Другие новости Красноярска и Красноярского края на этот час

Антон Богнер: «Саратов может стать показательным городом»

Антон Богнер – саратовский архитектор, основатель сообщества Urban Patrul. Лозунг Городского патруля – «Объединяем неравнодушных». Антон и его саратники активно участвуют в благоустройстве города. Они посещают заседания архитектурно-градостоительного совета, деятельно вмешиваются в дела чиновников, которые касаются обустройства городских улиц. Активисты из Патруля выполняют ту работу, которую должен поддерживать каждый саратовец, если хочет, чтобы ему было комфортно в родном городе. Мы расспросили Антона о сообществе, о перспективах благоустройства Саратова и туристическом потенциале города.

— Какова миссия Urban Patrul, расскажите, пожалуйста, об этом движении? Кто участники, чем вы занимаетесь, ваши самые запоминающиеся и значимые проекты?

— Миссия Патруля образовательная, мы показываем альтернативные решения, гуманные по отношению к городской среде и культуре. Также общаемся с чиновниками, чтобы они внедряли в городе современные тренды. Чтобы было приятно пройтись по городу и гордиться его культурой и архитектурой.

Участников в команде несколько. Я, моя помощница Юлия Брусенко, которая так же компетентна, как и я, по ряду вопросов. Дмитрий Кицелло, занимающийся вопросами транспорта, как и я. Екатерина Гусева, главный наш эксперт по вопросам озеленения. Кирилл Кузнецов, наш фотограф. Антон, который помогает нам с фотоконтентом и высказывает нашу позицию в комментариях в соцсетях. Эрик Шевченко — наш коллега, курирующий тему графического дизайна. Еще один участник команды Алексей.

У нас много сочувствующих, назовем их так. Это люди, которые читают нас и хотят сделать свой район лучше. Есть те, кто уехал, но тоже готовы помогать.

Скажем так, наша команда — это горожане с разными компетенциями: от простых студентов до специалистов в областях, связанных с городом и городской средой.

Пока самые значимые – проекты, связанные МБУ «Дорстрой». На данный момент мы еще только собираемся внедрять свои проекты массово!

— У вас уже 1000 подписчиков ВКонтакте и более 1000 записей. В каких соцсетях можно вас найти, есть ли у вас свой сайт?

— Вконтакте да — чуть больше 1000, в Инстаграмме — почти 2000, но это не много. Подписчиков может быть существенно больше, если мы перейдем в формат видеоблогинга. Многим не нравится способ получения информации через текст.

Но пока не планируем менять формат, хотя часто просят рассказать о чем-либо на радио. Мы есть во всех соцсетях, но делаем упор на Вконтакте и Инстаграмм, стараемся еще вести страницу в Фейсбуке, но мне чужда эта социальная сеть, я ее не люблю.

— У вас есть собственный проект на радиостанции «Серебряный Дождь», расскажите о нем, пожалуйста? Кто принимает участие, каков формат, какие темы?

— Да, по понедельникам каждые две недели мы встречаемся с Машей (ведущая Мария Карманова, — ред.) и разговариваем о последних новостях, обо всем самом актуальном за две недели, что произошло в городе. Это проходит в формате дискуссии. Темы окологородские и культурные, но основная тема — это урбанистика, часть ее аспектов. Все, что связано с комфортным житием в городе.

— Планируете ли вы создавать собственную организацию?

— Организацию в каком роде? Если СМИ, то нет. У нас нет задачи делать большое медиа. Это, скажем так, небольшое хобби, чтобы у города была альтернатива в вопросах обсуждения общественных пространств и транспорта.

Нас часто обманывают. Под словом «нас» я имею в виду простых горожан, которые не разбираются в вопросах городского управления и урбанистики. И мы пытаемся донести до людей все эти темы.

— Расскажите о себе, пожалуйста. Как давно вас заинтересовала проблема благоустройства Саратова, почему? Расскажите о своей архитектурной деятельности.

— Тема городской среды Саратова меня заинтересовала, как только я приехал в Саратов учиться. Я проводил ряд исследований, одно из них — это тема велоинфраструктуры. По данной теме я провожу консультации для городов. Вот на будущей неделе рассказываю о данной теме для архитектурного комитета и правительства Волгоградской области и города Волгограда.

Я поднимаю вопросы по теме городской среды и транспорту, потому что я вижу слабые стороны этих участков, и мне хочется их решить, мне это интересно, поэтому я этим занимаюсь.

Если бы мне был Саратов не интересен, то я бы не занимался тем, чем занимаюсь. Люблю преобразовывать разные здания, у меня есть свой фотопроект с архитектурой и девушками.

Основная моя деятельность — архитектура и консалтинг. Занимаюсь разработкой частных проектов, провожу разные исследования. Раньше занимался организацией разного рода мероприятий, не только в Саратове.

Сейчас работаю с несколькими организациями. Закончили большое исследование для застройщика в Алматы, планируем приступить к большому проекту поселка в Красноярске. Веду переговоры с одним застройщиком в Саратове, но пока не буду называть организацию, думаю, увидите все сами.

— Реставрация старинных зданий. Почему для города это важно? Есть ли экономическое обоснование для инвесторов?

— Архитектура — это важная часть в жизни города, тем более не у каждого города есть такая архитектура, как у Саратова, с такой историей.

От предков нам досталось огромное наследие, которое нужно восстанавливать и охранять! Историческое наследие — это единственное, что позволяет сохранить связь с предками. Конечно, Саратов многое утратил в советский период и в период современной России. Это, конечно, печально.

Инвесторы сами решают, вкладываться им в этот объект или нет. Можно сказать, это больше благотворительность и статус — находиться в здании, в котором бывали или жили великие люди империи.

Восстановление здания со всем его декором — это очень дорогое занятие и требует специалистов очень высокого уровня.

— Каков потенциал Саратова в качестве туристического центра и насколько он реализован сейчас?

— Потенциал Саратова не раскрыт совсем. У Саратова большой потенциал, но он находиться пока в зародышевом состоянии. Одна из причин — слабый уровень менеджмента локальных чиновников.

Как говорила Наталья Васильевна Зубаревич, потенциал города складывается не только из экономики и культуры, а также из образованности чиновников и вовлеченности их в жизнь города. Они должны переживать за его судьбу, разбираться в проблемах, привлекать специалистов и людей с активной гражданской позицией к решению проблем города, искать пути развития.

Саратов сейчас начал развиваться, но это большая заслуга Володина.

Назову несколько тем, на которые Саратову нужно сделать упор, чтобы привлечь специалистов и туристов в город.

Необходимо наладить работу общественного транспорта, отработать все сервисы в данной отрасли и сделать их показательными, на уровне европейских стран. Нужно построить велосеть во всех районах города, отреставрировать здания и разобраться с застройкой. И наладить гастрономическую культуру. И тогда в Саратов поедут толпы туристов.

Пока Саратову сложно чем-то удивить туриста в гастрономическом плане, Макдональдсом и KFC никого не удивишь, уровень сервиса у нас тоже слабый.

— Какова роль природы в современной урбанистике?

— Роль природы и озеленения очень высока. Растения — это легкие города, это чистота воздуха, климатический комфорт, эстетика.

Совсем недавно мы делали пост о том, как может выглядеть город, если возле исторических зданий будут сажать кустарник. Это совсем другая эстетика. Саратов сразу с ним превращается в Европу, советую посмотреть если не видели.

Городу нужна программа по посадке деревьев и кустарников, нужна городская ферма, которая будет выращивать деревья и кустарники для города. Частные фермы, которые выращивают деревья и кустарники, пока нельзя назвать показательными, пока нет чувства гордости за наших фермеров.

Могу назвать фирму, на которую стоит равняться в этой теме, и они молодцы. Передаю привет ферме из Самарской области «Ёлы-палы», вот таких производителей хотелось бы видеть в Саратове.

— Электротранспорт — частая тема ваших статей. В чем его преимущество для города?

— Все просто. Электротранспорт — это экологично, быстро, бесшумно, комфортно и выгодно для города. Если у вас город с рельефом, то электротранспорт, троллейбус и трамвай, — это то, что вам нужно.

Трамвай — это аналог метро в городе, он позволяет перевезти большее количество пассажиров, нежели автобус или троллейбус. Но, увы, трамвай — это дорогое удовольствие, Саратову нужны инвестиции в развитие данной темы.

Троллейбус с автономным ходом, например, экологичнее электробуса, и его обслуживание намного дешевле. Москва совершила большую ошибку, уничтожив троллейбусную систему, но Саратов от этого выиграл.

Саратов получил бесплатно из Москвы 64 троллейбуса, которые больше не нужны в столице

— Трамваи в Мирном переулке планировали убрать. В чем опасность, насколько это реально? В чем преимущество трамвая в центре города, и как вы видите современный трамвай в Саратове?

— Трамвай в Мирном переулке хотели убрать, но мы с коллегами, блогеры Владимир Лешуков, Денис Жабкин, Денис Романов переубедили это делать. Трамвай будет развиваться и модернизироваться, — это единственный выход, чтоб сделать наш город комфортным. Это аналог метро, и нужно возвращать трамвайные линии на улицы нашего города. Трамвай может решить ситуацию с пробками и уличной парковкой.

Но развитие трамвая реализуемо только с поддержкой федерального бюджета. Саратов будет стабильно развиваться как европейский город только при условии, что на многих улицах будут трамваи. До 1950-х годов у Саратова была отличная трамвайная система. Бельгийцы очень грамотно все рассчитали.

Трамвай маршрута №1 на улице Чапаева, 1988 год

— Каковы шансы нашего города на реальное преображение, на комфортную городскую среду? Что мы, саратовцы можем сделать своими силами для этого?

— Саратов может стать показательным городом. Большую роль в его жизни играют горожане. Каждый может принести пользу городу: участвовать в субботниках, разделять мусор, не мусорить, быть вежливым в общественном транспорте и на дороге, согласовать посадку дерева или кустарника перед своим домом, очистить подъезд от мусора, благоустроить место перед своим домом. Если это частный дом, привести хотя бы ограждение в порядок. В общем, надо следить за тем местом, где ты живешь, бережно относиться к месту своего обитания. Ведь мы временно в этом мире, и важно сохранить то, что вокруг нас, для потомков.

Важно обращать внимание на проблемы, изучать нормы, читать наш паблик, чтобы разбираться в проблемах и добиваться их решения.

 

Вопросы задавала Мария Климова

Фото с личной страницы Антона Богнера в «Вконтакте»

Специально для «Делового Саратова»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

В Красноярске горит заброшенная казарма на Малиновского

Лидеров экологических технологий определили в Москве

Жители стран Запада массово переезжают в Россию. Немцы озвучили причины

Двух директоров пивзавода в Сибири подозревают в неуплате налогов на 500 млн

Музыкальные новости

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Красноярска

Двух директоров пивзавода в Сибири подозревают в неуплате налогов на 500 млн

Осужденному добавили срок за оправдание терактов в Беслане и на Дубровке

«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

Мурманск и Красноярск стали лучшими регионами для сбора ягод

Экология в Красноярском крае

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Красноярском крае

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Краски севера VI

Белые ночи Беломорья....

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






В Красноярске горит заброшенная казарма на Малиновского

МТС Travel представил серию гастрогидов по России

Подорожание проезда, нападение в троллейбусе, пивные налоги

Пожар на 2 тыс. кв. метров тушат в заброшенном здании в Красноярске