Мужицкое царство Нестора Махно

Мужицкое царство Нестора Махно

Революционер



25 июля 1934 года в парижской больнице от костного туберкулеза умер столяр-эмигрант по имени Нестор Иванович Махно. Покойному было 45 лет, через три дня его кремировали и захоронили на кладбище Пер-Лашез. Так закончилась история строителя коммунизма в отдельно взятом Гуляйпольском уезде Екатеринославской губернии и история Утопии на территории Малороссии.

Мнения о нем разные, например, такое:

«Наиболее известен миф о махновской вольнице. Но какая вольница, если у Махно контрразведка работала жёстче, чем у белых и красных вместе взятых? Есть также миф, что махновцы были идейными анархистами. Однако это не так. Приезжих городских анархистов Махно держал при себе в качестве ширмы, а реально опирался на крестьянских вожаков, бывших унтеров с фронтов Первой мировой войны, мыслящих категориями землячества. Они пытались установить диктатуру села над городом, но в ХХ веке у подобных идей не было абсолютно никакой перспективы. Это был путь в форменное Средневековье, и никто бы не позволил образоваться такой лакуне, живущей за счёт сельского хозяйства, грабежей городов и нападений на поезда. Хотя, конечно, на определённом этапе махновские бойцы, хорошо знавшие местные условия и получавшие коней с фуражом от своих родственников, были весьма успешны».

И поспорить сложно – в ХХ веке село в борьбе с городом обречено. Но надо понимать – в те годы на просторах бывшей Российской империи в городах проживало 13 % населения, более 50 % жителей были неграмотными, а крах не только императорской власти, а и тех скреп, которые держали империю единой, требовал новых идей и новых вождей.

И Нестор Иванович с его биографией пришелся как раз кстати. Время требовало именно мужицкого вождя, и он появился, как раз в тех местах, где еще помнили казацкую вольницу.

А родился Махно именно в Гуляйполе, в 1888 году, в бедной крестьянской семье и рано остался без отца. Все образование – двухклассное народное училище, потом работа, содержать и обучать будущего вождя было некому.

Неудивительно, что умный юноша уже в 17 лет вступает в кружок анархокоммунистов. Их тогда, революционных-то движений, было очень много и разных, но анархисты брали свое простотой идей и действиями. Особенно в крестьянском регионе периода Первой русской революции, где все противоречия, собранные за столетия, полезли наверх.

Сначала молодого анархиста только журили, время было такое, что хранение оружия за мелочь шло, но убийство чиновника военной управы стало точкой, и в итоге Нестора Ивановича приговаривают к смертной казни. Суд, кстати, в итоге отнесся гуманно и «столыпинский галстук» (виселицу) заменил пожизненной каторгой. По тем временам везение, в 1908 году в России казнили более 800 человек.

Да и сама каторга пошла молодому анархисту на пользу, сидел он с политическими, смог подучиться, пополнить багаж политических знаний и стать, наконец, не восторженным юношей без знаний в голове и выступающим за все хорошее против плохого, а революционером.

А в 1917 году Февраль освободил всех, включая Махно.

Вождь


После выхода из тюрьмы Нестор Махно сразу же покинул Москву и отправился в родное Гуляйполе, где и устроил революцию.

Покинул малую родину – юнец и радикал, вернулся – заслуженный революционер. Разгон земства, передел земли, создание Черной гвардии и абсолютное неприятие полумер – это все Махно в 1917 году.

И народ за ним шел, ибо анархист волей неволей строил государство. Пусть и своеобразное, пусть и крестьянское, но государство. На фоне эпического бардака в Малороссии, где были временные, белые, красные, желто-блакитные и просто банды, Гуляйполе смотрелось неким оазисом.

В январе Махно становится главой Ревкома, но приход немцев заставил его распустить Черную гвардию и выехать в РСФСР. Впрочем, ненадолго, пообщавшись с однопартийцами и встретившись с Лениным, Махно формирует в письме к единомышленникам что-то вроде программы:

«Общими усилиями займёмся разрушением рабского строя, чтобы вступить самим и ввести других наших братьев на путь нового строя. Организуем его на началах свободной общественности, содержание которой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от государства и его чиновников, хотя бы и красных, строить всю свою социально-общественную жизнь совершенно самостоятельно у себя на местах, в своей среде… Да здравствует наше крестьянское и рабочее объединение! Да здравствуют наши подсобные силы – бескорыстная трудовая интеллигенция! Да здравствует Украинская социальная революция! Ваш Нестор Иванович».

И против красных, и против белых, а точнее – против диктата города над деревней и пробирается на Родину. И запылали посты оккупантов и Варты Скоропадского, лихие конники были неуловимы, оберегали и кормили их крестьяне, получая взамен защиту и часть трофеев.

Вскоре армия Махно выросла до 6 000 человек, а он стал фигурой знаковой, символом сопротивления: что немцам, а что и гетманату. Сам Махно их особо не разделял. В это же время он обзаводится соратниками, вроде Феодосия Щуся – матроса Черноморского флота.

Остался труд Аршинова:

Обыкновенно эти партизанские отряды, состоявшие из 20–50–100 человек конных, хорошо вооруженных крестьян, делали быстрый, неожиданный в данной местности налет на помещичью усадьбу, на государственную стражу, перебивали всех врагов крестьян и исчезали.

И слава. Между тем Германия пала, немцы ушли, а в Киев пришел Петлюра, начавший брать под контроль и Екатеринославщину. И Махно вместе с большевиками громит петлюровцев и берет Екатеринбург, его отряды становятся частью 3-й армии РККА, но мог ли быть частью армии анархист, вещавший землякам:

«Умереть или победить – вот что стоит перед крестьянством Украины в настоящий исторический момент. Но все умереть мы не можем, нас слишком много, мы – человечество; следовательно, мы победим. Но победим не затем, чтобы, по примеру прошлых лет, передать свою судьбу новому начальству, а затем, чтобы взять ее в свои руки и строить свою жизнь своей волей, своей правдой».

Нет, конечно.

И весной 1919 года Махно рассорился с Троцким и начал свою войну против белых. Так начал, что скоро стал командующим объединённой Революционно-повстанческой армии Украины.

И действовал успешно. Степь, в которой он бил гетманцев и австрийцев, стала фатальной и для деникинцев. Сражений орлы Нестора Ивановича не давали, засады, наскоки, партизанская тактика, прерывание коммуникаций, это все махновцы.

А осенью 1919 года Нестор Махно начал строить независимую Гуляйпольскую Республику, без диктатуры пролетариата, но с вольными советами. Пытался склонить его на свою сторону Врангель, но не вышло, его посланников он казнил, зато красным помог, отправив на штурм Перекопа 2 500 бойцов во главе с Каретником. Отряд уже в Крыму после победы вступил в конфликт с красными.

Но буйный анархизм не мог ужиться ни с каким государством, в принципе, с мечтами, которые выразил еще Булгаков:

…нужна та вечная, чаемая мужицкая реформа:
– Вся земля мужикам.
– Каждому по 100 десятин.
– Чтобы никаких помещиков и духу не было.
– И чтобы на каждые эти 100 десятин верная гербовая бумага с печатью – во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
– Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.
– Чтобы из Города привозили керосин.

Вот только большевики пришли всерьез и надолго, а поддержка махновцев таяла, люди к 1920 году устали от войны, с 1914 года она была вокруг, и постепенно в крестьянскую голову приходило, что лучше уж какая власть, чем и дальше война без толку и конца.

28 августа 1921 года 78 человек во главе с Махно прорвались в Румынию, это все, что осталось от его армии, потерявшей поддержку и веру населения в успех.

Дальше была эмиграция, Махно баулов с добром не утащил и нищенствовал, работая то столяром, то промышляя пошивом тапочек. И смерть от туберкулеза.

Мог ли он победить?

Нет и еще раз нет, даже в Средневековье крестьянские войны заканчивались крахом, деревня без города не выживет. Тем более в эру индустрии.

Был ли батька негодяем и властолюбцем?

Снова нет, он был романтиком, одним из последних романтиков эпохи, породившей саму революцию. И, наверное, последним вождем крестьянской войны в мировой истории, именно на его армии закончились попытки выстроить то самое мужицкое царство, о котором так мечтали доброе тысячелетие, не меньше, чем о Царстве Божьем.

Тем не менее количество грязи, вылитой на махновцев, поражает, при чем едиными были и красные, и белые.

В чем только не обвиняли Нестора Ивановича: от еврейских погромов и до многоженства. При этом порядок в Гуляйполе был железный, а бандитизм и самоуправство Махно не одобрял.

Репрессии – да, были, но не больше, чем у других сторон той войны. И помнить таких личностей надо, с симпатией или без – другой разговор. Не самый худший из тех, кого родило то время и украинская земля, уж точно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Сотрудник МЧС спас ребенка прямо во время инструктажа в Екатеринбурге

Власти проверили ход ремонтных работ на улице Володарского

Новый пакет санкций США коснулся трёх свердловских предприятий

Три золота в копилку «Атланта»

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Новости Екатеринбурга

Три золота в копилку «Атланта»

Синоптики рассказали, сколько в Свердловской области простоит африканская жара

Сотрудник МЧС спас ребенка прямо во время инструктажа в Екатеринбурге

Власти проверили ход ремонтных работ на улице Володарского

Экология в Свердловской области

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Парадоксы двойного стандарта

Петербургский Пушкинский бал

Спорт в Свердловской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Северные ночи...

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Сотрудник МЧС спас ребенка прямо во время инструктажа в Екатеринбурге

Вертолет Robinson совершил жесткую посадку в Свердловской области

Движение трамваев парализовал сломанный вагон в Екатеринбурге

В российском лесу жестко совершил посадку частный вертолет, пострадали два человека