СЕМЬ ОЛИГАРХОВ ЗА СПИНОЙ ЕЛЬЦИНА: ИСТОРИЯ ДОГОВОРА С СОРОСОМ

Президентские выборы 1996 года по сей день остаются одними из самых спорных. Несмотря на низкие рейтинги, Борис Ельцин одержал победу – и смутное время в России затянулось. За спиной президента тогда стояли семь олигархов, благодаря которым появился термин "семибанкирщина". Кто эти "бизнесмены" и как они вершили судьбу России, в материале Царьграда.

Разочарованные "демократией"

После распада СССР новая "демократическая" Россия сама находилась на грани развала. Страну раздирали экономический, политический кризисы, коррупция, террористы и война в Чечне. Период нахождения у власти Бориса Ельцина и правда сравним с тёмными временами. К 1996 году Россия окончательно обнищала, а преступность, алкоголизм и проституция, наоборот, переживали небывалый подъём и расцвет.

Всё это не могло не вызвать недовольства населения, появления разочарования в навязываемых "демократических" ценностях, и на таком фоне рейтинг коммунистов стал... расти. Проведённый в те дни опрос ВЦИОМ показал, что поддержать Ельцина на выборах готовы лишь 8,4% респондентов, а вот за Геннадия Зюганова хотели проголосовать 15,8%. 

Кроме того, коммунисты одержали победу в Госдуме, что ещё больше заставило забеспокоиться Ельцина и российских олигархов: замаячили возможная потеря власти и откат к прежним временам. Люди же во всех случаях оставались разменной монетой – с нами не считались ни во времена очарования Ельциным, ни до этого. 

По воспоминаниям близких к Борису Ельцину людей, первый российский президент не горел желанием баллотироваться на второй срок. Он понимал, что народ от него устал, да и состояние здоровья политика ухудшалось.

"Было понятно, что популярность Бориса Николаевича оставляет желать лучшего, шла чеченская война, был серьёзный разброс среди финансово-промышленной элиты: красные директора, олигархи, а на этом фоне – невыплаты бюджетникам и пенсионерам", – описывает тогдашние настроения гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

.ФОТО:/ANTON KAVASHKIN/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Однако штаб Ельцина по умолчанию готовился к новым выборам. И, по всей видимости, не найдя "более достойных" кандидатов, президент всё-таки объявил о своём выдвижении на второй срок. Так, 15 февраля 1996 года в Екатеринбурге Ельцин выступил с официальным обращением к гражданам, в котором заявил, что "сможет провести страну сквозь смуту, тревоги и неуверенность".

Несколькими днями ранее, на экономическом форуме в Давосе, олигархи приняли решение объединиться перед угрозой "коммунистического реванша" и помочь президенту.

"Семибанкирщина"

Термин "семибанкирщина" получил широкое распространение в СМИ. По одной из версий, возник он благодаря интервью, которое олигарх Борис Березовский дал британскому изданию Financial Times. В нём предприниматель хвастался тем, что более 50% российских экономических ресурсов находятся в руках лишь семи человек, которые не только контролируют экономику России, но и решают политические вопросы.

И верно, после 1995 года в руках небольшого круга бизнесменов оказалась существенная часть природных богатств страны, в частности нефть и цветные металлы. Олигархи начали создавать диверсифицированные деловые империи и медийные холдинги, скупая ТВ-каналы, газеты, журналы.

Как пишет "Коммерсантъ", растущее влияние коммунистов, которое стало особенно очевидным после выступления Зюганова на форуме в Давосе, где он заявил о готовности следовать демократическим нормам и получил положительные отзывы от западных коллег и СМИ, повергло олигархов в шок.

Березовский в своей книге "Автопортрет, или Записки повешенного" затем вспоминал: на форуме "Зюганов сиял" и "ходил пузом вперёд". Многие были уверены в его будущей победе. Окончательно "напугал" Березовского Джордж Сорос, который посоветовал ему "не заблуждаться" и уезжать из России. Однако от борьбы за "демократию" и за то, что ещё не успели "прихватизировать", бизнесмены и их западные друзья отказываться не стали.

Так, Сорос лично встретился со сторонником Ельцина Анатолием Чубайсом с глазу на глаз и предложил создать "группу" из крупных российских предпринимателей для помощи президенту.

О влиянии американцев на предвыборную кампанию вспоминает и Томас Грэм, который в то время был главным политическим аналитиком в американском посольстве в Москве. По его словам, США считали крайне важным, чтобы в июне 1996 года победил Ельцин "или кто-то наподобие, дабы можно было продолжить процесс реформ".

"Это был классический случай, когда цель оправдывает средства, и мы добились желаемого результата", – говорил он.

ФОТО:VIKTOR CHERNOV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Как отмечал Березовский, в итоге олигархи решили на время забыть о жёсткой конкуренции и объединиться "перед той опасностью, которая существовала". Его слова косвенно подтвердил и другой участник "сговора", Михаил Ходорковский. Впрочем, в своих мемуарах он рассказал, что в ходе беседы с Зюгановым последний пообещал после прихода к власти всё национализировать, а самого Ходорковского назначить директором крупного народно-хозяйственного комплекса.

Однако другим "бизнесменам" места при новой власти могло не найтись. И 27 апреля 1996 года бизнесмены опубликовали письмо "Выйти из тупика!". Подписали его 13 предпринимателей. Но помощь Ельцину в предвыборной кампании оказали только девять человек, среди которых особой политической властью обладали семеро: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский, Владимир Виноградов, Владимир Потанин, Михаил Фридман и Александр Смоленский.

Как рассказывал позднее руководитель администрации Ельцина в 1993-1996 годах Сергей Филатов, договор власти с бизнесменами был взаимовыгодным. У президента не было денег на предвыборную кампанию, а олигархи опасались, что уход Ельцина приведёт к тому, что они лишатся возможности завладеть огромными суммами и потеряют даже то, что уже есть в собственности.

Договорённости олигархи согласовывали с Чубайсом, который был одним из руководителей кампании Ельцина, отметил Филатов.

"Первое условие: деньги будут проходить под его контролем, поэтому он и встал во главе аналитического центра. Второе условие: чтобы президент пошёл на залоговые аукционы. Уже тогда они между собой договорились, кто какое себе предприятие возьмёт", – вспоминает Сергей Филатов.

Победа Ельцина

Договор дал свои плоды. В 1996 году банкиры раскошелились на массированную предвыборную кампанию действующего президента. В ход пошли все финансовые и пропагандистские ресурсы. Ведущие СМИ, принадлежавшие крупным коммерческим структурам, запугивали российское население, описывая ужасные сценарии проигрыша Ельцина. В то же время везде появлялись плакаты с обещаниями Ельцина привести страну в то самое светлое демократическое будущее, завершить войну в Чечне и справиться с кризисом в экономике.

Однако победу Борису Николаевичу удалось одержать благодаря генералу Александру Лебедю, который участвовал в выборах как третий кандидат и занял в первом туре третье место с 14,52% голосов. От дальнейшей президентской гонки он отказался, передав полученные голоса в пользу действующего президента.

В результате Ельцин получил 53,82% голосов и опередил Зюганова, набравшего 40,31% голосов. Во второй президентский срок Бориса Ельцина положение олигархов укрепилось, а политика страны фактически превратилась в противоборство монополий, промышленных и политических групп. России ещё долго пришлось восстанавливаться и избавляться от удушающих тисков "семибанкирщины".

https://vk.com/video-75679763_456258142

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Екатеринбурге, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Екатеринбурге

Ria.city

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

На Урале пропавших детей из Тюмени ищут почти 500 человек, проверено 20 км местности

Глава свердловской Ассоциации национально-культурных объединений поддержал запрет никабов

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Музыкальные новости

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости Екатеринбурга

Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Власова арестовали до 5 августа

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду

Краснов заявил о пресечении новых индикаторов риска для проверок бизнеса

Экология в Свердловской области

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в Свердловской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Средняя полоса в июне.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час в Екатеринбурге и Свердловской области

Rss.plus






Утвержден проект планировки территории для строительства развязки на пересечении улицы Амундсена и ЕКАД в Екатеринбурге

От Краснодара до Омска: стало известно о масштабных планах девелопера DOGMA

РЭО: Объект утилизации отходов электроники появится в Свердловской области

В Госдуме назвали города, которые могут стать «третьей столицей» России