Мы в Telegram
Добавить новость

Успешная работа бирж в ЕАЭС требует единой правовой системы – белорусский эксперт

ЕАЭС дает инвесторам дополнительные гарантии.

С началом своего председательство в ЕАЭС Беларусь обозначила курс на ускорение темпов интеграции и формирования единых рынков. Недостаточно развит, по мнению Минска, и финансовый рынок союза. В ходе встреч с руководством стран «пятерки» в начале 2020 г. председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович обсуждал вопросы совершенствования финансовых структур Союза, а также выступил с инициативой создания Арбитражного Суда ЕАЭС. При этом в Нур-Султане уже несколько лет работают международная биржа и арбитражный суд на принципах англосаксонского права. Портал «Евразия.Эксперт» поговорил с белорусским трейдером и аналитиком Андреем Николюком о перспективах, возможностях и вызовах развития бирж и арбитража в ЕАЭС.

– Андрей Николаевич, насколько развиты биржи в странах ЕАЭС?

– Биржа – это инструмент, оценивать ее можно по различным параметрам. Биржа каждой страны имеет свою национальную специфику; кроме того, на местные биржи оказывает влияние мировая ситуация на рынке. Лично я бы оценивал этот инструмент с точки зрения возможности получения прибыли.

В любой стране ЕАЭС можно заработать на бирже, если хорошо разбираешься в местной специфике. Например, доходы с пары евро-доллар обычно достаточно предсказуемы, а другие пары – с местными валютами – позволяют получить куда большую прибыль, но и риски возрастают.

Мировые биржи более-менее предсказуемы: там множество трейдеров и экспертов, что затрудняет получение прибыли.

В этом плане ЕАЭС – достаточно новый рынок, который позволяет развиваться не только начинающему трейдеру. В любом случае, специалисты по рынкам ЕАЭС будут востребованы.

– Чем оправдан переход на англосаксонское право Международной центральной фондовой биржи в Нур-Султане?

– На мой взгляд, это говорит о целевой аудитории биржи: в данном случае расчет делается на приток игроков из США и Англии, им будет проще и удобнее в такой системе. Но это может создать трудности для инвесторов из России, Беларуси и других стран ЕАЭС, которые работают по континентальному праву.

Да, есть претензии к работе англосаксонского права, но есть они и к континентальному: существуют моменты, которые хотелось бы улучшить. Если говорить о разработке кардинально новых правил игры, то это может привести к непредсказуемым последствиям, и пока все настроится, можно много потерять. Или заработать. Возникает дополнительная сложность со специалистами, которых придется учить с нуля – это дополнительные расходы и сложности. Намного проще работать в мировой системе права, где уже достаточно много наработано и хватает экспертов, к которым в случае необходимости можно будет обратиться.

– Как вы относитесь к возможности создания общеевразийской фондовой биржи?

– Положительно. Чем больше бирж – тем больше инструментов.

– Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович выступает за создание Арбитражного суда ЕАЭС. Как вы оцениваете такую инициативу, и на основе какого права (англосаксонского или континентального) этот суд должен функционировать?

– Когда есть высший орган – например суд, в котором можно обжаловать решение – это дополнительная гарантия для инвесторов. Для бизнеса лучше иметь дополнительную страховку на случай форс-мажора.

Для успешной работы [суда] все биржи ЕАЭС должны работать в одной системе права, но это больше политическое решение руководства стран. Тогда есть смысл создания Арбитражного суда ЕАЭС, о котором говорит Мясникович.

В других вариантах, когда часть будет работать по одной системе, а часть – по другой, непонятно, как на практике будет функционировать суд. Или будет два суда? Нужна четкость и ясность, тогда будут инвестиции.

– Как ЕАЭС повлиял на развитие фондовых бирж?

– Уменьшил затраты на логистику внутри ЕАЭС, что привело к увеличению активности экономики стран-участниц. Я считаю, что благодаря ЕАЭС в некоторых странах появились и начали функционировать биржи, появились дополнительные гарантии инвесторам, когда их интересы защищает не только национальное законодательство, но и общее, евразийское.

– На ваш взгляд, как на развитии фондовых бирж в ЕАЭС отразится формирование единого финансового рынка в 2025 г.?

– Все зависит от нескольких факторов. Если будет создана единая биржа, то роль местных снизится. Если останутся национальные биржи, то интерес к ним возрастет, в первую очередь – со стороны инвесторов из стран-участниц ЕАЭС.

При благоприятном развитии событий часть российских инвесторов, работающих на рынках ЕС и США, могут обратить внимание на сектор ЕАЭС.

Долгосрочный прогноз давать трудно: слишком много неопределенных факторов, влияющих на результат, особенно в связи с пандемией коронавируса. Достаточно маленького, незначительного события – и прогноз будет неточным. 5 лет – долгий срок, уже сейчас мир и экономика сильно меняются порой всего за несколько месяцев.

Беседовал Петр Петровский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Минске, в Минской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Минске

Ria.city

Галицкий заблокировал трансфер в «Зенит», капитан «Локомотива» интересен клубам из Европы. Трансферы и слухи дня

Воронежский балетный коллектив вновь выступит в Минске

Головин, Сафонов и Захарян вошли в топ-3 самых дорогих российских футболистов

«Есть договоренность о новом матче с Россией»

Музыкальные новости

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Новости России

Воронежский балетный коллектив вновь выступит в Минске

Российский велосипедист Савва Новиков выиграл велогонку «Золото Ладоги»

Режиссер Астрахан: вторая жена погибла из-за пожара, только сына смог спасти

Счета белорусов блокируют из-за подозрительных переводов

Экология в России и мире

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Спорт в России и мире

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Минске и Минской области

Rss.plus






Головин, Сафонов и Захарян вошли в топ-3 самых дорогих российских футболистов

Счета белорусов блокируют из-за подозрительных переводов

Телеведущий Кушанашвили заявил, что Сафонов может сыграть за женский "ПСЖ"

Российский велосипедист Савва Новиков выиграл велогонку «Золото Ладоги»