Мы в Telegram
Добавить новость

Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России

До 20% месячной нормы осадков выпало в Москве в ночь на 11 июня

Житель Чехова неделю жил с обезглавленным телом дедушки в квартире

В Москве снова заметили гигантских испанских слизней



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Всероссийский музей декоративного искусства приглашает гостей на выставку «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство»

Всероссийский музей декоративного искусства представляет тематическую выставку «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство», которая продлится с 11...

Сообщение Всероссийский музей декоративного искусства приглашает гостей на выставку «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство» появились сначала на Life24.

Всероссийский музей декоративного искусства представляет тематическую выставку «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство», которая продлится с 11 июля по 31 августа 2022 года по адресу: Делегатская ул., 3. Данная экспозиция является ключевой частью проекта «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа», который стартовал в начале лета и продлится до 30 октября. Цель проекта — исследование культуры повседневности: арт-среды и декоративные предметы «домашнего производства», творчество аутсайдеров, наивная поэзия и т.д. Человеку свойственно украшать и обустраивать свой быт, однако сама по себе кофточка, обшитая бисером или разделочная доска не являются произведением искусства. Для того чтобы оно стало таковым, необходимо усилие еще одного автора, человека, который помещает объект из бытовой среды в сферу искусства. Сходный процесс мы можем наблюдать в природе, где инородное тело, попадая в створки ракушки, превращается в жемчужину. У объектов такого рода два автора: творец самого объекта и художник, переместивший его в арт-среду.

По ходу экспозиционного повествования зритель сможет открыть для себя три стратегии представления подобных артефактов. Первая — это коллекция «необычных вещей» Александра Петлюры, одного из главных специалистов по материальной культуре современности новейшего времени. Петлюра создает различные комбинации с найденными предметами, будь то дембельский китель или персонаж мультфильма из пробок от бутылок, привнося новые смыслы в эти взаимодействия. Вне выставки их художественная ценность утрачивается, предметы возвращаются в коллекцию диковинок. Эти поделки — несомненный акт творчества, занятие на досуге. Александр так характеризует свою коллекцию: «Это наив, не промышленное, не прошедшее комиссию. Очень резкие или какие-то глупые вещи. Из пробок волк и заяц. Когда художники сейчас обращаются к мусору и делают из него что-нибудь – это тоже здорово, но это другое, уже напоказ. А это –для себя абсолютно. Для родных. Это должна быть семейная радость, гордость за своего отца, либо брата, мать, кто шил, кто делал. Это может быть как собственная работа автора, так и «семейная реликвия» или встреченный где-то посторонний предмет».

Владимир Архипов, второй художник проекта, по-другому взаимодействует со своей коллекцией. Он ищет и показывает авторский рэди-мэйд: найденные им плоды инженерного народного гения, перемещенные в выставочное пространство, начинают работать как «изощренные арт-объекты». Для Владимира принципиально объединять в названии изначальную функцию утилитарного предмета и имя его создателя. «В основе всей моей истории, конечно же, лежит моё сильное художественное впечатление от увиденного и желание поделиться им со зрителем. Я показываю не свои, а чужие объекты — самодельные функциональные вещи, которым не хватает только рефлексии, для того чтобы быть произведениями искусства. Не авторская, а зрительская рефлексия делает их достойными любого музея: авторы этих объектов просто не знают, что каждый человек, по высказыванию Йозефа Бойса — художник».

Третий раздел экспозиции представляют народные арт-среды. Народные арт-среды существуют только в естественном социокультурном ландшафте, перенести их в выставочное пространство с сохранением изначальных смыслов невозможно. Одним из способов знакомства с ними, помимо туризма, является фотовыставка. Фотограф так же, как и в первых двух случаях, является соавтором произведения в выставочном пространстве. Фиксируя то, как объекты существуют в их начальной среде, он невольно выступает их интерпретатором.

В рамках масштабного выставочного проекта «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство» будет организована публичная программа:

  • 11 июля / 16:00 / Лекторий музея / Паблик-ток «Чем искусство отличается от не-искусства».
  • 14 июля / 19:00 / Лекторий музея / Презентация книги «Искусство на обочине. Творчество художников-аутсайдеров и инклюзивные практики в культуре ХХ – начала ХХI века».
  • 16 июля / 15:00 – 18:00 / Внутренний двор музея / Презентация инсталляции художника Александра Емельянова

Выставка проходит в рамках проекта «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа»*, в который входят активные онлайн-программы, выставки, живая дискуссия (паблик-ток), лекция и перформанс. Музей объединит усилия с другими культурными институциями для подготовки специальных проектов и образовательных событий в рамках проекта «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа» на площадках Москвы (Всероссийский музей декоративного искусства) и Казани (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан), где состоятся события параллельной программы. Подробная информация о проекте «Фестиваль маргинального искусства: эстетика бриколажа» на сайте: https://marginal-fest.ru.

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

#российскийфондкультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #министерствокультуры

Директор музея – Елена Титова

Главный куратор музея – Алина Сапрыкина

Директор АНО ЦТИ «Трансформатор» – Всеволод Лисовский

Куратор проекта – Татьяна Синельникова

Художник-участник выставки – Александр Петлюра

Художник-участник выставки – Владимир Архипов

Фотохудожники – победители фотоконкурса «Русское маргинальное»

Команда: Евдокия Ручкан, Мария Мурашко, Ксения Орлова, Ольга Карраск, Анна Скржинская, Зинаида Саплина, Яна Джанджгава, Инна Афанасьева, Наталья Базова, Юлия Джелали, Сергей Белов, Мария Артамонова

Сообщение Всероссийский музей декоративного искусства приглашает гостей на выставку «Эстетика бриколажа. Безымянное искусство» появились сначала на Life24.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Посол Ноздрев: Россия открыта к построению с Японией добрососедских отношений

Жителей Подмосковья пригласили на онлайн-фестиваль о нейросетях

Около 400 метров водопроводных труб заменят в Лобне в этом году

Замену асфальта на двух дворовых территориях начали в Ленинском округе

Музыкальные новости

Об отношении к русским в Азербайджане

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Парадоксы двойного стандарта

Новости России

Во второй половине июня областной центр Приангарья станет модной столицей Сибири

В Новой Москве появится масштабный пищевой кластер

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Свыше 6 тыс. семей переехали по программе реновации на юго-западе города

Экология в России и мире

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Об отношении к русским в Азербайджане

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Греф устроил разнос таксистам. Конфликт попал на видео











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Алина Зиннатуллина примет участие в мультиформатном фестивале в честь Дня России

В Москве снова заметили гигантских испанских слизней

Источник 360.ru: работника завода в Москве прижало 700-килограммовым станком

Спецконтракт для капремонта: Минстрой продвигает систему долгосрочных договоров на поставку стройматериалов для нужд регоператоров