Другие новости Калуги и Калужской области на этот час

На переднем крае – все

Главврач «Больница «РЖД-Медицина» Сергей Гарбуль о нелегких буднях неинфекционных больниц области.

Эпидемиологическая тема не сходит со страниц СМИ. В сознании россиян сейчас каждый врач – боец на переднем крае фронта со всеми рисками и опасностями передовой. Но не только инфекция грозит здоровью пациентов. Ведь и прочие, не менее страшные, болезни не отступили. И продолжили бы собирать свой «урожай», если бы не медпомощь.

О том, как живет неинфекционная медицина в условиях пандемии, мы беседуем с Сергеем ГАРБУЛЕМ, главным врачом ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» им. К.Э. Циолковского г. Калуги. Во дворе железнодорожной больницы не стоят палатки МЧС, нет сестер с обклеенными пластырем переносицами. Тихо, спокойно, чисто. Медперсонал, без исключений, облачен в средства защиты.  На входе — бахилы, термометр, маски, перчатки. Все по списку последних дней.

Как поясняет Сергей Станиславович, здесь не принимают инфицированных больных, но от этого работы не стало меньше. Врачи, как и их коллеги в «горячих точках», находятся на постоянном дежурстве, оказывая помощь больным, оказавшимся в тяжелой ситуации из-за обострившихся заболеваний. Экстренная хирургия по городу и области, урология, артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, отек легких — помощь требуется постоянно.

— Как вы оцениваете готовность к эпидемии коронавируса?

 — Было принято очень грамотное решение на уровне министерства здравоохранения нашей области. Наверное, вы видели, что в апреле по интернету блуждал ролик, на котором скорые стояли по нескольку часов и не могли сдать пациентов в стационар? Дело вот в чем. Пропускная способность стационара регламентирована числом помещений и количеством сотрудников, которые работают на прием там внутри. Врачи не в силах сделать больше, чем они физически могут сделать. Представьте, что при этом скорые все едут и едут в одну больницу. Возникает та очередь, что мы видели в ролике. Поэтому выстроен регламент: при обнаружении пациента на дому или в поликлинике ему ставится диагноз. Врачом устанавливается факт, что человек нуждается в стационарном лечении, он созванивается с диспетчерской службой скорой, дежурным врачом. К последнему несколько раз в сутки поступает оперативная информация о наличии свободных мест в отделениях,  работающих на ковид. И вновь диагностированных он распределяет строго по регламенту. Он выясняет, кто может принять пациента, и отправляет его туда.

Грубо говоря, сейчас есть возможность принимать в областной больнице — значит, скорые едут туда. В итоге не получается так, что все машины по своему наитию поехали в одно место. Динамика свободных мест отслеживается очень четко.

— Мы выходим на плато?

— Давайте выясним, как это определяется. Посмотрим на цифры прироста заболевших. Затем на растущее число выздоровевших.  Если из первой цифры вычесть число излечившихся, то из оставшихся около 45%  будут бессимптомными пациентами, хотя их инфицирование подтверждено лабораторно. Эти люди находятся под наблюдением наших докторов по всем поликлиникам города и области, в больницах они не лежат. Почему такая цифра? Потому что мы, по-видимому, близки к плато. Что будет дальше? Выхода два: или вверх или вниз. У меня есть твердая убежденность, что сейчас число заболевших пойдет вниз. Единственный вопрос, сколько оно продержится на плато.

— Сейчас люди выходят из режима самоизоляции, заработали организации и предприятия. Не спровоцирует ли это прирост инфицированных?

— Во-первых, я свято верю, что люди, которые нами руководят, знают, что они делают. Во-вторых, существует готовность коечного фонда. На первых этапах необходимо было сдержать первый поток пациентов. Когда мы вошли в ковид, у нас, кроме областной инфекционной больницы, не было ничего. Сейчас в регионе достаточно ресурсов. Открываются все новые и новые койки. Даже для тех людей, которые болеют в легкой форме, но не могут  находиться в самоизоляции — к примеру, если человек живет в общежитии, — существует отделение, которое перепрофилировано на лечение легких форм коронавируса. В Товаркове есть такое отделение на 80 коек. То есть сейчас этот вопрос продуман очень хорошо. Мы дожидаемся двукратных — трехкратных мазков — в разных случаях по-разному — и можем отправлять пациента домой. Если он не нуждается в стационарном лечении, его специальными каретами скорой помощи тоже можно доставить домой. Чтобы у него третий мазок пришел  не в условиях стационара, где он будет лежать, занимая место, которое жизненно необходимо другому пациенту. Он будет находиться дома, ждать, пока к нему не придут из поликлиники, не возьмут третий мазок, и подтвердят, что он не инфицирован. И он перейдет в этом регистре в разряд выздоровевших.

— Если человек здоровый, он заразился. У него какие шансы умереть?

— Если у него хороший иммунитет, шанс умереть у него довольно низкий. Умирают от того, что есть сопутствующие заболевания.

 — Люди верят, что если «спиртоваться» изнутри, то это спасает от инфекции…

— Итальянский врач сказал: «Этиловым спиртом пропитывайте маски». Все обстоит гораздо проще: когда человек выпил, часть паров выходит — отсюда перегар. По идее, если спирт выделяется, то его пары должны все убить. Но это не так. Алкоголь, тем более хроническое злоупотребление им, ослабляет организм. Подавляет иммунитет. И риск заражения, разумеется, не уменьшается. Другое дело — маска. Это очень важная вещь. С коллегами из областей мы обменивается полученным опытом регулярно, каждый вечер.

Недавно рассказали такую историю: на вызов к потенциально зараженному больному, который жил в сельской местности, выехала бригада. Два опытных сельских фельдшера  и пара молодых врачей, недавних выпускников вуза. Первые, опытные, уверенные в своей правоте специалисты, махнули рукой на средства защиты. Вторые приехали к пациенту, используя все средства защиты.  Надо ли говорить, что диагноз впоследствии подтвердился и у пациента, и у сельских фельдшеров. Через семь дней. Маски хватает на два — три часа непрерывного ношения. Если вы почувствовали, что она намокает, надо поменять. Если есть скопление народа, надо ее надевать. И помнить, что на переднем крае — мы все.   

 Олег НИКИФОРОВ.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калуге, в Калужской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калуге

Ria.city

Дмитрий Денисов: Мы не можем полностью запретить самокаты в Калуге

Арбитражный суд Центрального округа защитил орловского застройщика в споре за землю «карточного домика»

В школах Тулы начнут обучать пилотированию БПЛА

20 млн рублей: детище Валдиса Пельша терпит колоссальные убытки

Музыкальные новости

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости Калуги

В Калуге установили самокатчика, наехавшего на женщину с ребёнком

Калужане смогут обучаться компьютерному спорту и гонкам дронов

В Калуге приземлился новый космонавтик

В школах Тулы начнут обучать пилотированию БПЛА

Экология в Калужской области

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Chloé, коллекция Resort 2025

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Калужской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час в Калуге и Калужской области

Rss.plus






В Калуге установили самокатчика, наехавшего на женщину с ребёнком

Владислав Шапша раскритиковал власти Калуги за бездействие в вопросе с самокатчиками

В Калужской области отметили День социального работника

В Москве рассказали о строительстве трассы Мамыри — Пенино — Шарапово