Другие новости Красноярска и Красноярского края на этот час

Кто «заказал» общину Виссариона?

22 сентября в результате проведённой спецоперации государственных силовых структур были арестованы руководители Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета» (МРО ЦПЗ), больше известной жителям края как община Виссариона.

Операция проводилась с привлечением вертолётов, полностью экипированного спецназа и внешне напоминала захват американцами Усамы бен Ладена.

Следует учесть, что ситуация развивалась на протяжении последних двух лет, в течение которых община Виссариона была буквально поставлена на конвейер всевозможных проверок — не успевала одна бригада проверяющих уйти, как заходила другая. Только за первую половину текущего года власти проверяли исполнение трудового, земельного, лесного, природоохранного законодательства, соблюдение прав детей и законов о свободе совести и религиозных объединений.

Параллельно шли опросы и допросы членов общины, а также тех, кто когда-то давно был в общине, но потом утратил с ней связь. Опрошены сотни человек по всей стране.

15 июля 2019 года следователем пятого следственного управления (с дислокацией в городе Новосибирске) Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело N 11902040048000054 по признакам преступления, предусмотренного часть 1 статьи 239 УК РФ по факту создания МРО ЦПЗ, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда здоровью, либо побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий.

В частности, руководителям общины инкриминируется изъятие у верующих денежных средств и иных ценностей, воздействие на психику, насильственный запрет на использование пищи животного происхождения и медицинской помощи и так далее.

У каждого, кто внимательно следил за развитием ситуации вокруг общины Виссариона в последние два года, невольно возникало ощущение, что в основе столь масштабной работы силового блока (работали в основном иногородние офицеры — москвичи, новосибирцы) лежит волевое, «политическое» решение высоких должностных лиц любой ценой найти, нарыть, накопать компромат на руководителей общины, достаточный для того, чтобы возбудить уголовное дело, посадить руководителей и ликвидировать саму организацию.

Оценивая происходящее, должен сказать следующее. История не знает религий, которые не стремились бы воздействовать на сознание и психику людей. Все известные религиозные организации в той или иной форме занимаются привлечением средств верующих для своей текущей деятельности (десятина). Подавляющее большинство религий мира практикует пищевые запреты. Скажем, в православии 250 дней в году, по-хорошему, должны быть постными, а индуисты вообще вегетарианцы. Как правило, руководство религиозных организация (епископат) живёт за счёт верующих и несколько комфортней, чем среднестатистический прихожанин.

Каждая религиозная община любой веры — это сотни, порой — тысячи людей. Разных людей. Наверняка из нескольких тысяч прихожан найдётся пара-тройка тех, кто не дружит с законом, обязательно найдутся и обиженные, недовольные священником. В каждой общине есть нездоровые люди, порой это нездоровье затрагивает и психику. Обязательно найдутся прихожане, у которых умерли близкие и даже дети.

Если взять грехи первых, желчь вторых, сбивчивое бормотание третьих и боль четвёртых — из этих острых компонентов, при известной ловкости, можно приготовить такое едкое варево, что хватит на пять пожизненных сроков любому религиозному руководителю. Был бы приказ сверху. А он в деле Виссариона, судя по всему, есть. Дело носит ярко выраженный «заказной» характер.

В результате сформирована глубоко порочная правоприменительная практика, которую теперь можно применить к любой религиозной организации на территории России. С 22 сентября 2020 года ни одна церковь, ни одна группа верующих в нашей стране, где собирается десятина и звучит проповедь о том, как правильно жить верующему, не может чувствовать себя в безопасности. Прецедент создан.

Вообще все мы сейчас являемся очевидцами грандиозного скандала. Усилиями нескольких высокопоставленных генералов российская государственная вероисповедная политика XX века (до недавнего времени весьма мудрая и взвешенная) отброшена на 60 лет назад, в беспросветную хрущёвщину.

Тридцать лет община существовала на юге Красноярского края, в 24 деревнях, где вступило в жизнь уже третье поколение общинников. За эти годы было всё. Государство всегда зорко приглядывало за происходящим. Были и проверки, и жёсткие требования, которые по большей части выполнялись. В конце концов, община стала частью многообразной и сложной жизни одного из самых обширных российских регионов. Это наши сограждане, наши земляки.

Сегодня высокопоставленные люди в погонах приняли решение всё это разрушить. Почему так произошло? Могу допустить, что кому-то наверху не нравился Виссарион, его учение, его община. Можно услышать довод силовиков, мол, наконец, спустя 30 лет, дошли руки и в ваших медвежьих углах навести порядок. Но и в этом случае решение на силовой разгром религиозного объединения выглядит корявым и глубоко ошибочным.

В широком плане это проявление глубокой исторической безграмотности людей, его принимавших. Я уверен, что эти люди доки в своём деле, в совершенстве владеют всеми процессуальными и оперативными технологиями, прекрасно знают законы. Но вот с законами развития общества и, в частности, с закономерностями развития религиозных течений они не знакомы.

Религиозное объединение — это не ОПГ и не банда террористов. Это там — арестовали главарей, разбомбили базы снабжения, остальные разбежались. Любая вера, особенно в начальный период своего становления, ничего не востребует так истово, как появления собственных мучеников, страстотерпцев.

Только после появления собственных святых, пострадавших за веру (при этом верующим глубоко фиолетово, по каким статьям осудят и что инкриминируют власти их братьям), только после этого любой маленький неокульт получает пропуск к историческому существованию, а возможно, и к статусу исторической религии.

Безусловно, трём арестованным, их семьям предстоят нелёгкие времена. Остаётся пожелать им терпения. Они знали, на что шли. Как там у группы «Наутилус Помпилиус» — «Если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придёт за тобой».

Но если рассматривать последствия 22 сентября для Церкви Последнего Завета в целом, то за её будущее теперь, после таких мощных усилий силовиков, можно быть абсолютно спокойным — это надолго. Ничтоже сумняшеся, люди в погонах вновь притушили дотлевающие угли ведром керосина. Кстати, и юридический запрет самой организации ничего теперь не решит. Кто не верит — поинтересуйтесь у римского прокурора в одной далёкой мятежной провинции.

К сожалению, это самая простая и безобидная версия происходящего. Есть ещё то, что происходило «по версии следствия». Массовые изуверства, педофилия, мошенничество, сокрытие трупов жертв и так далее. Непрерывно на протяжении 30 лет. Изо дня в день, без выходных и перерывов на обед. Об этом подробно живописали наши свободные СМИ. Повторять эту «хайпоносную» чепуху не хочу.

Печально, что принимая 2 года назад столь важные решения, затрагивающие жизнь двух районов края и тысячи его жителей, федералы даже не попытались «сверить часы» с краевыми властями. Действовали в обход, помимо, или, как говаривали в старину, «опричь» Красноярского края. Оно и понятно — из Москвы виднее.

«Версию следствия» нам рассказали с экранов. А какова версия обвиняемых? В онлайн-версии «Новой газеты» от 23 сентября 2020 года приводится заявление одного из арестованных — В. Редькина. По его словам в основе жёсткого наката на общину лежат бизнес-интересы третьих лиц, обладающих широкими лоббистскими возможностями на уровне федеральных ведомств.

С 2016 года тянется хозяйственный конфликт руководства общины с неким предпринимателем Б., чьи предприятия на юге края изготавливают элитные срубные изделия из нашего кедра и лиственницы — дома, бани, мангальные, охотничьи домики,- редкие по красоте и престижности изделия премиального класса.

Многие из них украшают поместья сильных мира сего на Рублёвке и в иных замечательных уголках нашей Родины. Ровно тем же ремеслом заняты многие вольные артели из числа общинников. Ко всему прочему Б., проигравший все суды общине в Красноярском крае, ещё и помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации.

Широкий резонанс вызвало и заявление адвоката арестованных Ивана Хорошева, сделанное им для ИА «Проспект Мира» 23 сентября 2020 года. По его словам, в основе ситуации — непримиримая, основанная на экологических убеждениях, позиция виссарионовцев против строительства в местах их расселения дороги к Ак-Сугскому медно-порфировому месторождению в Тыве.

На сайте Российских общественных инициатив опубликовано обращение жителей восьми деревень Курагинского района, где проживают общинники. Ведь часть дороги пройдёт по водоохранной прибрежной зоне реки Казыр, у которой живут жители деревень.

Справедливости ради надо сказать, что администрация губернатора Красноярского края проводит активные консультации с представителями недропользователя об изменении первоначального проекта трассы. По имеющимся сведениям, недропользователь готов рассмотреть вариант транспортного обхода заповедных природных зон.

А вот версию с элитными теремами не грех бы и проверить. Только кому это надо? Силовые структуры вряд ли и пальцем пошевелят для того, чтобы установить факты, способные поколебать их основную версию, столь поспешно и с помпой озвученную на федеральных каналах…

Только вот что думается мне. Когда-то давно, в конце дня нелёгких трудов во благо Империи сидел в прокуренной приказной избе прокурор или иной какой служивый человек в мундире и сочинял отчёт в стольный Санкт-Петербургъ, сколько за прошлый месяц пожгли скитов по тайге и скольких арестовали раскольников. Кому рвали ноздри, кого били кнутом, а кого дальше в Сибирь этапом угнали. Писал он и думал, какая, между прочим, выйдет ему со всего этого государева благодарность — чин, орден, а может, и именьице душ на сто.

Только ничего впрок не пошло. В труху рассыпалось. И имён не осталось тех служивых. А старообрядчество живо до сих пор и на подъёме. А дела те уже три века позором и болью в каждой русской душе отзываются. С религиями — оно так.

Марк Денисов,

уполномоченный по правам

человека в Красноярском крае,

Красноярск

krasrab

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Особняки для генералов за 2 млрд рублей. С чем ушли на пенсию четыре зама Шойгу, которых не захотел оставлять Белоусов

Подорожание проезда, газовая атака в автобусе, дом на болоте

«Вместо Олимпиады поехала в роддом»: волонтер Игр БРИКС – о материнстве и спорте

В Красноярске разрабатывают проездные для экономии на поездках в автобусах

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Кинопродюсер.

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Новости Красноярска

Осужденный в Новосибирске мигрант получил ещё 15 лет за оправдание терроризма

Двух директоров пивзавода в Сибири подозревают в неуплате налогов на 500 млн

В Красноярске разрабатывают проездные для экономии на поездках в автобусах

Особняки для генералов за 2 млрд рублей. С чем ушли на пенсию четыре зама Шойгу, которых не захотел оставлять Белоусов

Экология в Красноярском крае

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Красноярском крае

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






Приемная кампания «Мчусь в Иркутский политех»: автопробег по городу, консультации для абитуриентов и программа от радио МСМ

Мэрия Красноярска разрабатывает новые виды проездных для оплаты проезда в общественном транспорте

МТС Travel представил серию гастрогидов по России

Подорожание проезда, нападение в троллейбусе, пивные налоги