В Уфе прошел литфест «КоРифеи»

В Уфе прошел литфест «КоРифеи»

12-й Всероссийский литературный фестиваль собрал полсотни участников, включая главреда «ЛГ».

12-й Всероссийский литературный фестиваль собрал полсотни участников. Среди них – главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, руководитель спецпроектами «ЛГ» Александр Чистяков, лидеры Совета молодых литераторов при Союзе писателей России Андрей Тимофеев и Ксения Савина (Москва), поэт и переводчик Нина Ягодинцева (Челябинск), прозаики Андрей Олех и Денис Либстер (Самара), поэт и драматург Юрий Татаренко (Новосибирск), прозаик и критик Игорь Фролов (Уфа), глава Мурманского отделения СПР, поэт Илья Виноградов.

В рамках форума прошли литсеминары для молодых писателей, творческие встречи, презентации книжных новинок, лекции, показы спектаклей и кинофильмов, занятия в Школе юного журналиста, историко-литературная конференция «Настоящее прошлое». Московские гости форума, Максим Замшев и Александр Чистяков, посетили Стерлитамак, где провели сольные творческие вечера «Разговоры о важном» и «Писатель и читатель: литературные издания в XXI веке». Завершил пятидневную программу гала-концерт «КоРифеи» с участием лучших поэтов и музыкантов Уфы и почетных гостей фестиваля.

В БГПУ имени Акмуллы был проведен круглый стол «Роль педагога-наставника в передаче исторических и культурных традиций от поколения к поколению». Спикеров приветствовали проректор по научно-исследовательской работе Светлана Гареева, доценты кафедры русской литературы Юлия Шанина и Ирина Прокофьева, а также известный башкирский писатель-сатирик Марсель Салимов.


IMG_20230617_154218.jpg


– Безусловное уважение студентов к преподавателям проявлялось всегда, как только в России появились университеты. И только в 1985 году авторитет педагогов стал пошатываться – когда в перестройку и последующее время очень многое в обществе изменилось, появилось поколение, сбитое с толку. Стала уходить система наставничества, когда не одна только информация закачивалась в головы молодежи. Сегодня роль и статус преподавателя нуждается в переосмыслении. Но, думаю, всем очевидно: педагог – навигатор в море знаний. И хочется пожелать нынешним студентам выбирать вечные ценности, а не сиюминутное, сохраняя уважение к старшим, преодолев юношеский максимализм, – заявил Максим Замшев.

Тему продолжила Нина Ягодинцева:

– Мы попали в эпоху глобальных трансформаций, когда идет подмена понятий, предпринимаются попытки отрыва от традиций. Увы, сегодня студент зачастую приходит в вуз не вступить в диалог, а явить себя – и дело преподавателя принять это и, не ломая, направить в нужную сторону. При этом от педагога требуются три основных качества: самостояние, постоянное развитие, горение.

Читая лекцию «Поэтический ландшафт», Нина Ягодинцева, разрабатывающая методику поэтического перевода без знания языка, проанализировала сонет осетинского поэта Валерия Цариева и его переводы на русский, выполненные Андреем Расторгуевым (Екатеринбург) и Мариной Саввиных (Красноярск).

В книжном магазине «Планета» состоялась презентация нового остросюжетного романа Максима Замшева «Вольнодумцы». Модератором встречи выступил Александр Чистяков.

– Эта книга – не детектив в чистом виде. Вспомним, и «Каменный мост» Терехова, и хрестоматийное «Преступление и наказание» Достоевского – тоже синтез жанров. И в «Вольнодумцах», помимо раскрытия убийства, есть любовная линия со множеством лирических эпизодов. Директор крупной московской библиотеки, живущий в самом центре столицы, начинает встречаться с девушкой, активисткой молодежного протестного движения – и жизнь его начинает раскалываться на мелкие кусочки. Главная задача писателя – показать живых людей, а не функции. И озверевших от крови полицейских в моем тексте нет – ведь их нет и среди нас. Но каждый из нас слаб перед историческим ветром, который сегодня дует сильнее обычного. Писатель не должен полностью сливаться с государственной идеологией или находиться в состоянии подчинения власть имущим – иначе это будет катастрофа. Писатель должен немного наущать государство, и к этому надо относиться с уважением. Отчасти мой роман и об этом. Власть должна не отталкивать тех, кто против нее, а вести работу с ними – скальпелем, а не топором. А толчок к написанию романа мне дал «Серотонин» Мишеля Уэльбека, – отметил Замшев.


IMG_20230614_193745 (1).jpg


Андрей Тимофеев и Ксения Савина познакомили участников литсеминаров с книжной серией «Запрещенная русская поэзия». Изданы 5 книг стихов – наших современников, Николая Зиновьева и Светланы Сырневой, а также ушедших из жизни Юрия Кузнецова, Михаила Анищенко и Николая Дмитриева. Автор идеи серии — Николай Дорошенко, создатель – Сергей Козубенко, портреты поэтов на обложках нарисовал известный художник Никас Сафронов.

– В стихах, вошедших в эти сборники, нет ничего запрещенного. Мы лишь хотели привлечь внимание молодых читателей к великолепным поэтам, чьи книги практически не встречаются в магазинах, кому в свое время не был вручен патент на известность, – отметил Тимофеев.

Еще две книги, изданные в этом году в Уфе, поэтические сборники «Плыл февраль» и «Невидимые нити», представили Юрий Татаренко и Варвара Малыгина. Сертификат на издание дебютной книги Варваре вручили на «КоРифеях-2022» - как победительнице поэтического турнира. Поздравить уфимскую поэтессу пришли два десятка друзей и коллег по литцеху, в том числе Марианна Плотникова, Диана Давлетбердина, Эвелина Бронникова, Андрей Дмитриев, Камиль Гремио, а также иллюстратор Екатерина Клименко и дизайнер Ольга Соловьева (Екатеринбург).

Сразу 6 буктрейлеров, посвященных писателям, принявшим участие в «КоРифеях» в разные годы, сняли студенты первого курса филфака БГПУ (руководитель проекта – доцент кафедры русской литературы Ирина Олеговна Прокофьева).

На творческой встрече Максима Замшева с местными писателями, которая прошла в Национальной библиотеке имени Валиди, главред «ЛГ» подчеркнул:

– В эпоху СССР место писателя было четко определено. Но рухнул Союз – и литераторам до сих пор не удалось нащупать своих утраченных позиций, а общество, к сожалению, не идет им навстречу. Это делает трудным жизнь толстых литературных журналов, имевших полвека назад большие тиражи. Сегодня в стране около 40 000 библиотек, а тираж журнала 2-3 тысячи экземпляров. Нужна господдержка по распространению, но не так давно Мединский отмахнулся: мол, зачем помогать с подпиской, журналы это то, что крысы доедают в библиотечных подвалах! Тем не менее, главным редакторам удалось сохранить престиж изданий, талантливая молодежь стремится опубликоваться в «толстяках», лично я читаю литжурналы с удовольствием. Был рад, когда недавно в «Бельских просторах» вышло большое интервью со мной вместе с подборкой стихов. Человек от животного отличается умением читать. Я в ожидании культурного ренессанса. Ракету сделали – она улетела, а книгу издали – она останется! Уверен, через литературу очень эффективно реализовывать свои идеи, нежели при помощи оружия. Не хватает серьезного разговора о будущем страны, плане развития на ближайшие 5-10 лет. Наша национальная идея – просвещение. Но если при этом литература будет подстраиваться под читателя, ей конец.

Традиционна для «КоРифеев» – образовательная составляющая. Разборам рукописей молодых авторов уделили два дня. По итогам работы семинаров прозы, поэзии и детской литературы лауреатами фестиваля стали поэт Екатерина Калугина (Екатеринбург), прозаики Светлана Щеголева (Сарапул) и Ирина Колесникова (Москва). Рекомендована к участию всероссийскому фестивалю молодой поэзии «Мцыри» Диана Давлетбердина (Уфа), на Совещание молодых литераторов в Челябинске приглашены Анастасия Тамирна (Удмуртия) и Марина Никогосян (Тобольск). Участником Совещания в Химках станет Гюльназ Лежнева (Стерлитамак), а на литфест имени Анищенко в Самаре делегирован Георгий Смолин из Краснодара.

Организаторами фестиваля традиционно выступают редакция журнала «Бельские просторы» Союз писателей РБ и БГПУ им.Акмуллы, Партнеры форума – «Литературная газета», музей им. Альбанова, Национальная библиотека им. Валиди, творческое пространство «Союзники», СМЛ СПР.

 

Юрий ТАТАРЕНКО


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

В Красноярском зоопарке родился арктический волчонок

Школьники из Красноярского края выиграли поездку на Северный полюс

В трех районах Красноярска отключат холодную воду в эти выходные

17 нетрезвых водителей «попались» красноярским автополицейским

Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Сергей Собянин. Главное за день

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Красноярска

Школьники из Красноярского края выиграли поездку на Северный полюс

Акция «Привет, лети, добро запусти» прошла в Раменском в честь Дня России

История с ЖК «Портовый» Красноярска может разрешиться через месяц

В Красноярском зоопарке родился арктический волчонок

Экология в Красноярском крае

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в Красноярском крае

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Северные ночи...











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






Красноярцы вновь возмущены качеством воздуха в городе

«Только статус бесполезен»: эксперты оценили слухи о Новосибирске в роли третьей столицы России

Красноярска пожаловалась на кафе за включенные в чек чаевые

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России