Пермь, Новокузнецк и Екатеринбург назвали городами-лидерами по качеству общественного транспорта

Пермь, Новокузнецк и Екатеринбург назвали городами-лидерами по качеству общественного транспорта

Такие данные недавно опубликовали в своем рейтинге ГК SIMETRA. Он составлен по данным на конец III квартала 2023 года. Рассказываем подробнее, как составлялся рейтинг и что о его результатах думают эксперты транспортного рынка.

Кто в топе и почему

В 2023 году в рейтинг городов по качеству общественного транспорта впервые вошли 100 городов России. Их сравнивали по 60 расчетным характеристикам, 5 группам показателей и 3 источникам данных, говорится в анонсе рейтинга. Отмечается, что для расчетов учитывались показатели, которые отражают социально-экономические и пространственно-территориальные особенности изучаемых городских территорий, геометрию маршрутных сетей, данные о подвижном составе.

В первой десятке рейтинга, кроме Перми, Новокузнецка и Екатеринбурга, которые занимают лидирующие позиции уже не первый год, оказались также: Нижний Новгород, Казань, Кемерово, Волгоград, Самара, Ижевск и Мурманск.

По данным составителей, Казань и Нижний Новгород в этом списке поменялись местами: столицу Поволжья продвинуло улучшение тарифной системы. В Кемерове тем временем завершились мероприятия транспортной реформы: за счет этого город оказался в топе, а Волгоград завершил основные работы по реконструкции скоростного трамвая. Работа безрельсового электротранспорта увеличилась в объемах, также была пересмотрена тарифная политика. Изменения комплекса общественного транспорта Ижевска дают сбои, поэтому в топе город оказался по одной причине – значительное расширение системы выделенных полос. Мурманск оказался в списке, так как успешно выполнял штатную работу по улучшению системы общественного транспорта, – отметили авторы исследования.

Совместно с экспертами Ассоциации транспортных инженеров составители формировали систему оценки работы транспортных систем городов России, начиная с 2020 года. В 2022 году в Рейтинг на оценку попали 82 города, дополнительно, но вне общего зачета, были включены Москва и Санкт-Петербург. В 2023 году оценивались уже 100 городов.

«Рейтинг городов России по качеству общественного транспорта – это научное исследование систем общественного транспорта, которое проводится во взаимодействии с администрациями российских городов на основе открытых данных и данных геопространственного анализа», – поясняет в анонсах исследования генеральный директор ГК SIMETRA Владимир Швецов.

Пермь – нравится всем

Эксперты, опрошенные РЖД-Партнером, соглашаются с появлением на первой строчке рейтинга Перми.

«Пермь сейчас действительно отлично справляется с организацией транспортной доступности. В городе обновили подвижной состав, создали единую карту, единый бренд», – комментирует директор по развитию компании «STEP. Транспортные решения» Алексей Смирнов.

С Екатеринбургом же все не однозначно, считает спикер, так как обратная связь от жителей города в социальных сетях показывает, что жалобы есть. Екатеринбуржцы отмечают проблемы в работе общественного транспорта в некоторых районах. Особенно это коснулось северной части города – из-за особенностей застройки и того, что ее разрывает индустриальный пояс.
«Интересно, что при высоких позициях в рейтинге, Екатеринбург демонстрирует колоссальную автомобилизацию. То есть люди там по каким-то причинам все равно отдают предпочтение личным авто, а не общественному транспорту, – уточнил А. Смирнов.

С тройкой лидеров целиком согласен член общественного совета при Ространснадзоре, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Михаил Якимов:

«Пермь, Новокузнецк, Екатеринбург – это города лидеры, на мой взгляд. Также на основе своей субъективной оценки я бы включил в число лидеров Улан-Удэ, Архангельск, Северодвинск, Ижевск, Читу и Кемерово. Это города, которые подходят к вопросу повышения эффективности работы транспорта системно. Там не только покупают новые автобусы и бездумно наращивают транспортную инфраструктуру, то есть тратят деньги. В этих городах создают систему управления, нормативно-правовую базу для работы транспорта общественного пользования».

Верить или нет?

М. Якимов уточняет, что мнение о тройке лидеров строит на основе субъективных оценок – высоко ценят транспортную систему в Перми, Новокузнецке, Екатеринбурге люди, которые бывали там и могут сравнить ситуацию с другими городами России. При этом эксперт сомневается, что какие-либо рейтинги возможно составить полностью объективно.

«Не существует каких-либо формализованных методик оценки качества транспортного обсуждения в городах. Никогда не существовало и, скорее всего, не будет, поскольку не существует самого определения «качество общественного транспорта». Конечно, можно оценить отдельные компоненты – выполнение расписания или качество подвижного состава. Но в любом случае агрегировать эти данные можно только на основе субъективных суждений отдельных экспертов. И ценность этих рейтингов, вероятно, можно оценить рекламными возможностями компаний, которые их составляют», – поясняет эксперт свою точку зрения.

По мнению же А. Смирнова, рейтинг полно оценивает текущую ситуацию с системами общественного транспорта в городах.

«Он учитывает и физику, и комфорт, и маршруты, в том числе их задублированность, и подвижной состав – то есть все, что сказывается на качестве оказания услуг и обеспечении доступности и мобильности горожан».

Какие параметры стоит учитывать для корректного составления подобных транспортных рейтингов, РЖД-Партнеру ответил Андрей Попов, заместитель генерального директора Фонда «Транспортные инновации Москвы». По его словам, при оценке качества общественного транспорта стоит учитывать два показателя:

• применение Data-driven подхода в планировании и управлении городским транспортом, который помогает собирать данные о каждом транспортном средстве, обрабатывать, прогнозировать будущее поведение участников дорожного движения и, как следствие, повышать качество управления транспортными потоками. Это позволяет управлять системой исходя из реальной загруженности дорог, а не по устоявшимся регламентам, позволяет внедрять приоритетные проезды для трамваев, автобусов и троллейбусов, оперативно разгружать перекрестки. В Data-driven подходе применяются такие технологии как видеоаналитика, связь по протоколам V2X, обработка больших данных и прогнозная аналитика;

• интеграция мультимодального подхода – комбинирование транспортных средств, расчет общего времени и составления плана поездки помогает пользователю доехать в точку назначения, пройдя минимальное расстояние, в том числе «последнюю милю» пешком. Москва в этом направлении – один из лидеров. И на столицу равняются не только российские города, но и зарубежные мегаполисы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чите, в Забайкальском крае и в России



Ru24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Ru24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Ru24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чите

Ria.city

Улицу Трактовую в Чите перекроют 19-20 апреля для ремонта

Беременная девушка попала в ДТП в Забайкальском крае

За нарушения ПДД на ж/д переездах в Бурятии с начала года привлекли 19 водителей

Регионы России массово отменяют мероприятия в честь Дня Победы

Музыкальные новости

Кубок России по паралимпийскому волейболу проходит в Подмосковье

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт системы неразрушающего контроля на производстве

Григорий Аникеев: «Важно заботиться о здоровье людей старшего поколения»

Дзюба и Орзул встретились на шоу «Футбольная монополия»: как отреагировала телеведущая

Новости Читы

Регионы России массово отменяют мероприятия в честь Дня Победы

За нарушения ПДД на ж/д переездах в Бурятии с начала года привлекли 19 водителей

Беременная девушка попала в ДТП в Забайкальском крае

200 млн руб. выделили на следующий отопительный сезон в Забайкалье

Экология в Забайкальском крае

«Мифы и реальность: что нужно знать о донорстве»

Заражение крови и менингит: через популярные блюда в ЮВА можно заразиться инвазивной болезнью

Где спастись от сезонной аллергии? Россиянам назвали направления и цены

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Спорт в Забайкальском крае

Полина Кудерметова проиграла Плишковой в первом круге турнира WTA в Руане

Елена Рыбакина провела первую тренировку в Штутгарте. Видео

Что чаще всего едят на завтрак дети Елены и Новака Джокович?

WTA отреагировала на суперкамбэк Елены Рыбакиной

Moscow.media

При силовой поддержке Росгвардии задержаны подозреваемые в организации незаконной миграции

Сотрудники росгвардии задержали гражданина с поддельным документом в Москве

Стали известны дата и место проведения II Международного телевизионного конкурса детской авторской песни «Наше поколение»

Дубай уходит под воду. Россияне застряли, а слова мэра затопленного Орска стали пророческими











Топ новостей на этот час в Чите и Забайкальском крае

Rss.plus






Сухая трава на площади в 300 гектаров загорелась в Забайкалье

Лебеди и журавли вернулись в Забайкалье

Жильцы дома в Чите четыре года бьются за ремонт двора

Автомобиль и мопед не поделили дорогу в Краснокаменске