Другие новости Красноярска и Красноярского края на этот час

Театр Чехова открывает сезон

Сегодня, 5 сентября, премьерной постановкой «Небесный тихоход» Таганрогский драматический театр имени А.П. Чехова открывает 194-й театральный сезон. А накануне этого важного для всех ценителей театрального искусства события художественный руководитель театра Сергей Герт и актеры, участвующие в долгожданном премьерном спектакле «Небесный тихоход», встретились с журналистами, чтобы обсудить как творческие, так и вполне прозаические темы.

  • Никто никогда не думал, что придет такая беда на всё человечество, и мы накануне Международного дня театра вынужденно прекратим свою деятельность. Весь период самоизоляции переживали и ждали, когда же ситуация изменится и сможем вернуться к любимому делу, — рассказывает Сергей Давыдович. — И вот наконец-то 5 сентября театр открывает 194-й театральный сезон. Значит, жизнь налаживается!

Спектакль на одном дыхании со вторым планом

Музыкальная комедия по пьесе Алексея Яковлева «Небесный тихоход» создана по мотивам одноименной кинокомедии. Премьера, посвященная 75-летию Великой Победы, должна была состояться 27 марта, но в силу известных обстоятельств таганрогские зрители познакомятся с ней лишь теперь. Это спектакль, полный песен и танцевальных номеров, который должен смотреться на одном дыхании. Наивная история про любовь, в которой существует незримый второй план: идет война. Об этом напомнит и программка, отпечатанная в виде фронтового письма-треугольника.

  • И вроде бы не такая героическая вещь: нет колоссальных взрывов, окопов, многих смертей в действии, но если вдуматься, это история про молодых людей, у которых не было завтра. Мы привыкли всё оставлять на потом. А у них нет этого «потом», а любить хотелось… Поэтому всё было «здесь и сейчас», — говорит Сергей Герт. — Мы приступили к репетициям после новогодних каникул. Репетировали январь, февраль, март. И когда, наконец, наш «самолет» взлетел, тут-то нас и «подбили». Потом вспоминали, репетировали июль и август. Всё пришлось делать заново. Никогда еще театр так долго не готовился к спектаклю.

С ужасом думаю, что если что-то снова пойдет не так и нам скажут: «Режим безопасности опять ужесточается», всё перенесут на декабрь. И у нас будет год репетиций одного спектакля, — с горьковатым гротеском шутит художественный руководитель театра.

Команда «Небесного тихохода»

Елизавета Афанасьева до репетиций «Небесного тихохода» была занята в небольших ролях в «Зойкиной квартире» и в сказках. А в спектакле ее зовут Леной, она корреспондент, и это центральный персонаж действия.

  • Когда узнала, что буду играть одну из главных ролей, сначала пришла в восторг — и тут же охватил ужас: навалилась такая ответственность. Все будут на меня смотреть! Но мы во время репетиций на сцене смеялись, шутили и поддерживали друг друга. Надеюсь, всё получится.

Анастасия Чемоданова играет старшего лейтенанта Машу Светлову. И считает, что ответственность за спектакль поделена на всех.

  • Каждый выход на сцену был радостью, страшно не было. Страх обычно очень сковывает… Сколько танцев репетировали, и это нас здорово сплотило! Поэтому для меня «Небесный тихоход» ассоциируется с легкостью, командой, — делится она своими чувствами.

Артём Лопатин (майор Булочкин) отмечает: когда актеру доводится петь или танцевать на сцене, это всегда интересно.

  • Николай Глебович (режиссер Николай Елесин — прим. автора) оказался человеком с хорошим чувством юмора и так всё организовал, что на репетициях мы не столкнулись ни с какими сложностями, — рассказывает Артём. — Удовольствие от работы получили на сто процентов! Теперь дело за зрителем. Как он примет постановку, оправдаем ли мы его ожидания?

Театральные и медицинские маски

Еще два новых спектакля вскоре увидят таганрогские зрители. Полным ходом идут репетиции комедии по пьесе Кена Людвига «Звездный час» (режиссер Алексей Матвеев), премьера намечена на начало октября.

  • И после мы сразу приступаем к репетициям постановки «Тогда в Севилье», другое название «Дон Жуан», по пьесе Самуила Алёшина, — обещает Сергей Герт. — Режиссер — Николай Елесин, который работал над «Небесным тихоходом. Что-то планировать в этом году неимоверно сложно. Но в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая предполагает, что городские театры будут на время меняться труппами и спектаклями, идут переговоры с Нижним Новгородом и Мичуринском.

На сегодняшний день разрешена 50-процентная загрузка зрительного зала. Из 403 посадочных мест билеты можно продавать лишь на 201. Зрителям полагается соблюдать масочный режим, безопасную дистанцию, на входе всем измерят температуру, будут использоваться дезинфицирующие средства.

  • Маски преследуют театр на протяжении всех времен: одна смеется, другая грустит, теперь вот медицинские… — с иронией констатирует Сергей Давыдович. — Раз в театр пришли всей семьей, логичнее, если такие зрители будут сидеть рядом друг с другом, а соседние кресла останутся пустующими. Наверное, к хорошим новостям для завзятых театралов можно отнести и то, что стоимость билетов на спектакли не изменилась.

Каждый ищет своих актёров…

К сожалению, кое-кто из артистов за время пандемии покинул коллектив театра по семейным обстоятельствам. Сергей Герт заметил, что относится к этому с пониманием: жизнь есть жизнь, да и молодежь должна пробовать свои силы. Каждый артист ищет свой театр, каждый театр ищет своего актера, и это правильно. И всё-таки наш театр — совершенно особенный.

  • Как замечательно выходить на эту сцену! Актеру что нужно? Хороший зал и публика. А в Таганроге она замечательная! Воспитанная, интеллигентная, понимающая, — подчеркивает художественный руководитель. — Антон Павлович не зря отмечал, что в нашем городе «любят театр и понимают». Давно говорю: надо поставить памятник таганрогскому зрителю — между Чеховской библиотекой и театром. А рядом пусть будет Каштанка, которая тоже ждет, когда откроется театр. Сколько лет приезжают из разных городов и из-за рубежа коллеги с гастролями на фестиваль, и все отмечают: «Какая у вас понимающая, благодарная публика!» Наша задача — соответствовать ожиданиям. И хоть мы себя немножко хвалим, на самом деле нам страшно: как пройдет новый спектакль 5 сентября, как его примет зритель? И это «страшно» с нами всегда, каждую премьеру.

В труппе появились новые лица — молодые актеры Ольга Абалмасова из Волжского, Анастасия Карпенко из Таганрога, Злата Лазовская и Бажен Кульбеда из Красноярска, Юлия Пану из Хабаровска. Они только приступили к репетициям, но в театре на стене зала на третьем этаже уже красуется обновленная фотография коллектива, выполненная Сергеем Плишенко.

Хорошие события

Экспозицию работ этого таганрогского фотохудожника тоже собираются разместить в этом же зале 5 сентября. По словам худрука, Чеховский театр просто притягивает к себе талантливых людей города.

Во время самоизоляции в театре не останавливалась работа, продолжали происходить хорошие события. Например, благодаря программе поддержки театров малых городов России за счет федерального, областного и местного бюджетов появились автобус и новое музыкальное оборудование. Сергей Герт отметил: в Таганроге есть люди, которые безвозмездно помогали и продолжают помогать театру. Казалось бы, что за романтика в установке сантехнического оборудования в дамской комнате? Однако в самом посещаемом во время антракта месте тоже должен быть порядок, и театральный коллектив очень признателен своим друзьям и партнерам Фариту и Игорю Уразгильдеевым.

«Приезжайте к нам в Париж!»

В завершение разговора одна из гостей пресс-конференции предложила актерам:

  • Приезжайте к нам в Париж! Я примерно двадцать лет слежу за вашим творчеством и очень его ценю. Была в в Германии в Баден-Бадене на гастролях Чеховского театра, в Италии и во Франции. До Парижа вы, к сожалению, тогда не добрались — спектакли шли в Страсбурге. Просто хочу, чтобы вы знали: русскоговорящая публика во Франции непременно оценит ваше искусство, с удовольствием придет на спектакль. А если сделать субтитры, технически это теперь возможно, вас прекрасно примут и французы.

Оказывается, гостью зовут Ядвига Иванова, она 17 лет живет в Париже и как заинтересованный зритель следит за творчеством таганрогской труппы. Узнав об очередных гастролях театра им. А.П. Чехова за границей, парижанка бросает всё и отправляется в Италию или в Германию — смотреть, затаив дыхание, сопереживать. Только на гастроли в Израиль не успела выбраться. Такой вот целенаправленный зритель. Впрочем, что удивительного? Кто из таганрожцев равнодушен к нашему театру и его творчеству? Таких нет.

Марина Даренская, фото Сергея Плишенко

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Под Красноярском возле Дрокино открыли новый путепровод для автомобилей

Два региона Черноземья получат деньги на развитие электрического транспорта

В детском саду Красноярска крыса искусала ребенка во время прогулки

В Красноярске развязку в Пашенном начали асфальтировать

Музыкальные новости

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Новости Красноярска

В Красноярске начали асфальтировать долгожданную развязку с Пашенного

Под Красноярском возле Дрокино открыли новый путепровод для автомобилей

В детском саду Красноярска крыса искусала ребенка во время прогулки

В Красноярске развязку в Пашенном начали асфальтировать

Экология в Красноярском крае

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Спорт в Красноярском крае

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Большая часть российских автомобилистов готова перейти на б/у запчасти

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






В детском саду Красноярска крыса искусала ребенка во время прогулки

В Красноярске развязку в Пашенном начали асфальтировать

Крыса покусала ребенка в детском саду

В Красноярске начали асфальтировать долгожданную развязку с Пашенного