В ОП РФ предложили Правительству разработать госпрограмму поддержки дачников и огородников

Эксперты из 20 регионов России приняли участие в онлайн-конференции, посвященной городскому садоводству и огородничеству

«Городское садоводство и огородничество: лучшие практики, барьеры и перспективы» — онлайн-конференцию с таким названием организовала 16 апреля Комиссия ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению. Провел мероприятие заместитель председателя  Комиссии Леонид Шафиров. В конференции приняли участие эксперты из 20 регионов России.

«Федеральная программа развития городского садоводства и огородничества. Документ только такого уровня и масштаба позволит снять хотя бы часть финансовых, организационных, правовых проблем, являющихся барьерами для развития садоводства и огородничества. Основания для такого вывода дает информация об остроте и комплексности проблем, представленная участниками мероприятия», — отметил Леонид Шафиров.

По его мнению, садоводство и огородничество должны внести свой вклад в борьбу с бедностью, в решение жилищных вопросов, в работу по увеличению продолжительности жизни. Общественник напомнил, что ООН объявила 2021 год годом Овощей и фруктов. Узкоотраслевой подход, когда вопросы поддержки деятельности садоводов и огородников преимущественно находятся в ведении региональных министерств сельского хозяйства, не может обеспечить качественного изменения ситуации с оформлением прав на недвижимость дачников, электроснабжение, газоснабжение, транспортное и медицинское обеспечение дачников, с продажей ими излишков овощей и фруктов. Кроме того, требуется детально изучить правоприменительную практику 217-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества.

Он особо подчеркнул, что развитие территорий, качество жизни в них, миграционные потоки во многом зависят от уровня развития городского садоводства и огородничества, личных подсобных хозяйств. 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых подчеркнула, что садоводство и огородничество важно для абилитации инвалидов и что для развития этих видов занятости россиян необходимо обеспечить доступ садоводов и огородников к объектам инженерной инфраструктуры.

«Строительство дорог, доступ к воде, свету, наличие водоотводов и канализации – все, что необходимо для комфортной жизни в домах. Согласно опросу Общественной палаты о жилье для людей с инвалидностью, многие люди с ограниченными возможностями хотели бы заниматься огородничеством и возделывать сады. Поэтому садоводство и огородничество надо рассматривать как важный инструмент абилитации», — отметила она.

Участники мероприятия предложили внедрить в практику заключение социальных контрактов с малообеспеченными жителями городов, которые живут в индивидуальных жилых домах, построенных на земельных участках для ИЖС. В настоящее время в рамках социальных контрактов предоставляются субсидии малообеспеченным гражданам на цели развития личных подсобных хозяйств. Но получатели субсидий обязательно должны владеть земельными участками с целевым назначением для ведения ЛПХ. 

По информации Маргариты Горяиновой, заместителя министра труда и социального развития Ростовской области — региона, который занимает лидирующие позиции по количеству заключенных социальных контрактов, — получение адресной социальной помощи на развитие ЛПХ является наиболее востребованным направлением. 

Леонид Шафиров заверил участников конференции, что обращение о необходимости сделать доступными социальные контракты для городских садоводов и огородников будет в ближайшее время направлено в Минтруд России. 

Иван Роговой, почетный житель городского округа Большой Камень Приморского края, предложил возродить закупки излишков овощей и фруктов у дачников перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию предприятиями. 

Участники мероприятия отметили, что необходимо повышать эффективность садоводства и огородничества. Это возможно только в результате организации взаимодействия садоводов и огородников с Тимирязевской Академией, другими аграрными вузами. 

Вера Терехова, исполняющая обязанности заведующего кафедрой овощеводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, рассказала о вкладе университета в развитие городского садоводства и огородничества.

«На территории нашего университета есть теплицы, участки с открытым грунтом, где получают навыки воспитанники коррекционных интернатов. Также мы проводим лекции в рамках проекта “Московское долголетие”», — рассказала она.

Директор ботанического сада Южного федерального университета, профессор кафедры генетики Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета, член Общественной палаты Ростовской области Татьяна Вардуни поддержала почин тимирязевцев по организации вузами полигонов для обучения садоводов и огородников, по разработке методических рекомендаций, которыми могут воспользоваться садоводы и огородники страны.

Анна Тарасова, заведующая кафедрой международного права Южного федерального университета, представила на конференции доклад на тему «Международный год овощей и фруктов: взаимосвязь с целями устойчивого развития десятилетия ООН».

По мнению экспертов, лучшие региональные практики поддержки городского садоводства и огородничества должны быть обобщены, проанализированы и предложены к тиражированию на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Передовой опыт Санкт-Петербурга представил начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях.  В городе   поддержка садоводов и огородников рассматривается как часть социальной политики: фактор активного долголетия для пожилых граждан, укрепления семей, поддержки детства. Помимо решения задач по обеспечению СНТ инженерной инфраструктурой: дорогами, электро- и водоснабжением, — организованы регулярные выездные медосмотры, оборудованы медицинские амбулатории на территории садоводческих товариществ, оказывается бесплатная консультационная и юридическая помощь.

Светлана Власова, начальник отдела развития садоводства и огородничества Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, отметила, что системный подхода при развитии садоводства и огородничества в крае обеспечивается благодаря реализации регионального закона «О государственной поддержке садоводства и огородничества в Красноярском крае». Поддержку на конкурсной основе может получить любое СНТ: до 2 миллионов рублей на развитие и строительство инфраструктуры и до 100 тысяч рублей на приобретение материалов. 

Об опыте Ставропольского края по поддержке личных подсобных хозяйств по закладке садов суперинтенсивного типа рассказала начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Елена Тамбовцева. А член общественной палаты Мостовского района Краснодарского края Татьяна Макаренко выразила готовность поделиться наработками в области органического земледелия.  

Виктор Бобырь, член Общественной палаты Омской области, председатель координационного совета Омского областного союза СНТ, а также его коллеги — исполнительный директор Сахалинского регионального отделения Ассоциации юристов России, член Общественной палаты Сахалинской области Георгий Григорьев, руководитель межрегиональной общественной организации «Южный сад» Татьяна Поливанова, председатель садоводческого товарищества Дмитрий Патрин сошлись во мнении о необходимости детально изучить правоприменительную практику 217-ФЗ, других законов, регламентирующих деятельность садоводов и огородников, с тем чтобы исключить их дефекты, являющиеся барьерами для садоводства и огородничества, в которых заинтересованы россияне. Предложения и поправки к ФЗ-217 представила Раиса Фрикацел, председатель АНО «Союза защиты садоводов» из Ростовской области. 

В Красноярском крае обсуждается возможность подготовки на базе университета юристов, специализирующихся на вопросах садоводческих товариществ. 

Участники встречи также отметили необходимость создания специализированного грантооператора, который занимался бы предоставлением на конкурсной основе грантов СНТ, поскольку действующие грантооператоры не рассматривают СНТ как исполнителей социальных проектов. В случае создания такого грантооператора под эгидой социального блока Правительства России, большее внимание помощи малообеспеченным садоводам и огородникам уделили бы НКО, работодатели, региональные и муниципальные власти.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Улица Копылова в Красноярске встала в гигантскую пробку

Красноярскому краю повысили кредитный рейтинг до AA+

В Красноярском крае у матери забрали искусанного клопами ребенка

В Красноярске мужчина зарезал своих внучку и двухлетнюю правнучку

Музыкальные новости

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Новости Красноярска

В Орловской области 2,5 млрд рублей ушло на сохранение окружающей среды

Обвинение запросило 18 лет колонии экс-замначальнику полиции Красноярского края

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Мужчина зарезал внучку и правнучку в Красноярске

Экология в Красноярском крае

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Красноярском крае

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






В Красноярском крае из семьи изъяли покусанного клопами младенца

Обвинение запросило 18 лет колонии экс-замначальнику полиции Красноярского края

Тепла больше не будет, вместо него заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на весь июнь 2024

Патрушев принял участие в закладке киля буксира ледового класса в Петрозаводске