QR-коды везде, детсады открыли, школы удалённо — новые правила COVID-жизни в Забайкалье

QR-коды везде, детсады открыли, школы удалённо — новые правила COVID-жизни в Забайкалье

Власти пытаются остановить эпидемию, но пока помогают только qr-коды. А мест в реанимациях давно нет.

Правительство Забайкальского края от продления режима нерабочих дней, которые действовали в регионе с 30 октября по 7 ноября. С понедельника, 8 ноября, регион вернётся к обычной жизни, но с огромным количеством оговорок. Ключевыми из них являются дистанционный режим работы для всей системы образования, дальнейшее внедрение qr-кодов в качестве пропуска в самые разные заведения – от сферы услуг до ресторанов, и полный запрет на посещение общественных мест детьми.

Неделю назад правительство известило жителей региона о характере ограничительных мер за 25 минут до момента их внедрения – примерно в 23.35 пятницы (нерабочие дни начинались с 30 октября – это была суббота). На этот раз власти региона опубликовали постановление губернатора за сутки до окончания нерабочих дней. Текст постановления размещён на сайте правительственной газеты «Забайкальский рабочий», официальный пресс-релиз – на сайте правительства.

Разобраться и в одном, и в другом тексте весьма непросто, и мы сделали это за вас.

1. Режим нерабочих дней заканчивается 7 ноября

Режим нерабочих дней, который действовал с 30 октября, можно было заметить в основном по бюджетным учреждениям, которые распустили работников по домам. В регионе работали банки, часть государственных структур, почти весь бизнес. Может, в центральной части России это происходило как-то иначе, но в Забайкальском крае локдаун был очень мягким.

7 ноября он заканчивается – почти все должны идти 8 ноября на работу.

2. Школы и вузы будут работать в дистанционном режиме, а детские сады – в обычном

Так называемый дистант в школах и вузах понятен – в 3-4-ю волну в Забайкальском крае, как и в целом по России, стали болеть коронавирусом дети, причём болеть много – до 20% от общего числа новых случаев. Дети стали попадать в и, к сожалению, даже умирать (официально сообщалось только об одном таком случае, и коронавирус не был у скончавшегося ребёнка основной причиной летального исхода, но он был инфицирован). Проблема ещё и в том, что самый высокий прирост заболеваемости в настоящий момент регистрируется у детей 15-17 лет.

В этой связи правительство ввело дистанционный режим обучения в школах практически всех населённых пунктов – за исключением тех, где уровень заболеваемости существенно ниже среднего по региону. В итоге на дистант уйдут все школы Читы, Краснокаменска и Агинского округа, а также всех крупных населённых пунктов во всех остальных муниципальных районах. Исключение составили только два района – Приаргунский и Тунгиро-Олёкминский.

На дистанционном режиме будут работать и все остальные образовательные учреждения, в том числе и дополнительного образования детей (в том числе частные).

Заболеваемость среди совсем маленьких детей, к счастью, не такая высокая, как среди школьников (прежде всего старших), поэтому детские сады с понедельника будут работать в обычном режиме. Сделано это не только потому, что режим нерабочих дней закончится у родителей, но ещё и для того, чтобы в семьях не начали искать места, куда пристроить малышей, отыскивая в этом процессе бабушек и дедушек, которые начнут ездить с детьми на общественном транспорте – это основное место распространения коронавируса.

3. Детям запретили появляться в любых общественных местах. Даже со взрослыми

Детям до 18 лет запретили посещать любые заведения общепита и торговые центры – излюбленное место тусовок для современной молодёжи. Это правило, по словам вице-премьера по экономике Бардалеева, будет действовать как минимум до 12 ноября, то есть до пятницы.

Также детям запрещено посещать театры, ходить на концерты, в кинотеатры, на аттракционы, в цирки, музеи и зоопарки.

Взрослые детям не помогут – заходить в места массового скопления людей несовершеннолетним нельзя и с ними. Таким образом правительство региона старается сбить высочайший уровень заболеваемости среди детей 15-17 лет – в этой группе населения не просто часто болеют, здесь продолжает нарастать заболеваемость.

4. Общепиту и сфере услуг разрешили работать. Но весь персонал должен быть привит, а посетители должны быть с qr-кодами

Работа общепита по каким-то не до конца ясным причинам всё время пандемии остаётся одним из основных предметов для споров между чиновниками и предпринимателями. Рестораны и кафе испили чашу ограничений до дна, и сложно найти в российской экономике отрасль, которая пострадала бы от пандемии больше общепита.

В нерабочие дни общепит мог работать только на доставку, причём поначалу время работы кухонь ограничили 11 часами вечера (позже этот блок сняли). С 8 ноября кафе и рестораны смогут работать с открытыми залами для посетителей, но попасть в них смогут только те люди, у которых есть qr-код – то есть переболевшие коронавирусом в течение последнего полугода или вакцинированные. Людям с медотводами и антипрививочникам придётся питаться дома.

Естественно, что в этом сегменте должны быть вакцинированы все сотрудники. При этом по-прежнему нельзя проводить банкеты, фуршеты, свадьбы и корпоративы.

С соблюдением тех же самых требований смогут работать торговые центры – qr-коды у посетителей и привитый персонал. Исключение сделали для торговых центров, у которых больше 50% отданы под торговлю продуктами, и вице-премьер Бардалеев должен быть готов к жёсткой критике – его часто обвиняют в связях с владелицей сети супермаркетов «Абсолют», который, в отличие от многих других ТЦ сможет принимать посетителей без qr-кодов.

Те же правила действуют и для сферы услуг (в интерпретации правительства – бытовые услуги) – вакцинированный персонал и qr-коды для посетителей позволяют открыть закрытые на неделю двери практически во всём сегменте.

5. Часть бизнеса по-прежнему не сможет работать. Запрещены и все массовые мероприятия

Это детские развлекательные центры, игровые комнаты, детские игровые зоны и батутные центры. В Чите и Читинском районе, Краснокаменске, Агинском Бурятском округе будут закрыты СПА-салоны, косметические кабинеты, солярии, сауны, массажные салоны и зоопарки, находящиеся в зданиях.

Также нельзя работать дискотекам (читай – ночным клубам), кальянным и компьютерным клубам.

6. Что на самом деле имеет в виду краевое правительство?

Вероятнее всего, в правительстве региона прекрасно понимают, что часть мер, действовавших в режиме нерабочих дней, не даёт должного результата и вызывает дополнительное раздражение у раскалённого происходящим населения, а сам локдаун де-факто является фикцией и ничего не решает.

Однако на ряде направлений власти края совершенно осмысленно пытаются остановить распространение эпидемии. Это прежде всего дети 15-17 лет, заболеваемость среди которых растёт слишком быстро, и люди старшего возраста. Для первых закрыли все общественные места, вторых будут призывать к вакцинации или стараться удержать дома – для невакцинированных людей старше 60 лет как минимум до 1 декабря сохраняется рекомендуемый режим самоизоляции.

Детские сады открыли намеренно, чтобы ограничить перемещение малышей в семьях.

QR-коды показали свою эффективность в части вакцинации, вызвав резкий рост числа желающих привиться. Почти наверняка власти региона будут расширять эту практику в том числе с оглядкой на другие регионы – местами без qr-кодов не пускают уже даже в общественный транспорт.

Для того, чтобы решиться на qr-коды в общественном транспорте и продуктовых магазинах, нужно, вероятно, ещё +100-200 новых случаев коронавируса в сутки. Или дальнейший рост числа тяжёлых больных – их и сейчас уже некуда класть. Пока же власти региона, видимо, будут обходиться усилением контрольных мероприятий – это не поможет, но успокоит проверяющих и надзирающих за проверяющими.

7. А что с коронавирусом в регионе?

А ничего хорошего. Число ежедневно выявляемых случаев растёт и почти каждый день рекорды. Смертность тоже достигла рекордных показателей – сейчас от коронавируса умирает до 15 человек в сутки. и часто болеют дети – в основном старшего школьного возраста. В реанимациях уже нет мест. Не «не хватает», а нет – просто некуда класть людей. Чтобы как-то выпутаться из ситуации, реанимационные койки начали разворачивать везде, где для этого есть хоть малейшая возможность.

Хуже всего тот факт, что после остановки роста числа новых случаев потребуется ещё несколько недель, чтобы следом за первичным заражением начало падать число тяжёлых больных, а потом и смертей. Мы ещё даже не вышли на плато условной четвёртой волны, а у региона уже почти не осталось ресурсов для того, чтобы спасать всех, кому требуется реанимационная помощь.

8. Повлиял ли локдаун на темпы вакцинации?

Да, но не настолько, чтобы можно было праздновать хотя бы промежуточную победу. Введение qr-кодов спровоцировало рост числа вакцинированных за сутки в 5-7 раз – в конце рабочей недели за день прививалось почти по 8 тысяч забайкальцев, это в 10 раз больше, чем ещё месяц назад, но всё равно недостаточно для того, чтобы достичь нужного для стабилизации, а потом и для улучшения ситуации коллективного иммунитета.

Сейчас в Забайкальском крае по официальным данным первым компонентом вакцины привито около 40% населения, вторым – 33,9%. По второму компоненту мы на 36-м месте в стране. В лидерах Чечня, Чукотка и флагман вакцинационной кампании – Белгородская область (все около 50%).

Коллективный иммунитет (сумма вакцинированных, переболевших и переболевших бессимптомно людей – считается по методике федерального минздрава, много критикуется, но позволяет сравнивать разные регионы в России) в Забайкальском крае составляет 55,3%, по этому показателю регион на почётном 12-м месте в стране.

Целевой показатель по коллективному иммунитету – 80% взрослого населения. При текущих темпах вакцинации в стране на достижение этого результата потребуется больше 3 месяцев.

Нерабочие дни были введены на территории всей страны Владимиром Путиным с 30 октября по 7 ноября. Регионы могли продлевать этот режим или вводить его раньше, но на это пошли единичные субъекты. Правительство Забайкалья с учётом принятого 6 ноября решения осталось в заданных федеральным центром сроках локдауна.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Территории, сообщества, люди

ЧЕЧНЯ. В Веденском районе прошло мероприятие памяти Магомед-Салаха Гадаева

В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция

ЧЕЧНЯ. В Хасавюрте прошел Открытый лично-командный Кубок Республики Дагестан по пауэрлифтингу

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

Новости Грозного

Привлечение ресурсов – не цель, а средство

Создаём будущее вместе

В МИЦ «Известия» обсуждают новые возможности лечения орфанных заболеваний. Трансляция

В Курахском районе прошла встреча с участником СВО

Экология в Чечне

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Таджикистан

Спорт в Чечне

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Пустынная долина Кодара...

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Территории, сообщества, люди

Привлечение ресурсов – не цель, а средство

Зарайск стал участником конкурса «Культурная столица 2026 года»

ЧЕЧНЯ. Председатель Правительства ЧР встретился в Москве с Д.Патрушевым