Другие новости Екатеринбурга и Свердловской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Организаторы зимнего фотоконкурса призвали россиян приступить к съемкам

Снимите это немедленно

В первую очередь это касается специальной номинации под названием "Живой архив".

Конкурс "Самая красивая страна" проводят с 2015 года. Он сразу получил большой резонанс: приняли участие 25 тысяч фотографов в возрасте от 4 лет до 98... А сегодня счет загруженных на сайт работ идет на сотни тысяч.

Проект вполне предсказуемо эволюционировал, прирос новыми номинациями, появилась возможность загружать короткие видео и пр. А в 2020 году организаторы запустили "фотомашину времени" - берете старую фотографию, на которой узнаваемое место, и пробуете повторить ее. Назвали "Живым архивом".

Номинация одна из самых интересных, но и одновременно одна из сложных. Ведь нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Есть два варианта: находите в семейном архиве снимок значимого, исторического или узнаваемого места (конечно, не только для вашей семьи - для всей страны) и повторяете реликвию. Важно: не механически, а творчески.

В приоритете архивные фотографии XIX - первой половины XX века. Самые "свежие", согласно условиям конкурса, - фото 50-70-х годов XX века, более поздние жюри не станет рассматривать.

Увы, есть издержки: вы должны быть правообладателем старой фотографии. Если ваш дед или прадед не сам сделал фото, а в силу каких-то обстоятельств стал ее владельцем - публиковать рискованно. Более подробно о нюансах авторского права можно прочитать в разделе "Лицензионное соглашение" Положения о конкурсе (на photo.rgo.ru).

Более реалистичный вариант: повторить архивные снимки, предложенные организаторами "Самой красивой страны".

Большинство из них сделаны Сергеем Прокудиным-Горским. Он - один из отцов-основателей российской школы цветной фотографии. В начале XX века при материальной и финансовой поддержке императора Николая II он объехал империю, отсняв в цвете людей, природу и интересные места от Балтийского моря до Тихого океана.

В проливе Эйры, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Так он выглядел 140 лет назад. Фото: Из личного архива Шарлоты Мур

Жизнь распорядилась так, что его архивы оказались за рубежом: во Франции и в США (сам он умер в Париже). Недавно Библиотека конгресса США выложила фотографии в открытый доступ.

Цветную фотолетопись России Сергей Прокудин-Горский создавал преимущественно летом. А конкурс "Самая красивая страна-2022" стартует, повторюсь, зимой, а прием работ завершится весной следующего года.

Поэтому не ждите старта - снимайте сейчас.

Элементарно, Ватсон!

В фотоконкурсе-2021 в номинации "Живой архив" жюри присудило победу Владимиру Мельнику за фото "В проливе Эйры. Архипелаг Земля Франца-Иосифа".

Снимок-победитель - современное "повторение" исторического кадра "В проливе Эйры. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, 1880". Его автор - Уильям Джон Александр Грант, участник экспедиции Бенджамина Ли Смита на паровой яхте. 140 лет назад британцы открыли дюжину островов у Земли Франца-Иосифа. Тогда и был сфотографирован остров Белл (его вы видите на снимке) - фотограф снимал с соседнего острова Мейбл.

Важно: мы сейчас оперируем названиями, которых не было в тот момент. О самом существовании упомянутых островов (Мэйбл и пр.) до Смита ничего не было известно. А назван он... в честь племянницы Ли Смита. Пролив Эйры назвали в честь яхты... Согласитесь, было же время: пришел в Арктику, что открыл - то и назвал. Между прочим, в Арктике вполне мог быть остров Шерлока Холмса. Не шучу. На борту "Эйры" бывал Артур Конан Дойл: тогда еще не писатель, а студент-медик. Но в море на "Эйре" он не выходил: предпочел китобойную шхуну...

А вот сам Смит несколько раз ходил в Арктику. С разными целями: сначала развлекался - охотился на белых медведей (по нынешним меркам - лютое браконьерство), затем продвигал науку. Закончились его арктические походы трагедией: "Эйру" затерли и раздавили льды. Но все 25 человек уцелели: спаслись на шлюпках.

История обожает совпадения. Владимир Мельник - участник экспедиции на яхте "Альтер Эго". А ведь именно водолазы "Альтер Эго" нашли на дне затонувшую "Эйру", подняв заодно со дна артефакты XIX века. И опять случайность: искали-то шхуну "Святая Анна" Георгия Брусилова...

На борту таких небольших судов, как "Альтер Эго" (17 метров в длину, водоизмещение 42 тонны), праздных пассажиров не бывает, каждый на борту работает за троих. Владимир нес службу в качестве специалиста по безопасности, экспедиционного доктора и кока. В паузах между вахтами и приготовлением обедов (участники с удивлением отмечали: обычно в таких экспедициях на столе - тушенка с гречкой, а у шеф-повара Владимира каждый день было что-то вкусное и необычное) фотографировал. Сам он в беседах с журналистами делает акцент на то, что в Арктике его поражают первозданные ландшафты: "Это та природа, которую мы теряем".

...Ну а география лучших снимков "Живого архива" 2022 года зависит от нас. Заходим в галерею РГО, находим фото, которое по душе, и - вперед!

Кстати

Имена первопроходцев Арктики вызывают чувство интеллектуальной неловкости? Вы не слышали о таком полярнике, как Ли Смит? Ничего страшного. О нем мало кто слышал. Хотя дал 40 названий географическим объектам в Арктике, а среди его родственников - Флоренс Найтингейл, знаменитая сестра милосердия Крымской войны. Хотите исправить пробел? Тогда вам сюда - на сайт РГО.

Коротко о главном

"РоссиЯ-2021"

3 марта из "Сириуса" (образовательный центр поддержки одаренных детей под Сочи) выехала группа путешественников. Финиш участников экспедиции "РоссиЯ-2021" через 283 дня - в декабре (в Красной Поляне).

На сегодня у них уже позади 7 тыс. км на велосипедах от Сочи до Мурманска; перелет до Владивостока; 5,5 тыс. км на автомобилях (до Байкала). Сейчас команда пешком идет по хребту Большой Саян. После чего сплав по рекам, включая Енисей. Затем вновь "оседлают байки": велосипедный этап по Алтаю до Дагестана.

О впечатлениях и приключениях участники "РоссиЯ" расскажут после финиша. Сообщаем главное: все живы, здоровы и полны решимости осуществить задуманное в полном объеме.

Путешествия с РГО

Весной проект "Маршруты России" при поддержке РГО запустило конкурс: предложили придумать крутой и незабываемый маршрут в самые интересные и самобытные места страны. Определены 10 победителей, география: Адыгея, Калмыкия, Бурятия, Севастополь, Тыва, Калининградская область, Сахалин, Свердловская область, Карелия. Эксперты отберут по одному маршруту из каждой категории и соберут экспедиции из фотографов, блогеров и самих авторов туров. После чего маршруты-победители разместят на сайте проекта и в разделе "Путешествия с РГО".

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге

Несмотря на инвестиции и строительство новых объектов, население Качканара стабильно уменьшается

Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Новости Екатеринбурга

Несмотря на инвестиции и строительство новых объектов, население Качканара стабильно уменьшается

Асбестовские юннаты победили в экологическом турнире

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге

Экология в Свердловской области

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в Свердловской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






На форуме «Умный город» в Перми подвели итоги Индекса IQ городов по результатам 2023 года

В центре Невьянска 20-летний водитель спровоцировал ДТП с 6 пострадавшими

Спортивно-массовые мероприятия прошли для военнослужащих ЦВО в Екатеринбурге

Синоптики пообещали Свердловской области ослабление жары и грозы