Добавить новость
Другие новости Луганска и Луганской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Жизнь в изоляции: как выживают непризнанные страны?

Жизнь в изоляции: как выживают непризнанные страны?

2014 г. ознаменовался появлением на карте мира двух новых самопровозглашенных республик – Луганской народной республики и Донецкой народной республики. В связи с этим интересно посмотреть, как обстоят дела в экономике других самопровозглашенных государств.

2014 г. ознаменовался появлением на карте мира двух новых самопровозглашенных республик – Луганской народной республики и Донецкой народной республики.

11 мая на территории этих областей состоялись референдумы о самоопределении республик. В результате большая часть населения высказалась за независимость регионов от Украины.

24 мая 2014 г. Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе конфедерации Новороссия. 24 июня ДНР и ЛНР объявили о слиянии в конфедеративный Союз Народных Республик.

На данный момент независимость республик признала только частично признанная Республика Южная Осетия.

В настоящее время в мире существует более десятка непризнанных и частично признанных государств. В нашем материале мы рассмотрим, за счет чего функционируют их экономики.

Нагорно-Карабахская Республика

Непризнанное государство в Закавказье, провозглашенное 2 сентября 1991 г. на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

В настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика не получила признания со стороны государств-членов ООН и не является ее членом; в связи с этим в официальных документах государств-членов ООН и образованных ими организациях по отношению к НКР не употребляются некоторые политические категории.

Экономика Нагорного Карабаха была полностью уничтожена во время Карабахской войны 1991—1994 гг. На данный момент усилиями местного бизнеса, бизнеса Армении и армянской диаспоры появляются новые заводы, фабрики, маленькие и крупные предприятия, которые значительно оживляют рост экономики.

На сегодняшний день в Арцахе действуют предприятия лесопереработки, изготовления ювелирной продукции, пищевой промышленности, легкой промышленности и др. Активно развивается туристическая инфраструктура, строятся новые туристические центры, гостиницы, маршруты и т. д.

На территории республики проводится экономический форум BRIDGE ARTSAKH. Это главный ежегодный экономический форум непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Форум создан в 2009 г., проходит под высоким патронажем президента Нагорного Карабаха, организован Союзом промышленников и предпринимателей Армении Центром содействия международной интеграции МАСТЕР. Официальный партнер форума — Арцахский инвестиционный фонд.

Форум проходит в столице НКР, городе Степанакерт.

В 2010 г. в рамках форума впервые в регионе прошла выставка "Арцах-экспо", в которой от Нагорного Карабаха участвовали 8 представителей малого и среднего бизнеса, от Армении и зарубежных стран — еще более 10.

Приднестровская Молдавская Республика

Общая протяженность границы Приднестровской Молдавской Республики составляет 816 км: из них 411 км — с территорией Молдавии, 405 км — с Украиной.

Независимость Приднестровья на сегодняшний день признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей МССР. Основу экономики Приднестровья составляют крупные предприятия, такие как Молдавский металлургический завод (ММЗ), Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат "Тиротекс", коньячный завод "Квинт", компания "Шериф" и другие.

Приднестровские предприятия активно торгуют с Евросоюзом, регистрируясь в Молдавии с целью получения документов для ведения экспортно-импортных операций. Товары идут в ЕС под маркировкой Made in Moldova. Всего на 1 апреля 2014 г. регистрацию в Молдавии получили 592 приднестровских экономических агента.

Свыше 40% экспорта из Приднестровья приходится на страны ЕС, а еще 37% - на Молдавию, 14% — на страны Таможенного союза. В основном Приднестровье экспортирует металл, текстиль, электроэнергию (в регионе расположена крупнейшая в Молдавии электростанция — Молдавская ГРЭС), продукты питания, обувь.

В 2013 г. непризнанная республика экспортировала товаров на $587 млн, а импортировала на $1,66 млрд. При этом у приднестровских предприятий есть определенные льготы при импорте: они не платят таможенных платежей и экологических сборов, если ввозимый товар будет использоваться на территории региона.

Россия мощно субсидирует Приднестровье, поставляя туда бесплатный газ: республика не платит за него "Газпрому", а долг записывается на Кишинев, поскольку де-юре Приднестровье является частью Молдавии. По оценкам молдавского министерства экономики, размер газового долга, сформированного приднестровскими потребителями, на июль 2014 г. достиг $4,6 млрд (в конце 2011 г. долг был около $3 млрд). "Газпром" не требует оплаты, благодаря чему местное население платит $80 за 1 тыс. куб. м, а промышленные предприятия от $200 до $340 за 1 тыс. куб. м.

Республика Южная Осетия

Вопрос о международно-правовом статусе Южной Осетии является спорным: независимость республики по состоянию на 2014 г. признана четырьмя государствами-членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру), частично признанной Абхазией и непризнанными Приднестровьем, Нагорным Карабахом, ДНР и ЛНР.

Южная Осетия в значительной степени опирается на политическую, экономическую и военную поддержку со стороны России.

В результате грузино-осетинского конфликта комиссия оценила ущерб только государственным и муниципальным объектам — дорожным, газо- и электроснабжения - в 16-18 млрд руб. Согласно решению парламента Грузией была организована экономическая блокада Южной Осетии.

Основной продукцией, производимой в Южной Осетии, являются фрукты (яблоки и груши), которые после войны августа 2008 г. перестали поставляться в Грузию и в настоящее время поставляются исключительно в Российскую Федерацию.

Единственной валютой, имеющей свободное хождение в республике, является российский рубль. Другая иностранная валюта не имеет обращения, несмотря на наличие обменных пунктов, в которых можно обменять только три вида валюты: российские рубли, евро, доллары США.

26 августа 2009 г. состоялось открытие газопровода Дзуарикау-Цхинвал, который соединил напрямую Россию и Южную Осетию и позволил бесперебойно получать газ по втрое меньшей цене, чем покупка газа из Грузии.

Республика Абхазия

Легитимность Абхазии признается 4 государствами — членами ООН (Россией, Венесуэлой, Никарагуа, Науру), частично признанной Южной Осетией и непризнанными Нагорным Карабахом, Приднестровьем и ЛНР. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН признается частью Грузии. Правительством Грузии рассматривается как оккупированная Россией территория Грузии.

24 ноября 2014 г. президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали в Сочи Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве сроком на 10 лет, согласно которому создается общее оборонное пространство и совместная группировка войск, с перспективой полной военно-политической интеграции двух государств.

Основой экономики Абхазии в настоящий момент являются розничная торговля и туризм. По данным Минэкономики Абхазии, торговля обеспечивает 60% валового продукта, а туризм дает треть налоговых поступлений.

Развит пляжный туризм, в меньшей степени горный. Подавляющая часть пансионатов, санаториев и домов отдыха остались от СССР. Они находятся в плохом состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Большинство туристов, посещающих Абхазию, являются россиянами.

17 сентября 2009 г. возобновлено морское пассажирское сообщение между Абхазией и Россией. До конца 2009 г. планировалось выполнить 4 рейса. С августа 2010 г. уже на регулярной основе возобновлено морское сообщение между российским городом Туапсе и абхазским городом Гагра.

В качестве денежной единицы применяется российский рубль. Кроме того, 26 сентября 2008 г. Национальный Банк Абхазии ввел в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар.

Работают мелкие заводы по производству вина (около 30 марок), водки, коньяка, ликеров, открываются дегустационные залы на туристических маршрутах. Винзаводы Сухума, Гудауты и других городов не работают (кроме пришедшей в 2005 г. на рынок компании "Вина и воды Абхазии"). В основном вино производится кустарным способом в домашних условиях. Большая часть абхазских вин на российском рынке произведена из виноматериалов, изготовленных вне территории Абхазии.

Республика Косово

Согласно конституции Сербии территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Часть Косова, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

18 февраля 2008 г. Афганистан, Тайвань и ряд европейских стран первыми признали независимость Косова. Первой такое решение приняла Франция, а затем к ней присоединились Великобритания и Италия. В тот же день независимость Косова признали в США.

В то же время против признания независимости края выступила Испания, а также Кипр, Греция, Словакия, Болгария, Румыния, Китай и Россия.19 февраля 2008 г. Болгария изменила свое решение и объявила, что в будущем признает суверенитет Косово. 20 февраля Германия также признала суверенитет Косово.

С точки зрения Сербии и непризнавших отделение государств, статус Косова на данный момент — автономный край Сербии, в одностороннем порядке заявивший о своей независимости, признанный некоторыми странами самостоятельным государством и получающий военную поддержку войсками НАТО, которые противодействуют восстановлению территориальной целостности Сербии и установлению конституционного строя на территории Косова и Метохии.

Более 70% ВВП республики составляет сектор услуг. Показатели безработицы высоки: две трети молодежи не имеют работы, потому что сектор "серой" экономики огромен. Однако многие работают за границей и посылают деньги оставшимся дома семьям. Целые поколения косоваров трудились в качестве гастарбайтеров в разных частях Европы. Сегодня их пенсии и пособия — значительный вклад в поддержку Косова.

Все товары, которые импортируются краем, проходят 10%-й пошлинный сбор на всех границах, включая Сербию. Импорт Косова составляет около 1,3 млрд евро ($1,9 млрд) в год, а экспорт — всего лишь 90-130 млн евро. Основным импортным и экспортным партнером края является Македония (приблизительно 220 и 9 млн евро), далее идут Сербия (111 и 5 млн евро), Германия и Турция.

На территории Косова расположены крупные залежи полезных ископаемых: свинца, цинка, никеля, кобальта, бокситов и магнезита. Запасы редких минералов: индий,кадмий, германий, таллий и зеолит. Месторождения лигнита (бурого угля) оцениваются более чем в 15 млрд тонн, что дает Косову возможность вести их эксплуатацию в течение 150—200 лет, развивая энергетику.

В Косове имеются также хромосодержащие руды, но они разрабатываются уже на протяжении столетий, и их запасы практически истощены, также как и запасы никеля и магнезита. Есть небольшие запасы кадмия, меди, серебра и даже золота. Но все это встречается в достаточно низком качестве.

Знаменитый комбинат "Трепча", существующий более 70 лет (он объединяет 14 шахт и 8 различных обогатительных фабрик), в последние годы снизил выработку из-за нехватки качественного сырья. Запасы местного угля, которые оцениваются албанцами в 40 млрд тонн, добываются мало.

Кроме того, в Косово есть современные фабрики: мясоперерабатывающий завод Flor-En в районе Суха Река; обувная фабрика Solid, на которой налажено массовое производство обуви как на экспорт, так и для внутреннего рынка.

Огромное значение для экономики края имеет торговля наркотиками, проходящими через край. Годовой оборот наркотической продукции достигает 1 млрд евро. Через территорию Косова проходит до 80% всех наркотиков, поставляемых в страны Европы.

Курдистан

Иракский Курдистан — курдское государственное образование в составе Ирака. По новой конституции Ирака имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации); де-факто полунезависим.

Иракский Курдистан имеет свой демократический парламент — Региональную Ассамблею, в которой 111 мест. Четыре провинции — Дохук, Хавлер, Сулеймани и Халабджа — включают около 40 тыс. кв. км, в них проживает 5,5 млн человек.

В настоящий момент в Курдистане действуют 3800 иракских и иностранных компаний. Особенные надежды возлагает Курдистан на развитие туризма, как международного, так и внутрииракского, так как Курдистан, благодаря своим природным особенностям, являлся в мирныe времена любимым местом летнего отдыха для жителей южных полупустынных районов. Стремясь привлечь инвестиции, новое правительство Курдистана провело закон, предоставляющий иностранным инвесторам 10-летние налоговые каникулы.

Считается, что нефтяные запасы Иракского Курдистана шестые в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является город Киркук.

В 2006 г. в Курдистане была пробурена первая нефтяная скважина норвежской энергетической компанией DNO. По первоначальным данным, месторождение содержит не менее 100 млн баррелей (16 млн м3) нефти. Газовые и связанные запасы газа превышают 2800 км3 . Известные компании, работающие в Курдистане, включают Exxon, Total, Chevron, Talisman Energy, Genel Energy, Hunt Oil, Gulf Keystone Petroleum и Marathon Oil.

Добывается битум, добывается и обрабатывается мрамор. Есть залежи железа, никеля, угля, меди, золота, известняка (который используется для производства цемента), цинка. Самое большое в мире месторождение каменной серы находится к юго-западу от Эрбиле.

Важным природным богатством региона в условиях Ближнего Востока являются запасы пресной воды. Иракский Курдистан — один из основных сельскохозяйственных районов Ближнего Востока. В нем выращивалось до 75% всей иракской пшеницы. Только три провинции Курдистана дают 50% иракской пшеницы, 40% ячменя, 98% табака, 30% хлопка и 50% фруктов. Традиционно развито также животноводство, в основном разводятся овцы и козы.

На территории Курдистана работают две ГЭС — в Докане и Дербенди-Хане. В районе Сулеймании расположены два крупных цементных завода. Имеются также крупные предприятия текстильной и пищевой промышленности, впрочем, после 1991 г. пришедшие в упадок; в Салахаддине (под Эрбилем) построен трубопрокатный завод.

Северный Кипр

Турецкая Республика Северного Кипра — провозглашенное в 1983 г. частично признанное государство, занимающее северную треть острова Кипр.

Турецкая Республика Северного Кипра признана только Турцией.

В экономике Турецкой Республики Северного Кипра доминирует сектор обслуживания, существуют также сельское хозяйство и легкая промышленность.

Одной из основных ниш бизнеса является сфера образования: на Северном Кипре есть 6 частных университетов, большое количество колледжей и школ, таких как English School of Kyrenia. Также развита сфера строительства недвижимости.

Другим столпом экономики Турецкой Республики Северный Кипр можно назвать частный сектор медицинского обслуживания.

В связи с отсутствием международного признания все внешнеторговые операции республики могут идти только через Турцию.

Туризм влияет на развитие Северного Кипра, его доля в ВВП является значительной. Большинство туристов прибывают из Турции, Великобритании и других европейских стран.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Луганске, в Луганской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Луганске

Ria.city

Владимир Брилёв: «День защиты детей – это наш большой национальный праздник!»

Профнастил, металлочерепица утеплитель в Луганске

В Южном округе Росгвардии состоялся военный совет

Кто создает «креативный код» страны?

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости России

Росгвардейцы поздравили детей с праздником в ЛНР

Росгвардейцы обнаружили в ЛНР более 100 тысяч боеприпасов на полевом складе ВСУ

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об интеграции новых регионов в экономику страны

Восстановление и социально-экономическое развитие новых территорий

Экология в России и мире

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Краски севера VI

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час в Луганске и Луганской области

Rss.plus






Генерал-полковник Алексей Воробьев поздравил кинологов Росгвардии с профессиональным праздником

Профнастил, металлочерепица утеплитель в Луганске

Генерал-полковник Алексей Воробьев поздравил кинологов Росгвардии с профессиональным праздником

Росгвардейцы провели мероприятие в летнем лагере для детей из Тамбовской области и ЛНР