУНСКОГО (ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО).

5 сентября - День памяти святого Луппа Солунского (Фессалоникийского).

5 сентября - день памяти Святого мученика Луппа Солунского.

Сонм православных христианских святых полон как господ, так и людей низшего сословия. Все потому, что для Бога важность представляет душа человека, а вовсе не его социальный статус и количество денег, коими тот владеет. Яркий пример – святой Лупп Солунский (Фессалоникийский).

По добавлению к имени подвижника можно с легкостью распознать в указанном угоднике Божьем слугу другого святого, известного каждому истинно верующему – Дмитрия Солунского.

5 сентября - День памяти святого Луппа Солунского (Фессалоникийского).

Мученик же Лупп совершил в своей земной жизни подвиг, не меньший по значимости, чем таковой своего господина, однако мало кто о нем вообще когда-либо слышал. Пора восстановить справедливость и узнать о данном человеке побольше.

5 сентября - День памяти святого Луппа Солунского (Фессалоникийского).

Сведения о личности святого Луппа:

История не сохранила достаточно информации о мученике, являвшимся подчиненным Дмитрия Солунского. По большому счету известны лишь самые основные факты. Жил этот человек на рубеже III-IV вв., был, как уже неоднократно упоминалось выше, рабом знаменитого святого, вероятно – и доверенным лицом тоже, но, бесспорно, свободным во Христе после принятия веры Иисусовой.

Когда Дмитрий Солунский скончался в муках, отстаивая свои религиозные позиции и воззрения, Лупп стал творить чудеса от имени своего господина в Солуни.

Жизнь он окончил также в страданиях за веру Христову, посему и считается, подобно хозяину своему, христианским мучеником.

Впрочем, даже перечисленных сведений достаточно, чтобы понять: святой искренне верил в Бога, рьяно исполнял заветы Господа о смирении и послушании, отличался храбростью и мужеством. Приобретение посмертного статуса святого заслуженно Луппом Солунским по праву – это очевидно.

История подвига святого Луппа Солунского:

Чтобы узнать о совершенных мучеником благих деяниях во имя веры, необходимо рассматривать житие и поступки Луппа непосредственно в контексте подвига господина его. Без этого нельзя понять всю полноту и глубину подвижничества слуги великого мученика.

Дмитрий Солунский в определенный момент своей жизни стал вторым Апостолом Павлом. После смерти отца своего, храброго воеводы, он был замечен императором Максимианом, властвовавшим в ту эпоху. В итоге Дмитрий получил от царя назначение на управление Солунской областью.

Но это было еще не все: Максимиан поручил юноше очистить город (а Солунь, надо заметить, являлся родным городом мученика Дмитрия) от «нечестивых христиан» путем предания смертной казни всякого, кто осмелится призывать имя Иисуса. Однако у того на сей счет имелись собственные планы. Он мечтал утвердить в родных краях истинную веру Христову, посему по прибытии в Солунь, где святого встретили с почестями, Дмитрий начал проповедовать жителям-язычникам учение Иисусово. Его стараниями многие люди, поклонявшиеся до сего момента бездушным идолам, обратились в истинную веру.

Скоро слух о происходящем достиг ушей императора. Максимиан сильно разгневался и порешил посетить Солунь, возвращаясь с Сарматской войны. До прибытия царя Димитрий призвал к себе героя данного повествования - своего верного слугу Луппа. Проповедник поручил рабу раздать все личное имущество, которое досталось ему после смерти родителей, нуждающимся и нищим. Лупп Солунский исполнил повеление господина своего в точности.

5 сентября - День памяти святого Луппа Солунского (Фессалоникийского).

Когда явился в Солунь царь, Димитрий бесстрашно признался ему в том, что исповедует веру христианскую, и стал порицать язычество. В итоге святой был брошен императором в темницу. Но и там он продолжал молиться единому Богу, отчего счастливо избежал укуса скорпиона, в коего обратился желавший искусить святого дьявол. Сидя в тюрьме, Димитрий был удостоен чести увидеть Ангела Господня.

5 сентября - День памяти святого Луппа Солунского (Фессалоникийского).

Утром 26 октября к святому пришли воины императора Максимиана. Они увидели мужчину молящимся Богу. Выполняя приказ царя, люди императора пронзили тело Димитрия Солунского копьями. Душа святого тотчас отошла в Царство Божие. Ночью христиане тайно забрали останки Димитрия из темницы и предали прах его земле с благоговением.

Посетил место блаженной кончины своего господина и герой данного повествования Лупп Фессалоникийский. Он взял ризу святого Димитрия и перстень, который тот носил при жизни. Риза была обагрена кровью безвинно погибшего мужчины. Кольцо же святой Лупп сам омочил в крови господина.

Будущий мученик стал ходить по Солуни и перечисленными предметами, принадлежавшими Димитрию Солунскому, а также путем призвания имени скончавшегося подвижника творить чудеса. Он исцелял таким образом тяжкие болезни, а также изгонял из бесноватых нечистых духов.

Вскоре во все концы города и области разнеслись слухи о святом Луппе Фессалоникийском и его богоугодной деятельности. К подвижнику стали отовсюду стекаться больные и нуждающиеся. Прознал о популярности слуги казненного правителя Солунской области и царь Максимиан. Решение императором было принято в мгновение ока: кровожадный властитель повелел воинам своим схватить Луппа Солунского и отрубить тому голову.

Несмотря на все усилия, нечестивые не могли взять святого, ибо им препятствовала в сем сила Христова, не допускавшая их даже приблизиться к мученику Христову; посему, нечестивые, стоя вдали, натянули луки свои и начали пускать в святого стрелы, но вместо мученика поражали стрелами друг друга; святой же Лупп, стоя как мишень для стрельбы (место прицела) посреди всех, не только не был умерщвлен стрелою, но даже не был и ранен.

А так как мученик Христов еще не был крещен и весьма желал святого крещения, дабы не умереть от рук мучителей не христианином, то помолился о сем Господу; и тотчас с неба пролилась на него вода. Таким образом святой мученик Христов восприял свыше божественное крещение, в присутствии всех еллинов, смотревших на него и весьма удивлявшихся всему происходившему.

После этого святой Лупп добровольно предал себя, как агнец непорочный, на заклание в руки нечестивых; сии же, взяв святого, повели его к игемону. Игемон пытался сначала ласками убедить раба Христова отступить от Господа своего и поклониться идолам; однако не возмог прельстить святого; тогда игемон приказал бить святого палками без милосердия; после сего игемон предал святого иным мучениям, но так как не мог преодолеть непобедимого раба Христова, то осудил его на усечение мечом.

5 сентября - День памяти святого Луппа Солунского (Фессалоникийского).

После подвижник стойко вынес мучения, выпавшие на его долю, и лишился в конце концов головы. Таким образом святой мученик Лупп, преклонив под меч главу свою, положил душу свою за Христа, Господа своего, и был похоронен верующими с приличными почестями; от гроба же его подавались врачевания всех недугов и болезней, ради святых молитв его и по благодати Господа нашего Иисуса Христа.

Тропарь, глас 4:

Мученик Твой, Господи, Луппе во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего; имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости. Того молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 2:

Звезда светлая явился еси непрелестная мирови, Солнца Христа возвещающи, зарями твоими, страстотерпче Луппе, и прелесть погасил еси всю, нам же подаеши свет, моляся непрестанно о всех нас.

Величание:

Величаем тя, страстотерпче святый Луппе, и чтим честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси.

5 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ЛУППА СОЛУНСКОГО (ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО).

Традиции и обряды:

Самая главная традиция праздника непосредственно связана с названием. С этого дня начинаются первые заморозки, что знаменует созревание брусники. На Руси было хорошей традицией, закончив все утренние заботы, пойти на сбор этой лесной ягоды. Сегодня традиция может показаться неважной, но раньше роль брусники в народной медицине занимала почётное место.

Ягоду часто замачивали, почти в каждом доме были свои запасы мочёной брусники. Заготавливали настойку ягоды или перемалывали плоды с мёдом, толокном, что давало возможность сохранить её ценные свойства. При появлении сыпи на теле, ослабление костей, кровоточивости дёсен, выпадении зубов знахари назначали употреблять ягоду в больших количествах. Сегодня этому есть объяснение – брусника богата на витамин С, поэтому хорошо помогает при цинге. Сушили также листья растения, чтобы использовать их при приготовлении отваров. Помогали они при респираторных заболеваниях, коликах в почках.

При беременности брусникой укрепляли иммунитет, а только родившим женщинам ягодные снадобья помогали, если не было молока. Бактерицидные, антисептические, антигельминтные, желчегонные свойства – всем этим славится брусника. Этим обусловлена такая важность ягоды, который отвели целый праздник, в день с таким известным, почитаемым святым. Как говорили в народе, лечит брусника так же, как и Луппа. И считали ягоду даром божьим.

Поспевшая, сочная брусника указывала на то, что пора косить овёс и убирать лён. Нельзя было затягивать со сбором урожая, а то заморозки могли его погубить.

Многие девушки гадали в этот день. Популярным было запоминать сны на Брусничник. Существовала целая наука их расшифровки. Серьёзно воспринимали как хорошие, так и плохие предзнаменования.

Спелая брусника в лесу

Что нельзя делать, народные приметы:

Нельзя приступать к новым делам, важным переменам в работе или жизни. День больше подходит для обычных дел, плановых работ, рутинной деятельности. В этом случае всё пройдёт максимально удачно. По этой же причине нельзя менять место жительства, искать сегодня новую работу.

Нельзя проявлять лень, спать до обеда, ничего не делать. Даже если у вас выпадает выходной, стоит найти себе простое и нужное занятие.

Если в лесу встретился незнакомый старик, который ищет своё лукошко (корзину) или говорит, что потерял его, заговаривать с ним нельзя. По старинным представлениям, этим старичком может оказаться сам Леший. Лесной дух может завести в непроходимый лес, замести все дорожки и тропинки, и неожиданно исчезнуть, после чего человек будет долго плутать по лесу в поисках выхода.

Нельзя давать в долг деньги, вещи, продукты питания — можно отдать своё счастье и удачу. Если уж и давать что-то, то насовсем, безвозмездно.

Нельзя жаловаться на свою жизнь, проблемы, неурядицы, здоровье, отношения и так далее. Нужно принимать жизнь такой, какая она есть, в противном случае ситуация станет ещё более тяжёлой.

Нельзя сплетничать, раскрывать чужие и свои секреты другим людям — очень быстро тайна окажется известной всем и обернётся против того, кто посмел о ней рассказать.

Необходимо следить за своей чистотой. По приметам, если человек испачкается, наступит в грязь — это сулит сложности в ближайшей перспективе.

Нельзя клясться в чём-либо, если вы до конца в этом не уверены. Скорее всего, клятву сдержать не удастся, придётся отвечать за свои слова.

Нельзя пол мести, пылесосить, мыть, протирать полки — можно случайно из дома семейное счастье и спокойствие вымести.

Нельзя стричь волосы и ногти, подрезать усы и бороду, делать причёску и маникюр — можно обрезать нити судьбы, которые связывают человека со счастьем и удачей, всё пойдёт наперекосяк.

Лучше избегать любых острых предметов, использовать их аккуратно. По этой же причине не занимаются рукоделием.

Энергетические вампиры сегодня чувствуют потребность в прибавлении сил, потому бессознательно или нарочно начинают конфликтные ситуации, выводят человека на эмоции. Если поддаться такой провокации можно отдать часть своей энергии.

Нельзя украшения покупать. Купленные в этот день, они принесут своему новому хозяину неприятную ситуацию, могут притянуть ссоры, встречу с плохими людьми, сплетни, слухи, врагов.

Что можно делать, традиции и поверья:

Православная церковь чтит сегодня память святого мученика Луппа Солунского, который пострадал в начале IV века, во время царствования императора Максимиана.

В народном календаре к имени святого Луппа прибавилось слово Брусничник. Такое название празднику дали потому, что как раз к этому времени в лесах поспевала брусника. Отправлялись на сбор ягоды, начинали заниматься приготовлением блюд из брусники, а также заготовками на зиму. Брусничные листья также собирали, чтобы заваривать из них чай или готовить какие-либо целебные настои.

Помимо сбора ягод, в это время занимались жатвой овса, убирали лён.

Хороший день для любви, признания в чувствах, свидания, начала совместного жительства, обручения, свадьбы. Считается, что пара в этом случае будет крепкой, чувства долго не будут угасать.

Сон в ночь на 5 сентября говорит о застарелых проблемах, которые ужа давно существуют в жизни человека, мешают ему. Это могут быть токсичные люди, отношения, лишние дела, с которыми человек всё никак не решает разобраться, хотя они постоянно ставят палки в колёса.

Рождённые в этот день имеют живой ум, могут на ровном месте придумывать гениальные идеи, способы, методы, проекты. Однако им всегда нужно держать себя в руках, подвергать свои мысли трезвой оценке, так как они склонны время от времени утрачивать чувство реальности.

Приметы:

В старину было необычайно большое количество примет, нередко события на праздники предсказывали будущие погодные изменения. В народе говорили, что по тому, как летит стая журавлей на Луп Брусничник, можно определить скоро ли зима нагрянет. 

  • Журавли в тёплые края полетели — к ранней зиме.
  • Клин журавлей низко летит — зима будет тёплой.
  • Журавли летят быстро и молча — скоро наступит ненастье.
  • С этого дня начинаются первые осенние ночные заморозки.
  • Туман вечером — погода улучшится.
  • Утром подморозило — к ранней зиме.
  • Тёплые ночь и день — весь сентябрь окажется таким.
  • Грох расцвёл — осень будет тёплой и продолжительной.
  • Гром — к сухой осени и морозной зиме.

Хорошей приметой было появление на свет ребёнка на Луп Брусничник, это сулило долгую, счастливую жизнь, а деятельность человека принесёт много пользы окружающим.

Именины в этот день: Ефрем, Иван, Николай, Павел, Федор

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Есть и такие новости

Подростки пострадали в ДТП в Боровском районе

Делегация Псковской области отправилась на всероссийский фестиваль студвесны среди СПО в Ставрополь

Врач объяснил, кому противопоказан бег

Музыкальные новости

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Новости России

«Я русская женщина и могу терпеть долго»: Ольга Остроумова — о культовых ролях, замужестве и внуках

Составлен список наиболее популярных городов России для поездок с детьми

Учебный центр: новые возможности для профессионального роста

Врач объяснил, кому противопоказан бег

Экология в России и мире

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Спорт в России и мире

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Только Россия, США и Франция смогут выставить максимальное число теннисистов на Олимпиаде

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Об отношении к русским в Азербайджане











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Составлен список наиболее популярных городов России для поездок с детьми

Первые в этом году летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»

Торговля Родиной дивидендов не приносит

Есть и такие новости