Ребята с нашего двора: воспоминания об ушедшей Калуге

Мы начинаем серию публикаций, в которых калужане вспоминают свое детство и рассказывают истории, связанные с улицами и дворами старой Калуги. Сегодня наш экскурсовод – Ольга Заброцкая, учитель с сорокалетним стажем. «Каталась на воротах как на карусели…» – Я родилась в Калуге на улице Баумана, в старинном купеческом доме. Сегодня на этом месте новостройки. У дома […]

Источник: Калуга 24.

Мы начинаем серию публикаций, в которых калужане вспоминают свое детство и рассказывают истории, связанные с улицами и дворами старой Калуги.

Сегодня наш экскурсовод – Ольга Заброцкая, учитель с сорокалетним стажем.


«Каталась на воротах как на карусели…»

– Я родилась в Калуге на улице Баумана, в старинном купеческом доме. Сегодня на этом месте новостройки. У дома были железные массивные ворота, на которых я каталась, как на карусели. Помню огромный амбар: темный, с широкими ступенями. Там стояли бочки, которые папа делал своими руками, в них хранились соления. Я всегда со страхом спускалась в амбар. Засунув в бочку руку, получала в награду огурец или помидор.

В этом доме мы жили, пока мне не исполнилось пять лет. Потом переехали на улицу Никитина, 93.

Из развлечений того периода самое захватывающее – зимой скатиться на санках вниз по Смоленке.


1 января 1950 года. В доме на Баумана.

— Летом ходили на пляж. Это сегодня Смоленская улица большая, а в то время здесь была лишь небольшая тропинка, по которой мы и спускались. В детский сад, который находился недалеко от Каменного моста, мы с мамой поднимались по Баумана. Улица Пушкина тогда была вся в булыжниках.

На качелях рядом с амбаром на Баумана.

Пришлось учиться в бараке и писать карандашом

– Квартиру нам дали в новом доме на улице Никитина, напротив кинотеатра «Спартак». (Четырехэтажный дом по улице Никитина, 93 ввели в эксплуатацию в 1961 году. – Прим. автора.) Я пошла в 23-ю школу (тогда 4-я образовательная на улице Мичурина, переулок Степана Разина в то время. – Прим. автора.) В первом классе мы учились… в бараке.

Такие одноэтажки располагались на территории нынешней спортплощадки за школой. Мне долго не давали перо с «непроливайкой», потому что я с самого начала очень сильно перепачкалась. И весь первый класс я писала карандашом.

В сквере Карпова.

Лаз энкавэдэшников — страшилка из детства

– Когда наши уроки заканчивались, в барак приходили старшие ребята. Среди них был мой двоюродный брат. Я была в первом классе, он в седьмом. По тем меркам он был непутевый – курил, водился со шпаной.

На улице Дзержинского, около дома 74, у старших были свои игры. Один мальчишка постоянно вел там раскопки, искал иконы. Брат меня иногда брал с собой – стоять на «стреме». Позади этого дома был пустырь с деревьями, и там был лаз. Такой же был с другой стороны, с улицы Тульской, 13. Он вел к дому на Дзержинского, 74. Уже позже в восьмой школе я встретила одну из жительниц того района, она рассказала, что эти два дома были соединены между собой. По легенде энкавэдэшники из дома на Дзержинского по улице не ходили, а пользовались этим лазом.

Когда я была во втором классе, на Болдина построили четвертую школу, мы стали учиться в нормальных условиях. (В сентябре 1963 года открылась 4-я школа на Болдина, а на улице Мичурина школу переименовали в 23-ю. – Прим. автора.)


Разлив на Яченке. Ольга (слева) с подругой.

– В эту школу с улицы Никитина мы с подружкой ездили на вознице. Летом – на выгребной «бочке». За место на ней даже бились, потому что было всего три сидения: два сбоку и одно сзади, рядом с ведром. Выгодно было занять место сбоку: там не пахло. Мы выходили из дома и бежали к этой бочке на Болдина, зимой она была на санях. Так продолжалось, пока не пустили троллейбус.

Большие детские впечатления – это кинотеатр «Спартак». Билет стоил 10 копеек, сеанс в 9:30, обязательно первый ряд. Буфет с лимонадом на втором этаже. А еще помню, как мы любили кататься на велосипедах в скверике этого кинотеатра. Велосипед один, а на нем «сто человек».


Рассветы в парке Циолковского

— С третьего класса я уже училась в 24-й школе. До нее с улицы Никитина мы добирались пешком или на троллейбусе. По пути я всегда здоровалась со своей любимой яблоней – это был мой ритуал. Если шли пешком, то срезали путь. Шли по Пестеля, далее сворачивали на Мичурина, выходили на Энгельса и дальше по Суворова к школе. Остановка троллейбуса была на площади Победы, где сейчас сквер афганцев, сама площадь еще строилась, стелу только поставили. Там и прошли мои школьные годы.

Как мы проводили свое свободное время тогда? Многие из нас посещали Дворец пионеров на Карла Маркса. Я пела в хоре, ходила на фигурное катание, в кукольный театр. На улице Пестеля в старом купеческом доме жила моя учительница музыки. Она давала частные уроки в своем доме. В школе занимались баскетболом и волейболом.

Конечно, запомнился выпускной. Это был 1972 год, и впервые город решил собрать всех выпускников под одной крышей – в новеньком концертном зале. Но нам не понравилось: был концерт, а нам хотелось есть, пить, общаться, танцевать. Потихоньку мы ушли оттуда и просидели до рассвета в парке Циолковского.


Жили очень дружно

– Мой дом на Никитина, 93 (на фото) и «красный» дом по переулку Пестеля, 35 жили очень дружно. Во-первых, в нашем доме жил Герой Советского Союза Борис Литвинчук, который нам, детворе, много всего рассказывал. На первом этаже жила Зоя Александровна Загорская, главный врач роддома. С Загорскими мы каждый год ходили на байдарках.

Во дворе волейбол и баскетбол – это обязательно. Мужики на деньги в лото играли. Помню, кто-то купил машину – и всех детей катали. По-моему, это была «Победа», человек 12 нас туда помещалось. Вечерами взрослые ребята «Битлов» слушали. Магнитофон вытаскивали, но и на гитарах играли тоже. К ноябрьским праздникам всю неделю весь
двор шинковал капусту. Было даже расписание, кто с кем закупается и шинкует, затем сообща солили.

– В нашем 93-м доме была библиотека имени Некрасова (в 1982 году она переехала в новый дом на Никитина, 81. – Прим. автора). Рядом с домом – овощной магазин. Помню, я там постоянно финики покупала, они были необъятных размеров. А за продуктами мы ходили на Болдина, 10. С одной стороны здания продавали игрушки, одежду, хозяйственные товары, а с другой – продукты.

Напротив был хлебный. Рядом магазин с парикмахерской, одно время там школа рабочей молодежи была.

За молоком ходили вниз по Болдина: не доходя до нынешней спортивной школы, на углу, в двухэтажном желтом доме был молочный магазин. Там и сметана разливная была, молоко, масло.


Так жили улицы Никитина и Болдина в 60-е годы прошлого века.


Сергей СЫЧЕВ

Источник: Калуга 24.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калуге

Ria.city

Путин поручил «Россетям» заострить внимание на устойчивости энергокольца Москвы

Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за бездействие в вопросе с самокатчиками

В Калуге женщина с младенцем пострадали в результате наезда электросамоката

Двое калужан сразились на международном боксерском турнире (видео)

Музыкальные новости

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

Новости Калуги

Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за бездействие в вопросе с самокатчиками

Двое калужан сразились на международном боксерском турнире (видео)

Глава СК поручил возбудить дело после наезда самокатчика на женщину с младенцем

Спортсмены из Подмосковья стали призерами соревнований по конному спорту

Экология в Калужской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

На двух улицах в Реутове заменят освещение

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Спорт в Калужской области

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Калуге и Калужской области

Rss.plus






Глава СК поручил возбудить дело после наезда самокатчика на женщину с младенцем

Россиян заставят снимать застекленные балконы: уже началось

«Пятерочка» объединила сотни тысяч россиян на Дне соседей

Самым популярным городом для поездок на выходные стал Суздаль