«Облводоканал» заявил о проблемах финансирования концессии в Свердловской области. Заказчик отказался доплачивать за водоочистку в Ревде

«Облводоканал» заявил о проблемах финансирования концессии в Свердловской области. Заказчик отказался доплачивать за водоочистку в Ревде

После запуска водозаборных очистных в городе Ревда подрядчики муниципального Водоканала заявили о долге в 150 млн рублей. Водоканал Свердловской области, строивший станцию на протяжении 10 лет, через суд пытался добиться перечисления средств, которые пришлось дополнительно вложить в стройку. Обосновать расходы госкомпания не смогла, несмотря на наличие писем-согласований о необходимости заключения новых договоров с субподрядчиками на проведение пуско-наладочных работ. Примечательно, что Минфин и депутаты Заксобрания региона готовы были выделить муниципалам финансирование, но произойдет это лишь в случае предоставления исполнительного листа. Представители «Облводоканала» заявили, что компания испытывает существенные финансовые трудности, ведь ей пришлось рассчитываться с субподрядчиками и гасить кредит Сбербанка за счет собственных средств. А теперь не хватает «оборотки» для завершения работ по концессионному соглашению о строительстве очистных в Верхних Сергах. Концессионер еще не провалил проект, но обещанные региональными властями пуско-наладка оборудования и предварительные испытания готового объекта в октябре так и не состоялись, и очерченных временных перспектив не заявляется.

Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении требований АО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области» («Облводоканал», стопроцентным собственником является Мингосимущества Свердловской области) к УМП «Водоканал» города Ревда о выплате более чем 148 млн рублей. В юридическом отделе муниципального предприятия сообщили, что судья не счел обоснованными требования о многомиллионной доплате за работы по строительству водозаборных очистных сооружений в городе-спутнике Екатеринбурга. Евгений Куйвашев на очистных в Ревде Фото Татьяны Андреевой РГ

Напомним, инвестпроект по реконструкции и модернизации очистных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения «Облводоканал» реализовывал около 10 лет.

«Стоимость реконструкции второй очереди и строительства третьей части объекта водоподготовки превысила 1,4 млрд рублей. Источниками финансирования стали областной и местный бюджеты, а также были задействованы внебюджетные источники», – отчитывались в администрации Ревды после запуска объекта в эксплуатацию весной 2021 года. На станцию водоочистки тогда приезжал губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев.

«Водоканал Ревды нанял нас для выполнения этого проекта, а мы им предъявили понесенные затраты. Они платить отказываются, хотя все работы были необходимы, чтобы очистные сооружения заработали. Экспертиза проекта была проведена с ценником в 1,66 млрд рублей. Мы построили дешевле – за 1,585 млрд рублей, но они даже это не принимают, заплатили меньше на сумму, которую мы потребовали в суде», – обрисовал ситуацию представитель «Облводоканала».

Сейчас с регионального предприятия около 37 млн рублей требует АО «Уральская водная компания» (УВК), которое выступало субподрядчиком при возведении объекта. Стоит отметить, что с момента создания юрлица в 2016 году им на протяжении полугода руководил Андрей Пипко, который по настоящее время значится гендиректором «Облводоканала». На сегодняшний день в судебном процессе объявлена пауза до завершения экспертизы, которой предстоит оценить объем выполненных и неоплаченных субподрядчику работ. Вне судебного процесса заказчик не оспаривает наличие задолженности.

«Субподрядчик требует оплатить пусконаладочные работы, которые нам отказывается оплачивать Водоканал. Они нам писали письмо, просили заключить новый договор, обещали, как только из бюджета будут средства, с нами подпишут еще один контракт. Мы заключились, начали платить за пуско-наладку, но полностью не рассчитались, так как не дождались денег от ревдинского Водоканала», – уточнил представитель «Облводоканала».

Депутат Заксобрания Свердловской области Александр Серебренников сообщил «Правде УрФО», что вопрос дофинансирования неоднократно поднимали на региональном уровне. «На согласительной комиссии по бюджету мы проговаривали, что будет судебное решение – будем выделять финансирование. Сейчас они должны пойти в следующую инстанцию. В сложившейся ситуации деньги из бюджета пока выделять не будут», – констатировал Александр Серебренников. Между тем в «Облводоканале» заявляют, что находятся в тяжелом финансовом положении.

«Они (УМП «Водоканал». – Прим. ред.), видимо, хотят нас на банкротство отправить. Для реализации проекта в Ревде мы брали кредит в Сбербанке. Долг мы погасили, но сейчас есть проблемы с оборотными средствами. Мы хотим вернуть понесенные затраты. Если нет, тогда собственник будет решать, что делать. Такие убытки принимать на себя права нет у гендиректора. Решение за держателем акций», – говорят в областном водоканале.

Напомним, в настоящее время водоканалу Свердловской области в рамках концессионного соглашения поручена реализации еще одного крупного проекта. Компания занимается строительством станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в ГП Верхние Серги. В 2020 году проект стоимостью 348 миллионов рублей прошел конкурсный отбор на софинансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объем субсидий госкорпорации будет достигать 209 миллионов рублей, а оставшиеся затраты взяли на себя областной, местный бюджеты, а также «Облводоканал». Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов Фото Лидии Аникиной, «Уральский меридиан»

По данным Министерства энергетики и ЖКХ, испытания очистных сооружений в режиме пуско-наладки запланированы на октябрь, а полноценный старт – на ноябрь 2021 года.

«Под Верхние Серги водоканал брал самостоятельный кредит в банке «Россия». Под него и ведут строительство. Деньги им не повредят, но проекты все же отдельные и окупаются отдельно. В концессионное соглашение заложено федеральное и областное финансирование, но деньги им будут выплачиваться по факту. Объект практически готов, идет монтаж оборудования», – отметил глава министерства Николай Смирнов. В госкомпании подтвердили, что работы ведутся.

«Но из-за того, что нам не заплатили, он медленно продвигается. Не хватает финансирования, потому что деньги компании мы направили в Ревду, чтобы там все заработало. Сейчас оборотки не хватает. Еще не наступил час, что мы сорвали работу, но проблемы есть», – подытожили в «Облводоканале».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: «Экохим-Проект»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

28 мая в Москве состоялась 14-ая ежегодная церемония вручения Премии «Кейтеринг года»

В Свердловской области дама за рулем устроила ДТП с тепловозом

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости Екатеринбурга

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

В Свердловской области дама за рулем устроила ДТП с тепловозом

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Экология в Свердловской области

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Свердловской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Moscow.media

Одной Лунной ночью

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Создан новый метод предсказания деменции с точностью до 80%

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






«Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

СК: Число изнасилований мигрантами выросло на 40%

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России