Добавить новость

Прямые полеты в Оренбург запустили из нижегородского аэропорта

Мемориальную доску заслуженному юристу России Юрию Иутину открыли на Долгоруковской улице

«Воронежская камерата» встретила слушателей выставкой о Мстиславе Ростроповиче

Отдых на курортах Турции и Таиланде стал популярным у жителей Сахалина и Курил





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Лихие грабители 90-х. Как железнодорожники в Забайкалье грабили вагоны

Лихие грабители 90-х. Как железнодорожники в Забайкалье грабили вагоны

Брали всё: магнитофоны, пуховики, спортивные костюмы, тапочки и даже тушенку

Фигурантами этого уголовного дела 90-х являются 27 человек, в основном работники железнодорожного транспорта: проводники, грузчики, приемосдатчики, слесари, кочегары.

Их направили из Читы и других мест в командировку в Забайкальск, и там буквально за два месяца — ноябрь и декабрь 1991 года — они разграбили десятки вагонов, следующих транзитом из КНР, и нанесли ущерб государству в особо крупном размере.

Тащили днем и ночью

Из показаний во время допросов:

«31 декабря 1991 года мы работали в ночь на 5-м перегрузочном месте. В это время из вагона КНР в вагон СССР перегружались чайные сервизы КНР. Одна из коробок была разорвана. Мы все (6 человек) взяли себе по сервизу».

«После работы Оксана и Андрей предложили: "Давайте вскроем вагон?" Там были пуховики. Кто-то взял три, кто-то мешок ими набил, а я взяла один. Вагон КНР был без пломбы и без сопровождения милиции».

«В парке станции стоял вагон с приоткрытыми дверями, мы залезли туда и взяли себе по две кофты розового цвета».

«В начале ноября в дневное время из китайского вагона с Вовой с Магдагачи мы взяли 20 женских кофт с бисером, пять спортивных костюмов с эмблемой орла. Через день после этой кражи я снова залез в этот вагон и набрал в мешок 25 кофт с люрексом, 7 костюмов».

«В декабре в ночное время совместно с кочегаром котельной из вагона мы похитили 4 банки ветчины. Ветчину съели».

Тащили всё подряд: магнитофоны, пуховики, спортивные костюмы, кожаные куртки и даже тапочки. Создалось впечатление, что за добычей ходили, как на рыбалку: с азартом и надеясь на крупный улов.

В загашниках у проводников лежало краденое

Ворованное реализовывали на месте, на вокзале в Забайкальске, приезжим или предлагали местным жителям, но в основном вывозили в Читу и там продавали на рынке.

Один из свидетелей описывает такую картину: «Мы с братом ехали поездом из Забайкальска до Читы. Перед Читой мужчина, который жил в купе с проводниками, вытащил из рундука сундук, по вагону начали ходить проводники и из различных загашников стали вытаскивать спрятанные вещи: пуховики детские, женские пуховики красного, синего, зеленого цветов, в наволочках тоже было что-то из одежды...»

При изучении уголовного дела показалось странным, почему так свободно можно было перемещаться по режимной территории станции Забайкальск и потрошить вагоны, но, как оказалось, командированные и сами жили... в вагоне, а потому, даже если кто-то в чём-то их заподозрил, всегда можно было сказать, что они идут отдыхать после рабочей смены к себе в общежитие. Да и вообще, свои же, как никак работники железнодорожного транспорта!

Преступная схема

Сначала у следователей создалось впечатление, что обвиняемые крали просто то, что плохо лежит: например, при погрузке нарушилась целостность упаковки и часть товара как бы оказалась «утерянной».

Но, как оказалось, существовала целая преступная схема, которую раскрыл один из главных фигурантов уголовного дела. «Мутили» с документами и пломбами — намеченный вагон выставляли в ангар, в крытое помещение, а дальше спокойно его обворовывали. Более того, на вагонах даже придумали писать мелом шифр, чтоб знать: где что лежит. Например, 013 означало обувь, 09 — одежда и так далее.

Ситуация с хищением товара из транзитных вагонов на станции Забайкальск была настолько сложной, что малый совет областного Совета народных депутатов решил ввести временный специальный режим въезда и пропуска в Забайкальский район Читинской области. В документе указывалось: «Ситуация на пограничной станции Забайкальск продолжает оставаться крайне сложной и в отдельных случаях выходит из-под контроля. Продолжается расхищение материальных ценностей в огромных размерах».

Попались на китайском сервизе

Первой на хищениях попалась приемщица, потерявшая бдительность, а за ней потянулась и вся цепочка. Хрупкий китайский сервиз не спрячешь в мешок, а потому дама в спецовке с расписной посудой в руках, следовавшая вдоль путей, представляла весьма странную картину, на которую и обратила внимание охрана. В итоге под суд пошли 27 человек.

Абсолютно все имели положительные характеристики, коллективы, где трудились железнодорожники, просили суд не лишать их свободы. Например, так писали о своем сослуживце читинцы: «Я осуждаю его за проступок, совершенный в Забайкальске вместе с другими рабочими. Видимо, не хватило у него силы воли воздержаться от него в той криминогенной обстановке, которая там существует. Однако просим смягчить меру наказания и передать его на поруки коллективу цеха».

В последнем слове все подсудимые просили суд о максимальном снисхождении, потому что чистосердечно раскаивались.

Наказание

Читинский областной суд приговорил основных фигурантов к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, остальных к различным срокам заключения, некоторым было назначено и условное наказание. В апелляционной инстанции приговор был оставлен без изменения.

В завершении хочется сказать о грамотной работе адвоката одного из осужденных. Она написала жалобу председателю Верховного Суда РФ указав, что в январе 1993 года инфляционные процессы в нашей стране достигли большого размера и само понятие «крупный размер хищения» в старой редакции закона устарело. Попросив учесть как раз произошедшие в 1994 году изменения в УК и УПК, она попросила снизить наказание своему подзащитному. Тот прислушался к ее доводам, и Президиум ВС РФ еще раз рассмотрел это дело, снизив на год наказание не только этому подзащитному, но и всем тем, у кого оно было самым большим.

«Командировкой в Забайкальск я перечеркнул всю свою жизнь», — сказал один из осужденных. Потерянная свобода точно не стоила украденной тушенки и кроссовок.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта





Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве открылся международный музыкальный фестиваль

Ефимов: Около 900 тысяч квадратных метров жилья построят в СВАО по проекту комплексного развития территорий

Слава Макаров, Игорь Гуляев, Олег Абакумов: кто из мужчин стал победителем в номинациях на Fashion People Awards 2022

Предприниматели Турции надеются на скорейшее решение проблем с российскими картами «Мир»

Музыкальные новости

«Кубок Кремля – Гордость России!»: хотим показать всё, что мы умеем

Александр Васильев поделился воспоминаниями об «исчезнувшей» Москве

МТС запустила книжный сервис с собственным издательством

«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» стали отраслевыми лидерами в ESG-рейтингах AK&M по итогам 2021 года

Новости России

В ТиНАО 9 октября изменится маршрут электробусов №17

Блинкен: США работают над ответом в отношении Саудовской Аравии и ОПЕК+

Япония ввела новый пакет антироссийских санкций

Вице-мэр Москвы Ефимов: обрабатывающие компании столицы увеличили выпуск продукции на 8,2%

Экология в России и мире

Серябкина в «голом» костюме, Зара в макси с разрезом и другие звезды на премии Fashion People Awards

Правительство разъяснило порядок возврата мобилизованным денег за авиа и ж/д билеты, включая невозвратные

Пациенты Ставропольской психбольницы приняли участие в футбольном турнире

В Санкт-Петербурге состоялся образовательный фестиваль “Pro креатив Zakadrom”

Спорт в России и мире

Даниил Медведев: Финал Австралии забыт. Ведь единственное, что можно изменить, - сделать игру лучше

МИД Польши вызвал российского посла Андреева из-за действий Москвы на прошлой неделе

Российская теннисистка Александрова пробилась во второй круг турнира в Остраве

Лидер мужской сборной России по теннису Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Астане

Moscow.media

Более 50 км дорог заасфальтируют в Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области

На видео из 2014-го Путину показывают уникальную экипировку ВС РФ. На ТВ в 2022-м — форма «как из ЖКХ»

Асфальт уложили на трех участках ремонта трассы А-123 на Вологодчине

«Ростелеком» и Axenix будут совместно разрабатывать решения для управления корпоративными данными











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СберСтрахование жизни в сентябре выплатила по страховым случаям 1,5 млрд рублей

Седьмое чувство в помощь!

Отдых на курортах Турции и Таиланде стал популярным у жителей Сахалина и Курил

«Воронежская камерата» встретила слушателей выставкой о Мстиславе Ростроповиче