Личный просчет

Больше половины россиян считают себя финансово грамотными.

Каждый второй россиянин (51%) считает себя финансово грамотным, следует из опроса «СберСтрахование жизни» и СберНПФ (есть в распоряжении «Известий»). Уверенность в этом чаще всего демонстрируют мужчины с высшим финансовым или экономическим образованием, а также представители возрастной группы 30–40 лет. В то же время в ЦБ заявили, что еще в 2020 году доля подкованных в этой сфере россиян была ниже и составляла 39% населения. Учитывая рост мошенничества и навязывания банками ненужных продуктов, самоощущение россиян не совпадает с фактической ситуацией, считают эксперты.

Азбука финансов

Результаты исследования показали, что россияне высоко ценят финансовую грамотность. Большинство опрошенных (65%) считают, что эти знания помогут им в получении пассивного дохода от инвестирования, а также позволят играть на фондовом рынке и зарабатывать на ценных бумагах. В то же время 58% респондентов отметили умение планировать свой бюджет и разумно распоряжаться деньгами, а 42% граждан уверены, что подкованность в этой сфере поможет им избежать мошенничества.

При этом в целом финансово грамотными себя считает 51% россиян, а 11% заявили, что являются носителями абсолютных знаний в этой области. К последним чаще всего относятся респонденты с высшим финансовым или экономическим образованием, лица с высоким уровнем дохода, а также представители возрастной группы 30–40 лет, показал опрос. Мужчины заявляли об абсолютной грамотности в два раза чаще, чем женщины.

Наибольшее количество финансово подкованных людей проживает в Москве, Астрахани, Ижевске, Набережных Челнах и Кирове, а Санкт-Петербург занял шестое место.

Впрочем, 49% опрошенных признались, что не обладают достаточным количеством знаний в сфере финансов, а треть из них пожаловались на сильную их нехватку. Хуже всего с финансовой грамотностью дела обстоят у россиян со средним и неполным средним образованием, а также у пенсионеров.

Однако из числа тех граждан, которые считаются себя финансово необразованными, большая часть (64%) готова изменить ситуацию и приступить к учебе, отметила старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова. Половина из них хотела бы заняться самообразованием, треть мечтает получить второе высшее в области финансов, а 4% сочли полезным пройти корпоративные курсы на работе.

В то же время 43% респондентов из числа грамотных черпали информацию из специальных книг, статей в газетах и журналах, треть изучала блоги по финансовой и экономической тематике в соцсетях, а 16% опрошенных признались, что обращаться с деньгами их научили родители.

Опрос проводился в конце августа 2021 года методом телефонного интервью по случайной выборке. В нем приняли участие 13 тыс. респондентов из 37 городов России с населением свыше 500 тыс. человек.

Суровая реальность

В ЦБ «Известиям» заявили, что в 2020 году уровень финансовой грамотности в России составлял 39%, что на 5 п.п. больше результата 2019-го. При этом выросла доля людей, имеющих подушку безопасности (с 37 до 47%), а также тех, кто регулярно делает сбережения (с 27 до 32%).

— Навыки меняются медленнее, однако растет ориентация на более рациональное и расчетливое обращение с деньгами. И не последнюю роль в этом сыграла пандемия: люди всерьез задумались о необходимости накоплений на черный день, — отметили в ЦБ.

Там также сообщили, что повышение финансовой подкованности населения ― одна из ключевых задач Банка России. В частности, для этого с 2015 года проводятся онлайн-уроки, а в новых образовательных стандартах закреплено обязательное преподавание элементов финансовой грамотности.

Учитывая практику по навязыванию банками ненужных продуктов и невыгодные условия, вряд ли процент финансово грамотного населения настолько высок, как говорится в опросе, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. По его мнению, подкованными в этих вопросах можно считать тех, кто умеет инвестировать в акции и облигации, понимает, в чем их отличия и риски, а также может получать за счет своих вложений прибыль выше ставки по банковским вкладам.

По его словам, наиболее подвержены подобным схемам навязывания люди старшего поколения: у них есть сбережения, пенсии, льготные пособия, они наиболее доверчивы и также в меньшей степени умеют работать с технологиями. Другая категория, которую часто атакуют злоумышленники, — обеспеченные люди. Они более финансово грамотны, однако не всегда отслеживают точные суммы на счетах, из-за чего мошенники могут, например, незаметно списывать деньги.

Доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Аяз Алиев согласен, что доля финансово грамотных россиян ниже, чем 51%. При этом, по его мнению, больше всего мошенничеству подвержены люди, не получившие профильных знаний, новички рынка и пожилые люди.

Потенциал для повышения финансовой грамотности остается высоким, уверена директор продуктового маркетинга «БКС Мир инвестиций» Ирина Блинова. По данным опроса компании, сейчас каждый четвертый россиянин, имеющий счет в банке, проходил обучение инвестированию, а каждый третий хотел бы пройти его в будущем. При этом финансовая грамотность повысит знания клиентов о продуктах и рисках, но не всегда поможет защититься от социальной инженерии, считает эксперт.

В первом полугодии 2021-го IT-преступность выросла на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го, а число мошенничеств в интернете — на 42,1%, следует из данных МВД России. Кроме этого, во II квартале 2021-го количество операций без согласия клиента увеличилось на 23% по сравнению с I кварталом, почти до 23,8 тыс., а объем украденных у россиян средств за этот период вырос на 38%, превысив 3 млрд рублей, видно из статистики ЦБ.

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявлял, что телефонное мошенничество в России имеет все признаки национального бедствия. По его словам, кибермошенники совершают около 100 тыс. звонков в день, каждый 10-й звонок любому абоненту в России — от преступника. Девять из 10 владельцев мобильных телефонов сталкивались с телефонным мошенничеством и принимали такого рода звонки.

Екатерина Виноградова, Мария Колобова

“Известия”

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Возобновление трамвайного движения по улице Ленина в Ижевске и встреча Дональда Трампа с Хабибом Нурмагомедовым: новости к этому часу

Почта России запустила доставку ещё в 14 стран Африки

Спортсмен из Воткинска стал чемпионом России по динамовскому рукопашному бою

Бизнес-омбудсмен Удмуртии принял участие в бизнес-миссии в Калининградской области

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Новости Ижевска

Возобновление трамвайного движения по улице Ленина в Ижевске и встреча Дональда Трампа с Хабибом Нурмагомедовым: новости к этому часу

Спортсмен из Воткинска стал чемпионом России по динамовскому рукопашному бою

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Музыкальный фестиваль «Лето в городе» стартует в Ижевске 3 июня

Экология в Удмуртии

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Спорт в Удмуртии

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика











Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus






Главные новости Ижевска за неделю: жизнь ижевчан в июне и открытие лагерей и пляжей

Семь семей из Самарской области вышли в финал конкурса "Это у нас семейное"

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Дороги Воткинском и Игринском районах Удмуртии отремонтируют по нацпроекту "БКД"