Другие новости Хабаровска и Хабаровского края на этот час

Вышел журнал РЖД-Партнер № 8 (516)!

В новом выпуске мы подготовили для читателей следующие актуальные материалы:

Март стал своего рода месяцем равновесия: базовые ставки аренды остались на прежних позициях, за исключением длиннобазных лесовозов. При этом по целому ряду позиций наметился рост ставок доходности.

Основная причина колебаний среди операторов – отрицательная динамика погрузки по итогам I квартала текущего года. В апреле также не ожидается смены тренда по данному показателю. Однако подъем ставок аренды вагонов возможен и при отрицательной погрузке. Просто данный факт рынку требовалось осознать и преодолеть привычку соотносить повышение ставок прежде всего с объемами погрузки на сети. Уникальность происходящих событий в том, что спад погрузки происходит на волне не очень понятного подъема российской экономики. Отличительной чертой его на ближайшую перспективу станет переориентация промышленного производства с экспорта на внутреннее потребление. Ломка предстоит болезненная, поскольку традиционно недополученную прибыль на внутреннем рынке предприятия компенсировали за счет экспорта.

РЖД-Партнер представляет очередной ежемесячный обзор с указанием абсолютных значений ставок аренды вагонов на споте (руб./сут.) и ставок доходности вагонов (руб./сут.) по итогам истекшего месяца, оценок и прогнозов динамики на перспективу. Читайте наш обзор «Весеннее равновесие».

Роста объемов перевозок не будет, по крайней мере, строительных грузов, – с таких слов началось весеннее совещание РЖД и грузовладельцев в Северной столице. В I квартале погрузка строительных грузов снизилась на 17%, только на ОЖД погрузили на 14% меньше.

Если верить грузоотправителям, то они готовы наращивать погрузку, однако, дескать, железнодорожники выступают против такого желания. Пресс-служба РЖД такое мнение грузоотправителей не поддерживает, замечая, что компания готова оперативно реагировать на вызовы и отвечать на запросы всех грузовладельцев. Среди причин снижения погрузки в I квартале 2024 года также называют дефицит локомотивного парка, он случился из-за отвлечения тяги на проведение технического обслуживания. Прогноз погрузки на II квартал 2024 года неутешительный: груз уже переходит на автотранспорт. Главная причина – плохо прогнозируемые даты доставки. По крайней мере, эту причину называют и те, кто передает авто­перевозчикам строительные грузы, и те, кто оплачивает доставку продуктов питания, в том числе и скоро­портящуюся продукцию, и загружает в автотранспорт оборудование, технику и комплектующие, а также товары народного потребления. Подробности в материале «Железная дорога теряет стройгрузы».

Проблемы с движением поездов в условиях инфраструктурных ограничений Восточного полигона привели к очередному логистическому кризису.
К началу весны образовалась напряженная ситуация с завозом в регионы ДФО жизнеобеспечивающих грузов и одновременно с вывозом местной продукции на экспорт. Сейчас она регулируется, по сути, в ручном режиме с участием региональных властей.

Число контейнерных поездов, следующих на Дальний Восток, за последние месяцы резко сократилось, сообщил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Камчатского края Максим Логинов. Если с июля 2023 года по январь 2024-го в среднем ежемесячно отправлялось примерно 220 составов с контейнерами, то в феврале – 150, а в марте – 134.

Ситуация с контейнерными перевозками затронула не только интересы отдаленных территорий. «Страдают все: экспортеры, получатели на востоке страны. Если в начале прошлого года мы в Хабаровск отправляли 36 поездов в месяц, сейчас отправляем 16, – проинформировал исполнительный директор ООО «ФИТ» Леонид Шляхтуров. – Ограничения просто колоссальные, ждем уже два года, когда инфраструктура позволит нам ехать более спокойно».

На этом фоне принят проект инвестиционного паспорта III этапа модернизации БАМа и Транссиба, расширяющий их совокупные мощности почти в 1,5 раза. Однако перестанет ли Восточный полигон после этого быть сдерживающим фактором развития для ряда отраслей экономики, вызывает сомнения уже сегодня. В чем причины нынешнего кризиса – анализируем в статье «В полосе невывезения».

Итак, в I квартале 2024 года зафиксирован дисбаланс: по данным Минэкономразвития, рост промышленного производства в РФ в январе составил 4,6%, в феврале – 8,5% и в марте, по оценкам экспертов, сохранился на февральском уровне. С учетом сезонности производство выросло на 1,3%. Иными словами, в I квартале следовало ожидать в РФ прибавки в физических объемах по основным сырьевым и промышленным позициям. Между тем погрузка на сети РЖД в I квартале 2024-го сократилась на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Комментариев по поводу результатов работы железнодорожного транспорта за указанный период прозвучало много. Но никто толком не объяснил причины нестыковки в динамике развития российской экономики и перевозки грузов в физических объемах.

Можно было видеть, что на РЖД тормозилась отправка по направлениям, где происходил заметный прирост погрузки. Ранее это был восток (здесь появилась очередность отправок для самых разных номенклатур). Затем прибавился юг (согласование отправок только в случае подтверждения подачи морского тоннажа от судовладельца и стивидоров). Далее ограничения появились на северо-западе (в 2024 году конвенции вводили на мурманском ходу, СЖД и ОЖД: уголь конкурировал с минудобрениями, зерном, цистернами, а с марта, когда началось восстановление объемов перевалки на ряде терминалов Санкт-Петербурга, – еще и с контейнерами). Подробный анализ в материале «Экономика растет, погрузка падает».

Продолжается подписная кампания РЖД-Партнера – на подписку и доставку печатных и электронных версий журналов «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы», а также на пакеты из этих изданий в 2024 году. Для постоянных подписчиков и тех, кто впервые подпишется на наши журналы, разработана гибкая система бонусов и скидок.

• Всем подписчикам журналов «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы» предоставляется 10-процентная скидка при подписке на исследование «Ставки и грузовые вагоны».

• Компании, ранее не подписывавшиеся на наши журналы, получат бесплатный разовый доступ к электронным версиям «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы» для принятия решения о подписке на 2024 год.

• Подписчикам журнала «РЖД-Партнер» доступны ежемесячные обзоры ставок на предоставление грузовых вагонов.

Подписывайтесь на «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы». Будьте в курсе событий транспортного рынка!

https://spec.rzd-partner.ru/podpiska_2024

 

У вас остались вопросы?

Задайте их!

тел.: + 7 (812) 418-34-99
e-mail: rasp@rzd-partner.ru

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Мороженое обеспечивает почти 90% экспорта молочной продукции Иркутской области

В Хабаровском крае дожди потушили лесные пожары

Правительство РФ продолжает стимулировать опережающее развитие регионов

Стимулирование туристической отрасли

Музыкальные новости

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Хабаровска

80 тысяч гостей и 2,5 тысячи мотоциклистов приняли участие в фестивале «Движение» в Свердловской области

В Еврейской автономной области горка едва не «убила» семерых человек

В Хабаровске экстренно сел самолет, летевший во Владивосток

Стимулирование туристической отрасли

Экология в Хабаровском крае

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Хабаровском крае

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Остров Огой.

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Возобновить прямые рейсы в Южную Корею планируют власти

Газопровод собираются проложить по Тункинскому нацпарку в Бурятии: подробности

В Еврейской автономной области горка едва не «убила» семерых человек

В Хабаровске экстренно сел самолет, летевший во Владивосток