Целый район Красноярского края скорбит о погибшей в ДТП со скорой акушерке

13 августа на трассе Р-255 произошла смертельная авария — столкнулись фура и карета скорой помощи. Погибла акушерка, которая везла беременную из села Ирбейское в Канский роддом. Для кого-то это очередное ДТП, которых много в нашем крае. Но для всего Ирбейского района — это кошмарная трагедия и огромная утрата. Татьяна Савельевна Богданова проработала там 43 года, местные жители называли ее второй мамой. Журналист NGS24.RU Мария Антюшева поговорила с ее семьей, коллегами, пациентами и узнала, как одна женщина вселяла оптимизм в целый район и как нехватка кадров в сельской местности вынуждает медиков наматывать сотни километров по трассам.

«Вот есть такие люди — стоишь рядом и получаешь позитив»

— Я родилась в Ирбейском. Татьяна Савельева принимала роды у моей мамы. Меня назвали в честь нее, — делится Татьяна Дроздова.

— Я работала с ней десять лет назад. Мы ее называли «наша мама». Акушерка от бога. Такой человечище погиб, — вспоминает Татьяна Ржевусская.

— Если бы не она, моего сына сейчас бы не было. Роды были тяжелые, она ему жизнь спасла два с половиной года назад, — признается Ольга Васильева.

— Моих двух сыновей я родила с ее помощью, — добавляет Елена Хоменко.

— От нее прямо энергией веяло. Уютная, родная, — не может сдержать слезы Оксана.

Кого не спроси в Ирбейском — сразу понятно, что ушел человек-эпоха. По словам местных каждый третий житель района появились на свет при помощи Татьяны Савельевны Богдановой. Она как никто умела успокоить женщину в родах. Да что роды — полсела ходило к ней, словно к этакому «земскому доктору». Она и уколы ставила, и капельницы, а уж беременные звонили ей днем и ночью.

— Добрая, отзывчивая, позитивная, обожала работать, не представляла себя без работы. Вот есть такие люди — с ними можно даже не разговаривать, просто стоишь рядом и получаешь позитив, — рассказывает одна из бывших коллег.

«Акушерка от бога» родилась в этом же Ирбейском районе, в маленькой деревне Серединка. После школы окончила медицинское училище в Дивногорске, пару лет поработала в Красноярске, вернулась в Ирбей и провела тут следующие 43 года до самой смерти. Стаж у сельских медиков считается по формуле «год за полтора», так что Татьяна Савельевна еще лет 20 назад могла уйти на законную пенсию. Но ей это даже в голову не приходило.

— Она очень сильно чувствовала, что нужна на работе. Бывают люди, которые просто сидят, чтоб зарплата капала, а она душой болела за дело. Конечно, у нее были свои болячки, как у всех в этом возрасте. Но и энергии было хоть отбавляй, — говорит заместитель главного врача Ирбейской районной больницы Наталья Тихончук.

Сама Наталья Валерьевна приехала в село в 2001 году сразу после учебы, устроилась гинекологом, проработала в местном роддоме 15 лет, в конце была уже заведующей, а потом стала замом главврача. Начав говорить о Татьяне Савельевне, она не может перестать благодарить свою бывшую наставницу.

— Она мне как мать была. Всегда поможет. Мы же после интернатуры все зеленые приезжаем. Я обязана ей всем опытом, который у меня есть. Я научилась всему именно у нее. Она была таким профессионалом — я ей доверяла больше чем себе. С медицинским чутьем, руки золотые. Пока тут был свой роддом, она была старшей акушеркой, на ней была завязана вся служба. Отзывчивая, исполнительная, пунктуальная. Очень душевная, с большим сердцем, роженицы ее обожали. И при этом коллектив она держала крепко. Ее все очень уважали и слушались. К ее мнению и начальство прислушивалось. Заводила, душа компании, веселила всех. Два года назад роддом был перепрофилирован под другие отделения, и она перешла в женскую консультацию. Своего доктора там не было, только внешние совместители, и она стала там полноценной хозяйкой. Поменять стационар на поликлинику — это обычно для медика очень сложно, это очень разные типы работы. Но она и там себя настолько нашла! Она там таким огромным уважением пользовалась. Всех беременных знала наизусть: когда кому что делать. С любой роженицей могла общий язык найти — будь она хоть из неблагополучной семьи, будь она хоть с двумя высшими образованиями. Могла где-то приласкать, где-то построить, — объясняет замглавврача Наталья Тихончук.

Авария

Для Татьяны Савельевны это была обычная поездка. С тех пор как в Ирбейском закрыли родильное отделение, рожениц стали возить в Канск. В пути их всегда должна была сопровождать акушерка. В тот день она была дома одним из трех своих внуков и младшей дочерью. Дочь Алина пошла по стопам матери — выучилась на гинеколога. В 2017 году окончила красноярский медуниверситет, в 2019-м ординатуру и утроилась на работу в канский роддом.

— Мама поначалу была против, она знала, какая это тяжелая работа, но потом всё равно была рада, что я продолжила ее дело. А я ничем другим не хотела заниматься, потому что видела, как она горит этой работой всю жизнь. Я счастлива, что успела вместе с ней поработать, — говорит Алина.

Сейчас девушка сидит в декрете с 7-месячным сыном Ваней, но подрабатывает гинекологом в той же ирбейской поликлинике, где трудилась последние два года ее мама. И когда 13 августа, в субботу, поступил сигнал от службы скорой помощи, то Алина оставила Ваню с Татьяной Савельевной и пошла осматривать беременную женщину.

— Я посмотрела ее, выписала направление в Канск. Ничего экстренного не было, но всё же надо было ехать на госпитализацию. Я вернулась домой, мы с мамой поменялись — я взяла ребенка, а она села в машину и поехала. Через 10 минут она мне позвонила, мы нормально поговорили, а еще часа через полтора мне всё сообщили, — грустно вспоминает Алина.

Предварительная версия ГИБДД: водитель скорой помощи выезжал с боковой проселочной дороги на основную и не предоставил преимущество большегрузу, идущему по федеральной трассе Р-255. В результате фура врезалась в УАЗ.

В сети развернулись жаркие споры — кто кому должен был уступить. По всей видимости, УАЗ ехал без мигалки и сирены, так как состояние пациентки не требовало экстренной помощи. Но окончательно разбираться в этом вопросе будут правоохранительные органы.

Наталья Тихончук рассказала нам, что беременная сейчас в порядке, а водитель УАЗа находится на амбулаторном лечении. В фуре никто не пострадал.

Больницы далеко от дома

Между Ирбейским и Канском 93 километра и около полутора часов езды, судя по электронным картам. А если понадобится в больницу Красноярска, то придется преодолеть почти 200. От необходимости ездить к врачам в такую даль жители не в восторге.

— Меня на 8-м месяце везли на этом же уазике в Красноярск на обследование. А потом в Канск точно так же, но уже рожать. То еще удовольствие, — признается одна из жительниц.

— И в 40 градусов мороза возят, и по гололеду, а куда деваться, — дополнила другая.

— Конечно, это очень неудобно — люди со всего района сначала в Ирбейское едут, чтобы местный врач дал направление, а потому уже в Канск.

Местные рассказали нам, что еще не так давно у них был полноценный роддом, но сотрудников и койки в нем постепенно сокращали, пока совсем не закрыли. Теперь и пациенты, и сопровождающие их медики наматывают сотни километров по трассам, добираясь до городов. Если роженице срочно понадобится кесарево, то его сделают тут, в ирбейской больнице, но потом всё равно повезут в Канск вместе с младенцем. Заместитель главврача районной больницы Наталья Тихончук говорит, что по-другому уже невозможно.

— Край условно разделен на зоны, Ирбейский район относится к восточной группе. Межрайонный центр у нас в Канске. Там и специалистов больше, и оборудования. Мы по сути занимаемся сортировкой пациентов — обследуем, решаем, куда отправить, в Канск или в Красноярск, созваниваемся, отправляем. Невозможно полноценный стационар держать в каждом районе. Нет желающих работать в селе. Даже если бы было помещение для стационара, всё равно нет врачей, готовых сюда ехать, — говорит Наталья Валерьевна.

Одна из бывших сотрудниц ирбейской больницы подтверждает ее слова:

— Это же не только у нас, это по всей стране так. Везде всё оптимизируют. Держать полный штат узких специалистов очень дорого. Поэтому всё переносят в крупные райцентры и города. Наш главврач до последнего сопротивлялся сокращению коек, но против системы не пойдешь, — сказала женщина, пожелавшая остаться анонимной.

Другая жительница села, знакомая с работой медицинской системы, посетовала:

— В нашей больнице на одном человеке по 2–3 ставки. То есть по документам штат укомплектован, а по факту людей вдвое-втрое меньше, чем надо. Терапевтов нет, фельдшеры сидят на приеме. Ну не хочет никто в район ехать.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Осужденному добавили срок за оправдание терактов в Беслане и на Дубровке

В Челябинске под суд отправили водителя, из-за которого в ДТП погиб студент

Двух директоров пивзавода в Сибири подозревают в неуплате налогов на 500 млн

В Якутии открылся национальный праздник Ысыах

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Новости Красноярска

Водозабор «Гремячий лог» признан безопасным

Приемная кампания «Мчусь в Иркутский политех»: автопробег по городу, консультации для абитуриентов и программа от радио МСМ

В Красноярске разрабатывают проездные для экономии на поездках в автобусах

Юлия Гуменюк стала первым заместителем министра экологии Красноярского края

Экология в Красноярском крае

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Красноярском крае

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






Двух директоров пивзавода в Сибири подозревают в неуплате налогов на 500 млн

В Сосновоборске открылся Дворец единоборств

Водозабор «Гремячий лог» признан безопасным

В Красноярске разрабатывают проездные для экономии на поездках в автобусах